В телевизионном интервью в программе «Персона» 9-го канала, откуда приводятся Ваши слова, ведущий спросил: «- А вы не боитесь, что наши зрители сейчас плюют в телеэкран?»
- И я ответил: я ничего не боюсь. Людей - меньше всего. Мы делали то, что считали нужным для государства, для еврейского народа. В результате сегодня в Израиле на миллион русскоговорящих жителей больше. Те, кто знает, что такое Израиль и в чем его сложности, могут представить себе, какова была бы дееспособность еврейского государства без этого миллиона граждан. Мои коллеги из других спецслужб, после того как началась реализация моего плана, сказали: "Ребята, вы просто спасли нашу страну".
- Почему они так сказали?
- Представьте себе, что сегодня население Израиля стало бы меньше на миллион евреев. Какова была бы политическая структура страны при условии постоянного и быстрого прироста арабского населения? Какой стала бы экономика?
Без евреев из России не было бы израильского хай-тека. То есть благодаря большой алие наша страна была спасена - и экономически, и демографически. Мало того: арабов ошеломило, когда они увидели огромную алию, направившуюся в Израиль. Это был основной фактор, который заставил их примириться с Израилем, понять, что больше ничего нельзя сделать. Так что
без этой алии вряд ли Израиль сегодня был бы дееспособен.
- А вы не чувствуете раскаяния перед людьми, которых погнали прямиком в Израиль, хотя у них, возможно, были другие планы?
- Я понимаю, что Кирьят-Малахи - это не Лос-Анджелес, хотя смысл в названиях этих городов один и тот же. Да, Израиль оказался не таким, каким он должен быть по отношению к приехавшим евреям.
Дискриминационное отношение некоторой части израильского общества к евреям из СССР-СНГ продолжается, не ослабевает...
- Вы считаете, что израильское общество предвзято относится к "русским"?
- Я это вижу, я это чувствую. И
каждый русскоязычный израильтянин ежедневно это чувствует. Предвзятость эта не носит положительного характера, как в годы первой алии, а именно отрицательная.
ЯКОВ КЕДМИ: «Я ничего не боюсь. Людей - меньше всего...» (2007)
Социальные закладки