ALKA,-Папа, с кем ты разговариваешь?(с) (из анекдота))))
|
ALKA,-Папа, с кем ты разговариваешь?(с) (из анекдота))))
ЫрЫрся
"Якый факт??"
А первое самое сообщение вы смотерли, девушка??
Нескольким русскоязычным радиостанциям ЗАПРЕТИЛИ выходить в эфир на русском. Люди не захотели так и устроили забастовку. Из-за этого перенесли экзамены в школах (задания по радио читают)
Т.е. если после этого тебе ничего не понятно, то и объяснения не помогут..
Не мечите бисер перед СВИНЬЯМИ.
Оранжатам: не трожьте Тараса Григорьевича. Он был за союз украинцев с русскими. Он также писал, что свои Украину всегда драли хуже пришельцев. Читайте всё, а не только что необходимо.
Про русские книги, которые "ведь есть еще": Ничего, робя. Придет время, будут русские книги на кострах сжигаться. Просто до радио пока добраться легче.
А обещание юща про "поддержать" русского языка (кто не знает) было в подписанном етой мерзотой проекте декрета, который, как обещалося, вступит в силу после его избрания презиком.
Этот декрет и озвучен был и показкн по телеку. Это очень краноречивый пример честности (как минимум) и любви ко всему украинскому народу нашей влады. Они говорят : Украина едина. Имеется ввиду цвет. Типа, мы все оранжевые. А русских на Украине ваще нет. А если есть, то десь по селам, у границ с Россией.Они, короче, быдло.
Іриcя,
Значит, ты всё пропустила... Там на три дня перевели вещание для пробы. Люди перепугались и звонили в редакцию...)Слухала рік тому "Просто"... Не було мовлення українською.
Не понимаю, в чём проблема... Сравни радио Стар и Просто. Или вспомни печальный опыт "Радио на Троицкой", которые перешли на украинский и заглохли из-за маленького рейтинга.Ти знущаєшся?!
давай ще порівняємо рейтинги 1+1 і "Морського регіону"...
Матрос с <Потемкина>,
Вы пророк? Или просто ничего не прочитали из предыдущего?Придет время, будут русские книги на кострах сжигаться. Просто до радио пока добраться легче
Кому тут в телевизор?
оНееее, я не пророк. Просто, ну все, о чем я спорил с знакомыми рыжими "до", "вот оно".
А до книг доберутся обязательно.
А Вы не допускаете мысли, что из "революционной целесообразности" ну и, конечно, из великой национальной идеи, власти просто возьмут "шефство" над подобными нерейтинговыми, но "правильными" каналами?Сообщение от Скептик
Давайте развивать свою Украину.... Ха! Можно сказать только одно: Пожалуйста, развивайте свою Украину. Потому как наша Украина никому нафиг ненужна. Но дочего же все странно все воспринимают! Была страна СССР, которая (по мнению знатоков) занималась только собственным развитием: толкала вперед идеологию, военную мощь, космос.... Мелким людишкам (которые не способны отождествлять себя с Родиной и желать ее развития) показалось, что о них никто не думает: быт простой, на Канары не прокатишься, миллионов не накрадешь, империю собственную не создашь... Взяли, да и развалили страну при полном согласии.
Теперь выясняется на Украине, что человек опять - ничто. Что главное - развивать какую-то культуру, задавленную русскими. Что нихрена никого не интересует, что более 10 млн. русских (до 12 млн. украинцев) имеют родным русский язык. Развивать надо и спасать украинский язык, который никому не нужен? Зачем? А иначе, почему не хотим русский делать государственным? Потому, что забудут люди украинский, даже если его не запрещать. А если дофига носителей украинской культуры на Украине, так в чем же дело? А может, Украина - для украинцев? Может социал-национализм? А хочешь благ - становись хохлом. Так и благ же никаких. Чем вобще страна, правительство занимаются?
free-man, Власти не могут обеспечить то, что у них есть. Облрадио и госТВ в кошмарном состоянии. С чего они будут брать себе гембель? Кстати, радио на Троицкой было госканалом... Вывод - не возьмут они никого под шефство. Будут работать коммерческие станции на том языке, который им удобнее и приносит больше денег. В Одессе - это русский.
Кому тут в телевизор?
Как я уже высказывался ранее, я не против единого украиноязычия, это целесообразно и с экономической точки зрения (дороговизна двуязычного учета), и с точки зрения национальной безопасности -- опасность пятой колонны в условиях агрессивной внутренней и внешней политики России.
Именно эти критерии объясняют логику украинской власти по укреплению всего национального, подается это правда под другим "соусом" -- культурным.
Процесс этот в принципе не может быть безболезненным и ненасильственным, но он необходим для безопасности государства. И это правильно. Но только в том случае, когда государство уважает и заботится о своих гражданах. А когда оно вытирало (и увы продолжает) вытирать о граждан ноги практически во всех вопросах, граждане вправе отвечать государству той же монетой.
Вы или не владеете информацией, или попросту лицемерите. Массовое закрытие русскоязычных школ или их переориентация на украинскоязычные это что по Вашему, "нічого не заважає і мову знати, і вивчати"? А СМИ, требование подачи только украноязычной рекламы? Эх Ирися, Ирися...Сообщение от Іриcя
А можно конкретнее? Вы хотите для одесской украиноязычной диаспоры отдельного чисто украинского канала, что в принципе справедливо, или Вы хотите существующие русскоязычные каналы сделать таковыми, явно попирая права подавляющего большинства русскоязычных одесситов (>98%)?Сообщение от Іриcя
На мой взгляд второй вариант является аморально-эгоистичным, по крайнем мере в течение ближайших десяти лет (остаток жизни пожилых людей, физически не имеющих возможности осваивать украинский язык). Правда с государственной точки зрения эти жертвы в расчет не берутся. Может быть Вы по этой теме работаете на государство? Тогда Ваша позиция мне понятна и я снимаю все вопросы.
Система образования переориентируется на украиноязычную. Разве при этом кто-то спрашивал мнения всех преподователей и студентов? Нет, с их мнением минобразования не считается, следовательно это насилие в чистом виде. Выбора ведь нет.Сообщение от Іриcя
Школы перериентируются на чистоукраинские, и родители вынуждены устаивать детей не в близлежащие школы, а в те, где есть русский язык. Это тоже не насилие над ними?
Разве у бесправных людей мало проблем и без этого?
Быстро же Вы сдаете свои же позиции. Эх Ирися, Ирися...Сообщение от Іриcя
Опять отказываетесь от своих слов или не понимаете их смысл? Вы ведь сами писали, что Вас удивляет что некоторые, живя в Украине не знают о Т.Шевченко и Лесе Украинке? По Вашему все просто обязаны знать фамилии каких-то идолов?Сообщение от Іриcя
А разве это не одно и тоже?!Сообщение от Іриcя
Делаете вид что не понимаете различия? Да в языке различие, черт побери. Там 99% говорит на украинском, а здесь наоборот. Эх Ирися, Ирися, зачем же из себя дурочку делать? Врать и лицемерить тоньше надо и только там, где сложно или невозможно проверить, а у Вас все шито белыми нитками.Сообщение от Іриcя
Прочитал еще Ваши высказывания. Вы прогрессируете! Вы уже огульно обвиняете людей в нелюбви ко всему украинскому, съехав на совершенно гнилые и провакационные вопросы. Это уже напоминает известный анекдот:
-- Да замолчи ты, дура.
-- Мама, мама, он меня сукой обозвал.
Уверен, что Вы изначально планировали огласить заветную фразу "ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ ВСЕ УКРАИНСКОЕ" и просто искали момент для ее вставки.
Знаете Ирыся, самое смешное в том, что самую "медвежую" услугу всему украинскому оказываете как раз Вы. Это Вы не любите все украинское, иначе не спекулировали бы на том, что якобы для Вас свято, и не подставляли бы так "все украинское".
Не будь таких как вы, борцов-спекулянтов, мягкая и деликатная экспансия украинского языка давно бы состоялась. Но подобные Вам провоцируют языковые конфликты на ровном месте , нанося ущерб не столько всему русскому, сколько украинскому. Вы просто позорите его своей демагогией, пересказывая чужие ДЕКОНСТРУКТИВНЫЕ мысли.
Кстати, канадским участникам форума хочется задать вопрос: в франко-английской Канаде также ограничивают украиноязычие для украинской диаспоры, как русскоязычие в Украине?
А ведь Вы практически слово в слово повторяете претензии России к западной масс-культуре...Сообщение от fort12
![]()
free-man
О чем это Вы? С моей стороны как раз никакого пересказа нет, это мои мысли. Вы провели параллель по знакомому слову "пятая колонна", или Вам не понравилось мое отношение к политике России?
Взагалі-то, має рацію... Як не як, а в часи Шевченка в усім відомому циркулярі було заявлено, що української мови як такої не існує... Це вам не обмежання прав...Сообщение от ALKA
А взагалі, я сподівалась, що Ви зрозумієте, що я мала на увазі сучасні держави, які вважаються демократичними...Не повірите, але я навіть на нього відповіла...Сообщение от Hrest
Це Ви до кого?!Сообщение от Матрос с <Потемкина>
Я все ж таки маю віру, що до цього не дійде... Бо мені здається, що полтичні вподобання це одне, а здоровий глузд таки інше...Сообщение от Матрос с <Потемкина>
А у більшості мешканців України в незалежності від того помаранчеві вони, біло-блакитні чи зелені у цяточку все ж таки здоровий глузд бере гору над емоціями...
Теперешня влада хоч й екстрімальна, але не далеко не всі, хто за неї голосував цей екстрім підтримує...Ой, і справді погано що пропустила...Сообщение от Скептик
І, цікаво, хто ж спілкувався з слухачами українською?! наскільми мені відомо не всі ді-джеї "Просто" вільно володіють українською...
До того ж, якої реакції ти хтів?! звісно шо люди здивувались і дзвонили...
та і я не виступала за те, щоб всі радіостанції одразу стали на 100% україномовними... Я за те, щоб відсоток українського збільшився хоч трохи...ти таки знущаєшся... Як можна порівнювати радіостанції різних форматів?! Я Стар не слухаю, тому що мені формат не подобається...Сообщение от Скептик
Я Ут-1 також рідко дивлюся, хоч він і українсьою... Справа ж не тільки у мові...Знаєш, я "Радио на Троицкой" і так ніколи не слухала. Рейтинг заробляють не мовою, а форматом, який передбачає не тільки мову...Сообщение от Скептик
між іншим, хочу розповісти ще одну цікаву історію. Є у моєї родини багато знайомих одеситів (при чому в усіх можливих поколіннях), які лише знали, що українська мова існує... Одного чудового дня усім відомий серіал "Санта-Барбара" перекинули на український канал і переклали українською. В ті часи той серіал, здається, дивилися майже всі, тому для більшості то був реальний шок. Уяви, скільки гнівних дзвінків було до УТ-2. але нічого, дивитися "Санта-Барбару" ніхто не перестав... І мої знайомі хоч як тоді матюкалися з того приводу, але сьогодні непогано шпрехають українською...
Яке сміливе твердження. Жодна культура в світі не є кращою чи гіршою за іншу. Як і мова. Кожна культура і мова цінна саме тому, що вона унікальна. Чим більше людина знає мов, тим краще для неї. Цікавість до багатьох культур ще нікому зле не робила.Сообщение от Матрос с <Потемкина>
По-перше, ви ніколи не доведете, що українська мова нікому не потрібна. По-друге, не вам вирішивути потрібність чи непотрібність чогось.
Людина і так забагато за останні кілька сторіч діяла лише власне собі на корсить, а тепер ми розплачуємося.
Давайте знищимо тварини, рослини. Давайте!!! Їх і так величезна купа, кому вони потрібні?! давайте повирубуємо ліси, замість парків побудуємо елітні будинки, замість пляжів зробимо кафе-бари-нічні клуби. Так ж всім приємніше і корисніше.
А я не хочу, щоб в такому світі жили мої діти. Я не хочу, щоб такі як ви вирішували що мені потрібно, а що ні.
та тому ще це безперспективно. і немає в цьому потреби. Це вже кілька разів мною повторювалось.Сообщение от Матрос с <Потемкина>
До того ж, вже кілька разів я повтрювали що жоден політик насправді не хоче робити російську мову державною. Бо вони розуміють, що у тому нема сенсу. Але ж вони чесно не пояснюють цього народові. Вони тільки спекулюють цим перед виборами.ню-ню... Смєшно...Сообщение от Скептик
По-перше, в тій цитаті я в першу чергу мала на увазі інші нацменшини (не росіську!). Щось не чула я, щоб, скажімо, болгарська нацменшина кричала про обмежання її прав.Сообщение от fort12
По-друге, я впевнена, що якщо людина хоче вивчити мову, вона її вивчить і ніщо завадити в тому їй не зможе.
По-третє, щодо закриття школ. Я вже казала, що здебільшого в україні вони абсолютно не рентабельні. В мене чимало знайомих в різних регіонах України навчаються саме в класах з російською мовою викладання. І так їх збираються переводити в інші класи. І проблема не в політиці, а в тому, що в таких класах до 10 учнів, а в інших до 35. Україна не настільки багато держава, щоб тримати стільки малокомплектних класів. Я, в принципі, не вважаю це правильним, але схоже у нашої держави виходу поки що нема.
По-четверте, щодо реклами, то це не просто вимога, це вимога дотримуватися чинного законодавства, якого раніше просто не дотримувались.
Приїхали... Живучи в Україні називають діаспорою...Сообщение от fort12
Я хочу, щоб мої інтереси також враховували. Якщо подивитесь центральні канали, то там якщо йде передача російською, фільм чи серіал, то субтітри йдуть українською. Чи можна хоча б один раз на день на радіо і ТВ зробити один випуск новин українською мовою.Сообщение от fort12
Я ніколи не була за насильницьку українізацію, і, повторюю, мені краще не буде від того, що комусь буде гірше. Я просто хочу, щоб інтереси україномовного населення в російськомовному регіоні також враховувались. Ми тут є, хоче того хтось чи ні.Але ж це зроблено не за день. З часів здобуття Україною незалежності пройшов не один рік. Українську мову за цей час можна було вивчити.Сообщение от fort12
І це нормальна ситуація, коли в країні освіта ведеться державною мовою. Тим більше, що двомовність в данній ситуація, як я вважаю, навіть неприпустима. Є величезна кількість термнів, які по-різному звучать на 2-х мовах. Якщо дитина вивчала математику в Одесі (в мене вона була російською мовою), а вступати хоче до Київського ВНЗу, а там при вступі тре українською складати, то це ВЕЛИЧЕЗНА проблема. Чи навчаючись у ВНЗ вивчив термінологію однією мовою, а шукаюи роботу, виявилось, що потрібні знання й іншою мовою.
ну ви надто гарної думки про більшість батьків. Люди в принципі дуже пасивні і здебільшого все одно віддають своїх дітей до школи, яка ближча до дому.Сообщение от fort12
До того ж, я за те, щоб була одна школа з російською мовою викладання, але щоб там мали можливість навчатися всі бажаючі і держава створювали всі умови для того, щоб там всі бажаючі навчалися (скажімо відвозила дітей на автобусах). Бо коли в кожній школі будуть окремі класи, то це буде і дорого і малоефективно, бо сумніваюся, що буде належний рівень освіти (знов ж таки вчителі скоріш за все знатимуть матеріал однією мовою).
І повторюю, що про це піклуватися має не тільки Україна, а й Росія.
Яскравий приклад того, як держава піклується про свою нацмешину - єврейські школи.Любити - одне, знати - інше. Тут я своїх позицій не здаю.Сообщение от fort12
та що ви?! Ніхто нікому нічого не винен...Сообщение от fort12
Мене може від Сорокіна нудить, але я прочитала, щоб знати, що таке в культурному середовищі існує.
Знаєте, я не пам'ятаю, жодного прізвища пов'язаного з вивченням анатомії (хоча в принципі за бажанням може когось і згадаю), але ж я і не претендую на званння знавця.
Якщо ви претендуєте на звання культурної людини, то хто такі Шевченко й Леся Українка знати все ж таки повинні.
ні. Див. вище.Сообщение от fort12
Ні, я все одно не розумію!!! Мова не робить людей різними. Є люди добрі, є люди злі. Це мовою не обумовлюється.Сообщение от fort12
Нормальна людина з Івано-Франківську нічим не різниться від нормальною людини з Одеси. Якщо вони обидва бажають добробута для країни, в якій мешкають, то різниця мов їм не завадить...Я не розумію вашого ставлення до мене.Сообщение от fort12
Нічого такого я не думала. І насправді я не розумію негативного ставлення до української мови.І звідки такі висновки?!Сообщение от fort12
Коли це я чим спекулювала?!По-перше, я чужі думки не пересказую. Мені й моїх вистачає.Сообщение от fort12
По-друге, нічого я не провокую. Ми ж вже зійшлися на тому, що кожен тут вболіває за своє?! Так, от мені набридло, що якщо я хочу купити книжку українською мовою, то повинна замовляти її у Львові або в Києві. Що на концерт українських виконавців я також маю їхати туди.Про покази українських кінофільмів я взагалі краще промовчу.
Я на відміну від російськомовного населення змін в Конституції не вимагаю.
Я народилася в Одесі і пишаюсь цим. А ще я народилась в Україні, і також цим пишаюсь. І я не розумію, чому мені, прочитавши увесь це негатив, спрямований у бік всього українського, все менше хочеться пишатися безпосереднім місцем свого народження.
Я між іншим, жодного поганого слова на адресу російсьої мови та культури не сказала, а навпаки...
Гальмо - двигун прогресу!!!
А еще сомниваются, нужна ли нам федерализация. Нужна. И решать проценты украинской мовы на радио и телевидении должны люди, слушающие и смотрящие. Любой контроль этих квот - дерьмо собачье. И здоровий глузд не помагает, как я вижу. Курс на нато часть народа брать не может. Должен быть референдум. А вот на каком языке говорить половине народа (да еще и компактно проживающей) - решать этой половине народа, а не другой половине. Мы на своей земле. Пусть она и называется Украиной. Мы даже не эмигранты. Поэтому не стоит доводить дело до драки. Да и сами рассуди, здоровым глуздом пошевелите: не мы квотируем языки а Галичине. Не мы отменяем украинский язык в школах и вузах. Это все аранжевая братия. И она же обвиняет нас в нелюбви во всему украинскому. Действуя как аккупанты, оранжевые не вправе требовать любви ни к себе, ни к своей культуре. Хотя, культуру нормальных украинцев никто не отвергает. Просто в оранжевых руках не украинския язык, а средство подавления. Как я могу любить палку, которой меня лупят?
Наша песня хороша, начинай сначала.
Повиннi !!!Сообщение от Іриcя
Без комментариев.
Читать, равно как и отвечать на очередной бред Ирыси надоело и уже неинтересно.
Нет, я все-таки прочитал. Ну это полный ... абзац!
В одном абзаце Ирися (логичная наша) пишет:
"та що ви?! Ніхто нікому нічого не винен... "
и чуть ниже:
"Якщо ви претендуєте на звання культурної людини, то хто такі Шевченко й Леся Українка знати все ж таки повинні. "
Пусть меня забанят, хрен с ним, но я однозначно спорил с СУМАШЕДШЕЙ.
Какой же я идиет!!!![]()
[/u]
Не надо говорить о том, о чём не имеешь ни малейшего понятия.Сообщение от Матрос с <Потемкина>
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
fort12,
Поддерживаю,прочитал до половины,глаза устали.
Вообще скоро не важно будет: на каком языке говорить. Украинское "общество" будет чистить сортиры у разных господ, приказывать будут на английском.
Если не с Россией, то чистить сортиры американцам. Знакомая песня!Сообщение от 12345
Русские единственные, кто никогда не относился к украинцам как к людям второго сорта. Все беды были общие. Поляки украинцев даже в города не пускали. А ещё раньше с мурзами охотились на украинцев. С американцами - мечтай. Ты будешь на вредных низкооплачиваемых тяжёлых производствах работать, которые сюда вынесут, вот тебе и все инвестиции. Соображать башкой пора.
12345, Вредные,низкооплачиваемые это какие? Ямы копать ? Или у нас работяги сплошь и рядом штуку баксов зашибают а тут прийдут америкосы и "запожрать" прийдется вкалывать ?
Разве процветающие Япония ,Германия ,Южная Корея не такой ли путь прошли.
Социальные закладки