|
Да вызрели уже, теперь только сеять. Почитала, что если сеять весной, то семена 1,5-2 месяца стратифицируют. Наверное, лучше сейчас, зачем терять пол года, авось зацветут скорее, на второй год? Проблема в том, что у меня квартира и подвала нет, вот и спрашиваю, что делать? Если сеять, то как быть с ними зимой?
Lora-flora,да,если не нужно сеять,то наверное правильнее коробочки оборвать.Ещё где-то читала,что сортовые признаки через семена не передаются-может "выстрелить",что угодно...правда эту инфу надо проверить...
Наталья,тут девушка(забыла ник) показывала лилейник растущий и цветущий в квартире..если есть прохладный,но непромерзающий балкон,я думаю можно попробовать и с семенами![]()
Единственный способ избавиться от искушения - это поддаться ему...
Девушки милые!!!Зачем вам заморачиваться!!Ведь при выращивании лилейников из семян сортовые особенности не сохраняются.Вы получите "НЕЧТО" или ничто....и узнаете об ЭТОМ только через три-четыре года.Это нужно делать грамотно и знаючи.Семена гибридных лилейников никогда не воспроизводят ни материнского,ни отцовского растения.Отцовские растения(пыльца)определяют окраску и форму.Материнские растения(которое опыляют)закладывают в сеянце высоту,мощность,выносливость и срок цветения.Если вам поможет....дерзайте...
[MOD]
Так интересно же хоть разок попробовать!Вот,какие красавчики из семян у Светланы Пикаловой из Херсона
http://i.piccy.info/i5/54/04/1790454/seiantsy_Svetlany.jpg
Она конечно же профи,но тоже когда-то начинала с эксперементовТеперь она состоит в американском обществе селекционеров лилейников,а в этом году 10 самых лучших своих сортов отправила на сертификацию!
Растущий и цветущий в квартире лилейник я и показывала, с него и семена. Заявленному на картинке при покупке он не соответствовал, чему будут соответствовать семена узнаю, видимо, года через два, буду экспериментировать.
УпсТогда ещё более удивительно,как ему удалось самому переопылиться! У меня даже у насекомых не получилось на большинстве лилейников справиться с такой задачей
Успехов в эксперементе!
![]()
Сама диву даюсь, потому и не оборвала коробочку, - рука не поднялась. Жаль, что результата ждать так долго.
Подскажите, а где и когда можно преобрести отростки такой красоты!
ПрисоединяюсьПодскажите, а где и когда можно преобрести отростки такой красоты!
Девочки,кто хочет купить что-то действительно стоящее-ищите на сайтах в интернете у коллекционеров. Обычно заказы начинают принимать в ноябре,а высылают на следующий год в августе-сентябре.
Из проверенных поставщиков,где нет пересорта-киевский Сад Монако и в Херсоне Светлана Пикалова,ещё вроде Трошкин(но там говорят бывает пересорт-сама не заказывала,не могу сказать),в Мариуполе-Руднев Вячеслав(у него заказывала-всё по сорту).Ну и Россия-Михаил Абакумов(дорого,но полный отпад-селекция последних годов
)
На базарах купите большей частью "кота в мешке",ну или совсем простецкие сорта-без рюшиков и всяческих наворотов![]()
[QUOTE=opal;21919855]А я солнечного добавлю!
Красота!!!!Обожаю этот сорт лилейника!!!Он у меня растёт у входа и меня всё лето встречает!!!Солнышко!!!
[MOD]
Light Years Awаy
-его семена
Вот,что мне посоветовали по поводу выращивания лилейника из семян
Семена соберите, высушите и положите в кулёчке маленьком в холодильник на дверцу или к овощам. Им нужен период стратификации. Затем в январе замочите семена на 2-3 дня в роз. марганцёвке. Меняйте воду каждый день. Когда набухнут высадите в цветочный горшок в лёгкую землю или кокогрунт. на расстоянии 2см и глубину 1см. Прорастут щёткой- поставить на окно, как комнатный цветок, поливать. Весной вынести на закаливание. В середине мая распикировать на грядку. Я делаю так. На 2-3 год зацветают все.
Последний раз редактировалось opal; 05.08.2011 в 14:00.
Социальные закладки