Результаты опроса: Сколько чаевых Вы оставляете в ресторане?

Голосовавшие
1151. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Никогда не оставляю

56 4.87%
  • 5 грн.

104 9.04%
  • 10 грн.

96 8.34%
  • 15 грн.

21 1.82%
  • 20 грн.

26 2.26%
  • 25 грн.

3 0.26%
  • 30 грн.

10 0.87%
  • 5%

145 12.60%
  • 10%

634 55.08%
  • 15%

34 2.95%
  • 20%

11 0.96%
  • 25%

4 0.35%
  • 30%

2 0.17%
  • Больше 30%

5 0.43%

Тема: Сколько чаевых оставляете в ресторанах?

Ответить в теме
Страница 12 из 42 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 825
  1. Вверх #221
    User banned
    Не знаю насколько это актуально, но вот, увидел в сети.

Чаевые в разных странах

За пределами нашей родины не дать на чай обслужившему вас человеку просто не прилично. Мы же, смирившись с тем, что на чай нужно оставлять энный процент от счета в ресторане, совершенно не готовы платить что-либо сверх тарифа таксисту или парикмахерше.

Есть, конечно, опасение, что горничную в нашей гостинице сумма в один евро не вдохновит на более тщательное протирание пыли в номере. Да и официанты, считая чаевые своим законным правом, никак не стремятся их заработать.

За пределами же нашей родины принято давать на чай по правилам. Так, в США чем крупнее заведение, тем ощутимее сумма гонорара, иногда на чай приходится оставлять до 25% стоимости заказа. И это не блажь, а норма меморандума Национальной ассоциации ресторанов Америки.

В Старом свете правила не столь строги. В Швейцарии, Нидерландах и Австрии принято оставлять не более 3-5% от счета. Кстати, одно милое австрийское правило вполне можно было бы применить и в нашем Отечестве: если официант трижды не прореагировал на вашу просьбу принести счет, в Австрии можно просто подняться и уйти.

В Скандинавии сумма чаевых (7-10%) всегда включается в сумму счета. Так что никаких дополнительных денег оставлять не следует. В Италии чаевые также входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto ("обслуживание и сервировка") - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.

Во Франции чайные поборы под красивым названием pourboire, что в буквальном переводе означает "чтобы попить", также включаются в счет. Но к этим официальным 15-16% придется положить еще и мелочь в тарелочку, на которой этот счет был подан.

А вот в Греции обязательные 10% чаевых называются "дружеским подарком" - филодорима.

В немецких заведениях вежливого клиента, который не забывает о чаевых, радушные хозяева провожают бесплатным "посошком".

В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.

Хорошо нашему туристу только в Австралии и Японии, где давать на чай вообще запрещено. Японцы вознаграждение за хорошее обслуживание считают оскорблением. Ведь это значит, что где-то обслуживают плохо. Национальное самосознание не переносит такого позора.

К сожалению, украинской сфере обслуживания далеко до японского менталитета. Согласитесь, трудно ожидать, что родной недостаточно расторопный официант, из-за которого вы опаздываете на важную встречу, вдруг совершит ритуальное харакири на ваших глазах.

По материалам журнала "Имеешь право".

2. Вверх #222
    Новичок
    Чаевые - это ваша благодарность или если хотите плата за сервис, поэтому достойный сервис можно оплатить в размере 10% не выше. А если сервис - обслеживание Г...ВНО, то тут еще и администратора надо бы с директором "накрепить", заставить проявить уважение к клиенту. А вообще я не хожу в заведения второй раз, если там плохое обслуживание (это один из важных факторов выбора).

3. Вверх #223
    Частый гость Аватар для goldapple
    Цитата Сообщение от ASR Посмотреть сообщение
    вот вы все говорите официанты, такие бедные и все такое....
    а дворникам вы даете чаевые?
    и те, и те людей обслуживают.
    мое ИМХО: кто на что учился, тот так и зарабатывает. может и жестоко, но это жизнь
    что значит бедные?вы носильщикам или горничной в гостинице на чай не оставляете?или парнишке в супермаркете,который вам сумки несет?да и продавцы в магазинах никогда от чаевых не отказываются..тут дело в благодарности за хорошее обслуживание,а не в жалости))

4. Вверх #224
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Цитата Сообщение от goldapple Посмотреть сообщение
    что значит бедные?вы носильщикам или горничной в гостинице на чай не оставляете?или парнишке в супермаркете,который вам сумки несет?да и продавцы в магазинах никогда от чаевых не отказываются..тут дело в благодарности за хорошее обслуживание,а не в жалости))
    Если каждому давать, то поломается сами знаете, что.
    Эти все разговоры в пользу бедных ведутся до тех пор, пока у человека не появляется куча обязательств, ответственности в виде кредитов, машин, квартир, семей, детей, престарелых родителей. Что лучше - раздавать направо и налево чаевые и "благодарности", или на эти деньги купить что-нибудь своему ребенку? Я не имею ввиду тех, которые носят в кармане тысячи долларов на карманные расходы.
    Кстати и они тоже в основном относятся к деньгам более бережно, чем те кто долгое время провел в отсутствии достатка, а потом резко вырвался в "высший свет".
    Так уж сложилось в нашей стране, что средний класс отсутствует полностью.
    Я не против чаевых, сам всегда оставляю 10% (четко) за хорошее обслуживание, но всем подряд деньги давать не собираюсь, и обидчивость официантов меня просто поражает.

5. Вверх #225
    Частый гость Аватар для goldapple
    я тоже не ношу в кармашке 1000...и тоже не плачу всем подряд,но есть какие-то нормы и правила....конечно,я не оставлю чаевых человеку который оказал некачественную услугу,но если онв качественная обязательно оставлю

6. Вверх #226
    User banned
    о, нука расскажите.. гардеробщику надо давать? если да, то сколько?

7. Вверх #227
    Посетитель Аватар для Девушка-Радость
    как правило 10% иногда больше.
    в благодарность за приятное обслуживание.
    осенью и зимой я в интернете.

8. Вверх #228
    Renaissance woman Аватар для prada
    Цитата Сообщение от Boost Посмотреть сообщение
    о, нука расскажите.. гардеробщику надо давать? если да, то сколько?
    Я даю гардеробщику 5-10 грн.,хотя иногда могу забыть за это дело )
    А на чай от 10 %.

9. Вверх #229
    Постоялец форума Аватар для Kapy4inka
    не буду повторяться, что за качественное обслуживание нужно оставлять чаевые...но опять же, официанты не должны "обижаться", если им вдруг мало чаевых оставили, ведь в рестораны ходят не только олигархи, а и, например, студенты, которые лучше потратят эти деньги на что-то другое, чем подарят официанту. и я не считаю, что если человек не дает чаевые, то он жадина-скупой-скупердяй. лучше не оставить на чай официантке, а вместо этого подарить своей девушке, например, цветы; чем постоянно оставлять чаевые и ни разу даже цветочка не подарить близкому человеку.

10. Вверх #230
    Ягода Маринка

Цитата Сообщение от Dmitry2006 Посмотреть сообщение
    Я не против чаевых, сам всегда оставляю 10% (четко) за хорошее обслуживание, но всем подряд деньги давать не собираюсь, и обидчивость официантов меня просто поражает.
    Знаешь, а я не верю, что ты оставляешь чаевые...
    Потому что ,тот кто их оставляет тоже испытывает определённый кайф...
    Это как дарить подарок- иногда получаешь от этого большее удовольствие, чем когда сам его получаешь...
    Это приятная энергетика...
    А раз жалко денег- то лучше не оставлять.... раз потом об этом только и думать будешь...
    "Между 34 и 35 годами я прожила 10 прекрасных лет"

11. Вверх #231
    Постоялец форума Аватар для Dmitry2006
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Знаешь, а я не верю, что ты оставляешь
    Ваше право, верить или нет.
    Но обидчивый официант от меня не получит ничего, еще и администратора позову, и жалобу оставлю. "Ибо - нефиг" (с) не помню кто.
    Последний раз редактировалось Dmitry2006; 17.11.2007 в 09:48.

12. Вверх #232
    Посетитель Аватар для Emmociya
    Цитата Сообщение от pupsa Посмотреть сообщение
    Знаешь, а я не верю, что ты оставляешь чаевые...
    Потому что ,тот кто их оставляет тоже испытывает определённый кайф...
    Это как дарить подарок- иногда получаешь от этого большее удовольствие, чем когда сам его получаешь..
    Это приятная энергетика...
    А раз жалко денег- то лучше не оставлять.... раз потом об этом только и думать будешь...

Ой, зря не верите, ой, зря... Говорю, как живой свидетель, оставляет. При нормальном обслуживании с ним (Dmitry2006 ) - все в порядке
    Нельзя же так не доверять людям

13. Вверх #233
    Посетитель Аватар для София
    Цитата Сообщение от ASR Посмотреть сообщение
    вот вы все говорите официанты, такие бедные и все такое....
    а дворникам вы даете чаевые?
    и те, и те людей обслуживают.
    мое ИМХО: кто на что учился, тот так и зарабатывает. может и жестоко, но это жизнь
    Будете смеяться,но дворникам даю "чаевые".За уборку перед нашим помещением он себе сам установил "таксу".Но если работу хорошо выполняет почему бы и нет? Зато я знаю,что 2 раза в день нашу территорию будут тщательно убирать.Хотя когда прикинула сколько таких помещений на нашем квартале....получается недурственная з/п.)))

Сама работала в сфере обслуживания,поэтому всегда стараюсь отблагодарить человека за его труд.Оставляю чаевые и официантам,и парикмахеру,и таксистам.
    Хотя чего скрывать,с деньгами-чаевыми расстаюсь легко.)))
    Жизнь-игра.Задумана хреново,но графика обалденная

14. Вверх #234
    Лучший ГОЛУБЬ форума Аватар для Inga_Zayonc
    так с дворником это уже получается не чаевые...

15. Вверх #235
    User banned
    проголосовала за 10% - но варьируется. если официант страдает топографическим и другими видами критинизма, тогда и ничего. Или унизительную мелочь. Но когда нравится - то не меньше 10%.
    Кстати, говоря о парикмахерских - в сентябрьском или августовском воге был напечатан приблизительный прейскурант цен и размер ЧАЕВЫХ, которые нужно оставлять в салоне. Видимо пытаются нам дать понять ,что чай принято оставлять не только в ресторане. Я оставляю чаевые мастерам с которыми давно - эпиляция (20%), косметолог (20-25%) и парикмахер (10%). Цены у них очень демократичные, а работают великолепно.
    Последний раз редактировалось Эли4ка; 19.11.2007 в 00:14.

16. Вверх #236
    Частый гость Аватар для Блондиша
    Оставляю 10%! но все зависит исключительно от обслуживания!

17. Вверх #237
    Постоялец форума Аватар для RGM
    не оставляю, в крайнем случае если нет сдачи у официанта/официантки, то говорю что без сдачи...

бесит иногда, что допустим цена 19грн. (допустим), я даю 20 одной купюрой, а сдачи не получаю обратно - она(он) видители решили что сдачи давать не нужно и сам взял/взяла себе чаевые, дело не в той одной гривне, а в принципе и что так делать некультурно, больше в такие заведения не хожу...
    Страж Ворот Вечного Города

18. Вверх #238
    Sunshine Lady

могу не оставить ничего... вообще придирчива к обслуживанию, особенно в дорогих для меня местах... но если всё ОК - 10 %
    Всё начинается с любви.

19. Вверх #239
    Частый гость Аватар для Малина
    Цитата Сообщение от Маруся Посмотреть сообщение
    Когда-то, еще во времена не совсем осмысленного детства, услышала от мамы своей подруги(мама эта, надо сказать, трудилась на официанткой на круизных судах), что чаевые следует оставлять в размере 5-10 % от суммы заказа в зависимости от того, насколько понравилось обслуживание. Запомнилось как-то... Обычно так и получается. Но, в любом случае, не даю чаевых меньше 5 гр.
    Исключением являются случаи, когда мне откровенно не понравилось обслуживание, или официант вел себя некорректно. В таком случае могу рассчитаться с точностью до одной гривны и уйти в плохом настроении
    Однажды с мужем пошли в ресторан. Именно такой официант Нам и попался, так последнее слово все-таки осталось за ним. Так как сдачу в размере 20 гривен нам выдали мелочью

20. Вверх #240
    Частый гость Аватар для Малина
    Цитата Сообщение от RGM Посмотреть сообщение
    не оставляю, в крайнем случае если нет сдачи у официанта/официантки, то говорю что без сдачи...

бесит иногда, что допустим цена 19грн. (допустим), я даю 20 одной купюрой, а сдачи не получаю обратно - она(он) видители решили что сдачи давать не нужно и сам взял/взяла себе чаевые, дело не в той одной гривне, а в принципе и что так делать некультурно, больше в такие заведения не хожу...
    Наблюдается следующее. У официантов и таксистов никогда нет сдачи. ПАРАДОКС!!!

Ответить в теме
Страница 12 из 42 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 22 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права