Во-первых, Булгаков - просто хороший писатель, умеющий интересно рассказывать обычные и необычные вещи, а не Истина в Последней Инстанции.
Во-вторых, определений любви столько, что каждый может выбрать себе более понравившееся, согласно своему характеру.
В-третьих, даже слова классика не являются оправданием для подлых поступков. Маргарита изменяла мужу? Да. И что она, призналась ему? ушла от него из особняка с прислугой в подвальчик к Мастеру? Нет. Так какого икс, спрошу я вас, вы балдеете с этого определения? Только потому, что оно оправдывает непорядочный поступок?![]()
Бедный-бедный Михаил Афанасьевич,который "просто хороший писатель,умеющий интересно рассказывать" и который "не Истина в Последней Инстанции". И то правда,куда уж ему,когда на месте этой истины прочно воцарилась жена Одиссея! Теперь с определением порядочности/непорядочности будет всё предельно ясно. А то заладили - любовь,измены,терзания. Проще надо быть,проще."Жизнь - есть способ существования белковых тел",только и всего.И нефиг сопли пускать![]()
Нравится писатель))) Просто вспомнила цитату про неожиданную любовь.
Только для примера неожиданности привела. Наверно бывает?
На что-то похожее у меня была первая любовь.
В последующем все в точности по твоим определениям. И вот результат
А ты развила тему дальше: измена, подвальчик, сразу подлая и т.д... Я ж про неожиданность!!!![]()
Последний раз редактировалось Kykyshka; 28.02.2010 в 13:49.
Все блага жизни приходят к тем, кто умеет мурлыкать
Otmor domesticus vulgaris
кстати,Михаил Афанасьевич был бы весьма удивлен,если бы знал,что сегодня его произведения,рожденные в воспаленном и измученном морфием воображении станут практически современным "Писанием",будут растянуты на цитаты и вызовут столько споров))))))
но вот фраза про любовь,"которая выскочила из-за угла и поразила,как финский нож"-абсолютнейшая правда!
сама один раз стала жертовй такого "ножевого ранения".
мы ведь не пророки.мы никогда не знаем,какую встречу нам готовит судьба.
"от тюрьмы да от сумы не зарекайся".я бы еще добавила "от любви..."
потому что,как у Высоцкого,помните
"...И, думая, что дышат просто так,
Они внезапно попадают в такт
Такого же неровного дыханья...."
А летать легко,
Если высоко
И если далеко,
А учить как надо - не надо!
Да, а что?
Ты уже один раз пальцем в небо попала с Пенелопой = жена Одиссея (а я другая Пенелопа), так вероятно и с остальными определениями можешь "не угадать"
Может я слишком приземленная, но считаю, что тем предательства в МиМ раскрыто больше, чем тем любвиНу да ладно, это уже оффтоп.
инетерсно...
а я думала,что Маргарита приняла единственно верное для нее решение,уйдя от нелюбимого мужа к Мастеру....
поступить благородно,а потом всю жизнь мучатся из-за этого...
и прерварить свою жизнь и жизнь мужа в ад..так разве лучше?!
помните,как в "Экипаже",когда жена летчика призналась ему,что вышла замуж только из-за того,что пожалела..
а он ей ответил "поступила один раз благородно,а потом не смогла мне этого простить"!
так кому будет лучше от такого поступка?!
А летать легко,
Если высоко
И если далеко,
А учить как надо - не надо!
Ты немного не так меня поняла: я имела в виду ВСЕ темы предательства: Маргаритой - мужа, Иудой - Христа, Алоизием - Мастера, Воландом - женщин с "модным салоном" (скааатииина просто!), и т.д.
А если рассматривать произведение на предмет поиска предательств между любимыми, то Мастер как раз в своём благородстве предал Маргариту, когда зациклился на своих проблемах, не понимая того, что Маргарита переживает всё вдвойне, и его хватило лишь на околоблагородынй поступок свалить в дурку, чем нанести Маргарите самый сильный удар - неизвестности. А сам упивался своим благородством. И ведь только Маргарита прошла через ад, причем буквально, а Мастеру лишь подфартило: вспомни его храбрые выкрики Ивану Бездомному "ах почему Я с Сатаной не встретился!" и его мычание при реальной встрече
![]()
Последний раз редактировалось Интуиция; 05.03.2010 в 23:23.
Все блага жизни приходят к тем, кто умеет мурлыкать
Социальные закладки