Кто может подсказать,можно ли получить паспорт,если на мне "висит" гражданство Молдовы еще с 93-го года?
Но я на территории Молдовы не прописана.
И какие дальнейшие действия?
Заранее всем спасибо![]()
|
Кто может подсказать,можно ли получить паспорт,если на мне "висит" гражданство Молдовы еще с 93-го года?
Но я на территории Молдовы не прописана.
И какие дальнейшие действия?
Заранее всем спасибо![]()
Девушка, зачем Вы здесь тогда пишите о том, что без проблем можно подать документы в Кишинёве?
В мае месяце я описывал ситуацию своей поездки в Кишинёв. Повторюсь: Моя жена родилась и жила до 1989 года в Бендерах, мало того она получила в Кишинёве в апреле 2015 года молдавское свидетельство о рождении. Поехали мы в Кишинёв на Пушкина 42, где нам сказали что, так как она с 1989 года проживает на территории Украины и является гражданкой Украины, то подавать документы мы можем только в посольстве Молдавии в Одессе. Мы не поверили и поехали в Новые Анены и там та же история. Дальше мы поехали на Варницу и там облом, причём моя жена бьётся по всем базам и с точностью до минуты нам говорили когда она выписалась из Бендер. Теоретически она не отказывалась от гражданства Молдовы по факту рождения, но и не принимала его при смене паспортов в 1996 году. Везде был один ответ "подаваться должны по месту нынешней прописки, в Одесском консульстве". 12 июня моя жена и сын подались в консульстве.
Я конечно искренне Вам желаю, собрать все необходимые документы и подать их в Кишинёве. Но я уверен в том, что Вы потратите напрасно время и деньги на поездку, тем более что Вы подаётесь по бабушке!
P.S.В качестве подтверждения своих слов сделаю Вам немного экскурс в законодательство Республики Молдова:
Закон о гражданстве Республики Молдова - ссылка
Постановление об утверждении Положения о порядке приобретения и утраты гражданства Республики Молдова - ссылкаСтатья 12. Приобретение гражданства вследствие признания
(2) Признаются гражданами Республики Молдова лица, изъявившие желание стать гражданами Республики Молдова, а именно:
a) лица, родившиеся на территории Республики Молдова или имеющие хотя бы одного из родителей, предков, которые родились на данной территории;
b) лица, которые до 28 июня 1940 года проживали на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР, а также их потомки;
c) лица, которые были высланы или покинули территорию Республики Молдова начиная с 28 июня 1940 года, а также их потомки.
d) лица, которые до 23 июня 1990 года законно и постоянно проживали на территории Республики Молдова и продолжают проживать в настоящее время.
11. Лицо, желающее получить гражданство Республики Молдова путем признания на основании пунктов a), b), c) части (2) статьи 12 Закона о гражданстве Республики Молдова, законно и постоянно проживающее за рубежом, подает на имя Президента Республики Молдова заявление - опросный лист в трех экземплярах, в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Молдова в консульский округ по месту жительства (далее – дипломатическое представительство или консульское учреждение), а в случае, если в стране проживания заявителя нет аккредитованных дипломатических представительств или консульских учреждений, заявление подается в любое дипломатическое представительство или консульское учреждение или в Министерство иностранных дел и европейской интеграции.
странно, если вы гр.Украины, как у вас приняли документы в Кишиневе, если пишут в Регистру, что нужно подаваться в стране проживания?! У меня тот же практически пакет, кроме бабушки и дедушки, т.к. подаюсь по маме.
Понятно - муж гражданин Молдовы и у вас предки родились в Молдове.
Последний раз редактировалось *Helena; 15.09.2015 в 18:32.
Обещала отписаться, когда мама подаст документы на гражданство Молдовы. Так вот, благополучно подала недавно в Одессе. Всем удачи!
Выше описывали, куда и как нужно ехать и какие справки брать.И если они (справки) подтвердят ваше гражданство, можете прописываться и подавать на изготовление паспорта. Вроде так! Неполенитесь, почитайте посты форумчан и сайт www.registru.md
Спасибо,я читала и посты и инфу по ссылке.
Но у меня прописка одесская,там пишется,что нужно взять справку о нынешней регистрации и составе семьи(кроме других бумажек).
А их там в Молдове не смутит,что я приехала с украинской пропиской подтверждать молдавское гражданство,не в курсе?
справка с места жительства, которая подтверждает проживание заявителя или родителей или предков на территории Бессарабии, севера Буковины, округа Херца и МАССР до 28 июня 1940 года, в случае если заявитель имеет данные основания для получения гражданства Республики Молдова;"?кто делал такую справку? какая формулировка должна быть в такой справке?
Большая просьба к тем, кто делает справку о рождении и проживании до 1940 года на территории Буковины, Херца, Бессарабии и МАССР. Сбросьте мне, пожалуйста, на е-майл копию этой справки, прикрыв личную информацию человека, на кого выписывается этот документ. Или же напишите, если запомнили, как там был написан текст и шапка. Пожалуйста! Ну очень нужно! Скоро сдавать документы, а этой справки нет до этих пор!!! Никто из работников разных архивов не знает что это вообще такое и какой текст там должен быть. Просят ксерокс...
Очевидно это справка с "сельсовета" или какой-то структуры типа "жека". Я так думаю что нужно обращаться в в тот населённый пункт в котором родился предок и брать справку по форме "справки с места жительства". Возможно это архивная справка, что человек проживал на данной территории.
Это моё личное мнение. Просто решил Вас поддержать, так как ни кто ответа не даёт. Моя жена и сын такую справку не делали, хотя что-то о ней где то говорилось, документы в консульстве приняли.
Социальные закладки