А почему знак равенства стоит между любовью и потребностью в каких-либо материальных вещах (конфетах типа)?
Откуда это заблуждение?
Любить детей можно одинаково, а вот оценивать их способности, возможности, личные качества и выделять материальную поддержку - по-разному. Главное, делать это явным. Например, купили кило конфет, один ребёнок их уплетает за обе щёки, а второй не ест вообще. Смысл делить конфеты поровну? Не целесообразнее ли купить полкило конфет и полкило зефира, которые любит второй ребёнок, и раздать со словами "Тебе конфеты любимые, а тебе - зефир обожаемый".
В правах на доступ к ресурсам семьи дети должны быть равны.
Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.
Хоспидя, да понятно, что с конфетами сильно упрощенный пример, никто не будет впихивать ребенку полкило конфет если он их не любит. Более того, никто не купит детям два одинаковых велосипеда, если одному ребенку год, а другому десять. Разговор вообще начался с того, что детей не любят одинаково и лучше вообще не давать, чем давать неискренне. Грубо говоря, оба любят конфеты, но одного из них ты любишь и даешь кило, а второму лучше вообще не дать, потому что он не дурак и почувствует фальш. Это маразм, имхо. Пыталась донести простую мысль, что такие вещи настраивают детей друг против друга, поэтому нужно засунуть свою кособокую душевную организацию поглубже и давать конфеты/читать книжки/оплачивать образование и хобби/водить в цирк обоих.
Последний раз редактировалось Дельфийка; 08.09.2014 в 12:57.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Дельфийка, да я поняла твою мысль)
Мне и правда не понятно, почему любовь должна проявляться в материальных вещах.
Мне вот эта совдеповская фишка про одинаково обоим в детстве вообще ни в какие ворота не лезла)) Как и эти "он же мальчик - ему нужнее", "она же девочка - ей положено", "зачем оно тебе и так хорошо" и т.д. Как и вообще не укладывалось в голове, фигли мама на меня наезжает за братовы косяки, якобы "виноваты оба"? Эт с какого перепугу? Накосячил - отвечай сам, учись ответственности. Как и стоило труда отбрыкаться от походов в цирк (ну не люблю я цирк) или ещё куда.
У меня не было ощущения, что родители меня меньше любят потому как конфеты, мною не любимые, с фальшивой улыбкой подсовывали)) Я в таких моментах говорила, что конфеты не люблю и в следующий раз мне тащите зефир вместо конфет)) И усё, вопрос исчерпан))
Не только в материальных, конечно, но и в материальных вещах тоже, а как ты себе представляешь иначе? Сеструхе с детства кусочки посочнее, потом образование и квартиру, а ты перебьешься, но мы тебя любим не меньше, вот поверь? Нет же. И внимание обоим, и забота и ласка, и, о ужас, материальное тоже.
Мне нравится в интернете. Тут люди красивее чем в жизни, умнее чем в жизни, смелее чем в жизни, от них не воняет, и можно им не отвечать.
Родители, конечно, много вкладывают в отношения детей. Задают изначальную модель.
Но отношения же не по инерции идут - как вырастили, так и пошло. Лет так в 20 уже можно говорить об отношениях сестра-сестра, а не сестра-мама-сестра.
Я так много жизненных историй слышала о том, как срутся взрослые сёстры/братья. Чаще всего из-за наследства, из-за того, что не могут поделить обязанности по присмотру за родителями.
Дать каждому то, в чем он нуждается - уравниловка?
Нет бы прежде почесть, а уж потом - постить и возражать.
Розовые очки давно уже не в моде, пора снимать.
С детдомовскими детками сталкиваться не приходилось, нет? А с выросшими в не самых благополучных многодетных семьях? Столкнетесь - поймете.
Они настолько обделены в детстве самым необходимым, что, когда подрастают, готовы по трупам идти и в глотки вгрызаться, лишь бы урвать свое.
Вы что, вообще жизни вокруг себя не видите?
Ладно, хотите на примере конфет - давайте на примере конфет.
А если одному ребенку достаточно одной конфеты (такие вот у него потребности), а второму в один присест кило зефира - в самый раз. И как тогда быть? Оставлять одного обделенным, чтобы не получал больше, чем второй? Или, все-таки, поступить по уму? Одному - конфету, другому - кг зефира, и - все довольны?
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Если снаигранной улыбкой, тогда ни в коем случае! Пусть сидит голодный.
Вариант- больше одного, и при этом любимые- не представляете?
Моя мама вот всегда говорит, что лучший подарок который ей сделала бабушка - это рождение младшего брата. Представьте себе, всю жизнь другу друга готовы поддержать в любой ситуации. Причём эта поддержка охватывает супругов, детей и домашних животных...
На мой взгляды - единственный правильный вариант.
[QUOTE=laura;50571055]
Внимание младшему (на первом этапе) - это покормил, запеленал, выгулял, спать уложил. И все. А старший (если, конечно, дети не погодки) - это уже целый мир. Человечек, хоть и маленький. И почитать, и поиграть, если школьник - там и уроки, и кружки, и какие-то первые социальные проявления. Естественно, старшему достается в разы больше внимания. /QUOTE]
Вот сразу видно что у вас один ребёнок. Это первый месяц покормил- уложил. И то если младенец спокойный. А чуть постарше- зубки и сутками у мамы на руках. А потом оно поползло- пошло и вся семья следит чтоб лялька шкоды не делала. А там уже и книжки-игры не меньше чем у старшего ребенка. А бывает что младший заболевает, оставить не с кем- и старший пропускает занятия.... Другой вопрос что одни дети воспринимают все это с юмором, а другие обижаются. И зависит это не только от родителей, увы.
Последний раз редактировалось Mawpa; 08.09.2014 в 18:51.
Лаура, если ребёнку для счастья одной конфеты хватает - не надо в него пхать кило. Дети вполне себе способны сами выбирать, чего хотят и в каком количестве. В этом случае вопрос уравниловки отпадает за ненужностью.
Соперничество между детьми будет в любом случае, главное, не лепить шаблонов и предоставлять детям возможность договариваться между собой ( а когда маленькие, выступать посредником в таком договоре).
Я имела в виду - мама не может повести старшего ребёнка на занятия если у младшего, к примеру, температура. Такое было у моих подруг, вселенской катастрофы я в этом не вижу. У меня таких ситуаций вообще не возникало.
Если так сильно беспокоит именно мое поведение и "эксплуатация"-
Во-первых, у меня достаточно жёсткие взгляды на безопасность. Ребёнка постарше и грудничка оставлять одних нельзя, и точка. И вообще детей нефиг грузить лишним дела и, они же дети.
Во-вторых, у меня мама через дом живёт.
В-третьих, в ясельном возрасте, когда у всех на работе завал а дите заболело -я нанимала няню.
В-четвертых, какое отношение это все имеет к данной теме? Может оставите уже моих детей в покое?
Любимые дети (в любом количестве) - это норма, любимые одинаково - нонсенс.
А как быть со вторым? Которому именно килограмм и нужен? Недодавать, чтобы (не дай Бог!) не съел больше, чем первый?
Мне интересно понять суть уравниловки, а то тут многие высказываются *за*, а как доходит до дела - получается абсурд. Думаю, они и сами это видят.
С чего вы это взяли?
Считать эксплуатацией помощь старшего ребенка в уходе за младшим - наверное, это обиды родом из детства...
Veni, vidi, vici.
Смотря какая помощь, как часто и насколько добровольно.
Видела вариант когда на десятилетнюю девочку оставляли годовалую сестренку на целый день. Она полностью за ней ухаживала как большая- и попу мыла, и кашу варила....
Вот это таки да, перебор ИМХО. У матери правда выхода не было - безденежье, село, в ясли не брали малую...Вот женщина и выкручивалась как могла.
Девчонки сейчас уже взрослые. Дружные, с мамой в чудных отношениях. Старшая то лето со смехом вспоминает.
Не буду высказываться ни за, ни против. Каждая семья сама должна решать, привлекать ли старшего ребенка к заботам о младшем. Одно скажу: если взрослый уже человек считает это эксплуатацией, значит, в детстве родители порядочно недодали ему любви и заботы. Мол, *и так внимания не хватало, а тут не только последние крохи младший ребенок отобрал, но на меня эту обузу еще и взвалили. Эксплуататоры!* Примерно так...
Veni, vidi, vici.
А что плохого в том, что человек, на своей шкуре испытавший, что значит все детство проработать бесплатной нянькой, не хочет повторять это на своих детях? (Я младшая, если что, так что у меня нет детских обид).
Пс. Лаура, я все никак не пойму, как вы меряете любовь? Вы ее взвешиваете или еще что-то делаете? Что значит одинаково- это нонсенс? Я знаю, что чувствую любовь к обоим детям, как я могу оценить, одинаково или не одинаково? И, главное, зачем это делать?
Социальные закладки