|
а может, просто машинистка ошиблась?) а "патриоты" теперь эту ошибку выдают за атрибут "нац. незалежности" и отстаивают с пеной у рта)
надеюсь, Википедия для вас не является светом в окошке?
вот старое фото, в "международном")) варианте двойное "s" . правда, это времена наличия отсутствия языковой проблемы)
Последний раз редактировалось greenok; 14.06.2009 в 13:00.
Голосуя за партии, которые не стесняются говорить о государственном статусе русского языка и хотя бы пытаются противостоять нынешней политике государства.
Я не имею в виду конкретно коммунистов, кроме них есть и другие, но за них не голосуют по ряду причин, одна из которых - слабая раскрученность. Лучше проголосовать за находящихся на слуху благодаря скандалам ПР, чем за партии, которые представленны СМИ как "маргинальные" из-за их непримиримых позиций по НАТО и русскому языку.
А в устной речи вы тоже произносите Одессса? Спойте, например "В тумане скрылась милая Одесса", что получилось?. В укр.языке обычно слово пишется так как слышится, поэтому и Одеса. Зачем настаивать на необоснованных условностях, может и в рус.языке лучше писать "Одеса"?
Вы так хотите чтоб я вас переубедил???
Каждое достойное издание, будь то источник в сети или бумажное СМИ имеет своих литературных редакторов, которые должны иметь соответствующее образование, и я доверяю людям которые более компетентны в вопросах филологии, а в этих украиноязычных сми я не видел Одессу с двумя "с"![]()
А теперь, что касается личных консультаций
Пункт 3, параграфа 89 "Українського правопису" в данном случае не действует, т.к. для нас название нашего города уже давно не является названием иностранного происхождения. Эти названия самостоятельно сформировались в украинском языке. Также как и Німеччина, Відень, Угорщина...
upd: можете дальше не продолжать, т.к. переубеждать - "нема натхнення". Для себя я все уже уяснил)
например?
дело не в этом, а в том, что другие не пройдут и противостоять (хоть как-то) БЮТу и НУНСу будет некомуЯ не имею в виду конкретно коммунистов, кроме них есть и другие, но за них не голосуют по ряду причин, одна из которых - слабая раскрученность. Лучше проголосовать за находящихся на слуху благодаря скандалам ПР, чем за партии, которые представленны СМИ как "маргинальные" из-за их непримиримых позиций по НАТО и русскому языку.
Я так и говорю. И от знакомых так же слушу.
"В тумане скрылась милая Одес-са"
а) я не агитатор
б) до выборов время есть и много может поменяться
ПР противостоит БЮТу или НУНСу? Наверное для лучшего противостояния регулярно пытается объединиться то с одними, то с другими.
Какая польза от прошедших, если они не решают актуальные для нас вопросы?
Последний раз редактировалось BWolF; 14.06.2009 в 13:31.
соори, я неточно выразилась. не переубедил, а привел аргументы в пользу своей версии
т.е. за давностею лет можно сменить термину происхождение на украинское?) ну, по сравнению с присвоением украинства Иисусу, это, конечно, мелочьА теперь, что касается личных консультаций
Пункт 3, параграфа 89 "Українського правопису" в данном случае не действует, т.к. для нас название нашего города уже давно не является названием иностранного происхождения. Эти названия самостоятельно сформировались в украинском языке. Также как и Німеччина, Відень, Угорщина...
можете дальше не читать)upd: можете дальше не продолжать, т.к. переубеждать - "нема натхнення". Для себя я все уже уяснил)
мы здесь не одни, может, другим тоже интересно
Вот что я нашёл:
Так что, таки ОдЕс-са...д) Произношение согласных на месте удвоенных букв может быть долгим (касса - ка[с]а) или кратким (суббота - су[б]ота).
Долгий согласный должен произноситься в следующих случаях:
на месте интервокальной группы согласных после ударения: ваґнна, гаґмма, из клаґсса;
на стыке приставки и корня, предлога и знаменательного слова: рассердился, беззлобный, с собакай.
Краткий согласный произносится:
в интервокальной группе перед ударением, кроме случаев, отмеченных выше: суббота, иллюминация, терраса, территория;
на месте удвоенной согласной в положении перед согласными: классный, программный, группка.
http://revolution.allbest.ru/literature/00003768_0.html
Последний раз редактировалось L'autre; 14.06.2009 в 14:19.
Социальные закладки