Черная моль, Вы сейчас вряд ли сможете меня понять. И все дело в том, что мы находимся в несколько разных *весовых категориях*.
В юности я думала точно так же, как и Вы (да и все юные, наверное, придерживаются примерно одинаковых взглядов на отношения между детьми и родителями), и с легкостью признаю это.
Но когда собственное чадо вырастает, мироощущение разительно меняется. Впоследствии, когда Вы сама будете мамой взрослого ребенка, Вы, точно так же, как и я сейчас, будете удивляться тому, что раньше воспринимали ситуацию совершенно по-другому.
Все родители через это прошли, и всем детям это предстоит в будущем. И так - из поколения в поколение.![]()
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Судя по отзывам в этой теме можно предполагать чьи родители какие методы воздействия использовали при воспитании, те кто заявляют, что их родители не вмешивались прямо указывают на косвенное воздействие и на мудрость своих предков.
Да, выглядит это именно так. Но как строяться отношения внутри семьи - со стороны не видно, даже если речь идет о близких друзьях. Потому что ни один молодой человек, ни одна девушка, никогда не признАются своим друзьям/подружкам в том, что родители их в чем-то ограничивают, либо что-то запрещают, либо решают за них.
В молодежной среде открыто признавать, что слушаешься родителей, считается, как бы это сказать, непрестижным, что ли. Поэтому все стараются *держать марку*, демонстрировать свою самостоятельность и независимость, в один голос твердят: *А мои родители не вмешиваются в мою жизнь*, хотя на самом деле правдой это может быть от силы в 5-10% случаев, а то и меньше. (Знаю, сама через это проходила).
Вот потому такое впечатление о *повальном невмешательстве* и складывается, хотя на самом деле это далеко не так, поверьте.
И нам, родителям, это хорошо известно.![]()
Свое мнение никому не навязываю, но и не меняю.
Veni, vidi, vici.
ничего подобного!почему это придется удивляться, из твоих слов? зачем ты нагружаешь остальных своими представлениями? что за заявления категоричные, причем граничащие с упертостью, и грубым навязыванием своего мнения?
ЗЫ: моя мама в этом отношении прекрасна. она никогда не пытается мне указывать, что и где делать. не пытается всучить что-нить исходя из своего мнения.
чаще всего она вообще ничего не говорит по поводу моей жизни. может только посоветовать посмотреть с другой стороны. а все потому, чтобы я САМ задумался над фактом/задачей/проблемой и САМ понял почему так происходит и как поступить!!!! все это облекается в форму "сынок, идем чайку выпьем. мне самой скушно..."
я ей благодарен за такой подход. он сделал меня отдельной личностью.
- Я не могу умереть, пока не заведу себе девушку...
--------
- Будь осторожен, Тиль,- они тебя сожгут живьём...
да потому что сами же родители и развили понимание, а не тупое подчинение!
и, благодаря, этому, ранее использованному подходу, я сам имею возможность понять его плюсы в сравнении с тиранией и тупым навязыванием своего мировоззрения и мнения без объяснения причин.
да, ребенка нужно таки снять с лестницы, только перед этим нужно убедиться, что он понял, почему ты ему помогаешь, почему принимаешь на себя такое решение, почему для него это будет лучше, и конечно же, если он сам не против.!
Последний раз редактировалось unique; 08.07.2007 в 15:33.
--------
А кто спорит? Родители с самого рождения воздействуют на ребенка, воспитывая его так или иначе. И нормальные родители воспитывают так, чтоб потом не приходилось прямо и грубо воздействовать. Именно такой подход для воспитания самый правильный - если вмешиваться, то только так, чтоб ребенок думал, что это он принял решение, а не родители и в будущем научился думать головой.Сообщение от fifa
И когда родителей не будет рядом, ребенок сможет сам сделать свой выбор (только уже не иллюзорный), и не будет оглядываться - а что там мамочка решит?
------------------------------------------------------------------------------------------
Извините, но то что вы написали - это что-то из прошлого века. Если писали с себя - то понятно, времена меняются, может у вас так и былоЕсли со своего ребенка, есть сильное подозрение, что вам не все видно со стороны.
Круг моего достаточно близкого общения составляют люди довольно-таки разных возрастных категорий - от 16 до 35 минимум. И то, что вы описали встречала крайне редко у закомплексованых личностей. Сейчас мало кто выставляет красивую картинку семьи напоказ, многие говорят о том, что у них в семье происходит достаточно открыто. Наблюдаю эту тенденцию в последние годы и чем дальше, тем больше. Это раньше да - не дай бог соседи увидят-услышат, не дай бог кто-то из знакомых узнает. Сейчас многие плевать хотели на соседей-знакомых и т.д.
Я вообще нахожусь на другой стороне "вечного конфликта отцов и детей" и конечно мои взгляды на вопрос диктуються принадлежностью к этой стороне. Могу однозначно сказать что у детей конечно же вызывает уважение стремление родителей бороться за наше благо (правильно или неправильно с нашей точки зрения они это делают или нет это другой вопрос) но несмотря на все разногласия где-то в глубине души, может это не всегда заметно, мы ценим и уважаем ваши старания, но поступаем чаще по своему, так как это наша жизнь и мы имеем право на собственные удачи и ошибки, на формирование своих ценностей и жизненных принцыпов, и конечно же когда будем на вашем месте, столкнёмся с теми же проблемами со своими детьми такова наша жизнь.
Serega2007! Это (выделенное) понимают все нормальные люди, но нормальные люди - не все.
Когда будешь на нашем месте, чувствую, будешь давать своему ребёнку право выбора друзей, профессии, будущ. жены (мужа). Одно дело - направлять, другое - беспардонно вмешиваться и давить...
Честно говоря, никогда не встречала всего вышеперечисленного в молодёжной среде. В основном так себя ведут те, кому далеко за 35. Как друзья и подружки лучше всех знают о проблемах с родителями и от «маменькиных сынков» в том числе.
В основном об этом молчат.в один голос твердят: *А мои родители не вмешиваются в мою жизнь*
Последний раз редактировалось Чёрная моль; 12.07.2007 в 12:30.
тем, кто называет меня оксаной не отвечаю из принципа. чмоке
kosoiii,
правилами разрешено молчать, если сказать нечего. флуд. удалено
--------
Перечитал все творчество мысли на заданную тему...хм...потрясающее впечатление..честно скажу редко читаю внимательно все посты на любом из форуме...но вопрос не в актуальности темы...скорее в позициях участников
То, что проблема такая есть - решительно справедливо утверждать во всех отношениях....то что она для разных контингентов людей по разному вопринимаеться - уже качество буржуазной модели мироощущения...имеем, как говориться, право...
вот обнаружил один интересный феномен: есть целая категория мужчин и молодых парней, которые долгое время находидись под влиянием возрастно-феминизированных факторов (мать, старшая сестра, подружки матери, отсутствие отца, что в нашей современной жизненной структуре уже привычное явление), и когда приходит время профессионального становления (я молчу уже об сексуальном) - они опускают руки ..дескать..не хочу работать руками, а хочу головой..))))и как правило женщина-наставник (назовем это так, без романтических излишеств) поощряет такую НЕАКТИВНОСТЬ и НЕСАМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ...
да и вообще последние годы гендерный вопрос превращаеться притчей во языцах...и уже, чсетно говоря, надоедает постоянно думать о роли женщины в отдельно взятое время и в отдельно взятом месте...ну да ладно...без намека на антифеминизм и женофобию...а то ведь штампы вешать - категорически приятное занятие для недалекой психики
Я понимаю, можно и даже нужно сейчас ограничивать: а вот бывает на самом деле не так...а вот все зависит от матери...а вот надо чтобы она направляла на пусть истину...все верно...все правильно...повторюсь - речь идет о наблюдениях за феноменом, который имеет все основания превратиться в среднестатистическое явление...Поверте, очень много парней и молодых людей, которые, пребываю в РАСПОЛОЖЕНИИ своих матерей, становяться их частью...неотделимой частью...у меня даже есть друг с весьма печальными последствиями от такой зависимости...обидно за них...с другой стороны, им это, наверное, нравиться что ли...я попробывал другу обьяснить, что уже так открыто показывать свою зависимость от фактора матери - это по крайней мере смущает...но ни в какую...зомбирование похлеще политической рекламы...только в последнем случае есть право выбора - идти или на идти...а у этих мужчин - наверное единственное спасение - новый субъект, который вырвет его из объятий, который, имеюют как правило деструктивный характер...
вот так....
Magnat19, кто даст гарантии, что этот домашне-взрощеный цветочек не умрет на улице?
... вырвут в другие такие же объятия, иначе вырвется обратно.
--------
Социальные закладки