"Я ДОМА!"
У знаменитого голливудского кинорежиссера и продюсера Стивена Спилберга ("Мемуары гейши", "Трансформеры" "Люди в черном") тоже нашлись украинские корни. «Мои бабушки и дедушки и по отцовской и по материнской линиям родом из Украины. От них я получил какое-то представление о вашей стране. Это ощущалось в нашем доме...» — сознался он в одном из интервью. В 2006-м Стивен приезжал в Киев, чтобы представить фильм Сергея Буковского "Назови свое имя", продюсером которого он является. «Когда вышел из самолета, то сразу сказал: «Я дома!
Родился 18 декабря 1947 г. в Цинцинатти (штат Огайо).
Родители:
Мать - Лиа Познер, бывш. концертирующая пианистка, владелица молочного ресторана «Милка Вэй». Отец - Арнольд Спилберг, ветеран Второй мировой войны (авиационный радист), инженер-компьютерщик, один из пионеров компьютерного дела в Америке.
«Один мой дедушка из Одессы, другой — из маленькой деревушки тоже на Украине.
Русское у нас в крови. Мои мать и отец всегда пели мне русские колыбельные.
«Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю». (С.Спилберг).
У родителей четверо детей: Стивен и трое сестёр - Ненси, Сьюзен и Энн.
Учреждённая Ненси Спилберг Благотворительная организация «Children at Heart» занимается благотворительной деятельностью по отношению к детям из заражённой чернобыльской зоны Украины, Белоруссии и России.
Сестра Сьюзен Пастернак замужем за внучатым племянником писателя Бориса Пастернак.
Стивен Спилберг женат дважды. Первая жена — актриса Эмми Ирвинг (общий сын — Макс)
при разводе получила 150 млн. дол. (1991 г.).
Нынешняя жена — актриса Кейт Кэшпо при замужестве приняла иудаизм.
В семье семеро детей - трое общих, двое от первых браков (у каждого) и двое приёмных детей.
Программа «компьютеризации всей страны» способствовала постоянным переездам семьи юного Стивена (по месту работы отца). Из Цинцинатти (штат Огайо) были переезды в Хэддонфильд (штат Нью-Джерси), Скоттскдейл (штат Аризона), Саратогу (штат Калифорния).
«Мне было меньше 12 лет, но я уже точно знал, что хочу связать свою жизнь с кино». (С.Спилберг).
В 1970 г. Спилберг поступил в Калифорнийский университет, обучение в котором завершил через 33 года (2003 г.), получив диплом бакалавра, будучи уже почётным доктором искусств пяти университетов. Киносъёмкой Спилберг увлёкся с ранних детских лет, сняв в 12 лет свой первый любительский фильм, по собственному сценарию и с актёрами. В 13 лет он выиграл конкурс
40-минутным военным фильмом «Побег в никуда», а в 16 лет снял любительский фильм «Огненный свет» (продолжительность -
140 минут).
Первый принесший Спилбергу всемирную известность фильм «Челюсти» был выпущен в 1975 г. Фильм, снятый за 2 года
до «Звёздных войн», номинировался в конкурсе премии «Оскар», но премию не получил.
С тех пор Спилберг четырежды был отмечен премией «Оскар» (за награждение «Оскаром» голосуют 5 тысяч членов Американской Академии кинематографических искусств и наук!): «Инопланетянин» (фильм получил 4 «0скара»). 1982 г.
«Парк Юрского периода» (7 «Оскаров»). 1993 г.
«Список Шиндлера» (5 «Оскаров»). 1993 г.
«Спасти рядового Райана» (5 «Оскаров»). 1998 г.
Творчество Спилберга отмечено 5-тью премиями «Золотой Глобус», 4-мя премиями Американской Академии фантастики,
премиями Грэмми.
Выпущенные им картины отмечались более, чем в 75 номинациях.
В знак признания кинематографических заслуг королевой Великобритании Елизаветой II Спилберг возведен в звание рыцаря,
ему присвоено «Почётное дворянство» Великобритании.
В мире высоко отмечена роль учреждённой Спилбергом в 1994 г. Общественной организации «Shoa Visual History Foundation», основной целью которой является воспитание толерантности и гуманизма. «Фонд Шоа» («шоа» - на иврите «катастрофа», «бедствие») осуществляет сбор и архивацию видеозаписей исторических свидетельств выживших жертв Холокоста. Фондом собрано более 52 тыс. свидетельств людей из 56 стран мира. Половина этого материала уже переведена в цифровую форму,
чтобы фонд был доступен для осмотра и чтения во всём мире. На основе документальных видеозаписей сняты фильмы
в Польше (Анджей Вайда), России (Павел Чухрай), Аргентине и Венгрии. Во многих странах видеозаписи Фонда используются
в образовательных целях во имя преодоления предрасудков, нетерпимости и фанатизма.
В 2004 г. при содействии «Фонда Шоа» был открыт Итальянский музей Холокоста на вилле «Торлония», которая в течении 18 лет была резиденцией Бенито Муссолини. За заслуги в области увековечивания памяти жертв Холокоста в документальных и художественных кинофильмах президент Италии Карло Адзелино Чампи занёс Спилберга в список кавалеров Большого Креста Республики (2004 г.). В этом же году Спилберг стал лауреатом премии «Daviddi Donatello» (Италия).
С. Спилберг: «Осуществление проекта «Видимая история жертв Шоа» считаю главным достижением в своей карьере.
Этот ужас XX века не должен повториться в XXI веке.
Я горжусь тем, что помог выжившим рассказать миру о нацистском кошмаре».
Уникальный и выдающийся вклад Спилберга в мировое киноискусство недавно отмечен «Фондом Михаила Горбачёва».
Спилбергу присуждена премия «World Awards», которой награждаются «Люди, изменившие мир» (ранее были отмечены
Папа Иоанн Павел П, Пол Маккартни, Джоан Роулинг и др.).
Снятые Спилбергом фильмы входят в тридцатку самых кассовых картин всех времён и народов. Это «Челюсти», «Индиана Джонс
и последний крестовый поход», «Парк Юрского периода», «Затерянный мир», «Спасти рядового Райана». Фильм «Искусственный разум», воплотивший 30-летнюю мечту Стенли Кубрика, стал данью памяти ему.
«Кубрик был моим учителем на протяжении всей моей жизни.
И продолжает им оставаться, поскольку я продолжаю смотреть его фильмы».
Спилберг обладает самой дорогой страховкой в мире. 1,2 млрд. дол. - так оценена потеря одной из самых мощных студий мира - кинокомпанией «Dream Works Pictures SKG» (основана Спилбергом в 1994 г.) в случае ухода Спилберга из жизни.
Стивен Спилберг заслужил славу кинематографического гения. Его творчество, воплощающее в себе всё, что миллионы людей
во всём мире любят и ненавидят в голливудском кино, никого не оставляет равнодушным.
Сценарист, режиссёр и продюсер Стивен Спилберг не любит, когда его называют «мэтром»:
«Мэтр, по моему разумению, синоним «канона». Чего-то застывшего».
Сегодня СМИ сообщают о многих скрываемых Спилбергом творческих планах — от съёмки фильма о романтической любви до съёмки самого масштабного фильма ужасов «Город скелетов» (и покупки для этой цели во всех странах мира 20 тысяч скелетов).
У Спилберга есть два главных хобби. Личное и благотворительное. Он собирает истории про пришельцев и ... скупает на аукционах заветные статуэтки «Оскара».
Скупает для того, чтобы передавать их в музей Американской Академии кинематографических искусств и наук.
В разные годы им были приобретены три статуэтки - вручённую Бетти Дзвис за роль в фильме «Изабель» (приобретена за 578 тыс. дол.), вручённые Кларку Гейблу за роль в фильме «Это случилось однажды ночью» (607 тыс. дол.) и Бетти Дэвис за роль в фильме «Опасный» (180 тыс. дол.).
Европейским интерклубом ДОМ ДЕРИБАСА (штаб-квартира - Берлин) Стивену Спилбергу присуждена Международная Дерибасовской премии (в номинации «Одесские генетические корни»). Премия в этой номинации присуждается за высокое профессиональное мастерство, выдающийся общественный вклад и достижение мировой известности, которые по глубокому убеждению одесситов явились следствием счастливого случая - рождения лауреата или его предков в Одессе и унаследования лауреатом одесских генов.
С использованием материалов
отечественной и зарубежной прессы.
Социальные закладки