Тема: Люди, прославившие наш город...

Ответить в теме
Страница 12 из 22 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 221 по 240 из 427
  1. Вверх #221
    Постоялец форума Аватар для M_A_K
    [/QUOTE]Цитата:
    Сообщение от Буджак
    А что, можно гордиться ворами в законе... Давайте?

QUOTE=job2001;1194561]Самое..даже не скажу смешное, но карабас похоронен на почти таком же месте, как и Филатов, и людей смотрящих на его могилу я вижу гораздо больше. Видимо действительно сейчас время такое.[/QUOTE]

Пару лет назад была на 2 кладбище - подошла в могиле Водянова и Филатова... и стало стыдно. Облезлая краска, цветов не было на могиле...

2. Вверх #222
    Посетитель Аватар для jyrnalistka
    Теодор Резвой, товарищи! Человек-легенда за рубежом, а на его родине он фактически не известен. Гребец с мировым именем, первый пересёкший на гребельной лодке (!) Атлантический океан. В первом походе его лодка называлась "Одесса", а во втором - "Украина". Благодаря ему, многие узнали о существовании нашего прекрасного города.
    Раскаталась я немного по Азии - www.ilovetrawell.com

3. Вверх #223
    Не покидает форум Аватар для Каролина
    КОППЕРФИЛД — НАШ

Обворожительный Дэвид Копперфилд в детстве был застенчивым еврейским мальчиком Давидом Коткиным. Его дедушка — одесский эмигрант. Именно он показал маленькому Дэвиду его первый в жизни фокус. К чему это привело — сами знаете. В 1978-м он вел собственную программу на ТВ. Дэвида 12 раз номинировали на "Эми", 5 он получил. Он проходит через Великую китайскую стену, летает над Гранд-каньоном, "испаряет" Статую свободы, самолет и вагон Восточного экспресса. Несколько лет назад Копперфилд выступал в Киеве. На пресс-конференции маг учил русские слова, а одной девушке предложил выйти замуж.

Копперфильд с детства обладал уникальной памятью. Ему было всего четыре года, когда дедушка показал ему карточный фокус. Мальчик тут же его повторил. В семь лет он уже демонстрировал свои личные фокусы прихожанам местной синагоги. В 12 лет выступал в концертных залах Метчена. В 15 лет был принят в Американское общество магов - стал самым молодым его членом. В 16 лет преподавал магию в университете Нью-Йорка на факультет иллюзионизма.
    Псевдоним Копперфильд у него появился ещё в колледже, в Чикаго, когда он стал играть в весьма популярном мюзикле "Волшебник". Через некоторое время компания CBS подписала с ним контракт на производство шоу "Магия Дэвида Копперфильда".
    В 1980-е годы со своими шоу Копперфильд объездил всю Америку, а затем и весь мир. Копперфильд объединил достижения всех иллюзионистов мира, он известен рядом уникальных трюков: проходил через Великую Китайскую стену, летал над Гранд-Каньоном, "испарял" Статую свободы, самолёт и вагон Восточного экспресса.
    Вполне естественно, что люди по всему миру пытаются разгадать секреты фокусов Дэвида Копперфильда. Многие упрекают иллюзиониста в том, что практически все его знаменитые фокусы люди могли наблюдать только по ТВ. И записи шоу, мягко говоря, не совпадают с действительностью.
    Тем не менее, магия Копперфильда не всегда смонтирована на телевидении, а иногда и могла выручить "волшебника" в непростых ситуациях. После концерта Копперфильд и две его помощницы возвращались домой. На них напали четверо вооружённых подростков. Они потребовали отдать им деньги и телефоны. Копперфильд, у которого с собой было и то, и другое, вывернул карманы и, к удивлению воров, там ничего не оказалось. Как потом "хвастался" иллюзионист, ему потребовалось много усилий, чтобы показать этот фокус, когда к его голове было приставлено дуло пистолета.
    Сейчас Копперфильд держит в Нью-Йорке собственное кафе. Официантов там нет. Голос из мрака спрашивает, что посетители будут кушать, потом заказанное материализуется на столах из воздуха.
    Изображения
    Последний раз редактировалось Каролина; 19.01.2009 в 08:50.

4. Вверх #224
    Юрий Горбачёв: я – американский художник с русскими корнями и одесской энергией!

В одесском Литературном музее проходит выставка работ Юрия Горбачёва – всемирно известного художника, одессита, 15 лет назад перебравшегося в США. В те годы он, член Союза художников СССР, работал в своей мастерской на улице Кирова (ныне Базарной), а сегодня его называют самым удачным русским художником в мире. Его работы висят в Овальном зале Белого Дома, в Лувре, в Эрмитаже, в Организации Объединённых Наций, многих знаменитых галереях мира, украшают частные коллекции таких известных людей, как Билл Клинтон, Марчелло Мастроянни, Робин Уильямс, Андре Агасси, многих других «звёзд». Будучи в Одессе, Юрий Горбачёв побывал в гостях у «Репортёра».

Юрий Горбачёв. Художник (в прошлом – керамист). Родился в России (Угловка Нижегородской области). Двадцать лет прожил в Одессе. Закончил художественно-графический факультет Одесского педагогического института. Член Союза художников СССР. В 1991 году вместе с семьёй эмигрировал в США. Сегодня его работы находятся в музее ООН, Овальном зале Белого Дома в США, в Московском музее современного искусства, Национальном музее современного искусства Украины, во многих известных галереях мира.

Изображения

5. Вверх #225
    Ровно 15 лет назад в Нью-Йорке состоялась первая персональная выставка Юрия Горбачева. Одесский керамист, незадолго до этого переквалифицировавшийся в живописцы, Америку не открывал. Он, перебравшись за океан с женой и тремя детьми после того, как в Одессе убили его лучшего друга, открыл ей себя. Да так ловко, что стал самым успешным русским художником США и прочих заграниц.

Сегодня картины Юрия Горбачева висят в Овальном зале Белого дома, Лувре, Эрмитаже, еще 20 музеях. И украшают частные коллекции Андре Агасси, Аллы Пугачевой, Робби Уильямса, Билла Клинтона, Марчелло Мастроянни, Романа Виктюка - всех звезд долго перечислять.

Для мира он по-прежнему "рашен" (хотя 20 лет прожил в Украине), но уже не племянник и не сын Михаила Горбачева. Недоброжелатели приписывали его славу правильной фамилии. Говорят, одна миссис в свое время смутила Юрия, воскликнув при большом скоплении народа: "Как вы похожи на маму!". По счастью, Раисы Максимовны не было рядом. Хотя именно она помогла однофамильцу мужа засветиться в московском Центральном доме художника. А вскоре Москву сменили Лондон и Нью-Йорк.

Горбачевских красных тигров, синих коней и пышнотелых красавиц с головами птиц в блеске сусального золота снобы от искусства пренебрежительно называют лубком. А те, кто может позволить выложить за картину несколько десятков тысяч долларов, расхватывают, как холодное пиво в жару.

В пять лет Юра слепил из глины лошадку. А когда у нее отвалились ножки, две недели молчал, как будто говорить разучился. Только горевал: "Я убил лошадь". - "Юрочка, не надо так расстраиваться, - всплеснула руками бабушка, которая воспитывала Горбачева, пока его мама сидела в сталинских лагерях. - Вспомнишь мои слова: ты будешь богатым и знаменитым".

6. Вверх #226
    "ОБОЖАЮ ЗОЛОТО — ОНО КАК ЗАСТЫВШЕЕ СОЛНЦЕ"

— Ваша работа есть и в коллекции Шеварднадзе. Вы подарили Эдуарду Амвросиевичу картину в благодарность за его оговорку — это ведь он назвал вас племянником Михаила Горбачева и выпустил из бутылки джинна вашего успеха...

— Только три моих первых года в Нью-Йорке меня связывали с "Майкл Горбачофф", считая то племянником, то внебрачным сыном генсека... Потом обостренный интерес к СССР и всему русскому иссяк. Мой средний сын Илья (ему 25 лет, и он музыкант) недавно даже взял псевдоним и стал Илиотом Ритчем.

Вообще-то, у меня три сына. 27-летний Платон занимается компьютерной графикой, а 21-летний Михаил — автодизайном.

"Государь-император Николай Александрович со своей семьей"

— Если бы ваша фамилия была не Горбачев, а, скажем, Петров, жизнь сложилась бы иначе?

— Не думаю. Я бы все равно достиг успеха, только с другой скоростью. Разве в звучном имени дело? Например, брат Билла Клинтона — музыкант, только вот его концерты никто не посещает.

Так что мой секрет в ином — я почувствовал, что американцам нужен не депрессняк, а радостное искусство, положительная энергетика. И сумел создать свой, пусть наивный, но радостный стиль — легко узнаваемый, несущий людям ощущение счастья.

— Современное искусство даже не шокирует зрителя, а просто бьет под дых. Один российский художник со товарищи выкладывается на булыжниках Красной площади в виде слова "х...й", второй называет себя человеком-собакой и кусает за ноги народ. В это время их британские коллеги выставляют в формалине распиленную беременную корову и рисуют Богоматерь красками из слоновьего навоза. На вашей же картине "Семь смертных грехов" даже зеленый черт с внушительным фаллосом весел и миролюбив. У вас с красками взаимная любовь.

(Смеется). Негатив не только разрушает, но и быстро разрушается сам. А позитивная энергия сохраняется и через столетия. Я обожаю золото. Золотой цвет всегда воспринимался как божественный не только глазом, но и разумом. Недаром христиане называют его "фаворским" — согласно библейской легенде, преображение Христа произошло на горе Фавор, где Он предстал в ослепляющем золотом сиянии. Золото не просто ассоциируется с изобилием и великолепием. Оно — как застывшее солнце.

— Но золотых украшений на вас нет, разве что цепь на шее да часы...

— Простой "Роллекс" (отворачивает рукав куртки и смотрит на часы в оправе из желтого и белого золота с массивным браслетом). Мне удобно — эта машинка не боится воды, в глаза не бросается...

Кстати, черного в моей палитре нет вообще, он ведь — просто дыра, полное отсутствие цвета. Зато в одежде черный люблю.

7. Вверх #227
    — От кого одеваетесь-обуваетесь, можно полюбопытствовать?

"Азиатский тигр"

— Дольче&Габбана и Дизель мне чаще не подходят. У меня свой стиль — я немного похож на полицейского в униформе. Что же касается обуви, я восемь лет относил туфли, которые купил в Париже. С ними связана забавная история.

По соседству со мной живет одна 30-летняя особа. Ее зовут Семента, у нее шикарная квартира и три-четыре тысячи долларов дохода в день. Не поверите, она — профессиональная нищенка! Ползает на улице голая, на ней только большой целлофановый пакет.

На своем производственном участке Семента никому не дает пройти — кусает зазевавшегося за ногу. И он с испуга отдает ей 10-20 долларов, только чтоб отстала.

Я знаю эту нищенку лет пять и при встрече всегда прошу: "Не надо меня дергать, я живу в этом доме". Но как-то Семента укусила и меня. Я выматерился: "Ты что, с ума сошла, б..!?". А она в ответ: "Вот черт, я тебя не узнала, ты же поменял обувь!".

— Но ведь, кроме Сементы, у вас есть и более приятные соседки? Барбра Стрейзанд, например...

— Да, Барбра жила двумя этажами выше. Сейчас я сменил квартиру и живу недалеко от прежней. Так что теперь моя соседка — Мадонна. У меня шесть окон выходят на чудный парк, а у нее — 12. Правда, Мадонна в основном пропадает в своем английском поместье. У нее четыре квартиры, а у меня — три.

Я люблю Нью-Йорк, но в позапрошлом году купил квартиру и в Одессе. Не знаю, зачем я это сделал, только мне нравится жить там летом. Жилье вполне приличное, охрана, новая планировка, огромный балкон — метров 20.

Стою на балконе и звоню в Америку Беатрис (Беатрис Бус — менеджер, бывшая вторая жена и неизменная подруга художника. Авт.): "Биби, здесь так красиво!". Она как прагматичная американка не понимает моего восторга: "Это же — дворец на болоте".

А еще у меня есть дом на Бали. Обожаю этот уголок Индонезии — последний рай на земле. Музыка, волны, пальмы — приезжаешь туда, и время как будто останавливается. Такое чувство, что там и умереть не страшно.

— В одном из интервью вы даже сказали, что хотели бы лежать на кладбище острова Бали. Но после нескольких терактов в раю и прошлогоднего цунами в Юго-Восточной Азии не собираетесь ли избавиться от тамошней недвижимости?

"Прекрасная женщина"

— Пока нет. Не поверите, всего за три дня до этого ужаса я отказался от выставки на Бали. Просто решил, что лучше покажу картины в Сан-Пауло — в музее современного искусства Бразилии...

А как мне нравился пляж Пхукета! Гостиница, где я всегда останавливался, — одноэтажное бунгало у самой воды. Конечно, все снесло...

— В вашей жизни случался серьезный экстрим или судьба всегда была к вам благосклонна?

— Не хочу об этом говорить, в последние годы я стал суеверен...

— 11 сентября 2001 года вы были в Нью-Йорке?

— Да, рядом с башнями-близнецами... Первая мысль была: упадут ли они на мой дом? Помню невероятный шок и страшный запах.

Вечером я пришел в парк и оторопел — люди, никого не стесняясь, занимались сексом в кустах и на скамейках, как в последний день жизни.

Кстати, мой сын Илья за два месяца до трагедии нарисовал эти два здания и между ними — змею...

"В ПЕРВЫЙ ЖЕ ДЕНЬ ВЫСТАВКИ У МЕНЯ КУПИЛИ ДЕВЯТЬ РАБОТ, А У ПРИНЦА ЧАРЛЬЗА — НИ ОДНОЙ"

— Сердце екало, когда в пражской галерее "Миро" ваши картины выставлялись рядом с работами Марка Шагала?

— Директор этой галереи Миро Смолак показал 17 шагаловских работ и мои. На открытии был хорошо известный певец Карел Готт, который тоже занимается живописью и неплохо продает свои картины...

— Кажется, вы говорили, что Шагал понравился меньше?

"Лошадь, бегущая в тропиках"

— Что на Западе знают о русском искусстве? Три имени: Шагал, Кандинский и Малевич.

Художники из бывшего СССР, которые первыми уехали в Америку, были весьма мрачными. Даже мои друзья Эрнст Неизвестный и Шемякин. Когда на рынке появился я, за океаном удивились, что в моих картинах все так беспроблемно и весело...

Кстати, в той же Праге три года назад у меня была совместная выставка с лидерами "Роллинг Стоунз" — Ронни Вудом и Миком Джаггером, которому в день открытия исполнилось 60 лет.

Мик, конечно, гениальный музыкант, но графику его оценивать не берусь... А ему очень понравились мои картины "Композиция с цветами и птицами" и "Прыгающий лев", которые он купил.

— За сколько — коммерческая тайна?

— ... (Пауза)... Одну — за 28 тысяч долларов, другую — за 54 тысячи. Когда Джаггер хвалил мои картины, Ронни Вуд стоял такой грустный. А потом отозвал меня в сторону и предложил поменяться работами.

Людям, которые поют и скачут на сцене, живопись особенно интересна. Звезды понимают: кто через 100-200 лет будет помнить их танцы-песни, а картины останутся...

Как-то я заглянул в "Русский самовар" — ресторан Михаила Барышникова, с которым мы давно дружим. Этот великий балетный танцовщик снялся в сериале "Секс и город". Теперь молодые девчонки показывают друг дружке на него и повторяют: "Sex and the City". А он расстраивается — хочет, чтобы его помнили в связи с балетом.

Все мечтают оставить след в веках. Рисуют и Пол Маккартни, и Андрей Макаревич...

— Признайтесь, вы не только Ронни Вуда огорчили, но и принца Чарльза...

— ... (Смеется). В 1996 году лондонская галерея "Роял Майлз" выставляла 12 моих работ. А в это время там были представлены и шесть акварелей принца Чарльза. В первый же день у меня купили девять работ, а у принца Чарльза ни одной. На открытии он был очень молчалив и почтенен...

8. Вверх #228
    — Думаете, завидовал?

— Не думаю. Но факт остается фактом — его работы не купили...

А что касается зависти, это мы с нашим неистребимым советским подходом боимся, что она может нам навредить. А те же американцы считают, что зависть окружающих, особенно коллег, — огромный плюс. Ведь если ты так горячо интересуешь людей, значит, имеешь шанс пробиться выше. При этом все твои недостатки оборачиваются достоинствами и выглядят уже как самобытный стиль. Ты становишься уникальным.

— Наверное, первого звездного покупателя помнишь, как женщина своего первого мужчину?

— Татьяна, вы — царица вопросов! Конечно. В 1992 году на вечеринке в нью-йоркском отеле "Плаза" ко мне подошла Латойя Джексон со свежим номером "Таймс", где опубликовали мою фотографию. Она сказала: "Вы гениальный художник, подпишите мне журнал". И тут же спросила, можно ли купить мою картину.

Мы проболтали весь вечер. Сестра Майкла Джексона тогда еще не отошла от развода с мужем-итальянцем, жаловалась на их ссоры и даже вскрикивала: "Я его ненавижу!".

Латойя купила у меня за 52 тысячи долларов работу "Странная женщина и четыре животных".

Мне было трудно поверить, что еще недавно мои картины стоили полторы сотни долларов, а теперь — десятки тысяч! В конце 90-х годов директор петербургского Русского музея жаловался мне, что на аукционе "Сотбис" в Лондоне не удалось продать картину Коровина за девять тысяч долларов. А мне стыдно было признаться, что как раз в это время моего "Святого Георгия и дракона" купили за 210 тысяч долларов. Теперь эту работу, которая висит в центре Праги в самом большом в Европе пассаже, каждый день видят около 20 тысяч человек.

"СЕКС — ЭТО СЕМЬ-ДЕВЯТЬ МИНУТ. А ПОТОМ НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ. ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ВОЛНОВАТЬ"

— Энди Уорхолл считал, что успех в бизнесе — самый интересный вид искусства. Вы помнили эту сентенцию короля поп-арта, когда соглашались рекламировать водку "Абсолют" и "Столичная"? Все-таки не царское это дело — реклама...

— А я думаю, что мне просто повезло, когда в 1992 году я познакомился с Мишелем Ру, создавшим брэнд "Водка столичная". С компанией этого гения маркетинга когда-то работал и Энди Уорхолл. Это Мишель привез в США водку "Абсолют" и сделал из нее суперпродукт. Хотя прежде американцы не покупали даже за доллар 50. Ведь там пьют другой алкоголь.

С Мишелем Ру мы пересеклись на аукционе "Золотая осень", где была и моя работа "Баба на корове". Эта баба Мишелю очень понравилась. Он оставил мне свой номер телефона: "Позвони, ты должен рекламировать водку".

С голливудской кинозвездой Брук Шилдс

— Да, Юрий, вам определенно повезло — отныне не нужно было раскручивать себя. Ведь вы шли в одном флаконе с продуктом, на рекламу которого были брошены безумные деньги...

— Действительно, меня сразу начали узнавать. Стали приглашать в телепрограммы — CNN, CBN, NBC. Появились статьи в главных газетах США, начиная с "Нью-Йорк таймс". А картина-реклама вышла на обложках 120 международных журналов. Правда, я был автором "Абсолют-Горбачева" только три месяца. Потом этот рекламный проект перекупила другая компания.

Но через два года Мишель Ру объявил конкурс на участие в рекламе "Столичной".

— И вы уже знали, как его выиграть?

— Знал. Хотя в конкурсе, между прочим, участвовали 16 тысяч художников! Но моя работа опять победила. До сих пор меня узнают по этой рекламе, хотя уже не называют "мистером Столи"...

Я жил тогда в Бруклине, и журнал "Тайм" написал обо мне, что "в Бруклине нашли нефть"...

— Кажется, вы чуть не отказались от этого судьбоносного для вас проекта. Хорошо, что Беатрис вам объяснила местную специфику: каждый имеет право на 15 минут славы...

— Действительно, это Биби сказала мне: "Ты должен сделать все, чтобы выиграть конкурс. Все будут тебя знать".

Биби вообще сыграла огромную роль в моей карьере.

— Но теперь она вам уже не жена, а большой друг, как вы сказали...

— Биби — потрясающая женщина. Например, она 11 лет разводилась с мужем. И, не будучи юристом, все-таки выиграла процесс. Да еще и книгу написала — "История одного развода".

— Вы говорите о ней с таким теплом. Еще любите?

— Я не могу ее потерять, потому что по многим качествам она очень близкий мне человек.

С Дольфом Лунгреном на его передаче "Шоу одного мужчины", остров Бали

— Как и первая жена — Наталья, мать ваших троих сыновей?

— И Наталью я тоже очень люблю. В свое время Биби меня даже ревновала к Наташе.

В Америке я выдал Наталью замуж за своего водителя. Купил им дом. Их ребенка я люблю не меньше, чем наших с ней сыновей. Часто за обеденным столом в моем доме собирались Наташа с мужем и ребенком, ее сестра, Платон, Илья и Михаил, Биби, ее дочь от первого брака. Мы все прекрасно понимаем друг друга.

— А кто же теперь вас вдохновляет?

— Муза — это нечто собирательное... Я не люблю просто красивых женщин. Мне нужна энергия. Секс — это семь-девять минут. А потом нужно разговаривать, наблюдать. Женщина должна волновать. Это и есть красота.

"ЧТОБЫ БЫТЬ ПОБЛИЖЕ К МАМЕ, Я УСТРОИЛСЯ В ТЮРЬМУ НАДЗИРАТЕЛЕМ. ЗЕКИ УЗНАВАЛИ МЕНЯ ПО ОДЕКОЛОНУ "СИРЕНЬ"

— В вашей одесской мастерской бывали Алла Пугачева, Зиновий Гердт, Олег Табаков...

— ...Арманд Хаммер, Марчелло Мастроянни, Никита Михалков — тот подвальчик на улице Кирова видел многих.

— Картин вы тогда не писали. Неужели они приходили полюбоваться вашими терракотовыми баранами и бабами на коровах?

— Я своих баранов в обиду не дам. С ними я поступал в Союз художников. А в 1972 году на выставку, посвященную 50-летию СССР, представил композицию из 15 этих милых животных — по числу союзных республик: "Баран с ружьем", "Баран кудрявый", "Баран волнистый", "Баран идущий".

— И вышли сухим из воды?

— Сам не пойму как. Ведь ко мне тогда подошел человек из КГБ и спросил: "Товарищ Горбачев, почему вы издеваетесь над советской властью? Что это такое? Выставка посвящена 50-летию СССР, а тут баран с ружьем". А вообще-то, моя керамика была театрализованной — я делал большие пласты.

Когда я первый раз приехал в Москву, где выставлялся в Центральном доме работников искусств, еще был жив Утесов. Он сказал тогда: "Здесь хорошо одному посидеть". Леонид Осипович — знаешь такого?

— А то! Я и о Хиллари Клинтон знаю. Она, говорят, большая поклонница вашего творчества. Кто вас познакомил с тогдашней первой леди США?

С Хиллари Клинтон

— Мой сосед — один из самых известных в Америке специалистов по паблик рилейшнз. Однажды он говорит мне, что жена президента открывает зимнюю скульптуру в Белом доме и меня приглашают на прием, где будет всего 28 человек.

Оказывается, Хиллари знала меня по рекламе водки "Столичная". Мне передали, что ей нравятся мои работы. Одну мою картину чета Клинтонов купила — она теперь у них дома. А натюрморт со стрекозой, фруктами и цветами так и остался висеть в Белом доме, ведь оттуда ничего нельзя забрать.

Накануне приема я позвонил маме...

— Разве она не с вами?

— Нет, уезжать не захотела, живет под Ленинградом, вернее, Петербургом. Она всю жизнь проработала учительницей, а с 1951 года много лет сидела в тюрьме по доносу. В "Крестах". Чтобы получить ленинградскую прописку и быть поближе к ней, я устроился туда надзирателем. И зеки узнавали меня по одеколону "Сирень"...

Но я отвлекся. Звоню, значит, маме и говорю: "Мама, завтра я увижу Хиллари Клинтон!". — "Ой, можно подумать! Это ей повезло, что она тебя увидит!". (Хохочет.).

Я ее перебиваю: "Мама, ну что ты?!". — "Перестань мне выдумывать, Юра, ты такой доверчивый! Слушай, что я говорю, и не надо мне делать нервы с вечера".

Этот разговор меня успокоил.

Хиллари надела на прием зеленое платье (почему-то именно в таком цвете я ее и представлял). Мне даже показалось, что роза, приколотая к ее платью, была зеленой... После кратких торжественных речей в Овальном кабинете Хиллари подошла ко мне и сказала: "Мне нравится твой цвет".

Я тогда еще плохо говорил по-английски и очень волновался. Она почувствовала и спросила меня, улыбаясь: "Ты скучаешь по своей матери?". — "Да, — ответил я. — Моя мама вчера сказала по телефону, что вам повезло познакомиться со мной". Жена президента США с минуту молча смотрела на меня. Потом пожала плечами: "Разве твоя мама такая наивная?". — "Конечно, нет", — ответил я.

Вообще-то, мама смешнючая! Лет 10 назад я позвонил ей и пожаловался: "Мама, не могу я их фильмы смотреть! Драки, выстрелы, кровь хлещет во все стороны. У того нет руки, у того — ноги, а они друг друга спрашивают: "Аre you оk?". Мол, ты в порядке?". Мама говорит: "И у нас такое показывают". — "Бог с ним, с кино, — продолжаю. — Как там поживают соседи? Что Кудрявцевы? (фамилия изменена. - Т. Ч.)". — "А их дом сгорел. Мы с Зойкой (тетей Юрия Горбачева.Авт.) подошли — они лежат, как две головешки, а рюмки зажаты в руках. Как пили, так и сгорели"...

9. Вверх #229
    *Вечная память* Аватар для Ka-mila
    Константин Фурс-лучший бомбардир Черноморца.
    http://football.sport.com.ua/news.php?id=19393&noredir
    Жаль,что так всё закончилось

10. Вверх #230
    Постоялец форума Аватар для Gonzo
    Я, конечно сильно извиняюсь, понимаю о чем тема, но раз уж она тут перетекала в разные русла....
    Посмотрел только что награждение какой-то Одесской премии, так вот скажите:
    Шо, Лариса Удовиченко тоже наша?
    !FIRST MAN, THAN MASHINE!

11. Вверх #231
    Лариса УДОВИЧЕНКО родилась 29 апреля 1955 года в Одессе в семье военного врача. В девятом классе поступила в народную студию киноактера при Одесской киностудии. Именно там ее заметил режиссер Александр Павловский и пригласил на главную роль школьницы Людмилы в своем фильме «Счастливый Кукушкин» в 1971 году. После школы Лариса Удовиченко поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В их фильме «Дочки-матери» актриса исполнила первую серьезную роль.
    Известностью Лариса Удовиченко обязана хоть и небольшой, но удачно сыгранной роли Маньки Облигации в знаменитом телесериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
    Заслуженная артистка РСФСР (1984), народная артистка России (1998).

12. Вверх #232
    Хотя в Википедии местом рождения указана Вена, вот отрывок из интервью с актрисой:
    - Лариса Ивановна, вы, наверное, как никто рады съемкам в родной Одессе?
    - Я пользуюсь любой возможностью, чтобы приехать в свой любимый город. У меня здесь столько родных! Сестры, племянницы, племянники и уже есть внучатые племянники. И потом - в Одессе я начинала как актриса.

- Я люблю гулять по Парижу и во время съемок, и без них, люблю этот город. А вот по Одессе пока не успеваю. И в Оперном театре, который открыли недавно, еще не была. Но будут выходные, и я обязательно пройдусь по родной Одессе…

13. Вверх #233
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от Gonzo Посмотреть сообщение
    Шо, Лариса Удовиченко тоже наша?
    Та не берите в голову! Они все наши, которые более или менее приличные. А откуда ж им еще взяться?

14. Вверх #234
    МАКСИМ ГАЛКИН - ОН ТОЖЕ РОДИЛСЯ В ОДЕССЕ
    Максим появился на свет действительно в Одессе.
    Но жители Южной Пальмиры могут сказать за это «спасибо» не только
    его родителям, но и Министерству обороны, которое направило его отца, кадрового офицера Александра Галкина служить в город у моря. А служба здесь была не простая. В Южном оперативном командовании (ранее ОдВО) помнят заместителя командующего округом по вооружению генерал-майора Александра Александровича Галкина. Впоследствии отец Максима стал генерал-полковником и уже в Москве возглавлял автобронетанковое управление в министерстве обороны. Старший сын Дмитрий (разница между братьями двенадцать лет) поначалу тоже стал профессиональным военным, а после увольнения из армии – бизнесменом. А вот Максим пошел своим путем… Впрочем, как рассказывали мне его одесская родственница по материнской линии (это обстоятельство придает объективность) именно от отца будущий пародист унаследовал остроумие. Она же подсказала и одесский адрес, где жил Максим. Это был в те годы один из лучших
    одесских домов, так называемый спецпроект. «Голубая мечта» – и только. Необычную по тем временам башню построили в самом начале престижного Французского бульвара, возле Театра музкомедии. Разумеется, не для простых смертных.

В тринадцать изобразил Горбачева

В четыре года прошло первое выступление Максима в детском саду. Он играл цыпленка. Еще тогда зеленоглазый малыш забавно изображал, как говорит по телефону его мама. В школе круг ролей расширился: собака, старик-алкоголик, Остап Бендер, и даже царь Соломон. В компаниях изображал одноклассников, учителей, директора. В шестом классе прошел первый творческий вечер, точнее – кукольное представление, где Максим говорил разными голосами. Дедушка, осветитель Оперного театра, водил его на спектакли, после которых Максим подражал голосам героев... В тринадцать лет глядя по телевизору на выступление Хазанова, повторил его пародию на Горбачева. Как рассказывал сам Максим, его в школе никак не дразнили. Так что страсть к подражанию – не в отместку, а просто какая-то потребность внутри.

Не все его детство прошло на благодатном юге. Четвертый класс пришелся
    на Бурятию. Там журналисты раскопали «первую любовь». Сам Максим
    свои отношения с Оксаной Заховайко называет дружбой. Отец прослужил в Бурятии лишь год. Максим уехал, и они с Оксаной долго переписывались.
    А когда и она уехала из Улан-Удэ, связь оборвалась.

Ты меня психом каким-то выставляешь!

С тем, что делать после школы, Максим определился за полгода
    до ее окончания. Выбор пал на факультет лингвистики Российского государственного гуманитарного университета. Параллельно Галкин стал заниматься в учебной группе студенческого театра МГУ. Когда ему было семнадцать, появился его первый эстрадный номер – пародия на Урмаса Отта, который берет интервью у разных политиков: Ельцина, Горбачева, Хасбулатова. На большой сцене он блеснул тогда пародией на Горбачева. Но самый уникальный, по мнению Максима Галкина, «объект» для подражания, – Владимир Жириновский:

– Он столько лет нас уже веселит. Поражает его логика.

Однажды Владимир Вольфович сказанул: – Я ненавижу роман Толстого «Анна Каренина». Она – сволочь. Бросилась под поезд, на рельсы. Поезд резко затормозил. Тысячи человек упали с полок изувеченные.

Это же надо такое в голове провернуть!

Однажды на юбилее Горбачева Максим изображал Жириновского. После банкета к нему подошла его пресс-атташе: – Максим, Владимир Вольфович хочет вам что-то сказать. Подойдите, вон он там стоит.

Когда подошел, Жириновский на него обрушился:

– Опять ты мне весь вечер испортил! Ты всех, похоже, изображаешь. Меня – нет. Я уже давно не такой. Меня надо изображать величаво, как Наполеона. А ты меня психом, каким то ненормальным выставляешь!

Аллу не трогает из уважения

Под его прицел может попасть любой известный человек. Но как рассказывал пародист, он никогда не будет изображать политиков, ушедших из жизни. Отношение к ним неоднозначное, да и не был Максим свидетелем того времени. Еще не стал бы пародировать Аллу Пугачеву. Из огромного уважения к ней. К слову сказать, о них с Аллой много говорят и пишут, точнее приписывают. Сами же звезды называют свои отношения дружескими. Один из фактов этой дружбы связан с Одессой. Когда не так давно весной, здесь выступал Максим Галкин, к нему неожиданно для всех прилетела Алла Борисовна. В прессе тогда смаковали подробности: поселилась в номере над ним, вместе обедали, вместе гуляли по городу. Вообще, Галкин с Пугачевой регулярно наведываются, друг к другу в гости, ездят вместе на гастроли, появляются под ручку на светских тусовках, и даже отдыхали зимой вдвоем в Куршевеле. Алла придумала название концерту Галкина в Кремле – «А мне 26». Вышел их совместный альбом. Когда Максим исполнил с Аллой Борисовной «Будь или не будь», песня мгновенно стала шлягером. Галкин ублажал слушателей своим вокалом на «Новом годе на ОРТ» и на «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой. О своей подруге Галкин говорит, что общение с ней ему приятно. И таким общением можно только наслаждаться.

Линзы, костюм, прическа…

Нельзя научиться таланту, интуиции, мудрости. Это качества врожденные. А представление о жизни у него свое, и часто с ее мнением не совпадает. Появление Максима Галкина на телевидении как пародиста («Аншлаг», «Смехопанорама»), и как ведущего («Ночное рандеву»), предопределило то, что его заметил продюсер популярной передачи «Кто хочет стать миллионером?» (тогда – «О, счастливчик!») Его утвердили, и это стало переломом в карьере. Из популярного артиста он превратился в настоящую галактическую «звезду». Стилисты поработали над имиджем «интеллектуала» – вырядили в дорогой костюм (вся одежда, кстати, берется напрокат), надели очки (обычно Максим носит контактные линзы), изменили прическу. «Миллионер» идет в нескольких десятках стран. И Максим Галкин был самым молодым ведущим. Он рассказывал, что среди знаменитостей редко попадаются не интересные личности, но они боятся выглядеть недостаточно интеллектуальными, опасаются дать неправильный ответ. У обычных же людей таких комплексов нет. А то, что в русской версии миллионера зал часто подсказывает заведомо ложные варианты, так это не со зла…

Для мамы сделал все возможное

Качества же своего характера Максим Галкин оценивает иронично. Говорит, что своим самокопанием и любопытством нередко «доставал» близких. К слову сказать, ни отца, ни матери у него уже нет. Наталья Григорьевна, кандидат технических наук, программист, после продолжительной болезни умерла не так давно. По словам родственников сын делал все возможное, чтобы продлить жизнь, лечил маму сначала в Германии, потом – в Израиле… В июне 2006 года Максиму Галкину исполнилось 30 лет. Тогда и отпали окончательно разговоры о мотивах его учебы в аспирантуре. В университете он пополнял свои знания английского, немецкого и французского. А аспирантом стал на кафедре теоретической и прикладной лингвистики. Но некоторое время назад из аспирантуры ушел – трудно совмещать учебу и напряженную артистическую нагрузку. Кстати, пока Максим учился, злые языки утверждали, что для него аспирантура – возможность «отмазаться» от армии.

Завидный жених о своей избраннице

Максим Галкин о своей возможной избраннице говорит, что кроме красоты, ума, обаяния и других факультативных вещей должна быть любовь. Иначе люди просто не смогут быть вместе. Этот человек должен быть единомышленником, помощником, ему должно быть интересно все, что ты делаешь. Особенно важно быть рядом с таким человеком артисту. Но это не означает, что стать его женой может девушка только из шоу-бизнеса. У нее может быть своя профессия, но она должна быть человеком, который всегда поможет, поддержит. Жена должна быть другом и соратником! Правда, Максим не страдает оттого, что он пока холостяк.

15. Вверх #235
    "Я ДОМА!"
    У знаменитого голливудского кинорежиссера и продюсера Стивена Спилберга ("Мемуары гейши", "Трансформеры" "Люди в черном") тоже нашлись украинские корни. «Мои бабушки и дедушки и по отцовской и по материнской линиям родом из Украины. От них я получил какое-то представление о вашей стране. Это ощущалось в нашем доме...» — сознался он в одном из интервью. В 2006-м Стивен приезжал в Киев, чтобы представить фильм Сергея Буковского "Назови свое имя", продюсером которого он является. «Когда вышел из самолета, то сразу сказал: «Я дома!

Родился 18 декабря 1947 г. в Цинцинатти (штат Огайо).
    Родители:
    Мать - Лиа Познер, бывш. концертирующая пианистка, владелица молочного ресторана «Милка Вэй». Отец - Арнольд Спилберг, ветеран Второй мировой войны (авиационный радист), инженер-компьютерщик, один из пионеров компьютерного дела в Америке.
    «Один мой дедушка из Одессы, другой — из маленькой деревушки тоже на Украине.
    Русское у нас в крови. Мои мать и отец всегда пели мне русские колыбельные.
    «Спи, младенец мой прекрасный, баюшки-баю». (С.Спилберг).
    У родителей четверо детей: Стивен и трое сестёр - Ненси, Сьюзен и Энн.
    Учреждённая Ненси Спилберг Благотворительная организация «Children at Heart» занимается благотворительной деятельностью по отношению к детям из заражённой чернобыльской зоны Украины, Белоруссии и России.
    Сестра Сьюзен Пастернак замужем за внучатым племянником писателя Бориса Пастернак.
    Стивен Спилберг женат дважды. Первая жена — актриса Эмми Ирвинг (общий сын — Макс)
    при разводе получила 150 млн. дол. (1991 г.).
    Нынешняя жена — актриса Кейт Кэшпо при замужестве приняла иудаизм.
    В семье семеро детей - трое общих, двое от первых браков (у каждого) и двое приёмных детей.
    Программа «компьютеризации всей страны» способствовала постоянным переездам семьи юного Стивена (по месту работы отца). Из Цинцинатти (штат Огайо) были переезды в Хэддонфильд (штат Нью-Джерси), Скоттскдейл (штат Аризона), Саратогу (штат Калифорния).
    «Мне было меньше 12 лет, но я уже точно знал, что хочу связать свою жизнь с кино». (С.Спилберг).

В 1970 г. Спилберг поступил в Калифорнийский университет, обучение в котором завершил через 33 года (2003 г.), получив диплом бакалавра, будучи уже почётным доктором искусств пяти университетов. Киносъёмкой Спилберг увлёкся с ранних детских лет, сняв в 12 лет свой первый любительский фильм, по собственному сценарию и с актёрами. В 13 лет он выиграл конкурс
    40-минутным военным фильмом «Побег в никуда», а в 16 лет снял любительский фильм «Огненный свет» (продолжительность -
    140 минут).
    Первый принесший Спилбергу всемирную известность фильм «Челюсти» был выпущен в 1975 г. Фильм, снятый за 2 года
    до «Звёздных войн», номинировался в конкурсе премии «Оскар», но премию не получил.
    С тех пор Спилберг четырежды был отмечен премией «Оскар» (за награждение «Оскаром» голосуют 5 тысяч членов Американской Академии кинематографических искусств и наук!): «Инопланетянин» (фильм получил 4 «0скара»). 1982 г.
    «Парк Юрского периода» (7 «Оскаров»). 1993 г.
    «Список Шиндлера» (5 «Оскаров»). 1993 г.
    «Спасти рядового Райана» (5 «Оскаров»). 1998 г.
    Творчество Спилберга отмечено 5-тью премиями «Золотой Глобус», 4-мя премиями Американской Академии фантастики,
    премиями Грэмми.
    Выпущенные им картины отмечались более, чем в 75 номинациях.
    В знак признания кинематографических заслуг королевой Великобритании Елизаветой II Спилберг возведен в звание рыцаря,
    ему присвоено «Почётное дворянство» Великобритании.

В мире высоко отмечена роль учреждённой Спилбергом в 1994 г. Общественной организации «Shoa Visual History Foundation», основной целью которой является воспитание толерантности и гуманизма. «Фонд Шоа» («шоа» - на иврите «катастрофа», «бедствие») осуществляет сбор и архивацию видеозаписей исторических свидетельств выживших жертв Холокоста. Фондом собрано более 52 тыс. свидетельств людей из 56 стран мира. Половина этого материала уже переведена в цифровую форму,
    чтобы фонд был доступен для осмотра и чтения во всём мире. На основе документальных видеозаписей сняты фильмы
    в Польше (Анджей Вайда), России (Павел Чухрай), Аргентине и Венгрии. Во многих странах видеозаписи Фонда используются
    в образовательных целях во имя преодоления предрасудков, нетерпимости и фанатизма.
    В 2004 г. при содействии «Фонда Шоа» был открыт Итальянский музей Холокоста на вилле «Торлония», которая в течении 18 лет была резиденцией Бенито Муссолини. За заслуги в области увековечивания памяти жертв Холокоста в документальных и художественных кинофильмах президент Италии Карло Адзелино Чампи занёс Спилберга в список кавалеров Большого Креста Республики (2004 г.). В этом же году Спилберг стал лауреатом премии «Daviddi Donatello» (Италия).

С. Спилберг: «Осуществление проекта «Видимая история жертв Шоа» считаю главным достижением в своей карьере.
    Этот ужас XX в
    ека не должен повториться в XXI веке.
    Я горжусь тем, что помог выжившим рассказать миру о нацистском кошмаре».

Уникальный и выдающийся вклад Спилберга в мировое киноискусство недавно отмечен «Фондом Михаила Горбачёва».
    Спилбергу присуждена премия «World Awards», которой награждаются «Люди, изменившие мир» (ранее были отмечены
    Папа Иоанн Павел П, Пол Маккартни, Джоан Роулинг и др.).

Снятые Спилбергом фильмы входят в тридцатку самых кассовых картин всех времён и народов. Это «Челюсти», «Индиана Джонс
    и последний крестовый поход», «Парк Юрского периода», «Затерянный мир», «Спасти рядового Райана». Фильм «Искусственный разум», воплотивший 30-летнюю мечту Стенли Кубрика, стал данью памяти ему.
    «Кубрик был моим учителем на протяжении всей моей жизни.
    И продолжает им оставаться, поск
    ольку я продолжаю смотреть его фильмы».
    Спилберг обладает самой дорогой страховкой в мире. 1,2 млрд. дол. - так оценена потеря одной из самых мощных студий мира - кинокомпанией «Dream Works Pictures SKG» (основана Спилбергом в 1994 г.) в случае ухода Спилберга из жизни.
    Стивен Спилберг заслужил славу кинематографического гения. Его творчество, воплощающее в себе всё, что миллионы людей
    во всём мире любят и ненавидят в голливудском кино, никого не оставляет равнодушным.
    Сценарист, режиссёр и продюсер Стивен Спилберг не любит, когда его называют «мэтром»:
    «Мэтр, по моему разумению, синоним «канона». Чего-то застывшего».

Сегодня СМИ сообщают о многих скрываемых Спилбергом творческих планах — от съёмки фильма о романтической любви до съёмки самого масштабного фильма ужасов «Город скелетов» (и покупки для этой цели во всех странах мира 20 тысяч скелетов).
    У Спилберга есть два главных хобби. Личное и благотворительное. Он собирает истории про пришельцев и ... скупает на аукционах заветные статуэтки «Оскара».
    Скупает для того, чтобы передавать их в музей Американской Академии кинематографических искусств и наук.
    В разные годы им были приобретены три статуэтки - вручённую Бетти Дзвис за роль в фильме «Изабель» (приобретена за 578 тыс. дол.), вручённые Кларку Гейблу за роль в фильме «Это случилось однажды ночью» (607 тыс. дол.) и Бетти Дэвис за роль в фильме «Опасный» (180 тыс. дол.).
    Европейским интерклубом ДОМ ДЕРИБАСА (штаб-квартира - Берлин) Стивену Спилбергу присуждена Международная Дерибасовской премии (в номинации «Одесские генетические корни»). Премия в этой номинации присуждается за высокое профессиональное мастерство, выдающийся общественный вклад и достижение мировой известности, которые по глубокому убеждению одесситов явились следствием счастливого случая - рождения лауреата или его предков в Одессе и унаследования лауреатом одесских генов.
    С использованием материалов
    отечественной и зарубежной прессы.

16. Вверх #236
    Александр Маниович ДОМ ДЕРИБАСА (Берлин) Берлин, Июнь 2004 г. Стивен Спилберг впервые на Украине

В октябре 2006 г. Стивен Спилберг впервые посетил Украину для принятия участия в презентации полнометражного документального фильма "Назови своё имя",
    посвящённого Холокосту.
    Первыми его словами в аэропорту были: «Наконец я на Родине!»
    Стивен Спилберг активно поддерживает проекты по исследованию истории Холокоста, являясь основателем Фонда «Шоа».
    Продюсерами фильма «Назови своё имя» выступили Стивен Спилберг и с украинской стороны – бизнесмен меценат Виктор Пинчук, зять вице-президента Украины Леонида Кучмы.
    Режиссёр фильма – известный украинский документалист Сергей Буковский.
    Фильм создан на основе документальных свидетельств о зверствах нацистов.

СТИВЕН СПИЛБЕРГ УДОСТОЕН ВТОРОЙ ОДЕССКОЙ НАГРАДЫ

За выдающийся личный вклад в развитие мирового кинематографа, утверждение высоких гуманистических идеалов и укрепление дружеских отношений между народами Украины и Соединённых Штатов Америки
    Стивен Спилберг награждён Почётным знаком Одесского городского головы «За заслуги перед городом».
    От имени мэрии Одессы награду Стивену Спилбергу в Киеве вручил начальник Управления по вопросам культуры
    и искусства Одесского горсовета Роман Бродавко.

Это вторая одесская награда режиссёра (после Международной Дерибасовской премии, 2004 г.).
    Октябрь 2006 г.

17. Вверх #237
    Из Америки в Европу.
    Именно так можно охарактеризовать историю славы Джо Дассена, в биографии которого есть несколько фактов, неизвестных широким массам. Естественно, первый и главный «секрет» любимца советской публики 1970-80-х – его одесское происхождение – бабка по отцовской линии носила фамилию Дансерович. Его отец – Жюль Дассен – известный кинорежиссер, ставивший в депрессивных 30-х фильмы про безработных и социальный протест. Он же – один из родоначальников «черного» голливудского фильма, в котором далеко не всегда побеждают главные положительные герои. Преступность, негритянское движение, иные проблемы общества сделали Жюля Дассена одним из режиссеров, о которых весьма похвально отзывались в СССР. Может, именно это впоследствии помогло «продвижению» сына на постсоветских просторах. Названия фильмов Жюля Дассена (к слову, живущего до сих пор) мало что скажут современному зрителю, однако они были событием для своего времени. Именно с местом рождения связана и вторая «тайна» Джо Дассена – его американское происхождение и гражданство. Воплощение французской песни для нескольких поколений наших людей всю жизнь был гражданином США, что, конечно же, не афишировалось в прессе. Джо вырос в Лос-Анджелесе, неподалеку от легендарных киностудий. Во времена охоты на всех мало-мальски подозрительных лиц в послевоенной Америки, получившую название «охоты на ведьм», Жюль Дассен забрал семью и отбыл во Францию, где и выучил язык своих хитов его сын Джо. К слову, русский Джо тоже знал. Его он выучил в Америке, куда снова вернулся – уже самостоятельно зарабатывать деньги. А полностью во Францию Дассен перебрался только в 1963-м, в 25 лет. Тогда-то сын режиссера, неудавшийся медик и бывший дальнобойщик (все это – часть молодости знаменитого певца) окончательно вступил на музыкальную стезю, принесшую ему всемирную славу и любовь миллионов.

18. Вверх #238
    Посетитель Аватар для Безам
    Давид Курлянд!

Прототипом Давида Гоцмана в нашумевшем телесериале «Ликвидация» стал одессит Давид Михайлович Курлянд - заместитель начальника одесского УГРО.

http://www.evreimir.com/article.php?id=20062

Его родственники живут в Америке. Это прекрасные люди!
    Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.

19. Вверх #239
    КОСМОБИОЛОГИ отмечают у людей-Рыб особые психические свойства: повышенную чувствительность, восприимчивость и впечатлительность, богатое воображение, неизбывные мечты и грезы, слабый дух и непременные жизненные препятствия. Это люди, о которых принято говорить: «Не от мира сего». И действительно, своей врожденной идейностью, таинственностью, гуманизмом и жертвенностью они мало похожи на обыкновенных граждан.

Это люди ОСОБЫЕ, потому и профессии они выбирают специфические: разного рода медицинские учреждения, сферу обслуживания, церковную службу, оккультные науки, фармацевтику, психологию и парапсихологию. Среди них немало музыкантов, вокалистов, писателей-фантастов, людей, связанных с морем и вообще с «жидкостями» (от напитков до нефтепродуктов). Но где бы ни работали люди-Рыбы и чем бы ни занимались, они демонстрируют силу интуиции и поиск духовной опоры в жизни. Увы, такие люди быстро устают, и производительность труда для них становится проблематичной. Исторические примеры людей-Рыб: Михаил Горбачев, Альберт Эйнштейн, Энрике Карузо, Сергей Михалков, Артур Шопенгауэр, Курт Кафка, Федор Васильев, Роберт Фишер, Юрий Гагарин. Наш рассказ о двух выдающихся экстрасенсорных Рыбах: писателе Юрии Олеше и актере Андрее Миронове.
    Колдун Юрий-ага

ТИТУЛОМ «Колдун» Юрия Олешу наградили в Туркмении, где он жил в эвакуации во время войны. Однажды писатель встретился со знаменитым ашхабадским шахиром, глашатаем и мудрецом Ата Салихом. Состоялся разговор, после которого слепой провидец попросил у Олеши разрешения приблизиться к нему. Подойдя, он обнял Олешу, ощупал лоб, затылок, провел рукой по бровям и заключил: «Этот русский писатель Юрий-ага — колдун. От него исходит волшебство. Я немного завидую Юрию-ага: он лучше любого из нас сумеет заговорить, подчинить себе тех, кто окажется рядом с ним. Он знает, как говорить с человеком».

Юрий Карлович Олеша родился 19 февраля (3 марта) 1899 года и принадлежал к психотипу людей-Рыб. Вероятно, от него действительно исходило некое волшебство, которое, безусловно, перешло на страницы бессмертных «Трех толстяков». Вспоминает писатель Лев Славин, хорошо знавший Юрия Олешу по жизни в Одессе: «На некоторых тротуарах были плиты, которые, как считал Юра, приносят счастье, и он старался ступать по ним. Другие же осторожно обходил. Даже в старших классах он сохранял эту привычку. Спохватившись, смеялся. Но, задумавшись, снова машинально перешагивал через роковые камни». Об этом же вспоминал и его отец, Карл Антонович: «Он в гимназию шел по определенным камешкам, и если сбивался, то возвращался назад, говоря, что у него сегодня будет невезучий день и что он не хочет схватить двойку». Человек, далекий от всего мистического, легендарный футболист Андрей Старостин, также хорошо знавший Юрия Олешу, писал: «Что-то в таких людях есть таинственное, притягательное, неизъяснимое, своеобразное, магнетизирующее». В этом смысле любопытно высказывание Юрия Олеши о «короле» поэтов Игоре Северянине: «Он шаман, а мог бы быть пророком…». Как экстрасенс, Юрий Олеша предчувствовал свою смертельную болезнь. Когда она вошла в него, он подолгу стоял перед зеркалом, вглядывался в свое отражение и однажды объявил: «В меня что-то вошло. Со мной что-то происходит». Как впоследствии оказалось, в него «вошел» инфаркт, его сердце «лопнуло», точно так же, как оно «лопнуло» у доктора Гаспара Арнери из «Трех толстяков». Еще до появления в отечестве самого понятия «экстрасенс», не говоря уже о широкой экстрасенсорной практике, Юрий Олеша писал: «Когда умирает человек, изменяются его портреты, по-другому глядят глаза и улыбаются губы». Пройдут годы, и это наблюдение Юрия Олеши станет основой экстрасенсорной диагностики по фотографии.
    Как приятно и забавно, что я очень нравлюсь вам!

20. Вверх #240
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Все уже знают о том, что один из старейших кинотеатров Одессы прекратил своё существование, а открыт он был 1 октября 1913 года. Пытаясь материально помочь авиатору, его братья Леонид и Николай открыли иллюзион. Братья сняли квартиру на втором этаже дома на Дерибасовской / Гаванной, убрали простенки, и из трёх комнат получился небольшой, но уютный зрительный зал. В нём "прокручивали" немые фильмы под аккомпанемент тапёра. Кинотеатр назвали "Кино-Уточ_Кино".
    Разве они не прославили наш город?

Ответить в теме
Страница 12 из 22 ПерваяПервая ... 2 10 11 12 13 14 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права