В точку !!!Сообщение от Черная моль
В точку !!!Сообщение от Черная моль
Прорвёмся :)
а у жены что ли свой резервный фонд ?Сообщение от PASHASV
Естественно !!Сообщение от LeRa
Не детская у тебя заначкаСообщение от PASHASV
однако
По нашей семье могу сказать однозначно заначки на подарки мнеиначе каждое 29 число месяца деньги на цветы мне бы пришлось выдавать самой
(29 это традиция в течении пяти лет,вне зависимости муж дома или нет, букет роз стоит у меня в вазе)
Love... & That's It:)
Люблю! Одного Бармалея)))
Кстати, кто как решает проблему приобретения сюрприза для мужа/жены, если общий бюджет?
Тихо берет с общего котла на сюрприз..
или создает скрытые резерные фонды для этих целей?
Так зачем тогда эти деньги называть заначкой?Сообщение от PASHASV
Зы. Я хотела услышать правду![]()
Ты её услышала, я был абсолютно честен.Сообщение от yaga
Не люблю попадать в дурацкое положение из-за отсутствия денег, равно, как и упускать шансыСообщение от Fuchsia
![]()
Было и так и эдак. Но лучше уж заранее отложить незаметно)))Сообщение от LeRa
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Особо дорогих сюрпризов (по моим меркам) я мужу не делаю. Сюрприз состоит в том, что я подбирала подарок от души.Сообщение от LeRa
Сообщение от LeRa
у меня всегда есть наличный резерв на который я могу сделать сюрприз
и у дочки моей такой есть . Назавем это не скрытый фонд а капилка на карточке
Тем более не все на день варенья дарят подарки, многие и деньги! Вот они и становятся сюрпризными( конкретно у меня) ну там еще 13 зарплата))))))))))) .
Что, не ждали?! А вот и я, "злобный жадный эгоистичный муж"!
Во-первых я по многим пунктам согласен с PASHASV. К тому же ситуация тут истолкована и понята неверно (на мой скромный взгляд). На самом деле я ничего не имею против общего бюджета, но в порядке повседневных трат, а не больших накоплений. Могло сложиться впечталение что я зажимаю бабло и трачу его исключительно на себя, заставляя бедную Леру бесплатно стирать и готовить и много всякого другого, поэтому и не хочу общий бюджет. Это мягко говоря не так. Начнем с того что процентов 90% вещей которыми мы пользуемся в повседневной жизни куплены мною на мои деньги (либо достались мне от родителей, как, например, квартира). И даже подарок мамы Леры, упомянутая в этом топике стиральная машина, куплена с моим участием (я докладывал то что не хватало). То есть наврядли меня можно упрекнуть в чрезвычайной жмотистости. Мы не купаемся в роскоши, но и не испытываем недостатка в деньгах, для обычной скромной жизни их хватает вполне, у нас есть всё или почти всё что нам необходимо (и даже кое-что лишнее). Но даже если у нас чего-то нет, я всегда согласен это купить, при этом выложить бОльшую часть суммы. Не припомню случая чтобы я был против. Бывают случаи что я не могу на это пойти прямо сейчас или я не согласен с выбором Леры, но в принципе я всегда ЗА.
Почему я при этом против полностью общего бюджета?
1) Я не вижу в нём смысла. Какие проблемы он может решить? Делать ли это только чтобы символически мы были "как все семьи"?
2) Мы разные люди, у нас разные жизненные приоритеты, ценности, разное понимание многих вещей. Почему мы вместе? Наверное потому что противоположности имеют свойство притягиваться.
Сейчас объясню подробнее второй пункт, да и первый тоже. У нас совершенно разное отношение к роли денег в жизни человека. Лера настроена на то чтобы постоянно тратить зарплату и кое-что откладывать. Я настроен на то чтобы ВЕСЬ доход откладывать ну или как можно больше. А тратить только по мере необходимости и как можно меньше. Зачем мне откладывать? В "стабилизационный фонд". Это не заначка, это то о чем говорил PASHASV. Это то что пригодится в жизни. Не просто на всякий случай, у меня есть свои глобальные цели, их приоритет определяется разными факторами. Какие именно - неважно. Я как раз тот "творческий человек" (как говорил Cheshirre) и готов жертвовать повседневным комфортом ради глобальных стратегических целей. Готова ли на это Лера? Сомневаюсь. Но обделена ли она комфортом в настоящий момент? Ни в коем случае! А советоваться с кем-то о целесообразности моих глобальных целей я не намерен, даже с любимым человеком.
Мое мнение по поводу бюджета: он должен быть общим на самое необходимое. На то без чего нельзя и на чем нельзя экономить. Это прежде всего. Если же речь идет о покупке крупных вещей (не критически важных) то тут вопрос решается так: Если мы оба согласны на какую-то трату, мы делаем ее вместе, причем я могу доложить бОльшую часть если нужно, или даже всё (т.к. у меня больше доход). Если же кто-то против, то другой человек делает эту трату из своих денег. И конфликт исчерпан. Чем плоха такая схема?
Еще кое-что. Когда в семье денег "впритык" и живут люди от з-п до з-п, то имеет смысл бюджет делать общим, потому что его как раз хватает только на самое необходимое. А если остаются "лишние" деньги? Кто решает как их тратить? Не будет ли справедливым если последний голос будет за тем кто их заработал? Поясню. Мне было бы непрятно покупать личную вещь (которая нужна только мне) тратя на это деньги заработанные женой. Может она что-то другое хотела купить на эти деньги? Или я могу их потратить на апгрейд своего компа или тюнинг авто, к примеру? Что скажут женщины, сторонницы общего бюджета?
С другой стороны если люди настолько хорошо подходят друг другу что разногласий практически нету, или они живут вместе очень долго и начинают мыслить одинаково и хотеть одного и того же, или они вообще аскеты и не любят тратить деньги, то тоже наверное имеет смысл все деньги кидать в кучу. Но на нас с Лерой эти случаи не похожи. Может быть когда-то так и будет, но не сейчас.
ЗЫ. Честно говоря не хотел сюда писать, но решил написать под альтернативным именем. Под своим обычным не хочу, слишком личный топик.![]()
Последний раз редактировалось Chode; 07.10.2006 в 01:17.
Молодец мужик, респект тебе за правильную и чёткую жизненную позицию. Уверен, что у тебя получится всё то, что ты наметил и недостатка в деньгах, для этого не будет.
Ждали!Сообщение от Chode
Она говорила, что ей с тобой легко...
Проблемы значит нет.
У каждого нормального мужчины должна быть ГЛОБАЛЬНАЯ цель.
С этим не поспоришь...
Женщине нужно это осознавать и принимать.
Главное, чтобы глобальная цель была для семьи, тогда деньги для зтих целей можно назвать общими. Проблема только в названии.
Последний раз редактировалось yaga; 07.10.2006 в 07:48.
раздельные кошельки
по многим причинам, в основном потому что у нас разные жизненные приоритеты и разные цели в жизни.
повседневные покупки обычно просто оплачиваем по очереди. я больше делаю капитальных покупок, девушка больше денег тратит на ребенка.
общий кошелек подходит только для людей у которых похожие интересы. я не думаю что моей девушке понравилось бы если б я из общего кошелька оплачивал расходы на свою машинуточно также как я не вижу смысла в покупке некоторых вещей которые покупает она ( и которые потом стоят пылятся как например швейная машинка).
Но с другой стороны если я вижу что ей что-то очень хочется/надо но она в данный момент не может себе это позволить я могу ей просто это подарить.
Ты говоришь о своей девушке, а я говорю о жене/муже.Сообщение от Strannik-au
В семье всё общее...и машина в том числе.
все вокруг народное, все вокруг - мое!
наличие штампа это дело десятоеСообщение от yaga
У нас у каждого есть своя машина.
У меня спортивная, у девушки маленькая машинка для города.
Я на свою машину могу купить запчастей на несколько тысяч долларов, так что, моей девушке из-за этого отказывать себе в том что ей хочется?
Тут позволю с тобой не согласиться.... "Колхоз", где всё одновременно общее и ничьё ни к чему хорошему ни приводит.... Да я и ума не могу приложить, зачем моей жене может понадобиться мой фрезерный станок или маятниковая пила ??Сообщение от yaga
Социальные закладки