|
Девочки, подскажите пожалуйста!!! Только родила 5 дней назад, молока немерено, а малая пососет 5 мин и засыпает. Разбудить никак не получается. Грудь набухшая, боюсь чтоб застои не начались. Что делать? Сцеживаться или нет? Какие вообще в данной ситуации действия должны быть? Помогитееее
Нормальная ситуация. Главное, не давайте ребенку соску. Грудь подцеживайте до облегчения: чувствуете, что распирает, - берете молокоотсос или руками пару минут сцедили - если легче, прекращаете. Если молокоотсосом сцеживаете, то параллельно массируйте грудь. Скоро ребенок подрастет, будет больше сосать, они с грудью подстроятся друг под друга)
Добрый день! Я молча читала тему уже неделю. (Дошла до сообщений за начало 2015 года).Надо было раньше изучить.
Родила 27 февраля. На ГВ полностью ( ни смеси, ни воды). Это первый малыш, опыта нет. Среди знакомых только у пара положительный опыт кормления ( не два - три месяца , а больше года). Но девочки живут в других странах.
Поэтому ищу единомышленников и помощи информационной и моральной.
У меня океан вопросов, поэтому пишу сумбурно.![]()
Кормила с первых минут по требованию. Захват соска был не верным, кормила через боль, никто в рд не показал правильный захват. Все говорили - терпи, всем больно. В итоге на третью ночь в слезах от боли в сосках и от незнания сдалась и дала пустышку, чтобы освободить грудь. На четвертый виписали, и дома я поняла, что надо спасать ситуацию. Соски уже были в трещинах. Кормить не переставала. Искала консультанта по ГВ. Написала и Мариэльке. Но решать надо было быстро, а я в панике не нашла номера Телефона. Потом уже прочла ответ с номером. В общем я в инете на сайте Молочные реки нашла номера консультантов и дозвониться получилось только к одной. Девушка приехала и мы научились прикладывать правильно, отменили соску, обсудили ошибки. И я поняла - ГВ это счастье и не больно. Трещины залечила.
Кормление малого по требованию - мог висеть часами на груди, давала и две груди в одно кормление. Пописов океан, покаки с большим количеством жидкости ( по словам двух частных педиатров). Участковая педиатр - как у всех не блещет. И мне пояснили, что постоянное раздражение вокруг анального отверстия - потница и реакция на кислый стул от того, что я не делаю перерывов в кормлении и молоко не успевает эвакуироваться из желудка и усвоиться полностью. Надо мол минимум 2-2,5 часа держать. А поскольку попа мучала малого и меня с первых дней на тот момент уже месяц, я решила попробовать. Малый сам просил через часа 1,5. До 2 развлекала . Потом снова сдалась и через пять дней танцев с бубном дала пустышку, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс и не перекармливать. Срыгивания стало меньше , раздражение на попе ушло, пописы больше 12 (делала тест на мокрые пеленки). Малый спокоен, хорошо набирает вес. Родились 4000 и 51 см, в месяц 5100 и 56 см, сейчас около 300 гр набрали еще.
Перерывы в кормлении чаще всего 2,5-3 часа ( сам просыпается), ест от 10 до 60 минут, периодически висит на груди вечером иди утром , я не отказываю , понимаю , что надо ему пообщаться и поесть и мне радость, я люблю малого и мне нравится кормить грудью.
Но вот уже два дня я не могу понять что происходит и что надо делать. Он капризничает, сильно расстраивается и волнуется очевидно. Два вечера висит и спит на груди, не давая забрать сосок , когда засыпает, сразу же просыпается и плачет, тужится, кряхтит. Ночью спит хорошо, ест по минут 20 с перерывами часа по три-четыре. Сам просыпается и хорошо засыпает. В эту ночь просыпался каждые два часа, спал со мной кормила во сне, висел. Не знаю как и что, сама выключалась.
Грудь даю одну в каждое кормление. Путаница , что делать , если сосал часами, поспал минут 40 и снова просит. Какую дать?... Прочла у Вас, Мариэлька, что если сосал 40 минут, можно потом другую дать .
И про диету мамы хочу уточнить:
Я ем : печеные яблоки; овсяное печенье, цельно зерновое печенье бельвита, гречку, печеный-отварной картофель, нежирную свинину, говядину, курятину , индейку, яйцо (1 раз в два дня), пара-тройка кусочков темного хлеба (из тостера), обезжиренный творог домашний, макароны, зеленый и черный чай, укроп, тыкву, кабачки ( замороженные покупаем). До истории с кислым стулом пила козье и коровье молоко, кефир и ряженку, ела много печенек Мария, сушек и сухарей с изюмом, скумбрию за печеную.
Теперь уже не понимаю что есть. Вечно голодная. Очень хочу молочку. Но готова терпеть любые лишения лишь бы малому было хорошо.
Извините за простыню из текста. Пишу с телефона, не могу понять как под кат спрятать текст.
Грудь - одну давать в течение двух часов. Начал есть, к примеру, в 8.00. Кушал 10 мин. Если в 9.20 еще просит, то лучше дать ту же грудь. В след. раз - уже другую. Кислый стул у вас мог быть от того, что было много переднего молока и мало заднего, т.е. от кормления обеими грудями, когда ребенок еще не высосал одну. Сейчас у ребенка вполне могут начинаться колики, по описанию похоже. Продолжайте кормить по требованию, тут все правильно. Сами кушайте так, как ели, главное - часто) Вечно голодной не надо быть, ребенку нужна веселая и счастливая мама) По Вашему описанию, у Вас нормальная картина 1,5-месячного малыша
Спасибо) я думала о лактационном кризе. Ведь как нависится на груди утром, сразу все хорошо. Может ночью сонного кормить дополнительный раз.
Мне казалось , что когда колики, деточка не успокаивается от груди или соски, пока газики не выйдут. А тут дашь грудь ( он характерные поисковые движения совершает) и он успокаивается. Так похныкивает и кряхтит . Потом совсем затихает и ест.
Возможно, Вы правы. У всех по-разному, опять же. В любом случае, Вы, прежде всего, не тревожьтесь. Если Вы читали тему с начала 2015 года, то наверняка вычитали много примеров поведения ребенка у груди, которые затем "разрешались". Ваш ребенок растет, у него появляются свои реакции, желания, свой тип поведения. С продуктами все же не переживайте, пробуйте понемногу новые, прослеживая реакцию ребенка (1 продукт в три дня). Не стесняйтесь задавать вопросы, тема для этого и существует
Девочки, а как вы относитесь к сОскам (пустышкам)? Читала, что они могут сформировать неправильный прикус и что из-за них ребенок может отказаться от груди...
Соска - заменитель груди, это то, что дают ребенку, когда нет возможности дать грудь. В идеале, должна использоваться только у искусственников. В реале, наши педиатры везде и всюду ее советуют применять, что вызвано устаревшими представлениями о ГВ, связи матери и ребенка и психологии ребенка. "Дай соску, он не ест, а балуется" - в корне неверно. Природой ребенку даны определенные инстинкты и рефлексы, призванные обеспечить его выживание и оптимальное развитие, среди них - сосательный рефлекс. Ребенок просит грудь, когда хочет есть, хочет спать, находится в состоянии стресса, испытывает дискомфорт. В этот момент ему нужно быть рядом с мамой, чувствовать ее защиту и психологический комфорт. Когда ребенок "балуется", он вполне обходится естественными "сосками": ручками, ножками, окружающими предметами.
Злоупотребление соской может вызвать снижение лактации, т.к. меньше ребенок сосет грудь - меньше молока вырабатывается. У совсем маленьких деток может произойти "путаница сосков": ребенок может начать неправильно прикладываться к груди, меньше прикладываться, следствие - снижение лактации.
По поводу прикуса есть специальные исследования, погуглите. Вкратце: опять же, естественное и правильное развитие челюсти и нёба происходит при сосании груди. Ни одна соска полностью не воспроизводит женскую грудь, так как та меняет свою форму и плотность в процессе сосания.
В то же время, соска может быть иногда незаменимым помощником (если ребенок, конечно, ее берет) в определенных ситуациях: когда ребенок долго был у груди, требует еще, без груди истерика, а у мамы нет возможность дать грудь (на улице в мороз, или срочно нужно что-то сделать и т.п.).
Каждая мама решает для себя, нужна ли ее ребенку (или ей) соска.
Как консультант по ГВ должна сказать, что соски это "зло")) но! Как мама двух гиперактивных девочек знаю точно, что соска - это возможность умыться утром, а не ближе к 16-00, причесаться и позавтракать и тд.))) Да и она, соска, абсолютно не мешает набирать по 1600гр за месяц, проверено дважды!)))) А на самом деле решать только маме и ребенку. Знаю девочек, у которых один ребенок брал соску и грудь, а другой только грудь, и это было решением именно малыша.
Спасибо большое за Ваши ответы. Изначально я так и была настроена против сосок. Но бабушки с двух сторон, муж твердят, что надо давать. И моя уверенность пошатнулась, когда и медсестра удивилась, что я соску не даю, и по её виду было понятно, что она считает это неправильным.
Так, что теперь буду цитировать им ваши ответы.
Социальные закладки