|
"Сначала мне помогало правильно дышать: вдох на медленные 1-2-3-4 , задержка на медленные 1-2 (можно не те же 1-4), выдох на медленные 1-8. Выдох всегда в 2 раза длиннее вдоха. Физиологически такой ритм дыхания несовместим с паникой (и панической атакой) и высоким уровнем тревоги.
Первое время выдерживать такой ритм придется принудительно. Но, к счастью, не слишком долго, от 5 до 15 минут. И, если паника снова вернется, то подышать снова.
Через какое-то время тело само начнет подхватывать этот ритм в нужных ситуациях на автомате.
Для меня еще работает метод "выслеживания страха" - когда при первых его подступах я как бы "раскручиваю" его до источника, ключевого убеждения через образы и ассоциации, следую за ним, ищу свой старый опыт, который первым (из тех, что вспомнится, конечно) погрузил в похожее чувство и перепроживаю его в ресурсе и силе.
Благодаря нейропластичности (способности мозга создавать новые нейронные связи взамен старых) у меня формируется новый опыт, где этого страха просто нет. И не было никогда. Если использовать образы, то для моих мыслей-автомобилей я создаю новые трассы и развязки, а старые трассы (привычные паттерны) больше не имеют "входов" и постепенно ветшают и "отключаются".
Но исследование страха лучше делать с терапевтом, пока вы с ним вместе не наработаете достаточно уверенности в себе и своих силах. И тогда в какой-то момент это уже не будет борьба со страхом на пределе сил. Гораздо больше это будет похоже на приключение или поездку в Лунапарк, где даже в самой "пугательной" пещере все равно знаешь, что справишься."
PS: это я стащила откровение одного бывшего паникера,может кому интересно будет))
вроде тоже без лекарств)) при чем никаких "пишите мне на ,,,,,gmail.com или ,,,,,mail.ru))
Последний раз редактировалось Стралковская; 24.03.2018 в 10:55.
Спамер залетел, отбомбил и улетел.
Всем здравствуйте! Когда то летом, сюда писала. Товарищ рекомендовал мне психолога, который использует систему MRTE, это лечение без медикаментов. Пробовала лечиться у этого психолога, лечение заключается и в медитации и в углублении понимания, что с тобой происходит, где рождается страх, что от па не умрешь и бла бла бла )) ну проводили сеансы, пришло понимание, осознание, но па то уходили, то приходили. Вот недавно вернулась к своему давнему психотерапевту, сразу оговорила, что антидепрессанты пить не буду) и сразу отмечу, после первого сеанса села в маршрутку одна и проехала до дома, в принципе было недалёко, но страшно) вот хожу третью неделю
Последний раз редактировалось Барабариска; 24.03.2018 в 17:43.
Барбариса, поздравляю с маленькой победой!
В переводе это означает: хочу сразу отметить?зл у сразу отмесит, после первого сеанса села в маршрутку
Вот тут не поняла..вернулась к лавсане к своему психотерапевту,
Не виноватая Я, это всё Т9 😂😂😂
Пока есть люди которым проще закинуть таблетку чем поработать над собой - медицина будет очень прибыльным бизнесом!)
Когда ты молчишь - тебя очень приятно слушать!!!
Ой, извините, смешила, к бывшему психотерапевту) давно проходила у него лечение, но не долечилась
Вы можете лечиться или не лечиться как Вам угодно )
Не знаю даже... вселил уверенность в свои собственные силы. Когда в тебя верят, может это тоже действует. У него очень сильная энергетика, такая должна быть у хорошего специалиста. Поверьте, если бы мне в этот день кто то сказал, что я буду одна ехать в маршрутке, я бы покрутила у виска, это было для меня нереально
Последний раз редактировалось Барабариска; 24.03.2018 в 18:15.
Социальные закладки