Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 119 из 221 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 219 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,361 по 2,380 из 4407
  1. Вверх #2361
    Любимый автор
    БольОднажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.
    Проходя мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака.
    - Извините, мэм, – обратился он к старушке, – что случилось с вашей собакой?
    - С ней? – переспросила она. – Она лежит на гвозде.
    Смущенный ее ответом человек спросил:
    - Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и ответила:
    - Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.
    Все люди разные-один я одинаковый.

2. Вверх #2362
    Любимый автор
    В руках судьбы
    Великий японский воин по имени Нобунага решил атаковать противника, хотя противников было в несколько раз больше. Он знал, что победит, но его солдаты сомневались.

По дороге он остановился у святыни и сказал своим людям:

— После того, как я навещу святыню, я брошу монетку. Если выпадет орёл — мы победим, если решка — проиграем. Судьба держит нас в руках.

Нобунага вошёл в святыню и молча помолился. Выйдя, он бросил монету. Выпал орёл. Его солдаты так рвались в бой, что легко выиграли битву.

— Никто не может изменить судьбу, — сказал ему слуга после битвы.

— Конечно, нет, — ответил Нобунага, показывая ему монетку, у которой с обеих сторон был орёл.

3. Вверх #2363
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию Исповедь

Однажды пришел на исповедь человек.
    Священник его и спрашивает:

— Признавайся, сын мой, ты воровал?

— Было...

— И жену, наверное, бил?

— И это случалось...

— Материшься, небось?

— Есть немного.

— Может, и постов не соблюдал?

— Боже упаси! Что я, нехристь, что ли?!
    Волк одиночка не нуждается в стае...

4. Вверх #2364
    Частый гость Аватар для Leoness
    Шотландская мудрость.
    1. Счастье не купишь. Но плакать в "Мерседесе" удобнее, чем на велосипеде.
    2. Прости своего врага, но помни, как зовут этого ублюдка.
    3. Помоги тому, кто нуждается в помощи, и он вспомнит о тебе. Когда ему опять понадобится помощь.
    4. Многие люди живы только потому, что убивать противозаконно.
    5. Алкоголь не решает проблем. Но и молоко тоже.
    Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир!

5. Вверх #2365
    Живёт на форуме Аватар для winx
    Трое математиков и трое физиков собираются ехать на поезде в другой город на конференцию. Они встречаются перед кассой на вокзале. Первой подходит очередь физиков и они, как все нормальные люди покупают по билету на человека. Математики же покупают один билет на всех. «Как же так?» — удивляются физики — «Ведь в поезде контроллер, вас же без билетов оттуда выгонят!». «Не волнуйтесь» — отвечают математики — «У нас есть МЕТОД».

Перед отправкой поезда физики рассаживаются по вагонам, но стараются проследить за применением загадочного «метода». Математики же все набиваются в один туалет. Когда контроллер подходит к туалету и стучит, дверь приотворяется, оттуда высовывается рука с билетом. Контроллер забирает билет и дальше все они без проблем едут в пункт назначения.

После конференции те же вновь встречаются на вокзале. Физики, воодушевившись примером математиков, покупают один билет. Математики не берут ни одного. — А что же вы покажете контроллеру? — У нас есть МЕТОД.

В поезде физики набиваются в один туалет, математики — в другой. Незадолго до отправления, один из математиков подходит к туалету, где прячутся физики. Стучит. Высовывается рука с билетом. Математик забирает билет и возвращается к коллегам.

МОРАЛЬ: Нельзя использовать математические методы не понимая их! ))))))))
    Против дьявола не аргументируют. Его побеждают или ему подчиняются.

6. Вверх #2366
    Посетитель
    Одного мудреца спросили:
    – Почему бедные более приветливы и менее скупы, чем богатые?
    – Посмотри в окно, что ты видишь?
    – Вижу, как дети играют во дворе.
    – А теперь посмотри в зеркало. Что ты видишь там?
    – Себя.
    – Вот видишь.И окно, и зеркало – из стекла, но стоит добавить немного серебра – и уже видишь только себя....

( Омар Хайям Притча о зеркале )

7. Вверх #2367
    Любимый автор
    Маленький глиняный кувшинчик для воды стоял на столе.
    В углу комнаты на кровати лежал больной, томимый жаждой.
    «Пить! Пить…» — поминутно просил он.
    Но родичи его ушли по делам, оставив его одного.
    Мольба больного была так жалобна, что даже кувшинчик не выдержал.
    Он переполнился состраданием и, прилагая невероятные усилия,
    подкатился к постели больного, остановившись возле самой его руки.
    Больной открыл глаза, и взгляд его упал на кувшинчик.
    От этого зрелища он исполнился изумления и облегчения.
    Собрав все свои силы, больной поднял кувшинчик и прижал его к горячим от жара губам,
    но только тут понял, что кувшин пуст!
    Последние силы больной потратил на то, чтобы швырнуть кувшинчик в стену.
    Тот разлетелся на бесполезные куски глины.
    Не уподобляйся больному — не превращай в куски глины тех,
    кто стремится тебе помочь.
    Даже если их попытки тщетны, оцени по достоинству их усилие.

8. Вверх #2368
    Любимый автор
    Царю Соломону в юности было подарено кольцо со словами, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли - пусть вспомнит о кольце и подержит его в руках. Богатства Соломона были не меряны, еще одно кольцо - сильно ли увеличит их?

...

Как-то раз в царстве Соломона случился неурожай. Возник мор и голод: умирали не только дети и женщины, истощены были даже воины. Царь открыл все свои закрома. Он послал купцов продавать ценности из своей сокровищницы, чтобы купить хлеб и накормить людей. Соломон был в смятении - и вдруг он вспомнил о кольце. Царь достал кольцо, подержал в руках... Ничего не произошло. Вдруг он заметил, что на кольце есть надпись. Что это? Древние знаки.... Соломон знал этот забытый язык. "ВСЕ ПРОХОДИТ", - прочел он.

...

Прошло много лет... Царь Соломон стал известен как мудрый правитель. Он женился и жил счастливо. Жена стала самым чутким и близким его помощником и советчиком. И вдруг она умерла. Горе и тоска охватили царя. Не веселили его ни танцовщицы и певуньи, ни состязания борцов... Печаль и одиночество. Приближающаяся старость. Как с этим жить? Он взял кольцо: "Все проходит"? Тоска сдавила его сердце. Царь не хотел мириться с этими словами: с досады бросил кольцо, оно покатилось - и на внутренней поверхности что-то мелькнуло. Царь поднял кольцо, подержал в руках. Почему-то раньше он не видел такой надписи: "ПРОЙДЕТ И ЭТО".

...

Прошло еще много лет. Соломон превратился в древнего старца. Царь понимал, что дни его сочтены и пока есть еще какие-то силы нужно отдать последние распоряжения, успеть со всеми попрощаться, благословить приемников и детей. "Все проходит", "Пройдет и это", - вспомнил он, усмехнулся: вот и все прошло. Теперь царь не расставался с кольцом. Оно уже истерлось, пропали прежние надписи. Слабеющими глазами он заметил: на ребре кольца что-то проступило. Что это, снова какие-то буквы? Царь подставил ребро кольца заходящим лучам солнца - блеснули буквы на грани: "НИЧТО НЕ ПРОХОДИТ" - прочел Соломон...

9. Вверх #2369
    Любимый автор
    Однажды змея погналась за бабочкой и преследовала ее день и ночь.
    Страх придавал бабочке сил, она била крыльями и летела все дальше и дальше.
    А змея не уставала ползти по пятам.
    На 3-й день обессилевшая бабочка почувствовала,что не может больше лететь, она присела на цветок и спросила свою преследовательницу:
    — До того как ты меня убьешь, можно задать тебе 3 вопроса?
    — Не в моих привычках предоставлять такие возможности жертвам, ну да ладно, будем считать это твоими пред*смертными желаниями, можешь спрашивать.
    — Ты питаешься бабочками?
    — Нет...
    — Я сделала тебе что-то плохое?
    — Нет.
    — Тогда почему ты хочешь убить меня?
    — Ненавижу смотреть, как ты порхаешь!!!

Очень часто люди ненавидят друг друга, желают зла, а нужно всего лишь заглянуть в свое сердце и разглядеть там "змею зависти", которая является одной из главных причин человеческой ненависти...

10. Вверх #2370

По умолчанию Мудрейший

К библейском царю Соломону однажды пришли его министры и сказали: "Знаешь ли ты, Самый Великий и Мудрый Царь на свете, что когда твои солдаты возвращаются из похода, они сразу же начинают приставать к девушкам, поэтому бедные девушки вынуждены убегать от них и скрываться. Ты должен запретить солдатам следовать за девушками".
    "Солдаты бегают за девушками или же девушки бегают за солдатами? — сразу же уточнил мудрый царь.
    "Конечно же, солдаты за девушками, — очень удивились министры. — Почему ты спрашиваешь об этом, Мудрейший?"
    "Потому что пока мои воины следуют за девственницами, а те от них убегают — всё в этом мире происходит надлежащим образом. Но как только девушки начнут бегать за солдатами, а те станут от них прятаться, то я сразу же издам строжайший указ, это запрещающий. Потому что никому не нужны ни такие солдаты, ни такие девушки", — так ответил царь Соломон, и еще долго министры дивились божественной мудрости царя.

11. Вверх #2371

По умолчанию Самое красивое яблоко

Выросло на яблоне яблоко - большое, румяное, глаз не отвести!
    Поглядело оно на соседей: одно - червивое, другое – незрелое, а третье так перезрело, что вот-вот свалится.
    «Я лучше всех! — радостно подумало красивое яблоко. Надо только покрепче укрепите на ветке и налиться соком, чтобы стать еще красивее!»
    Но неожиданно подул сильный ветер, хлынул дождь. Не удержалось красивое яблоко на ветке и шлепнулось в грязь.
    А тут подошла свинья и, хрюкнув, съела его.

Во всяком духовном падении главная причина — гордость.

12. Вверх #2372
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио
    Один человек спросил у Сократа:

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?

— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.

— Три сита?

— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?

— Нет, я просто слышал это.

— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?

— Нет, напротив.

— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?

— Нет, в этом нет необходимости.

— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

13. Вверх #2373
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио
    Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

14. Вверх #2374
    Любимый автор
    Однажды Солнце и сердитый северный Ветер затеяли спор о том, кто из них сильнее. Долго спорили они и наконец решились померяться силами над путешественником, который в это самое время ехал верхом по большой дороге.

— Посмотри, — сказал Ветер, — как я налечу на него: мигом сорву с него плащ.

Сказал — и начал дуть, что было мочи. Но чем более старался Ветер, тем крепче закутывался путешественник в свой плащ: он ворчал на непогоду, но ехал всё дальше и дальше. Ветер сердился, свирепел, осыпал бедного путника дождём и снегом; проклиная Ветер, путешественник надел свой плащ в рукава и подвязался поясом. Тут уж Ветер и сам убедился, что ему плаща не сдёрнуть.

Солнце, видя бессилие своего соперника, улыбнулось, выглянуло из-за облаков, обогрело, осушило землю, а вместе с тем и бедного полузамёрзшего путешественника. Почувствовав теплоту солнечных лучей, он приободрился, благословил Солнце, сам снял свой плащ, свернул его и привязал к седлу.

— Видишь ли, — сказало тогда кроткое Солнце сердитому Ветру, — лаской и добротой можно сделать гораздо более, чем гневом.

15. Вверх #2375
    Посетитель Аватар для SeaGalka
    "Выбор":

Встретились как-то Старец и Странник. И случился у них разговор.
    - А ты что ж по миру мыкаешься? – спросил Старец.
    - Бога ищу, хочу у Него мудрости просить.
    - А зачем Его искать-то, гляди, может Он за тобой так по пятам и бродит, да мудрость в руках несёт?
    - Нет! – Возразил Странник. – Коли бы так было, я бы давно Его увидел и почувствовал. Да видно нет Его и вовсе, как и нет и мудрости никакой.
    - Зря ты так говоришь. Всё есть, да ты взять того не хочешь. – улыбаясь, ответил Старец.
    - Доколи, было бы чего брать, так и взял бы давно. – стал сердито возражать Странник. – Я уж столько лет одного у Бога прошу – мудрости. А видно напрасно, нет от него ни милости, нет и Его самого.
    Может и долго бы они так препирались, но Старец положил конец этому разговору, предложив Страннику такое дело: Мол, пошли за мной, - говорит он, - проведу я тебя в заветное место. В нём есть и Бог, и мудрость, и всё, что пожелать бы ты мог, всё, о чём тебе мечталось когда-то. Только смотри, взять ты там сможешь только одно, самое дорогое для тебя.
    Странник, с трудом поверив в такое счастье, согласился. Старец повёл его за собой в лес. Потом потащил в гору. И там уже у входа в пещеру остановил своего спутника и опять завёл с ним разговор.
    - Вот что тебе хочу сказать. – неспешно начал он свою речь. – В этой пещере и в самом деле есть всё. Всё, что можешь спросить у Бога, и всё, что Он тебе хочет дать. Только Он не знает, что тебе на самом деле нужно, потому придётся тебе выбирать самому. Бог слышал твои молитвы, он щедр, бери, что тебе надо, но только одно.
    - Да мне одно и надо! – в волнении возразил Странник. – Что там выбирать, веди меня скорее.
    Они вошли в пещеру. Всё видимое глазу было усыпано золотом и драгоценными камнями. Глаза Странника загорелись, он стал набивать свою котомку золотом, забыв обо всём на свете. Набив её до краёв, он принялся заталкивать золото в карманы. Наполнив и их, стал думать, куда ещё сложить сокровища, чтобы унести их отсюда как можно больше. Наконец он ушёл. Правда на пороге оглянулся, но так и не заметил ниши в стене, в которых находились Любовь, Мудрость, Благость и другие добродетели. Впрочем он и на Старца не обратил внимания и не отблагодарил его. Не заметил он и Бога, который по-прежнему был у него за спиной.
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

16. Вверх #2376
    Частый гость
    Oднажды добрый человек беседовал с богом и спросил его:
    - Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.
    Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека
    внутрь.
    Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша,
    наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.
    Добрый человек почувствовал, что у него слюньки потекли.
    Люди, сидящие вокруг стола, выглядели больными и умирающими от голода.
    У них были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.
    Они могли достать чашу, наполенную едой, и набрать пищу, но так как ручки у
    ложек были слишком длинные, они не могли поднести их ко рту. Добрый человек
    был потрясен видом их несчастья.

Господь сказал: "Ты только что видел Ад". Господь и добрый человек затем
    направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел
    добрый человек, была идентичной предыдущей. Такой же огромный круглый стол,
    та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной.
    Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками.
    Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в
    приятные разговоры друг с другом.
    Добрый человек сказал господу: "Я не понимаю".
    - Это просто, - ответил ему Господь, - в этой второй комнате люди научились кормить друг друга. А
    те, в первой, думают только о себе.
    Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас
    Вы думаете, все так просто? Да, все просто! Но не так, как Вы думаете :)

17. Вверх #2377
    Живёт на форуме Аватар для Радистка Кэт
    Жили-были два соседа.

Пришла зимушка-зима, выпал снег.

Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа.

А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка.На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена.

На третий день снегу намело — по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок… А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье!

В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает:

— Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать?

Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся:

— Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят!

Однажды осел упал в колодец и стал громко вопить, призывая на помощь.

На его крики прибежал хозяин ослика и развел руками - ведь вытащить ослика из колодца было невозможно.

Тогда хозяин рассудил так: «Осел мой уже стар, и ему недолго осталось, а я все равно хотел купить нового молодого осла.

Этот колодец уже совсем высох, и я уже давно хотел его засыпать и вырыть новый.

Так почему бы сразу не убить двух зайцев – засыплю ка я старый колодец, да и ослика заодно закопаю».

Недолго думая, он пригласил своих соседей - все дружно взялись за лопаты и стали бросать землю в колодец.

Осел сразу же понял, что к чему и начал громко вопить, но люди не обращали внимание на его вопли и молча продолжали бросать землю в колодец.

Однако, очень скоро ослик замолчал. Когда хозяин заглянули в колодец, он увидел следующую картину - каждый кусок земли, который падал на спину ослика, он стряхивал и приминал ногами.

Через некоторое время, к всеобщему удивлению, ослик оказался наверху и выпрыгнул из колодца! Так вот…

... Возможно, в вашей жизни было много всяких неприятностей, и в будущем жизнь будет посылать вам все новые и новые. И всякий раз, когда на вас упадет очередной ком, помните, что вы можете стряхнуть его и именно благодаря этому кому, подняться немного выше. Таким образом, вы постепенно сможете выбраться из самого глубокого колодца.Каждая проблема - это камень, который жизнь кидает в вас, но ступая по этим камням, вы можете перейти бурный поток.
    Запомните пять простых правил:

1. Освободите свое сердце от ненависти — простите всех, на кого вы были обижены.

2.Освободите свое сердце от волнений —большинство из них бесполезны.

3. Ведите простую жизнь и цените то, что имеете.

4. Отдавайте больше.

5. Ожидайте меньше.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ++++++

РЕЦЕПТ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Берём день и хорошо очищаем его от зависти, ненависти,огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия.

Добавляем три полные ( с верхом) ложки оптимизма,большую горсть веры, ложечку терпения,несколько зёрен терпимости, и, наконец,щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем и, в основном, к ближним.

Всю получившуюся смесь заливаем сверху ЛЮБОВЬЮ!

Теперь, когда блюдо готово,украшаем его лепестками цветов доброты и внимания.

Подавать ежедневно с гарниром из тёплых слов и сердечных улыбок, согревающих сердце и душу.Приятного аппетита!

Удачного ДНЯ!!!
    Последний раз редактировалось Радистка Кэт; 01.02.2012 в 07:58.
    Мы-потрясающие существа, способные творить реальность!

18. Вверх #2378
    Любимый автор

По умолчанию История царя Капира (индийская притча)

Однажды жил царь, который был очень щедрым человеком. Он всегда раздавал бедным и нищим пищу, одежду. Однажды, когда он завершил раздавать дары нуждающимся, он отправился в конюшню, чтобы проверить, все ли там в порядке.

Поскольку там не было убрано надлежащим образом, он стал очень недовольным, и его настроение испортилось. В это время появился какой-то нищий старец, который тоже хотел получить от него какую-нибудь милостыню. Поскольку царь был очень раздраженным, он накинулся на этого человека: "Я сегодня уже столько времени потратил, чтобы раздавать милостыню, столько всего раздал. Почему ты не пришел вовремя?" С этими словами он в гневе схватил кусок конского навоза и бросил ему в подол одежды: "Ты хочешь есть? На - ешь. Только отстань".

Но этот старец не обиделся, а улыбнулся и ушел.

На следующее утро царь, как было принято на Востоке, сел медитировать. В медитации он увидел того же самого старца, которому он дал навоз. Он понял, что это был не нищий, а святой человек. Он улыбался царю, а рядом с ним находилась огромная гора навоза.

Царь удивился: "Дорогой святой! Зачем тебе эта гора навоза?" - "Дорогой мой, дело в том, что все, что люди дают мне, возвращается им, им возвращается в сто раз больше того, что они дали. Эта гора навоза принадлежит тебе, а не мне. Ты же дал мне вчера пожертвование, вот оно и принесло свои плоды. Как обычно, в сто раз больше. Поэтому теперь это твоя гора."

Царь еще больше удивился: "И что мне теперь с этой горой навоза делать?"

Тогда святой сказал: "Я просил у тебя пищи, и ты мне дал вместо пищи навоз. Ничего не поделать, - такой закон, - теперь это будет твоей пищей ты должен съесть эту гору".

Царь пришел в замешательство. Он упал к ногам этого святого и стал просить прошения: "Прости, я совершил глупость. Скажи, что мне делать? Не могу же я его действительно есть. Это же так противно".

Святой ответил: "Хорошо, я дам тебе способ избежать этой участи. Постарайся сделать так, чтобы тебя осуждали и критиковали. И в той мере, в какой люди будут тебя осуждать, они будут разделять с тобой этот навоз. Критикуя тебя, они будут разделять с тобой твою карму".

Тогда царь пошел в город, взял под руки проститутку, в другую руку взял бутылку с подкрашенной водой, чтобы все думали, что там вино.

Он стал везде ходить, показывая себя таким сумасбродом. Все граждане стали думать: "Что это произошло с нашим царем? Как он низко пал! Вино, проститутка... Что это за правитель?

В результате все стали его критиковать.

На следующее утро царь опять сел медитировать. К нему снова явился святой, а рядом с ним была уже не огромная гора навоза, а маленькая кучка. Царь поинтересовался: "Я вижу, что из-за того, что все меня критиковали, эта гора навоза почти исчезла. Но почему все же осталась эта маленькая кучка?"

Святой ответил: "Это доля одного человека, который тебя не осудил".

"Что же мне делать?!! Это маленькая кучка, но и ее совершенно не хочется есть".

"Ты можешь пойти к тому человеку, и попытаться сделать так, чтобы он все-таки стал критиковать тебя."

Царь переоделся, и пошел инкогнито к этому человеку. Встретив его, он завел с ним беседу: "Уважаемый, ты знаешь, что случилось с нашим царем? Раньше он был таким хорошим человеком, а вчера он ходил с какой-то проституткой, пил вино. Какой пример он подает нашим подданным?"

Его собеседник молчит.

Тогда царь продолжил: "Что же это происходит? Нужно предпринимать какие-то действия, в конце концов. Мы же общественность!"

Тот никак не реагирует на его слова.

Тогда царь опять продолжил: "Если такие хорошие люди, которые все видят и во всем разбираются, ничего не будут предпринимать, то представляешь, куда скатится наше общество? Хоть ты должен что-то сделать. В конце концов, подумай о своих детях. Как они будут жить, если в обществе будет такой упадок морали?"

Тогда этот человек воспрянул, дал пощечину собеседнику и сказал: "Сам ешь свой навоз!"

В результате царю пришлось вернуться и страдать, поедая навоз. Вкус этого навоза был настолько отвратительный, что царю приходилось смешивать его с равным количеством соли и лимона, чтобы хоть как-то съесть.

19. Вверх #2379
    Скиталец

Притча о смелости.

Однажды много достойных воинов собрались для того, чтобы проверить, кто из них самый смелый и бесстрашный.

Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя и тигра.
    Но сколько бы не устраивали эти воины себе испытаний, ни одно из них не могло выбрать самого смелого и бесстрашного.
    И тогда они обратились к юной девушке, наблюдавшей за их состязаниями, с просьбой выбрать самого смелого и бесстрашного.
    Девушка согласилась и задала только один вопрос: «Кто расскажет мне о своей слабости, о том, что он боится в своей жизни больше всего?»
    И никто из воинов не смог признаться в своей слабости и страхе этой юной девушки.

И тогда она сказала: «Самый смелый не тот, кто может победить другого человека. Самый смелый тот, кто может победить свой страх!»
    Посмотри своему страху в глаза, и ты увидишь в нем себя.
    Ну, а если это ты, тогда глупо бояться самого себя..!
    Венец трудов,превыше всех наград!

20. Вверх #2380
    Любимый автор
    Пожилой отшельник однажды был приглашен явиться к самому сильному королю столетия. «Я завидую святому человеку, который может довольствоваться таким немногим», сказал король. «Я завидую Вашему Величеству, которое удовлетворяется даже меньшим чем я», ответил отшельник. «Что это значит? Эта страна целиком принадлежит мне», сообщил обиженно король. «Именно так», сказал старый отшельник. «А у меня есть музыка сфер, реки и горы во всем мире. У меня есть луна и солнце, поскольку у меня есть ощущение Бога в душе. А Ваше Величество, все же, имеет только это королевство»

Ответить в теме
Страница 119 из 221 ПерваяПервая ... 19 69 109 117 118 119 120 121 129 169 219 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права