В середине 2007 году взял кредит 150000 у.е для покупки квартиры ,через 2 недели после заключения кредитного договора(ануитет 1800 у.е в мес, на 20 лет) и дог поручительства(поручителем стала моя жена) был заключен дог ипотеки.Естественно все было выражено в долларах США.
Исправно платил, выплатил 32000 у.е. С повышением курса стало ясно что не потяну.
Послал в банк письмо с обратным уведомлением с предложением об изменении условий договора в плане указать эквивалент и.т.д ,банк на уступки понятное дело не пошел.
С жены убрал все принадлежащее ей имущество , в кредитную квартиру прописал нашего ребенка
Сначала хотел потянуть время .Знал что банк подаст в суд , на судебные заседания понятное дело не являлся,что бы вынесли заочку.Так и произошло в конце 2009 появилось заочное решение о взыскании с меня и моей жены в солидарном порядке определенной суммы со всеми пенями штрафами и.т.д .Решение пошло по Исполнительным службам,на момент когда брался кредит я с женой были прописаны в разных районах города,а после того как взяли кредит прописались в новой квартире, поэтому решение по мне исполнялось сначала в одной исполнительной службой, потом по ст.37 п.10 ЗУ,,Про виконавче проваджегння,, его направили в другой район города.Написал в суд заявление об отмене и оно было успешно отменено,(без вливания ресурсов)дело назначили к рассмотрению на февраль 2011 г.Ухвалу об отмене заочки принес исполнителю,он производство закрыл-аресты которые вынес при открытии производства снял.
Пошел закрывать производство по жене в другой район города и выяснил что исполнитель закрыл производство по ст 40 в связи с отсутствием имущества, даже не пришлось предоставлять ему ухвалу.
Понятное дело что могут еще раз подать на исполнение в пределах срока.
Сначала думал еще поиграться и отменить повторное заочное.Но решил все же что подам встечный иск и попытаюсь признать договор недействительным и вывести квартиру из ипотеки.Слышал что наши ,,избранники,,собираються принять закон ,,Об защите прав кредиторов,,(проэкт вроде есть но на сайте Верховной Рады не нашел)а там могут написать все что угодно ,касательно наказания за манипуляцию с залогами и.т.д и тем самым лишить ответственных кредитоплательщиков одной из законных схем вывода квартир из ипотеки.
Читал гениальные узагальнення ВСУ по кредитным вопросам
Я так понял что выдавать кредиты в ин.валютах банк может(потому что прямо это нигде не запрещено) а в подпункте "в" п. 4 ст. 5 Декрете КМУ касательно индивидуальных лицензий, наши бывшие министры забыли дописать несколько слов после предложения:якщо терміни і суми таких кредитів перевищують встановлені законодавством межі , или наши,,избранники,, случайно забыли принять закончик.
Но почему то наш любимый судья узагальнювач никак не охарактеризовал
подпункте "г" п. 4 ст. 5 Декрете КМУ : використання іноземної валюти на території України як засобу платежу або як застави.
Выходит что выдавать ин.валюту банки могут, а платить заемщики в ин.валюте не могут(нужна инд лицензия или банку или мне ),но во всяком случае я думаю так должно быть.Если я ошибаюсь поправьте.
Другое дело доказать это в суде.
Встречный иск почти написал(ссылаюся на отсутствие лицензии ,потребительские фишки ,и в каком то Законе читал что на совершение подобных сделок( договор кредитования и ипотеки ) нужно разрешение органов опеки и попечительства если есть малолетние дети,в теории заключая подобные договора с банком могут быть в будущем затронуты права малолетнего.Если кто то из участников форума знает что либо по данным вопросам буду благодарен за информацию
По всей видимости про отмену заочки банк не знает,так как у суда нет денег на отправку писем,я бы сам может быть не узнал если бы не забегал в суд через день.Понятное дело что бы получить на мой взгляд законное решение , без того чтобы занести в суд ,, пару пачек бумаги для ксерокса,, не получится , но есть ли смысл решать вопрос в 1-й инстанции.Все равно выйдем на апелляцию,там слава богу есть люди - помогут.
Если кто то. что то может подсказать в механизмах борьбы с ветряными мельницами , буду благодарен.
Всем удачи ! С наступающим !!!

Тема:

Социальные закладки