Есть краски для керамики,их можно для стекла использовать...Еще можно белую непрозрачную Лефранковскую смешать с прозрачной.
|
Есть краски для керамики,их можно для стекла использовать...Еще можно белую непрозрачную Лефранковскую смешать с прозрачной.
Можно и акриловые взять, не знаю, как другие фирмы-изготовители, но к Деколовским можно купить специальный растворитель (матовый), тогда они лучше ложатся, и структура шелковистая.
Не вводите людей в заблуждение. Для стекла используются краски с другой, более низкой температурой запекания. Т.е. Для стекла, обычно, это 450-550 градусов. Для надглазурной росписи посуды 750-850 градусов цельсия.
Запекается все это в специальной печи.
Только в этом случае посуда является безопасной для использования на кухне.
Последний раз редактировалось СlayMagic; 13.02.2012 в 14:48.
Вообще-то не обязательно запекать, чтобы было безопасно для использования, в т. ч. и на кухне! Тем более, что формулировка "для использования на кухне" вообще не использовалась!
СlayMagic
все правильно, но, блин, дороговаты печи (я смотрела в свое время и облизывалась, все-таки для хобби как-то ощутимо... зато какие вещи можно делать с помощью нормальных пигментов и обжигая это все в правильных печах!).
Поэтому в основном такие, как мы, используют обычные обжиговые краски для керамики, которые нужно запекать при температуре в 160-180 градусов (т.е., в обычной бытовой духовке), они действительно разные - есть для стекла, а есть для керамики, у меня есть и те, и те. Но я расписывала мужу пивной стеклянный бокал такими красками (для керамики, потому что для стекла витражные у меня безобжиговые, а еще одну палитру покупать ради одного бокала - у меня итак полная палитра витражных, для керамики и для ткани - меня придушило земноводное) примерно полтора года назад. Мою в посудомойке раз в неделю, за это время краски не облезли, не поцарапались, держатся хорошо. Но - руками я его не мыла ни разу, может быть, при ручном мытье они бы быстро потеряли свой вид.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше
Давно наблюдаю за темой и решил свои пару копеек вставить.
Процедура запекания краски при большой температуре ОБЯЗАТЕЛЬНА, если посуда контактирует с пищей(используется на кухне). По сути краска, которой расписывают "белье", являет собой мелко помолотое цветное стекло, которое оплавляясь втекает в эмаль покрываемой посуды образуя монолитный слой. НИКАКОЙ другой способ декорирования не позволит этого сделать. Попробуйте поцарапать гвоздем полимерную краску - она слезет однозначно. Запеченную надглазурку можно царапать до старости.
Поэтому, если Вам дороги люди, которые будут использовать посуду для еды НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ какие-либо другие способы, кроме высокотемпературного запекания!
Последний раз редактировалось Softoed; 13.02.2012 в 17:45.
Softoed Ну да, более того, в основном запекаемые хобби-краски по керамике водорастворимы, их можно смыть до запекания, под струей воды с помощью мягкого абразива (например, той же губки для посуды).
Я когда-то купил из интереса карандаши по-керамике с непонятной жижей внутри. Долго-долго его болтаешь, затем быстро-быстро рисуешь и, после сушки, запекаешь 120-140 гр.
Гвоздь все поставил на место. Облезло, хотя ногтем и не сковыривалось.
Тефлоновое покрытие, кстати, запекаестя при 350+ и оно один фиг сковыривается. Поэтому тефлоновые сковородки требуют пластиковые или деревянные лопатки.
Да-да, вот краска, что там внутри и есть хобби-краска, она продается в магазинах для художников, в банках и в вде маркеров и тюбиков, я так понимаю, что все, кто здесь отписывается, как раз ее и используют, в том числе и я. По керамике у меня кройлевские краски - обычные покрывные и металлик (Kreul (Germany)), знаю, девчонки часто используют Деколу, но ни разу ее не покупала и не знаю, как она. После запекания она действительно царапается и сковыривается твердыми предметами, но при аккуратном обращении служит долго. Если мыть в посудомойке, вообще отлично переносит, но, я так думаю, только из-за того, что там ее омывают струи воды, а они все-таки более щадящие. И после посудомойки краска мягкая, а там, где остаются капли воды, становится чуть белесой, но я ее не трогаю вплоть до высыхания. после высыхания она снова твердая и белесость исчезает.
А я так понимаю, Вы настоящей росписью занимаетесь? (завидую белой завистью)
Я росписью не занимаюсь. Я технарь с широким диапазоном интересов.
Вот моя жена - она художница. Построил ей печь для обжига фарфора и она обжигает в ней украшения из керамики. Пробовали разные синтетические краски но.. обжиг есть обжиг. Блеск совсем не тот, что у лаков. Вдобавок даже двухкомпонентные(ядовитые) лаки не дают такое долговечное покрытие.
Повезло Вашей жене! Конечно же, нормальный обжиг не сравнится с нашими хобби-красками...
На самом деле повезло мне, как и большинству мужей обитающих здесь талантливых девушек.
Это ведь здорово, когда любимая умеет радовать глаз не только своим присутствием, но и творчеством. Т.е. два в одном
Вот несколько ее работ:
Браслеты
кулоны
серьги
Что касается печи для обжига, то строить ее не обязательно - это довольно затратный и трудоемкий процесс. Я занялся этим т.к. было желание обжигать фарфор(1350гр), а на такую температуру печей за вменяемые деньги нет.
Если речь идет о простой майолике(950гр) - можно купить старый школьный муфелёк и жарить в нем.
очень красивые работы!
Шикарные работы!!!У всех!!Я прямо "заболела" этой росписью.Хочу тоже этим заняться.Фантастично!Слов нет!
Пошла рыться в инете в поисках технологий.Надеюсь,и здесь в подсказке не откажут......![]()
...Эх.....если уж мечтать,то НИ В ЧЕМ себе не отказывать......)))
The show must go on!
Смысл витража в том, что он подсвечен сзади. По сути витраж - это прообраз TFT монитора, только картинка не меняется. Если использовать НЕпрозрачную краску - это уже не витраж, а расписное стекло
p.s. В тексте по той ссылке, что Вы привели есть примечание:
"Только для декоративных целей Предметы, окрашенные Ceramic, не должны соприкасаться с пищей и подвергаться воздействию высоких температур."
Последний раз редактировалось ProZerpina; 14.02.2012 в 22:05.
Вы пишите про классический витраж....А девочка спрашивает про вазочки.Я рисовала на стеклянной вазе и витражными и керамик.На посуде рисую с наружной стороны(бокалы,стаканы,чашки).На бокалах и стаканах,естественно оставляю примерно 2 см сверху,чтобы человек,который пьет,не касался губами химии.Вроде все это и так понятно.Настоящие краски для керамики,естественно-на века!Естественно,что они могут контактировать с пищей.
А то,про что я говорила-хобби серия.Но она тоже имеет право на жизнь.
Мне кажется, что Вы примитивизируете понятие "хобби". Хобби, на мой взгляд - та же работа, где во главе угла стоИт удовольствие. Вот поверхностное отношение к работе и выбору материала - это ближе к тому, о чем Вы пишете.
В предостережении к упомянутой Сольвентной краске также сказано о воздействии высоких температур. Для росписи плафонов светильников/люстр эта краска также непригодна, если люстру планируется включать.
Извиняюсь что вмешаюсь в вашу дискуссию,но приведу свою ситуацию в пример.Я с некоторых пор "безработная" и провожу время дома ,скучно и решила порасписовать графинчики ,муж (зарабатывает на жизнь) согласился купить красочки ,но я как-то сомневаюсь что если я его попрошу приобрести еще и печь для обжига он будет согласен,я не художник и это мое не первое увлечение.Хотя вам большой + за веру в супругу![]()
И в чем же непригодность? У меня таких проблем не возникало, к примеру!
Мне кажется не стОит так усложнять, ведь человек, задавая вопрос явно не имел в виду изготовление витражей и росписи под обжиг в тех техниках, о которых пишете Вы. Опять же, я думаю, любому понятно, что соприкосновение продуктов питания с краской не желательно, тем более, о посуде, как я помню, вообще речь не шла. А для фиксации существует не только печь для обжига, но ещё и лак.
Социальные закладки