Сообщение от
ЕАР
2. Не понял. Если Вы обо мне, то в начале 90-х я дзюдо вообще не показывал, т.к. никогда им не занимался и естественно, не обучал. Раньше из бросковой техники занимался только самбо (в юношестве и в армии) и дзюдзюцу. И тот арсенал бросков, что я показывал в 90-х я объяснял принципиально так же как и сейчас. Принципы не изменились ни в броске ни в моем объяснении. Тогда, конечно, множества нюансов я не знал. Но общее объяснение техники было таким же. Те же кузуши, цукури, какэ. И сейчас, некоторые броски похожие на дзюдо, в дзюдзюцу мы делаем иначе, т.к. дзюдо это не совсем дзюдзюцу и тому есть объяснение. Иные захваты, чуть другие движения. Более того, часто специально показываем разницу между вариантом дзюдо и дзюдзюцу.
3. Да, можно проследить. Коме того, есть кинозаписи довоенного, военного и послевоенного времени.
Устава самураев быть не может, т.к. в Япорнии не было общего войска. Но все даймё имели свои отряды и своих мастеров, которые эти отряды обучали. Это есть в хрониках, сохранились сами додзе, сохранились списки и картинки переданных приемов, рекомендаций и пр, сохранились гравюры с техникой РБ и с конкретными личностями, некоторые книги.
5 Я не самоутверждаюсь, когда человеку, чего то незнающему, это доказываю. Я тоже многого не знаю.
Я Вам скажу по секрету - элементы сложной техники БИ и некоторые подводящие к более сложным практики, многие начинающие тоже изучают, как и элементы высшей математики. Секретов нет для тех, кто достиг соответствующего уровня их понимания. Все отктыто - для тех, кто в состоянии это принять (т.е для тех, кто достиг уровня их понимания). А для остальных, т.е. для тех, кому это пока рано просто в силу невозможности восприятия - это секрет. БИ открыты для всех точно также. И очень хоршо, что все развитие идет последовательно, на каждом уровне открывается что-то новое, позволяющее развиваться. Это правильная система, позволяющая постоянно развиваться и становится лучше, чем был раньше.
Социальные закладки