Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1189 из 1434 ПерваяПервая ... 189 689 1089 1139 1179 1187 1188 1189 1190 1191 1199 1239 1289 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,761 по 23,780 из 28678
  1. Вверх #23761
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Цитата Сообщение от Танго Посмотреть сообщение
    Спасибо Как человека начинающего, вы меня слегка напугали словом болезнь)))
    Из песни слов не выбросишь : )))) Можно еще называть это камнеманией или камнеманьячеством

2. Вверх #23762
    Хозяйка Медной Горы
    Ну это приятная болезнь))) каменной болезнью мы в шутку называем нашу увлеченность миром минералов

3. Вверх #23763
    Не покидает форум Аватар для Танго
    Да.. я понимаю) У меня орхомания))) по тому же типу
    Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...

4. Вверх #23764
    Хозяйка Медной Горы
    Не могу не похвастать интересным раритетом. Приехал сегодня кристалл кварца 16 см, Якутия, Перекатное. На первый взгляд просто очень хороший и большой кристалл))) А вот в темноте... при подсветке... проявляется редкий эффект голубых лучей!!! В данном кристалле голубые лучи идут в виде множественных фантомов и есть отдельные лучи тоже. Про сам эффект практически нигде ничего не написано, мы здесь пытались как то это обсуждать, а я нашла небольшую статью в энциклопедии:
    "Голубые лучи" становятся видны в кристаллах цитрина или хрусталя лишь под определенным углом зрения (т.е. при определенном угле наклона кристалла). Но уж если они проявляются, то весьма эффектно — в виде сеточки тонких пересекающихся (обычно под углом 60°) лучиков,
    сияющих голубизной, подобно тончайшим дождевым струйкам, освещенным солнцем. Это явление обусловлено рассеянием света системой коротких тонких трещинок, ориентированных в кристалле параллельно граням ромбоэдра или (реже) базопиканоида и залеченных мельчайшими газово-жидкими пузырьками.
    О причинах появления таких трещинок высказано два мнения: либо они имеют контракционную природу и связаны с выпадением примесей из кристаллической решетки кварца при понижении температуры, в - а переходе, либо же возникают в связи с образованием в кристалле линейных дефектов — узких полых канальцев, веером расходящихся от твердых включений в кварце. Возможно, действуют оба предполагаемых механизма образования "голубых лучей".
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 14.03.2013 в 18:25.

5. Вверх #23765
    Частый гость Аватар для Jasma
    Красиво как!Надо свои кристаллы обследовать,мало ли!
    А мне удалось сложить комплект-нашла потрясающий кулон к моим серьгам из лунника,только в нем аметист вместо голубого топаза ,а так-один в один!!!
    Последний раз редактировалось Jasma; 15.03.2013 в 07:02.
    Главное достоинство человека -это ДОБРОТА

6. Вверх #23766
    Посетитель Аватар для Genesis
    Цитата Сообщение от Lakshmi Посмотреть сообщение
    Не могу не похвастать интересным раритетом. Приехал сегодня кристалл кварца 16 см, Якутия, Перекатное.
    Отличный кварц, и отличный эффект. Мои поздравления!
    ...если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.

7. Вверх #23767
    Хозяйка Медной Горы
    Спасибо всем за похвалы кварцу!))) На данный момент это самый дорогой и редкий образец в моей коллекции.

Кстати, решила посчитать свои шары-на данный момент их уже 90 шт разных размеров. О_О Самый большой -беломорит 105 мм. Пора шароманию как то обуздывать!!!!! Интересно, у кого сколько шаров?)))))

8. Вверх #23768
    Частый гость Аватар для Трейси
    Добрый день! Зашла почитала темку, как здесь интересно у вас Мне попался вот такой камень,[ATTACH][ATTACH][ATTACH]Вложение 5862865[/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH] просто мимо не могла пройти , вот думаю что это за чуло такое? Я не спец в этом, но он мне очень понравился)))Подскажите как он называется. Я не смогла его так сфотать, что бы передать эти серебристые прожилки в нем((

9. Вверх #23769
    Посетитель Аватар для ilenaria
    Спасибо всем за похвалы кварцу!))) На данный момент это самый дорогой и редкий образец в моей коллекции.

Кстати, решила посчитать свои шары-на данный момент их уже 90 шт разных размеров. О_О Самый большой -беломорит 105 мм. Пора шароманию как то обуздывать!!!!! Интересно, у кого сколько шаров?)))))
    Ого - 90 шт!

У меня наверно самая скромная коллекция, пока только дюжина шариков насобиралась

10. Вверх #23770
    Посетитель Аватар для NataljaDV
    Не могу не похвастать
    Наверное, в реальности просто фантастика)

11. Вверх #23771
    Хозяйка Медной Горы
    Трейси, серебристые прожилки это, скорее всего, включения слюды. А сам камешек может быть чем угодно, например,каким то сланцем

12. Вверх #23772
    Частый гость Аватар для Трейси
    Трейси, серебристые прожилки это, скорее всего, включения слюды. А сам камешек может быть чем угодно, например,каким то сланцем
    Спаисибо большое, он действительно слоится, хотя на фото этого не видно))

13. Вверх #23773
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Трейси Посмотреть сообщение
    Спаисибо большое, он действительно слоится, хотя на фото этого не видно))
    значит точно слюдистый сланец

14. Вверх #23774
    Посетитель Аватар для komar63
    "Голубые лучи" становятся видны в кристаллах цитрина или хрусталя лишь под определенным углом зрения (т.е. при определенном угле наклона кристалла). Но уж если они проявляются, то весьма эффектно — в виде сеточки тонких пересекающихся (обычно под углом 60°) лучиков, сияющих голубизной, подобно тончайшим дождевым струйкам
    Наташа, поздравляю! Шикарный кристалл и сам по себе, да еще с эффектом голубых лучей!
    Хотела уточнить только что днем, на свету они не ярко голубые, а с очень легким, практически незаметным оттенком голубизны, а вот при подсветке в полумраке, тогда делаются светящимися голубыми. Очень красивое и загадочное явление
    TEMPUS FUGIT, ACTERNITAS MANET
    Время летит, вечность остаётся неизменной.

15. Вверх #23775
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от komar63 Посмотреть сообщение
    Наташа, поздравляю! Шикарный кристалл и сам по себе, да еще с эффектом голубых лучей!
    Хотела уточнить только что днем, на свету они не ярко голубые, а с очень легким, практически незаметным оттенком голубизны, а вот при подсветке в полумраке, тогда делаются светящимися голубыми. Очень красивое и загадочное явление
    Спасибо!)) да, ты права-я тоже заметила, что при дневном свете они как белесые ниточки, но все равно можно рассмотреть. Я помню, что ты у нас обладатель двух шикарных шаров!!! А я целенаправленно даже никогда не искала это диво, случайно предложили

16. Вверх #23776
    Спасибо!)) да, ты права-я тоже заметила, что при дневном свете они как белесые ниточки, но все равно можно рассмотреть. Я помню, что ты у нас обладатель двух шикарных шаров!!! А я целенаправленно даже никогда не искала это диво, случайно предложили
    Да я тоже не искала, про цитриновый продавец сказал что там включения синего корунда!!! Я на эту чушь внимания не обратила, а оказались лучи. Их хорошо видно только при подсветке. А второй - хрустальный, предложил знакомый Фирера, уже сказав про лучи. Так их там так много, что очень четко видны и на свету, в любом положении шарика а из-за кривизны сферы они превращаются в целые спиралевидные туманности как на снимках звездного неба. Но если поворачивать приглядываясь, видно что это те же прямые лучи под разными пересекающимися углами. Ну а если еще и при подсветке, то это просто фантастически смотрится

17. Вверх #23777
    Постоялец форума Аватар для Atakama
    Не могу не похвастать интересным раритетом. Приехал сегодня кристалл кварца 16 см, Якутия, Перекатное. На первый взгляд просто очень хороший и большой кристалл))) А вот в темноте... при подсветке... проявляется редкий эффект голубых лучей!!!
    Наташа, а чем ты подсвечивала? Надо свои проверить. Отличный кристалл!

18. Вверх #23778
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от komar63 Посмотреть сообщение
    Да я тоже не искала, про цитриновый продавец сказал что там включения синего корунда!!! Я на эту чушь внимания не обратила, а оказались лучи. Их хорошо видно только при подсветке. А второй - хрустальный, предложил знакомый Фирера, уже сказав про лучи. Так их там так много, что очень четко видны и на свету, в любом положении шарика а из-за кривизны сферы они превращаются в целые спиралевидные туманности как на снимках звездного неба. Но если поворачивать приглядываясь, видно что это те же прямые лучи под разными пересекающимися углами. Ну а если еще и при подсветке, то это просто фантастически смотрится
    Мариночка, дай нам еще раз фотками полюбоваться))))))

19. Вверх #23779
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от Atakama Посмотреть сообщение
    Наташа, а чем ты подсвечивала? Надо свои проверить. Отличный кристалл!
    Я для фото ничем не подсвечивала-это фотки продавца. Он сказал, что свет должен падать на вершину кристалла-тогда лучи хорошо видны. А я просто выключила свет и при обычной лампе сверху рассматривала или можно фонариком светодиодным тоже.

Я, кстати, кинулась проверять еще один свой якутский хрусталь из того же месторождения-но фигушки, только вуальки нашла. А вообще, когда продавцы знают про лучи, то стоимость кристалла весьма и весьма немалая.

20. Вверх #23780
    Если лучи нельзя рассмотреть при ярком дневном свете, то нужен точечный направленный луч. Например фонарик в телефоне или из одного яркого светодиода, как, например в зажигалке или пальчиковый фонарик с одной лампочкой или диодом. Чем уже луч света, тем верней можно найти даже слабенькие лучики.

Ответить в теме
Страница 1189 из 1434 ПерваяПервая ... 189 689 1089 1139 1179 1187 1188 1189 1190 1191 1199 1239 1289 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права