|
Ну это приятная болезнь))) каменной болезнью мы в шутку называем нашу увлеченность миром минералов
Да.. я понимаю) У меня орхомания))) по тому же типу![]()
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Не могу не похвастать интересным раритетом. Приехал сегодня кристалл кварца 16 см, Якутия, Перекатное. На первый взгляд просто очень хороший и большой кристалл))) А вот в темноте... при подсветке... проявляется редкий эффект голубых лучей!!! В данном кристалле голубые лучи идут в виде множественных фантомов и есть отдельные лучи тоже. Про сам эффект практически нигде ничего не написано, мы здесь пытались как то это обсуждать, а я нашла небольшую статью в энциклопедии:
"Голубые лучи" становятся видны в кристаллах цитрина или хрусталя лишь под определенным углом зрения (т.е. при определенном угле наклона кристалла). Но уж если они проявляются, то весьма эффектно — в виде сеточки тонких пересекающихся (обычно под углом 60°) лучиков,
сияющих голубизной, подобно тончайшим дождевым струйкам, освещенным солнцем. Это явление обусловлено рассеянием света системой коротких тонких трещинок, ориентированных в кристалле параллельно граням ромбоэдра или (реже) базопиканоида и залеченных мельчайшими газово-жидкими пузырьками.
О причинах появления таких трещинок высказано два мнения: либо они имеют контракционную природу и связаны с выпадением примесей из кристаллической решетки кварца при понижении температуры, в - а переходе, либо же возникают в связи с образованием в кристалле линейных дефектов — узких полых канальцев, веером расходящихся от твердых включений в кварце. Возможно, действуют оба предполагаемых механизма образования "голубых лучей".
Последний раз редактировалось Lakshmi; 14.03.2013 в 18:25.
Красиво как!Надо свои кристаллы обследовать,мало ли!
А мне удалось сложить комплект-нашла потрясающий кулон к моим серьгам из лунника,только в нем аметист вместо голубого топаза ,а так-один в один!!!![]()
Последний раз редактировалось Jasma; 15.03.2013 в 07:02.
Главное достоинство человека -это ДОБРОТА
Спасибо всем за похвалы кварцу!))) На данный момент это самый дорогой и редкий образец в моей коллекции.
Кстати, решила посчитать свои шары-на данный момент их уже 90 шт разных размеров. О_О Самый большой -беломорит 105 мм. Пора шароманию как то обуздывать!!!!! Интересно, у кого сколько шаров?)))))
Добрый день! Зашла почитала темку, как здесь интересно у васМне попался вот такой камень,[ATTACH][ATTACH][ATTACH]Вложение 5862865[/ATTACH][/ATTACH][/ATTACH] просто мимо не могла пройти , вот думаю что это за чуло такое? Я не спец в этом, но он мне очень понравился)))Подскажите как он называется. Я не смогла его так сфотать, что бы передать эти серебристые прожилки в нем((
Трейси, серебристые прожилки это, скорее всего, включения слюды. А сам камешек может быть чем угодно, например,каким то сланцем
Наташа, поздравляю! Шикарный кристалл и сам по себе, да еще с эффектом голубых лучей!
Хотела уточнить только что днем, на свету они не ярко голубые, а с очень легким, практически незаметным оттенком голубизны, а вот при подсветке в полумраке, тогда делаются светящимися голубыми. Очень красивое и загадочное явление![]()
TEMPUS FUGIT, ACTERNITAS MANET
Время летит, вечность остаётся неизменной.
Да я тоже не искала, про цитриновый продавец сказал что там включения синего корунда!!! Я на эту чушь внимания не обратила, а оказались лучи. Их хорошо видно только при подсветке. А второй - хрустальный, предложил знакомый Фирера, уже сказав про лучи. Так их там так много, что очень четко видны и на свету, в любом положении шарика а из-за кривизны сферы они превращаются в целые спиралевидные туманности как на снимках звездного неба. Но если поворачивать приглядываясь, видно что это те же прямые лучи под разными пересекающимися углами. Ну а если еще и при подсветке, то это просто фантастически смотрится![]()
Я для фото ничем не подсвечивала-это фотки продавца. Он сказал, что свет должен падать на вершину кристалла-тогда лучи хорошо видны. А я просто выключила свет и при обычной лампе сверху рассматривала или можно фонариком светодиодным тоже.
Я, кстати, кинулась проверять еще один свой якутский хрусталь из того же месторождения-но фигушки, только вуальки нашла. А вообще, когда продавцы знают про лучи, то стоимость кристалла весьма и весьма немалая.
Если лучи нельзя рассмотреть при ярком дневном свете, то нужен точечный направленный луч. Например фонарик в телефоне или из одного яркого светодиода, как, например в зажигалке или пальчиковый фонарик с одной лампочкой или диодом. Чем уже луч света, тем верней можно найти даже слабенькие лучики.
Социальные закладки