Тема: Жако

Ответить в теме
Страница 118 из 161 ПерваяПервая ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,341 по 2,360 из 3208
  1. Вверх #2341
    Живёт на форуме
    Соглашусь- ни творог, ни куриные кости в природе жако не едят. Но в природе они поедают личинки и разных червяков, яйца других мелких птиц, пальмовые орехи и много разных трав. В неволе, как правило, люди не могут им это все разнообразие обеспечить. Редко кто покупает мучных червей регулярно, чтоб были свежие, муравьиные куколки и т.д. В природе жако глотают специальные мелкие камушки. Нам же приходится покупать гастролиты. И в неволе орнитологи и заводчики рекомендуют определенные продукты, которые помогают им восполнить недостающий рацион. И это искусственный рацион. Возможно, если б у попугаев был бы выбор: съесть куриную косточку или какой-то животный белок ( условно червяков), они бы не ели куриные кости. Вот все дают своим жакошам витамины, и я в том числе. Но в природе жако их сами добывают. Переход на искусственное кормление, я имею в виду на то, чем их кормят люди, это и есть забота заводчиков и орнитологов. и , кстати, зоопарков. К сожалению, почти никто, за исключением крупных и богатых зоопарков, вроде Берлинского, не может обеспечить попугаям такой рацион, как в Африке. Более того, возвращаясь к "вумным книгам": рацион попугаев на воле во многом зависит от поры года в Африке и от той дозы ультрафиолетовых лучей, которые они получают. Т. е. в сезон дождей у них там, на воле, тоже другой рацион, они иначе едят, когда ухаживают друг за другом и создают семью и много чего у них на воле иначе...

2. Вверх #2342
    Постоялец форума Аватар для Allka
    вчера предложила своей курочке зофобаса- игнор полный
    Я только обрадовалась, что у нас не плотоядная Жакошка
    Последний раз редактировалось Allka; 04.04.2015 в 20:29.
    Орхидеи - моя слабость!!!

3. Вверх #2343
    Постоялец форума
    Вот мы и подошли к главному выводу: тот искусственный рацион, что орнитологи составили для жакош, исходя из своих наблюдений, выводов и разных мест проживания, не может 100% идеально подходить для каждого индивидуума (т.е. для каждой отдельно взятой птицы). Вот поэтому одна птица "на ура" ест один рацион, другая - другой.
    А наше дело - этот идеальный вариант им подыскать.
    А вот по поводу камешков (гастролитов) совершенно не согласна: жако не заглатывают зерно (типа голубей и куриц), они всю пищу перетирают не в зобу при помощи упомянутых камешков, а перетирают сразу при помощи насечки снизу верхней части клюва.(своего фото по рукой нет, поэтому фото из Инета)

Поэтому жако не заглатывают камешков, не нужны они им. Ну, про кальций (мел, Сепию) мы не говорим
    Скорее всего, из-за этого полая куриная кость не наносит вреда стенкам зоба у жако, но все владельцы собак знают, что такое осколки костей для желудка собак...

4. Вверх #2344
    Живёт на форуме
    Жакоши- как дети. Иной раз такие же консервативные: "Я это раньше не ел, и теперь не буду". Но вот у тех, у кого дома несколько попугаев, проблем с новым прикормом нет. Я уже писала, как наш стал есть одуванчик, когда мы пришли в гости в семью, где тоже есть жако. В чужой кормушке он оказался очеень вкусным! А дома я ему сколько раз предлагала- ноль реакции.

5. Вверх #2345
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Токра Посмотреть сообщение
    Вот мы и подошли к главному выводу: тот искусственный рацион, что орнитологи составили для жакош, исходя из своих наблюдений, выводов и разных мест проживания, не может 100% идеально подходить для каждого индивидуума (т.е. для каждой отдельно взятой птицы). Вот поэтому одна птица "на ура" ест один рацион, другая - другой.
    А наше дело - этот идеальный вариант им подыскать.
    А вот по поводу камешков (гастролитов) совершенно не согласна: жако не заглатывают зерно (типа голубей и куриц), они всю пищу перетирают не в зобу при помощи упомянутых камешков, а перетирают сразу при помощи насечки снизу верхней части клюва.(своего фото по рукой нет, поэтому фото из Инета)

Поэтому жако не заглатывают камешков, не нужны они им. Ну, про кальций (мел, Сепию) мы не говорим
    Скорее всего, из-за этого полая куриная кость не наносит вреда стенкам зоба у жако, но все владельцы собак знают, что такое осколки костей для желудка собак...
    Питание жако много лет опробовано до нас. Еще во время СССР я была в Израиле , это 25 лет тому назад, и посещала кибуцц, который занимается только тем, что многие годы разводит и жако, и какаду- для продажи. Нас туда повела моя подруга, которая у них покупала своего жакошу Говорушу. И вот уже в то время при продаже попугая они выдавали методичку, как правильно кормить и ухаживать за птицей. Кстати, тут, в этой ветке на форуме, по-моему автор Сосо пост 2261, дается ссылка на приготовление сложной каши для попугаев. Я глянула- нечто похожее и я готовлю своему попугаю. Конечно, у меня редко бывает несколько видов чечевицы, иногда я добавляю вареную перловку, иногда нет, макароны не варю и не даю, но в целом смесь похожая. И, само собой разумеется, что на воле птицы не едят вареную кашу из смеси злаков, и тем более, с добавкой макарон, острого перца. По поводу гастролитов: они им, как и голубям нужны. У попугая жако из клюва пища поступает в зоб из зоба с помощью перистальтики- в желудок, который состоит из преджелудка или железистого желудка и мускульного желудка. В первом отделе пища обрабатывается желудочным соком, а в мускульном отделе желудка происходит физическое и химическое расщепление корма . Там еда перетирается мышечными сокращениями стенок желудка при помощи гастролитов- мелких камушков, играющих роль жерновов. Извините за столь натуралистичное описание, но это таки да так.

6. Вверх #2346
    Постоялец форума
    Гор4ица - спасибо за дополнение! И будем благодарны, если вы побольше расскажете о своём жако: откуда он, в каком возрасте к вам попал, что знает-умеет и т.д., и т.п.

И, кстати, хотела еще рассказать, что питомники Венгрии (откуда мой Лавруша) стали переходить на кормление малышей сухим кормом-гранулами, приучают с "младых когтей". Естественно, я тут же задала вопрос, чем могут быть гранулы лучше нормального привычного корма?
    Так вот, объясняют тем, что практически все жако выбирают из готовой для жако зерносмеси семечку и орех, а остальные крупы (зерно) не едят. Да и на форуме об этом не раз писали, что остатками зерносмеси кормят всех птиц в округе.
    А европейские питомники пришли к выводу, что весь список необходимых для питания семечек+злаков перетирают и делают гранулы. Тут типа хочешь- не хочешь, а съешь и кукурузу, и пшеницу, и прочее, таким образом в организм попадают все необходимые ингредиенты. Но свежие овощи-фрукты никто не отменял.

7. Вверх #2347
    Живёт на форуме
    У меня жако пошел 16-й год. Он настоящий африканец из дикой природы был словлен птенцом, и наш член семьи. Каждый из нас с ним общается, и к каждому члену семьи у него свое отношение. Что интересно: в книгах пишут, что жако-девочки больше любят членов семьи -мужчин, а жакоши-мальчики- женщин. Интересно, как у вас? У нас младший сын- лучший друг Кеши. За мной Кеша пытается "ухаживать", когда у него обостряется желание заиметь самку. У нас стандартная процедура- попугай в нише кухни раз в год пытается построить гнездо из веток для будущей самки. Моему мужу его уже жалко, он заговаривает со мной о покупке попугая-девочки.... Но вот я еще не знаю, стоит ли это делать? Понравятся ли они друг другу и не перестанет ли Иннокентий разговаривать с нами? А с другой стороны, в Швейцарии является уголовным преступлением, если владелец держит попугая дома одного. Допускается законом только парное содержание, потому что это стайные птицы. Причем птичек реально изымают, владельца наказывают диким штрафом за дурное обращение... Кеша очень разговорчив, знает несколько фраз на английском, иногда читает краткую молитву "господи, помилуй". Еще имитирует множество звуков, пение различных птиц и стрекот сорок. Мы живем в частном доме и муж соорудил ему летнюю резиденцию. До половины спилил старое сухое дерево и на нем установил просторный вольер. Задняя и боковая стенка закрыты, и частично над половиной вольера сделана крыша. Передняя стенка и боковушка - металлическая среднеячеистая сетка. Внутри- жердочки, перекладины, деревянные чурбачки, игрушки и т.д. Летом, когда температура выше 20 градусов, мы выносим птицу днем гулять в вольер. Ему очень нравится, но он научился различным "птичьим " звукам, а однажды даже гавкнул на соседского пса, который долго заливался лаем. У нас несколько любимых лакомств : надколотый грецкий орех, молодая кукуруза, арахис в кожуре ( не жаренный и нормального качества), молодые семечки. Вот когда подсолнухи только созревают, внутри они еще молочные, белые эти семечки, не твердые, мы режем корзинку подсолнуха на кусочки и угощаем Кешу- он счастлив. А еще кукуруза молочной зрелости нравится, причем, и вареная и сырая. Разумеется, не соленая. Я иногда початки заготавливаю ему на зиму. Режу кочанчик кукурузы на цилиндрики и замораживаю в морозилке. Потом зимой при комнатной температуре размораживаю- он с удовольствием ест. Еще любит кочанчики от яблок. Причем, давали нормально яблоко - не нравится, а огрызок яблока с семечками берет в лапку и ест. Охотно ест вишню, черешню, дольку апельсина, немного банана, стручки зеленого горошка и ягоды винограда. Что любопытно: дома растут несколько кустов, два столовых сорта, и один почти дичка, который не вырубили потому, что он нравится попугаю. Ягоды небольшие,наверное, это скорее винный сорт, и в нем много косточек. На вкус -что-то терпковато-сладкое.

8. Вверх #2348
    Не покидает форум Аватар для Leliknet
    Что интересно: в книгах пишут, что жако-девочки больше любят членов семьи -мужчин, а жакоши-мальчики- женщин. Интересно, как у вас?
    Да так и есть.Воспитываем с 2.5 месяца.Пока мелкий был,от меня не отлипал,ни кто не нужен был.Я его и летать и кушать учил.
    Сейчас уже 6-й год,видит жену и его трусит.Позволяет её делать с собой всё что угодно,ещё и балдеет.Он у неё в руках,становится безобидной тряпкой,в буквальном смысле слова,весь нежный и ласковый.Ко мне уже не так,но слушается,хотя и зашмалить может другой раз.))))
    Сына и собаку ши-тцу,он постоянно дразнит,воспитывает и командует...

9. Вверх #2349
    Постоялец форума
    Гор4ица - вот я и предположила сразу, что у вас птица из дикарей, с более сильным, природным иммунитетом. А Борьку мы взяли из питомника в 5,5 месяцев с сальмонеллой (сальмонеллёз), конечно же, не знали, а через неделю-две птица вообще чуть не погибла. Ну и понятно, что потом имели регулярные проблемы. Холили-лелеяли, кормили как можно лучше, он говорил во всю, стихи декламировал, знал полторы сотни слов, но, к большому нашему сожалению, как я писала выше, осенью в возрасте 4-х лет птица погибла.
    Теперь за здоровьем Лавруши (ему уже 7 полных месяцев) слежу еще строже, сразу по приобретению сдали анализы и буду далее контролировать, чтобы "локти не кусать". И он уже мяукает, мурлычит, иго-го с цоканьем копыт знает, лает, ку-ку, квакает ну и т.д., по мелочам. Уже соображает, когда спрашиваем, как делает лошадка? собачка? А остальное пока путает.
    Просит пить, подлетает, садится на плечо и издаёт звуки эхе-эхе. Всегда сразу же с любого места прилетит на предложенную руку, радует, что не нужно упрашивать-приманивать. И нравится мне, что он с удовольствием купается, стоит лишь предложить тару с водой.
    Вот Борюнька с первых дней признавал строго-настрого только мужа, меня кусал и донимал неожиданными налётами с укусами долго и часто, но, повзрослев, стал кусаться меньше. Лавруша не кусает вообще, необычайно ласковый и ручной. И у него нет предпочтений и различия в поведении: он и к мужу идёт с удовольствием, и ко мне.
    А вот сегодня после 22-00 приезжает сын, его не было дома больше, чем полтора года. Вот интересно, как жако воспримет его появление? Он тут типа хозяин, уже 3 месяца живёт, освоился, а тут - новый (для него) член семьи.
    Я на майбердз читала, что у жако нет привязанности к хозяину по противоположному половому признаку, у людей есть множество результатов генетич.экспертизы и они знают, кто у них (самка или самец). А жако - тут уже как сложатся взаимоотношения с каким из хозяев.
    Но утверждать не берусь, я вон смотрю на Лаврушу и 100% уверена, что это самец, и без экспертиз. Но всё равно дождусь первой линьки, посмотрю по каёмкам красных перьев (выше в теме ставила сравнительную таблицу фото хвостиков с майбёрдз)

10. Вверх #2350
    Живёт на форуме
    Забавный у Вас Лавруша. А по поводу генетической экспертизы-не знаю, в книгах подробно описывают те незаметные вроде бы отличия между самкой и самцом, который как бы обычный человек не отличает. Я, например, до сих пор не отличаю. А вот муж без всякой экспертизы отличает девочку от мальчика именно по внешним признакам. Он однажды зашел в "38 попугаев" и изумил там продавца, показав на нескольких жакош и четко назвав пол каждой птички. Он все пытается меня убедить, что Иннокентию нужна пара... Ну, мне еще и страшно покупать, потому что , как Вы правильно заметили, могут подсунуть нездоровую птицу. Сама в зоомагазине видела несчастного жакошу, который почти неподвижно отдыхал, завернув голову на спину, минут 20. Я пошла на кассу и дернула продавца, что птица явно больна, ее надо лечить. В ответ :"Если не продадим, вернем в питомник"...

11. Вверх #2351
    Не покидает форум Аватар для Leliknet
    Я, например, до сих пор не отличаю. А вот муж без всякой экспертизы отличает девочку от мальчика именно по внешним признакам.
    У самца макушка площадкой и клюв более вытянут.У самки округлая голова и клюв более округлён,кроме того посадка,самка лапы шире держит из за яйцеклада.
    Но и это не даёт полной гарантии определения пола,как и экспертиза.100% даёт только -если вводить зонд внутрь птицы,но такая экспертиза,может привести к гибели птицы.

12. Вверх #2352
    Постоялец форума
    Гор4ица - в Киеве есть люди, сами разводят жако, в Харькове есть. Но если вы человек уже опытный, то вы понимаете, какие вопросы завать владельцу домашнего жако-выкормыша.
    Ну и что вы думаете? Мы искали Лаврушу дотошно, я задавала вопросы: и чем докармливают птенов, (должны выкармливать нутри-бёрдсом, сухая смесь разбавляется теплой кипяченной водой, кормят через шприц, идеально - с мягкой насадкой), и сколько их в гнезде, и какое по счету гнездование.
    Задавала прямой вопрос: ваши птенцы? И попали на птенца не домашнего разведения. а из питомника
    Одни отвечали, что сейчас деток нет, но в течение недели - будут, другие отвечали, что как раз едут в Европу, потом можна через месяц брать и т.д.
    Я не хотела брать у перекупщиков, не хотела брать в питомнике, хотела, чтобы деточка была домашняя, любимая и ручная.
    В итоге всех переговоров оказалось, что таки да, птенец домашний, хозяйка их выкармливала, баловала и любила до возраста, когда они уверенно стали кушать зерносмесь, да и то я по приезду еще месяц время от времени кашку давала.
    И что?! Мне вручили паспорт на птенца из Венгерского питомника, что выбито на кольце и написано в паспорте. Домашний птенец? Домашний! Дома выкормлен. Птица из питомника? из питомника, и не из киевского. Так что или я в танке, или сознательно уходили от вопросов...
    Поэтому я и сдавала анализы, привезя манюню домой, и всем советую это делать время от времени

13. Вверх #2353
    Постоялец форума
    Тем, кто хочет проверить здоровье своего жако:
    1. зайдите в ближайшее отделение Смартлаб, возьмите "тару" под помёт, т.к. в современные аппараты подходят только их пробирки (я взяла 2 шт. по 5 грн)
    2. можно сдать на капрограмму (расширенный анализ кала), в квитанции 70 грн., делают за 1 день
    3. можно сдать анализ на бакпосев с пробой на антибиотики, в квитанции 250 грн., делают за неделю
    Одной утренней "порции" какашек хватает на оба анализа, но желательно принести в лабораторию не позднее, чем 2 часа от сбора помёта, для бакпосева более старый помёт не подходит.
    Ну, и на приём с результатами, выше в теме писали: хороший специалист Ромадан А.А.

14. Вверх #2354
    Живёт на форуме
    ТОКРА, Ваша классная идея с чаем превратилась в ежевечерний ритуал, она воду пьет не так, как чай. Во-первых, чай мы пьем из чашки, соответственно она очень потешно делает движения головой, как проталкивая его внутрь себя. А когда пьет просто воду - такого нет, интересно, почему, но факт. Может из-за того, что чай очень теплый?

Так как папа в командировке, мне вчера вечером было позволено почухать шейку. Вообще масяня идет ко всем, страха не знает, ручная до безобразия, чужие-свои - без разницы. Но так, как любит папу - не любит никого!

Мы вполне успешно едим сухой корм (я поставила его рядом с мокрым), так что заказала в Киеве, завтра получу и тоже буду делиться, если кому надо. Наши полкило, которые мы брали на пробу, за это время отлично ушли. Девочка распробовала арахис, не столько ей нравится орешек, сколько факт, что можно в пыль распотрошить скорлупку. Она вообще знатный "потрошитель", только успеваю следить. Больше всего достается холодильнику и магнитикам.

Ужинали вечером за столом - у каждого своя тарелка, у Рикки - печеные яблоки и мокрый корм. Норовила попасть к нам в тарелки. Но почитав тут советы, мы ограничили попытки. Результат - эти обиженные глаза напротив... Но зато каждый ел свое. И не пришлось крутиться. Девочка очень умная, все понимает, но вечером кухня выглядит так, как будто к сыну два дня назад пришли друзья с ночевкой

15. Вверх #2355
    Живёт на форуме
    У нас уже давно кухня вся такая... только мраморная столешница напоминает, что это когда-то была приличная кухонная мебель. Начать с того, что птица у нас много времени проводит, летая по кухне -столовой. И вот он выкинул из одной открытой полки двух симпатичных соломенных зайцев, и оборудовал себе там "комнату". Зайцев я рассадила по другим полкам, но Кеша периодически их щемит, выкидывает с их мест, погрыз деревянные части кухни( карнизы наверху, всякие решеточки). Причем знает, что нельзя, но за много лет- то там клюв почесал, то где-то что-то отодрал. Единственное что: вовсе не трогает комнатные цветы. Никакие. Мы ему сразу жестко запретили это делать плюс даем очень много фруктов, зелени, и часто- пророщенную пшеницу по чуть-чуть. Я бы хотела познакомиться здесь на форуме: может, кто-то содержит двух птиц жако? Может, люди поделятся опытом, как подбирали пару и как лучше их содержать. Птичку вторую, очевидно, будем покупать в Израиле. Я уже выясняла здесь- во-первых, дороговато, во-вторых- никакой гарантии, что купишь здоровую попугаиху. В идеале мне хотелось бы тоже дикарку, но понимаю, что сейчас это гораздо труднее, чем лет 15 назад... разве что кто-то будет продавать свою взрослую птичку. В Израиле мне что понравилось- у них целые кибуццы только тем и занимаются, что профессионально разводят крупных попугаев для продажи. Цены дешевле, чем у нас, причем существенно. С Израилем у нас безвизовый режим, можно слетать на Святую землю, отдохнуть и заодно дело сделать. Я отправила электронное письмо на Одесскую таможню, спросила как легально ввезти попугая. Мне ответили, что если авиа и попугай стоит до 1000, то платить за него никаких пошлин не надо, только надо иметь международный ветеринарный паспорт птицы со всеми отметками и клетку-перевозку, так как птица едет в багаже , а не в салоне авиалайнера. Вот, думаем и над таких вариантом тоже... И останавливает еще мысль: а вот купим Иннокентию подругу, и он перестанет разговаривать с нами- что тогда? Почему-то вспомнила, как зашла в приемную банка "Пивденный", а там в клетке- роскошный ара, и говорит, и такая птица шикарная. Через время прихожу: нету птицы. Сотрудник рассказывает: "Купили попугаю подругу, поселили их обоих в приемной, и у птиц началась такая бурная семейная жизнь, что пришлось обоих сослать на корпоративную кухню".

16. Вверх #2356
    Постоялец форума
    Гор4ица - предлагаю вам вот тут почитать-побродить

С утра, увидев сына, наш Лавруша от него не отходит (напомню - сына он не видел никогда). Садится к нему на плечо, трогает клювиком, пытается создать о себе самое прекрасное мнение Выдал ему весь свой запас звуков.
    Еще сын отметил, что Лавруша утром кричит значительно меньше Борюни, а я уже и не помню такого...

17. Вверх #2357
    Живёт на форуме
    А сын взрослый или совсем мальчик? Я почему спрашиваю. У нас в семье трое сыновей. Двое взрослых, живут отдельно, бывают в Одессе редко, а третий еще относительно мелкий, 12 лет ему. И к старшим Иннокентий относится спокойно. Очень ровно, дружелюбно, но особых нежностей не проявляет. А младший у него- лучший друг. Он ему единственному позволяет чухать под крылышками, и на правах друга пытается ранним утром съесть у него из тарелки каши, когда тот завтракает перед лицеем. Причем свое блюдце со своей кашей ему как-то меньше нравится... И спасибо за ссылку, похожу-почитаю.

18. Вверх #2358
    Постоялец форума
    Взрослый парень, 26 лет; так Лавруша весь день с него не слазит. Всё в рот заглядывает, слова и интонации новые слушает. Влетел к нему в комнату, на столе расхаживает, шкоду сделать не успел. Даёт ему себя гладить, весь такой белый и пушистый. Стал покрикивать, если сын выходит из комнаты и пропадает из Лаврушиного поля зрения, требует возвращения. (Давно подмечено, что сына обожают и маленькие дети, и все кошки-собачки-птички).
    Я с Лаврушей на плече спокойно захожу к соседке, он не боится, только головой вертит, рассматривает (у нас закрытый тамбур на 2 и затем на все 4 квартиры, не вылететь при всём желании.
    Ему полных 7 месяцев, стал линять (облущиваться) кончик верхней части клюва. Идем, как по расписанию.

19. Вверх #2359
    Живёт на форуме
    Так он у Вас еще ребенок! Они такие милые в это время...

20. Вверх #2360
    Живёт на форуме
    Моя вечером разошлась, старые игрушки и мелкие запчасти уже не интересны, все разбрасывает, глядя нагло в глаза. Начала покушаться на кожаное кресло, оно хоть и старенькое, но жалко. Накрыла спинку полотенцем, мадам обиделась... Села ко мне попой и сделала дела на юбку. Покрикивает, возмущается... И тут меня осенило! Включаю ей аудиосказку и ребенка как подменили! Полчаса на одном дыхании слушала сказку с песнями, даже поближе к колонкам сползла. Не шелохнулась! А перед этим печеное яблоко летало в радиусе полутора метров... Кусками. Так что я рецепт для себя нашла. Реально - так и говорю младшему - считай, у тебя появилась младшая сестричка. Так что - как с маленьким ребенком.

Через 10 дней, плюс/минус должна родить наша лабра. Представляю реакцию птицы. Она про черепаху после этого точно забудет!

Ответить в теме
Страница 118 из 161 ПерваяПервая ... 18 68 108 116 117 118 119 120 128 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права