точно помню что был день конституции и день революции, 7 окт и 7 нояб, только не помню что когда
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
точно помню что был день конституции и день революции, 7 окт и 7 нояб, только не помню что когда
7 ноября - День ВОСР. Демонстрация, шарики... Все веселые, слегка (а некоторые и не слегка) пьяные... Эх, девушки, вы не знаете, как мы готовились к демонстрации! Гнули рогатки, делали плоскогубцами скобки, и как это было здорово - попасть в шарик!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
мне как то раз попали! )))) детская психологическая травма на всю жизнь! )))))
Действительно с 1977 года. Я, если честно, другого дня и не помню, разве что по рассказам. И назвали же – "Конституция Развитого Социализма"Насчет нерабочего дня – что-то не помню такого, хотя могу и ошибаться, но школы вроде не отменяли.
Этот "конфуз" существует еще с 1918 года, когда Россия перешла с Юлианского на Григорианский календарь... Мы "потеряли" 13 дней. Революция произошла 25 октября 1917 г., но первую годовщину отмечали уже в ноябре. Однако привычка называть ее "Октябрьской" так и осталась...![]()
Путь к сердцу женщины не должен лежать!
Конфузом скорее можно считать то, что долгие годы никто не связывал день ВОСР с днем рождения Троцкого. Связь-то, безусловно, была. Сделал человек себе подарок на ДР. А за это не только всю "контру" стали его именем звать, но и самого ледорубом по башке... Некорректно получилось со стороны мирррового пррролетаррриата. А в учебниках, по которым мы учились, - уже гораздо больше было о троцкистах, чем о Троцком. Ведь, если вдуматься, стольких людей обвинили в этом самом троцкизме, посадили, в лагерях сгноили, что неизвестно, кого больше было: их или их противников? Хотя кого это теперь уже интересует?))))
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Еще помню квас из бочки в эмалированные бидончики! ))))) теперь нет такого кваса...
Сижу, никого не трогаю, починяю примус.
В День Конституции отдыхали трудящиеся,и если не ошибаюсь,то в 77г он не был выходным ,так как его только приняли,а в 78-79 гг это были суббота и воскресенье,что-то мне так помнится. В общем экономия...
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Ну так большевики не верили не только в приметы... А насчет БСЭ... Если нельзя найти верный тон в отражении какой-то темы, то проще о ней вообще умолчать. Так в нашем детстве и юности поступали по очень многим вопросам. Начиная с полового воспитания детей и кончая историей КПСС. Нечему удивляться. В результате мы были, якобы, самым читающим народом, но львиную долю этого чтения (никому не в обиду) составляла обязаловка политического свойства.
Да на самом деле мало кто эту муть тогда читал даже из партийных функционеров. Я уж здесь, кажется, рассказывал, как моя сестра конспекты по статьям Ленина писала все пять лет в институте в конце 70-х - начале 80-х...Тупо переписывалось начало, середина и конец статьи для определенного объема. Конспект регулярно сдавался на проверку. НИ РАЗУ никто ничего не заметил и замечаний не сказал. Интересно, если бы она там откровенную муть и тарабарщину писала, так же бы было... Интересно было бы проверить, да жаль, машины времени нет под рукой.![]()
Поразительно, что годами конспектируя классиков марксизма-ленинизма, мы никогда не удосуживались посмотреть на соседнюю страницу. А там могло быть полное опровержение того, что нам рекомендовали так усердно конспектировать. Как в известном курьезе с цитатой из Ленина о кино. Только ленивый не процитировал ее, как пример заинтересованности вождя в развитии киноискусства. А на самом деле перед растиражированной цитатой была фраза вроде "вы думаете, что..." и далее по тексту, полностью опровергающая смысл далее сказанного. И такая же картина была со многими другими цитатами, вырванными из контекста.
Да, а прямые указания на массовые репрессии "представителей чуждых классов" вообще не упоминались в наших учебниках. Видимо пришло понимание, что нельзя выставлять создателей государства кровожадными монстрами в глазах нашего поколения. Хотя я хорошо помню рассказы своей мамы о том, как их в конце 30-х заставляли выкалывать глаза портретам в учебниках бывших героев страны, внезапно объявленным врагами народа .
Социальные закладки