Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1173 из 1474 ПерваяПервая ... 173 673 1073 1123 1163 1171 1172 1173 1174 1175 1183 1223 1273 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,441 по 23,460 из 29463
  1. Вверх #1

2. Вверх #23441
    Не покидает форум Аватар для a33
    Прошлое
    Прошлое припорошило
    Снегом весенним
    Масаока Сики

весной внезапно ощутил
    воспоминаний нет
    воспоминания укрыл
    тяжелый мокрый снег

3. Вверх #23442
    Если создаешь ситуацию, то не всегда можно её контролировать. Создать/создавать ситуацию .. я так не думала, хотя порой так происходит. Иногда тебе создают ситуацию или приглашают в нее, и ты имеешь право отказаться в ней участвовать. Или согласиться, или согласиться, но вести себя в ней не по своей воле. Нужно быть последовательным, а не противоречивым?

На ком держать внимание, на себе, своих желаниях? Просто на себе, если нет желаний?

Но вот один человек говорил, что много лет тому он осознал, кто он есть. И ничего, всё также ничего не может найти из того, что ищет. Или все неудачно и быстро заканчивается. Тогда в чем смысл осознания того, кем ты есть?

Мне увиделся голубой Шива, он сидит со сложенными в намасте руками.
    Держать внимание на Шиве, но это образ. Образ отстраненности и спокойствия, непредвзятости?
    И к чему это, если покой нам порой даже не снится?

Спокойствие, только спокойствие .. кино.

4. Вверх #23443
    Если правду прокричать
    Вам мешает кашель,
    Не забудьте отхлебнуть
    Этих чудных капель.
    Перед вами пусть встают
    Прошлого примеры...
    Капли датского короля
    Пейте кавалеры!

Я кланяюсь низко познания морю безбрежному,
    разумный свой век, многоопытный век свой любя.
    А все-таки жаль, что кумиры нам снятся по-прежнему,
    и мы до сих пор все холопами числим себя.

5. Вверх #23444

Yesterday, when I was young ..

6. Вверх #23445
    Лис говорит: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».
    Лис верит в то, что есть вещи не очевидные, но постижимые чувством, а это противоречит статистической реальности.
    Если бы Маленький принц понял, что сказал ему Лис, если бы он действительно это понял, а не просто автоматически повторял слова, явно в глубине души не приняв их, что с ним случилось бы тогда?
    Мальчик вдруг понимает, почему роза, оставшаяся на его планете, очень значима для него.
    Он говорит: «Я потерял слишком много времени. Так вот почему она так много для меня значит! Вот почему я в ответе за нее и никогда не буду относиться к ней как к одной из многих».
    Такое осознание выглядит так, как будто мальчик правильно понял слова Лиса. Но что не хватает?
    Ответ: Он хочет вернуться обратно на планету.
    Это осознание помогает ему позже вернуться к розе, возможно, даже выбрать смерть.
    Однако он не замечает того, что у него на планете есть единственный друг, его роза, и у него есть единственный друг здесь, на Земле — это Лис!
    Если бы он действительно это понял, он не только настроился бы на то, чтобы вернуться обратно к своей розе, но у него должен был бы наступить внутренний конфликт, связанный с тем, как ему поступить.
    Лис находится здесь, на Земле, и эта дружба должна продолжаться, иначе она не имеет смысла: но теперь Лис доводит до его сознания то, что он несет ответственность перед розой.
    Опять возникает роковая констелляция!
    Ему не следовало осознавать, что он должен вернуться к своей розе; ему следовало прийти к внутреннему конфликту, ибо теперь у него есть друзья на той и другой планете.
    Но до него даже не доходит, что этот конфликт может случиться из-за Лиса!
    Его единственное решение заключается в том, что он должен вернуться к своей розе.

Поэтому все учение Лиса, которое действительно могло как-то привязать Маленького принца к Земле, оказывает на него прямо противоположное воздействие, а именно, оно освобождает его от всех земных отношений и вызывает страстное желание вернуться обратно на астероид.

Это свидетельствует о том, что стремление Сент-Экзюпери к смерти было глубоким и роковым.
    Если бы он осознал, что здесь, на земле, он должен ответить Лису «да», и вместе с тем ответить «да» розе, оставшейся на его планете, это означало бы конфликт.
    Тогда он оказался бы в психологическом состоянии взрослого; в этом состоянии человек всегда находится в конфликте между своими обязательствами по отношению к тем, кто находится в Запредельном (т. е. к бессознательному) и обязательствами по отношению к человеческой реальности, т. е. к этому миру.
    Например, если у мужчины есть обязательства по отношению к своей Аниме и вместе с тем по отношению к женщине, которая является его подругой или женой, то он оказывается в двойственной ситуации.
    В таком случае он постоянно будет находиться в состоянии конфликта, разрываясь на части; он всегда будет разрываться между обязательствами в реальной жизни и своими обязательствами и привязанностями, относящимися к внутренней жизни.
    Таким может быть осознание или распятие основной жизненной истины, а именно: жизнь — это двойное обязательство, и сама жизнь представляет собой внутренний конфликт, поскольку она всегда означает столкновение двух тенденций.
    Именно это составляет суть жизни, но как раз осознание этого и обходило стороной Маленького принца, или, возможно, он сам этого избегал. Это еще один из тех маленьких, но роковых поворотов в истории о Маленьком принце, которые указывают на ее трагический конец.
    Мария-Луиза фон Франц. Вечный юноша. Puer Aeternus

7. Вверх #23446

Йой, думки, думки ..

8. Вверх #23447
    Цитата Сообщение от Пустой Посмотреть сообщение
    Практика пустоты запускает в работу все три котла и дают возможность своим вниманием выйти за их действие в точку наблюдателя на пядь выше макушки.

Если попытаться своим вниманием просто пойти туда, то вас оттуда вытянут ваши котлы своей неравномерной работой. Но если вы выполняете практику, то запустив их, легко сможете уйти в точку наблюдателя.

И при этом это не будет отрыв от тела, что опасно. А будет одновременное поддержание обоих состояний.
    Пядь — древнерусская мера длины, изначально равная расстоянию между концами растянутых пальцев руки — большого и указательного.

9. Вверх #23448
    Это на самом деле - важное сообщение от Пустого.

И где он был с ним все эти годы. Да и теперь, я его попросту украла, воспользовавшись открывшейся возможностью. Я теперь типа воровка. А ведь он писал мне давным давно, что у него сознание на пол метра порой уходило в землю. Но это у него. А Пустой, такой мудрый и опытный, даже не спросил меня в том же сообщении - А куда у Вас сознание уходит?
    А я и преположить не могла сколь это важно.

Один знакомый часто говорил - Всё нужно выстрадать! Но потом, он же отметил - Но как охренело страдать!

Может и Пустой жил по такому принципу - но для других, типа "Это только мой опыт" .. делая этим это опытом и для других

10. Вверх #23449
    Да, я украла сообщение у Пустого. Благословен будь, охренительный Пустой!

оц тоц первертоц

11. Вверх #23450
    Цитата Сообщение от Пустой Посмотреть сообщение
    По секрету Вам скажу, для меня с одной стороны нет МОИХ детей, а с другой стороны - все дети мои ( в том числе и Ваши).
    Поэтому ....
    И прыщ у него на языке от таких слов не вскочил?

Шапито на уровне Зеленского.

12. Вверх #23451
    Я ведь что написала Татьяне в вайбер, вечером того дня, когда ушла со встречи -
    Ладно, с Олегом не сложилось общение. Но Вы же можете делиться тем, что полезного узнаете по Пустой практике?

А в ответ получила - Нет, Вы себя отрезали!

Я не просила у нее телефон, или места встреч, или еще что либо.
    Я спросила лишь полезное по Пустой практике .. и после, она мне говорит - Вы помогли мне больше всех!
    Я помогла? А тебе, что мешало???

А ну как же, Пустой сказал, что она сама ...
    блин, как только его словами не прикрываются, ушлые мадамы.
    Пардон, мамзельки Пустоты )

13. Вверх #23452

14. Вверх #23453
    ================================================== ================================================== ================================================== ================================================== ================================================== ================================================== ================================================== ================================================== ================================================== ================================================== ================================================== ================================================== ================================================== ===========================================

15. Вверх #23454

16. Вверх #23455
    Итак, подвожу итоги игры, проводившейся здесь. Напомню, что там нужно было .... .

Комментариев было много; называлось немало интересных вариантов. Их можно прочитать там, где проходила сама игра. Благодарю всех, кто участвовал!
    Я оставил несколько комментов по этому поводу здесь, а также здесь. Помимо той задачи, которой посвящена картинка, там обсуждались её "вариации". Сам по себе вопрос, как мне кажется, несложный, и в целом тут совершенно ясно, как надо рассуждать. Но мне бросилось в глаза одно обстоятельство: когда речь идёт о ситуациях "естественных" или "нормальных", то люди обычно рассуждают правильно и не испытывают особых трудностей. Однако в случаях "аварийных", когда становится ясно, что с условием "что-то не то", у многих рассуждения начинают "пробуксовывать". Кто-то "ходит по кругу", кто-то делает не вполне обоснованные выводы, кто-то путает одно с другим. Поэтому я решил написать этот пост, чтобы "снять" все вопросы. Те ошибки, которые совершались в процессе обсуждения, носили обычно не логический, а методологический характер. То есть они относились к "ошибкам деятельности". Это происходит очень часто (я бы даже сказал, что почти всегда), когда люди увлекаются "содержательной" стороной рассуждений и забывают, что мы вообще при этом делаем? Пытаемся ответить на какой-то вопрос, или разбираем одну из "версий", или анализируем то, как следует "правильно" поступать в той или иной ситуаций?

Особого внимания заслуживает вопрос о трактовке тех или иных понятий, а также (что в первую очередь важно с методологической точки зрения) "очерёдности" их введения. Это всё я тоже хочу проанализировать "по ходу дела".
    ...

17. Вверх #23456
    7. Итак, осталось по традиции сделать заключение. Парадокс Лжеца -- при корректном его рассмотрении -- вовсе не ведёт к логическому противоречию и вовсе не требует перехода к "многозначным логикам". Однако он так или иначе ведёт к "подрыву" веры в какие-то принципы. Не желая отказываться от наиболее фундаментальных из них, мы пришли к выводу о невозможности создания какой-то "совершенной" Системы Знаний. Всегда будет присутствовать либо что-то, противоречащее действительности, либо что-то истинное "по факту", но таковым не считающееся. Причём попытка "исправить" положение дел ни к чему не ведёт: решая какую-то одну проблему, мы самим этим действием неизбежно порождаем проблемы новые.

На уровне чисто философском, я бы сказал, что Парадокс Лжеца вдобавок подрывает ещё и веру в то, что любую ошибку можно исправить. Sapienti sat.
    (.

18. Вверх #23457
    3. Имеет ли это значение? А именно, что в парадоксе Лжеца для его разрешения (снятия) нужно привлекать ещё и информацию (знание) о неистинностных формах мысли? - Оказывается имеет.

В самом деле. Что всех интересует в парадоксе "я лгу"? Истинное это предложение или ложное. То есть в зоне нашего внимания оказываются оценки "истинно" и "ложно". Но данные оценки являются лишь толикой класса оценок-высказываний (логических, онтологических, аксиологических): [Хорошо. Плохо. Истинно Ложно. Светает. Холодно.]. Есть у Александра Архиповича Ивина даже специальная логика, построенная на оценках (см. Ивин А. А. - Основания логики оценок. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970).

Оценка как высказывание - это неистинностная форма мысли. (Не)истинностная - значит, что высказыванию нельзя присвоить истинностное значение 'истинно' или 'ложно'. Очевидно, что высказывание, которое говорит о собственной ложности есть ни что иное как оценка. Тем не менее высказывание-оценку "я лгу", в течении тысячелетий с постоянным упорством стараемся означить как истинное или ложное. Естественно, каждый раз приходим в процессе рассуждения к противоречивому результату.
    ..
    В двузначной логике любое высказывание может быть представлено реле, у которого два состояния: замкнуто - разомкнуто. Все логические операции с высказываниями могут быть представлены в виде релейных схем. Какая схема соответствует парадоксу лжеца?

19. Вверх #23458
    Конечно, мне не всё понятно в обсуждении математиков. Но некоторые противоречия эта статья у меня сняла.
    И .. очень странный вывод, который напрашивается - Пустой вел себя так(со мной во всяком случае), что логически вытекает то, что он стремился получить безусловное доверие к себе. А кто не шел на такое, тот в общении ему не интересен.

И, даже если допустить .. ладно, это не имеет значения.

И мне это будто уже было знакомо, так как использовались растиражированные схемы. Стереотипы ума, хотя условие, считать ум себе не принадлежащим, и был новым для меня. Конечно, эта тема могла ему что-то дать, хотя бы приятные знакомства с теми, кто ему понравился.

Но все же, неужели он доволен тем, что получилось? Хотя, удовлетворенности могло и не предполагаться. Я сам обманываться рад, - он написал как то в теме на мое сообщение. Но может быть, что это он о себе сказал.
    Оценночная логика у него во многом просматривалась.

20. Вверх #23459
    Даже если бы он напротив сказал, что именно мне не может быть присуща природа Будды, или что у меня(пусть даже одной) нет души, то меня бы это вовсе не смутило. А наоборот, тогда бы появилась возможность ясно ставить вопросы, а не писать непонятно о чем, типа как по поводу и без о Пустой практике. И тоже странно, что если я все говорила о картинках, мной видимых, то почему никогда не спросил про ощущения.
    Да, конечно, я писала часто хаотично, переходя с одного на другое. Но противопоставить хаотичности неупорядоченной, такую же, но с какой то последовательностью .. может это можно использовать в науке, точными расчетами, но никак не в общении.
    Для меня общение с Пустым по прежнему выглядит как общение не с человеком, а с функцией, программой. Причем написанной наскоро. Просто ему было не интересно со мной общаться. Тогда зачем было себя мучить?
    Вот уж странно понятая ответственность там, где это не нужно.

21. Вверх #23460
    Поставив себе задачей остановку ума(а не успокоение) таким методом, он нарушил то самое, что озвучил чел.
    Ум с сердцем в гармонии.
    Мне это тоже так интуитивно ощущалось. А может не интуитивно, но я так не формулировала.
    И чего Пустой этим добился - недоверия.
    То, что приходит ясным знанием свыше, там нет вопроса доверия или недоверия.
    То - совсем другое и на вкус, и на ощущения. А это какое то .. не могу подобрать слово.

Ответить в теме
Страница 1173 из 1474 ПерваяПервая ... 173 673 1073 1123 1163 1171 1172 1173 1174 1175 1183 1223 1273 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права