Я оставил несколько комментов по этому поводу здесь, а также здесь. Помимо той задачи, которой посвящена картинка, там обсуждались её "вариации". Сам по себе вопрос, как мне кажется, несложный, и в целом тут совершенно ясно, как надо рассуждать. Но мне бросилось в глаза одно обстоятельство: когда речь идёт о ситуациях "естественных" или "нормальных", то люди обычно рассуждают правильно и не испытывают особых трудностей. Однако в случаях "аварийных", когда становится ясно, что с условием "что-то не то", у многих рассуждения начинают "пробуксовывать". Кто-то "ходит по кругу", кто-то делает не вполне обоснованные выводы, кто-то путает одно с другим. Поэтому я решил написать этот пост, чтобы "снять" все вопросы. Те ошибки, которые совершались в процессе обсуждения, носили обычно не логический, а методологический характер. То есть они относились к "ошибкам деятельности". Это происходит очень часто (я бы даже сказал, что почти всегда), когда люди увлекаются "содержательной" стороной рассуждений и забывают, что мы вообще при этом делаем? Пытаемся ответить на какой-то вопрос, или разбираем одну из "версий", или анализируем то, как следует "правильно" поступать в той или иной ситуаций?
Особого внимания заслуживает вопрос о трактовке тех или иных понятий, а также (что в первую очередь важно с методологической точки зрения) "очерёдности" их введения. Это всё я тоже хочу проанализировать "по ходу дела".
Социальные закладки