|
тогда не думаю, что имеет смысл особо беспокоится.
Нормальная человеческая хитрость где можно, это нормально.
Ребенок пробует варианты.
Иногда и уметь сачкануть надо, а иногда не прокатит и это тоже надо уметь различитьЭто все необходимые для жизни навыки, что ни говори
Объяснять надо, делать акцент на том, что есть у человека обязанности и он должен их выполнять надо, что учиться надо. Это все надо, конечно же
И дитю иногда надо и послушать маму, и не послушать
Конечно же, для нас, лучше когда они слушают родителейТолько без фанатизма - все в меру, и ни грамма больше )))))))))
логичноЕго победа
Это возраст отрицания у вас. Иногда деть хочет, чтоб было по его. И это тоже надо)
Желательно, конечно, до крайности типа мокрых носков не доводить было бы,а предложить, например, одеть папиныИ он бы выбирал. что ему больше по душе
Последний раз редактировалось Arta; 03.03.2014 в 21:52.
Мне столик с видом на мечту...
Доброго времени суток!
Ваша девочка, хитрит в отношении какого-то определенного предмета? Поспрашивайте ее, что в школе происходит, как учитель себя ведет, часто ли кричит, на нее, на других детей(про других детей особенно охотно рассказывают). Для хитрости и сачкования должна быть причина, если нечего бояться, то и увиливать нет нужды.
Вы пишете что вынужденно предоставляете больше самостоятельности, возможно ребенок не готов еще быть самостоятельным? Может ей не понятны ваши обстоятельства, что вас вынуждает изменять привычный для нее режим выполнения домашнего задания. Возможно(я не могу знать степени самостоятельности, которую вы предоставили ребенку ,и поэтому только предполагаю причину), если вы раньше делали домашнюю работу вместе с ребенком, и делали все правильно, девочка была уверена в том, что все в порядке, она готова к уроку, учитель будет доволен, то большая самостоятельность, меньший контроль может вызывать неуверенность в своих силах и соответствующие опасения, ну и хитрость как спасение репутации.
Поспрашивайте дочку,что происходит в школе, возможно если вы будете понимать причину ее поведения, то и средство для коррекции найдется, а может и коррекция не понадобится.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Admirer, логика неверная, они НА САМОМ ДЕЛЕ не высохли после стирки. Висят на сушилке. И ребенок это видит и знает. Другие теплые не высохли.
Там целая история была) нужно было обязательно пойти в магазин, купить продукты, молоко, впереди 2 выходных, не пойдем -останемся голодными. Все это было озвучено. На улице с утра лил дождь. Радую ребенка, что обуем резиновые сапожки, по лужам побегаем. Радости! А из одежды реально один комплект, все постиранное. Для сапожек нужны теплые носки. Вот их он не хотел надевать абсолютно! Были варианты: теплые носочки, сапожки, лужи, счастье или тонкие, ботиночки и машина. В ботинках по воде никак, промокают, идти далековато. Эксперименты допустить не могла, только-только вычухались из простуды.
Карочи) в тонких носках и ботинках поехали на машине.
Арта, да, период НЕТ. Пример)
Спать ложится без проблем. Вчера в обед подходит наше время, сын готов, говорю, мол, пора в кроватку. Ребенок САМОСТОЯТЕЛЬНО, ДОБРОВОЛЬНО слазит с велосипедика, идет в свою комнату, забирается в кроватку, ложится, при этом всю дорогу приговаривая: "Нетнетнетнет! я не пойду спать! Я не пойду в кроватку! Я не хочу спать! Я не буду ложиться спать! Нетнетнет!!")))
Последний раз редактировалось ludo44ka; 04.03.2014 в 00:16. Причина: очепятки, уточнение.
Я не поверил вам потому, что ситуация, когда у ребенка остается только одна пара чистых носков, да еще и та, которую он терпеть ненавидит, для меня непонятна. Если вы были искроенной, то значит вы недосмотрели со стиркой: по любому - ошиблись вы, а виноват остался ребенок. Кстати, все кто хотел прочитать новую статью уже могут это сделать.
Знаете, у ребенка иногда бывает не 5-6 пар теплых носков, а скажем 2-3. Поэтому остались одни и остальные постираны - обычная ситуация. (Если не подходят носки, замените их на слово колготки. кофточки, жилетки и все станет на свои места). Не всегда у ребенка вагон и маленькая тележка одежды, иногда у деток бывает самый минимум. И ребенок не то что эти конкретные носки не любит, просто в определенный момент ему стукнуло, что он не хочет одевать именно эти носки. Так что думаю со стиркой никто не ошибся.
Мне интересно )) расскажите про это ))
Пытаюсь своей первокласснице привить чувство ответственности. пока успехов не много. Она отлично соображает, легко все решает, но вот ощущение, что выплненные уроки нужны только родителям. С удовольствием занимается чтением и письмом и вычислениями, но только вне рамок домашнего задания.(играет в школу сама придумывает задания, пишит научные )) лекции с помощью энциклопедии и т.д)
Но вот когда звучит фраза "давай делать уроки" видели бы Вы эту кислую физиономию! И делает уроки явно лишь бы побыстрее сделать- не старательно. И по поводу оценок не парится совершенно - 12 -здорово! 7 - ну да и ладно..
Понимаю, что все это не катастрофа, но все таки..
Может чувство ответственности придет позже? Стоит ли наказывать (пусть мягко) сейчас за это. Или просто объяснять и ждать когда деть повзрослеет и сам начнет проявлять ответственность?
Последний раз редактировалось Tanila; 04.03.2014 в 11:37.
Даже в мыслях не было, делится опытом стирки вещей, да еще и с женщинами, но выхода нет.
Мы стираем два раза в неделю: в среду и субботу (строго в среду и в субботу.) Все уже давно привыкли к этому, и сами решают, что когда стирать. Привык к этому и сын, но его жена еще подстраховывает. Кстати, приучить очень просто: все грязное надо складывать в определенное место. У нас это старая стиральная машина. Никогда, никаких проблем: порядок бьет класс.
На самом деле все просто: ребенок не в состоянии видеть связь между причиной и следствием, если между ними проходить больше недели или, максимум, месяц. Поэтому, все, что касается взрослой жизни, для ребенка пустой звук. Исключение составляет только возможность поступить в престижный ВУЗ, но работает это исключение только в старших классах. Следовательно, мотивацию надо искать или сегодня или завтра или на выходные. Какая это будет мотивация, решать вам, но похвали и дополнительная ласка, обязательно. Что еще можно придумать: гулять на улице дольше, десерт к обеду, поход в зоопарк, или в цирк, или на пляж: вариантов может быть множество. Наказание за невыполненные уроки должно быть обязательно потому, что ребенок с малых лет должен привыкнуть к тому, что ответственность неотвратимая. Какое наказание? Можно применить те же мотиваторы, но с частицей "не": не будешь гулять, не будет десерта и т.д.
Вот пожалуй и все, что можно сказать коротко. Более подробно я буду писать в блоге, но это будет не так скоро.
Спасибоуспокаиваюсь ))
Действительно, быстро мы забываем себя в школьные годы ))
Всегда не хотела уроки делать да и вообще учиться. Но вот став старше поняла как много упустила в школьные годы (в смысле знаний) и как трудно было потом заполнять пробелы в университете. Хотелось бы чтобы малой было в этом отношении комфортнее. Стараюсь делать с ней уроки в веселом формате, если можно так сказать, но все равно вижу, что по шаблону работать она никак не хочет. Это наверное и хорошо. Но куда деваться от этих шаблонов с нашей системой образования ((
Для первого класса - идея очень хорошая, но в третьем уже работать не будет. Придется искать и пробовать новые варианты
Никуда не деться. В лучшем случае - найти компромисс. Но это очень нетривиальная задача, которая не имеет достоверного общеизвестного универсального решения.
Спасибо за ответ )) Все верно. И действительно не способен ребенок осознать эту причинно-следственную связь которая должна реализоваться через годы. Просто так хочется чтобы процесс обучения был в удовольствие. Чтобы это была естественная жажда знаний ))
Но увы, это даже звучит сказочно нереально в наши дни. Придется мотивировать. Мудрости только вот родительской раздобыть бы где-то побольше )) чтобы учеба не стала только средством получения желаемого, так как такие знания очень быстро выветриваются из головы (по себе знаю). Вобщем хотелось бы чтобы это было все-таки по любви а не за деньги.
Вы маленькие, а моей 18лет я никогда не видела(кроме начальной школы), чтоб она сидела и карпела над уроками, но при этом занимается замечательно, еще курсовые кому-то делает, контрольные по математике. Я в комнату захожу на экране военная игра, кто-то кричит в наушниках. Правда сейчас завела разговор,чтоб добавили денег на дополнительные курсы в Шаге. Так что не переживайте, то что ей интересно она учит, а то что обязаловка-сугубо для вас
*Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя)))*
девочки и мальчики,подскажите как быть
нам почти 4 года,ходим в садик.перед новым годом в группу привели мальчика новенького.ребенок только-только из детдома.-играться и общаться он попросту не умеет. бьет и обзывает ВСЕХ детей. у кого-то был подобный опыт?подскажите,КАК правильно поступать в такой ситуации?к кому кидаться в первую очередь?(воспитатели понятно.но они не боги и семи пар глаз у них попросту нет.на замечание от воспитателя отец мальчика отреагировал....практически дракой.он избил этого ребенка в раздевалке)
что делать и как бороться?с родителями?с садом?обращаться в районо???
Попробуйте посмотреть на все глазами этого ребенка, отстранитесь ненадолго от позиции мамы.
Смотрите, если ребенок только из детдома, где поведение, которое вы описываете, и которое КОНЕЧНО вас пугает, является нормой обеспечивающей выживание, ребенок который воспитывался в детдоме мир воспринимает как опасный, очень опасный и лучше предотвратить нападение, чем его допустить, предотвратить нападение можно нападая первым, представьте себе уровень страха этого ребенка. Реакция папы этого мальчика, вытекает из такой особенности усыновленных деток, воспитывавшихся в детском доме -они вызывают у приемных родителей такие чувства, которые последние в себе и не подозревали, и никогда к этому не готовы, так как у нас нет соответствующего психологического и социального сопровождения семей усыновляющих детей из детского дома. Это своего рода проверка, любви они не знали, а вот агрессии было в избытке, и это единственный способ понять что кто-то есть и ты ему небезразличен. Это, не достаточно полное объяснение ситуации, возможно. Ребенок о котором вы пишете, просто не умеет иначе, и бороться с ним, с его родителями-непродуктивно, можно аккуратно порекомендовать обратиться к психологу потому что им всем трудно привыкнуть друг к другу, а ребенку к обычному коллективу. Своему же малышу, если он был задет или не понимает что происходит, попробуйте объяснить все то что я написала, доступными ему словами.
Психотерапевт психоаналитической ориентации
Социальные закладки