|
Чтобы быть ближе к фактам, нужно быть ближе к себе. Человек, изучая себя и окружающий мир, присматриваясь к мелочам, сопоставляя причины и следствия разных событий, понимает насколько таинственны и одновременно просты законы нашей жизни... Но это пока может быть только личным внутренним опытом... Постепенно он становится фактом, доказанным наукой. Нужно время. Современные ученые все больше приходят к выводу о Едином Творящем Начале, о божественной природе нашего мира... Стоит почитать хотя бы "Дао физики" Фритьофа Капры
Кстати, сказку о Питере Пене обязательно нужно почитать взрослым, чтоб мир волшебства не уходил из их правильной, аргументированной аргументами и фактами жизни...
ПС. А у вас есть какие-нибудь факты или подписанные авторитетными людьми бумаги, доказывающие обратное?![]()
Born to be Alive
Сказки я смотрю довольно часто и много, но это к делу не относится.
Что касается авторитетов, то я довольно редко даже к цитированию прибегаю, в отличие от многих здешних ораторов, но опять таки- к делу не относится.
Что касается божественности, то я как бы не против, мне просто не совсеем понятно почему ее по поводу и без везде приплетают к сюжету.
Вот Вы когда каблук приклеиваете к сапогу говорите о божественности адгезии резинового клея к склеиваемой поверхности?
Наверное нет. Вас не приучили в такой форме выражать суть склеивания матерьялов, да и в книжках в таком свете об этом нигде не пишется.
А мы как бы общаемся общеустоявшимся стилем и понятиями. Ну, Вы поняли о чем я![]()
в бога верю, церкви - не верю. Хотя есть те, в которых чувствую себя спокойно. Но в основном мне там противно - отовсюду веет лживым лицемерием. Может у меня паранойя?))
Ну, к сюжету данной темы сам богвелел приплетать ее...
А если ты вдруг однажды осознал это, то вряд ли сможешь взять и выбросить из головы, живя нашей привычной физической жизнью, приклеивая каблук к сапогу или занимаясь другими интересными вещами. Поверьте, от этого жизнь не становится менее радостной. Наоборот, начинаешь с большей любовью и благодарностью относиться ко всем и ко всему, ценить каждый миг, жить более осознанно что ли, избавляешься от философии "танцуй пока молодой, мальчик"... Хотя и ответственности прибавляется, когда знаешь, что жизнь - бесконечна, и что со смертью физического тела приключение продолжается.
ПС. Все-таки, наверное, до фанатизма в любом случае доходить не нужно, вступая в различные виды религиозных формирований и поклоняясь там своему "единому богу"...
Born to be Alive
Вам бы сказки писать и распространять их в домах для умолишенных.
Все мы живем физической жизнью ибо другой нам не дано. Нет физической жизни- нет тогда и никакой другой. Это неоспоримый факт.
Что касается божественности. Не думаю что Вы на все раегируете как описываете. Божественность происходящего предпологает под собой распахнутые глаза и рты, дрожь в суставах и ступор от ощущения ее.
И если бы Вы так на все реагировали, Вас бы уже давно лечили медикаментозно. Иными словами, бумага, а в данном случае форум, стерпит все. Ну Вы понимаете о чем я.![]()
glyph, не хочется вступать в очередной спор ни о чем...
Эта тема обширна как сама Вселенная... Доказать, конечно, же сейчас это невозможно, как нельзя было доказать в свое время, то что принимается сейчас как аксиома. Приводить фамилии верующих ученых думаю не стоит, их гораздо больше, чем действительно отрицающих Вселенский Разум в том или ином виде. Ну нет у нас таких приборов, чтоб зафиксировать и потом математически оформить существование духовного мира. И диапазон восприятия наших пяти органов чувств слишком узок для ощущения высших энергетических уровней. Так что требовать неопровержимых доказательств, улик и выводов существования над нами высшего разума пока рано или уже поздно, смотря что считать за точку отсчета... Расширяя границы восприятия, выходя за пределы сегодняшних возможностей, будем видеть, что там, за горизонтом...
Хотя тут не слишком приветствуются цитаты, приведу одну:
«Я могу утверждать, что религиозное чувство, имеющее некий космический исток, в научных исследованиях переживается особенно остро. Без сомнения, это чувство сильнее всего ощущали первые создатели научных концепций. Научное, рациональное понимание строения Вселенной даёт человеку самое глубокое чувство веры. Понимание Вселенной, обретённое после многих лет работы, одарило такими глубокими чувствами Кеплера и Ньютона. Те, кто оставался лишь в практической сфере научных исследований, всегда и везде давали этому факту ошибочные объяснения. Эта интуиция и вдохновение наполняют сердца лишь тех, кто отдал всю свою жизнь науке, и только такие люди, несмотря на тысячу и одну трудность, продолжают свои поиски. Они получают эту силу от религиозного чувства. Очень правильно выразился один наш современник, что в наш материалистический век самые глубокие религиозные переживания испытали те, кто первым прокладывал путь позитивной науке».
Альберт Эйнштейн
Последний раз редактировалось LOVELENA; 24.12.2009 в 14:09.
Born to be Alive
Вы, по-моему, путаете состояние фанатично-истеричного религиозного экстаза на проповедях харизматов, или исступленного молитвенного битья об пол старушек-христианок, у которых "распахнутые глаза и рты, дрожь в суставах" и слепая вера в то, что "вот приедет барин, барин нас рассудит" с состоянием благодарности, с верой в себя, как в часть бога, с благоговейным отношением к природе, как его созданию и отражению, познанию ее, развитию себя, выполнению своего предназначения и желанию жить по основному закону "поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой"...
Если вы считаете это темой сказок для умалишенных - это ваше право, своего мнения не навязываю.![]()
Born to be Alive
Следовательно, не нужно заявлять о том, что недоказано и недоказуемо в принципе.
Вообще-то меньше. 7% верующих ученых против 93% неверующих. Обсуждалось сто раз, этот вопрос давно исчерпан: верующих ученых очень мало.Приводить фамилии верующих ученых думаю не стоит, их гораздо больше, чем действительно отрицающих Вселенский Разум в том или ином виде.
То, что недоступно ни практическому, ни логическому понятию, не проявляет себя ни явно, ни взаимодейстивием - не существует. Если "энергетические уровни" себя никаким образом не проявляют и не могут быть обнаружены - значит, они не существуют. Есть другое мнение? Милости прошу аргументацию. Рентгеновское излучение тоже недоступно ни одному из органов восприятия, тем не менее, его существование убедительно доказано. Что меняется в отношении "энергетических уровней"? Как мы можем быть уверены в их существовании, если они недоступны нашим чувствам и пониманию?Ну нет у нас таких приборов, чтоб зафиксировать и потом математически оформить существование духовного мира. И диапазон восприятия наших пяти органов чувств слишком узок для восприятия высших энергетических уровней.
Насчет этой цитаты было огромное количество спекуляций. Настолько много, что Эйнштейну пришлось выступить с разъяснением. Вот оно:Хотя тут не слишком приветствуются цитаты, приведу одну:
Альберт Эйнштейн
"Конечно, то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, есть ложь, которая постоянно повторяется.. Я НЕ ВЕРЮ В ПЕРСОНАЛЬНОГО БОГА (Бога-личность) и я никогда не отрицал этого, но выражал это четко. Если есть во мне что-то, что можно назвать религиозным, так это безграничное восхищение структурой вселенной насколько наука может ее открыть".
Последний раз редактировалось glyph; 24.12.2009 в 14:26.
Не доказано - да, а вот то, что недоказуемо в принципе - это еще вопрос. В таких делах нельзя быть категоричным. И вообще, я не писала о доказательствах, а о том, что приходят к выводам... Не все выводы, сделанные интуитивно, можно доказать существующим оборудованием и определениями, а даже то, что доказано и пока не вписывается в рамки существующих удобных понятий, провести в официальную теорию. Все прекрасно знают, сколько открытий лежат "в столах" и ждут своего часа или специально скрываются...
Почему же исчерпан? Вы считаете, что статистические данные по какому-либо вопросу могут считаться объективными и кого-то действительно убедить? Думаю, что ученые, как и любые другие люди, могут для опросов, особенно касающихся вопросов веры, часто давать уклончивые ответы по вполне понятным причинам...
Опять вы хотите все аргументировать аргументом.Да не получается это пока... Энергетические уровни никак себя не проявляют и не доступны логическому пониманию тех, кто не хочет их понять и не видит проявления, для левополушарных людей, познающих мир объективной реальности только по факту научного открытия, разрешенного быть зафиксированным для всех. А научное предвидение, интуиция, гипотеза? Разве никогда сумасшедшая, на первый умный взгляд скептика, идея не давала начало открытиям, часто даже непредвиденным самим выдвигающим ее? Разве рентгеновское излучение не существовало до его убедительного доказательства? Весь фокус в том, что мы не можем быть уверены в отсутствии того, что пока не понимаем, не чувствуем и не можем доказать. Понаблюдайте за животными, они "знают" намного больше нас. Если бы они умели говорить, мы много интересного узнали бы о невидимых для нас энергиях. Вам никогда не приходилось наблюдать как кошка, задрав голову, долго смотрит в одну точку, где казалось бы ничего нет?
По-любому, Эйнштейн не был ни религиозным в привычном понимании этого слова, ни атеистом. Говорят, что ему было близко понимание бога Спинозой, который верил в причинность всего: "ничто не происходит из ничего" и для которого природа и бог - одно и то же: Deus sive natuга...![]()
Born to be Alive
Как раз не вопрос. Если бы была хотя бы принципиальная возможность, то уже доказали бы. Но надо быть честным: нет доказательств существования Бога, как нет доказательств его отсутствия.
Личные выводы каждого человека - это лично его дело. Я же говорю про объективные знания. На сегодняшний день не найдено ни одного явления, которое можно было бы объяснить только Богом, и ничем иным. Ну, например, солнечное затемние можно объяснить с точки зрения астрономии и с точки зрения божьей воли. Сами же христиане вывели принцип, по которому следует придерживаться самого простого объяснения.В таких делах нельзя быть категоричным. И вообще, я не писала о доказательствах, а о том, что приходят к выводам... Не все выводы, сделанные интуитивно, можно доказать существующим оборудованием и определениями, а даже то, что доказано и пока не вписывается в рамки существующих удобных понятий, провести в официальную теорию. Все прекрасно знают, сколько открытий лежат "в столах" и ждут своего часа или специально скрываются...
Должен сказать, что, во-первых, практически идентичные результаты были даны не связанными между собой исследованиями, во-вторых, в статистике тоже неглупые люди: опросы были анонимными, кроме того, в статистике есть методы, позволяющие отметить и учесть нечестные ответы. Собственно, нас интересует не вера конкретного ученого в Бога, а влияние Бога на мировую науку. Оно нулевое. Нет теорий, базирующихся на существовании Бога, и быть не может. И в этом все дело.Почему же исчерпан? Вы считаете, что статистические данные по какому-либо вопросу могут считаться объективными и кого-то действительно убедить? Думаю, что ученые, как и любые другие люди, могут для опросов, особенно касающихся вопросов веры, часто давать уклончивые ответы по вполне понятным причинам...![]()
Предварительно мне бы хотелось услышать, что означает "энергетические уровни"? Ты ведь не электрон имеешь ввиду, верно?Энергетические уровни никак себя не проявляют и не доступны логическому пониманию тех, кто не хочет их понять и не видит проявления, для левополушарных людей, познающих мир объективной реальности только по факту научного открытия, разрешенного быть зафиксированным для всех.
Ты впадаешь в крайности. Ни один человек не познает мир только по факту научного открытия. Открытие - это вербализация закономерности, мир же познается ощущениями (но не только). Иными словами, твои энергетические уровни должны себя как-то проявлять. Сформулируй гипотезу или теорию, и мы сопоставим имеющиеся факты, проведем нужные эксперименты и точно выясним, объективны ли твои энергетические уровни. До сих пор подтвердить их существование никто не смог.
То, что кошка куда-то смотрит, никак не доказывает существования энергетических уровней, энергетических сущностей, торсионных полей и прочего. Люди тоже часто таращатся "в пустоту", например, задумавшись.Понаблюдайте за животными, они "знают" намного больше нас. Если бы они умели говорить, мы много интересного узнали бы о невидимых для нас энергиях. Вам никогда не приходилось наблюдать как кошка, задрав голову, долго смотрит в одну точку, где казалось бы ничего нет?![]()
Почитай о Спинозе (и Спинозу) побольше. Его не любит ни одна монотеистическая религия. Традиционно Спинозу считают атеистом и рационалистом.По-любому, Эйнштейн не был ни религиозным в привычном понимании этого слова, ни атеистом. Говорят, что ему было близко понимание бога Спинозой, который верил в причинность всего: "ничто не происходит из ничего" и для которого природа и бог - одно и то же: Deus sive natuга...![]()
glyph, ты таким образом доказываешь себе что?
Социальные закладки