Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 117 из 188 ПерваяПервая ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,321 по 2,340 из 3760
  1. Вверх #2321
    Посетитель Аватар для Заворушка
    Все ,можно и сейчас увидеть состояние.Вот статейка с очень красноречивыми фото.Там же есть схема ,теперь понятно что и где.

http://*************/?p=65609

2. Вверх #2322
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Ну если уж быть абсолютно точным, то и в старом Париже увеличивали этажность зданий.
    "А я в Париже цимеса не вижу"...

3. Вверх #2323
    Новичок Аватар для J-sound
    Кто что может сказать о доме на Алексеевской площади, №1. В справочниках о нём - ни слова не нашёл...

4. Вверх #2324
    Постоялец форума
    возможно, в дореволюционных справочниках был другой адрес этого строения.

5. Вверх #2325
    Вообще то интересная тема о несовпадении адресов нынешних и прошлых, дореволюционных... Мне кажется, что многое можно напутать опираясь на современную нумерацию... Интересно, кто то интересуется этой темой краеведения? Я имею в виду - соответствие улиц, номеров домов, указанных в источниках к современным зданиям.

Кто знает - были ли большие реформы по нумерации домов в Одессе, или этот процесс протекал стихийно?
    Последний раз редактировалось J-sound; 01.02.2011 в 11:52.

6. Вверх #2326
    Постоялец форума
    похоже, что здание по современному адресу: Алексеевская площадь, 1 находится по карте 1917 года на Товарной площади, на продолжении Хуторской (сейчас - Генерала Цветаева) улицы.

Домовладельцы по этой площади не указаны, только по улице. Нужно искать дальше.

7. Вверх #2327
    Скорее всего, этот дом на вышеприведенной карте находится на углу улиц Степовой и Мельницкой. Не знаю, была ли тогда нумерация по улицам или с привязкой к площади?

8. Вверх #2328
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от J-sound Посмотреть сообщение
    Вообще то интересная тема о несовпадении адресов нынешних и прошлых, дореволюционных... Мне кажется, что многое можно напутать опираясь на современную нумерацию... Интересно, кто то интересуется этой темой краеведения? Я имею в виду - соответствие улиц, номеров домов, указанных в источниках к современным зданиям.
    Этой темой невозможно не интересоваться. Ведь в начале XX века большинство городских домов поменяли свои номера, и посему в справочниках 19 и 20-го в большинстве своем отличаются.
    Вот маленький пример по даче Кичей на Лидерсовском бульваре:
    В марте 1886 г. П.Н. Кич приобрел по отводу городской думы полосу земли, прирезанную к даче, находящейся на Внешнем бульваре, против Успенской улицы . Участок Кича находился на Внешнем, впоследствии Лидерсовском бульваре (бывшая часть Старопортофранковской улицы), между участками С.О.Фабрицкого и К.Э.Андреевского (современный адрес: пересечение улицы Успенской и Лидерсовского бульвара). В адрес-календарях с 1887 г. П.Н. Кич с семьей значится проживающим в собственном доме (иногда указывалось, что это дача) на Старопортофранковской улице, 17. По другим сведениям, дом был построен в 1890 г. по проекту архитектора Ф.Гонсиоровского. Этот небольшой красивый особняк сохранился до нашего времени. В разное время дом менял нумерацию: в 1888 и 1893 гг. он значится под №13 по ул. Старопортофранковской , в 1899 г. - под №25 , в 1900 г. - под №17 , с 1901 (после упорядочения номеров) и до революции - №15 (в настоящее время - Лидерсовский бульвар, 13). С 1903 г. и до 1914 г. (а вероятно, и позднее) владелицей особняка значится Мария Фердинандовна Кич .

9. Вверх #2329
    Дом, кстати этот весьма приличный, среди других - на Молдаванке (или Воронцовке)

10. Вверх #2330
    По современной нумерации - Алексеевская площадь, дом №1. Мне кажется, он относился к церковному имуществу - а именной к Алкесеевской церкви. Может там жило духовенство?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00246.JPG
Просмотров: 81
Размер:	104.8 Кб
ID:	2188011

11. Вверх #2331
    Постоялец форума
    все может быть. Донцова точно знает про этот дом.

12. Вверх #2332

13. Вверх #2333
    Частый гость Аватар для Kshisya
    Добрый вечер! Очень нужны сведения о доме находящимся по адресу пр. Гагарина (ул.Ботаническая) №7 !

Кому принадлежал этот дом до и после революции?Нажмите на изображение для увеличения
Название: 10406019.jpg
Просмотров: 122
Размер:	199.7 Кб
ID:	2277280
    Последний раз редактировалось Kshisya; 20.02.2011 в 21:40.

14. Вверх #2334
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Kshisya Посмотреть сообщение
    Добрый вечер! Очень нужны сведения о доме находящимся по адресу пр. Гагарина (ул.Ботаническая) №7 !
    Кому принадлежал этот дом до и после революции?
    Жил художник Александр Чемисов, владелец рояля принадлежавшего Римскому - Корсакову.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

15. Вверх #2335
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Жил художник Александр Чемисов, владелец рояля принадлежавшего Римскому - Корсакову.
    Спасибо! А в каком же примерно это году? У меня есть информация, что этот дом принадлежал оному из градоначальников Одессы!

16. Вверх #2336
    Спасибо! А в каком же примерно это году? У меня есть информация, что этот дом принадлежал оному из градоначальников Одессы!
    1.В.П Нетребский Ботаническая улица.
    2.Евгений Голубовский Портреты одесских художников.
    http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_29/alm_29_224.pdf

17. Вверх #2337
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    1.В.П Нетребский Ботаническая улица.
    2.Евгений Голубовский Портреты одесских художников.
    http://www.odessitclub.org/publications/almanac/alm_29/alm_29_224.pdf
    Спасибо за информацию! Но наверно мне нужен более ранний период!

18. Вверх #2338
    Спасибо за информацию! Но наверно мне нужен более ранний период!
    Чем богаты... Поработайте в архиве.

19. Вверх #2339
    Постоялец форума

Кому принадлежал этот дом до и после революции?Вложение 2277280
    Вам, или любому, кто будет заниматься этим вопросом, придется серьезно поработать. Однозначно сказать, кому принадлежал этот дом, нельзя. По карте 1891 г. это участок Шершеневича, на более поздней карте издания Висковского (без года) видно, что участок уже раздроблен на три части (и все выходят на ул. Ботаническую) между угловым участком на Малофонтанской дороге и пивзаводом. Владельцы этих трех частей: Махлин, Попова и Иванова. В списке владельцев 1910-х годов дома на улице не пронумерованы и просто подряд даны списки владельцев (имена-отчества опускаю):
    Ботаническая улица: Гольцева, Бичелюк, Сементовский, Кузенкова, Кузнецова, Цыганаш, Попов, Барский, Махин, Тимошенко, Иванов. Так что нужно более детально исследовать этот вопрос, составляя списки владельцев за каждый год, сверяя карты и т.д. Пока лишь могу Вам сказать, что ни одна из названных фамилий не имела отношения к градоначальникам Одессы, а мне они известны все вплоть до февраля 1920 года.

20. Вверх #2340
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    Вам, или любому, кто будет заниматься этим вопросом, придется серьезно поработать. Однозначно сказать, кому принадлежал этот дом, нельзя. По карте 1891 г. это участок Шершеневича, на более поздней карте издания Висковского (без года) видно, что участок уже раздроблен на три части (и все выходят на ул. Ботаническую) между угловым участком на Малофонтанской дороге и пивзаводом. Владельцы этих трех частей: Махлин, Попова и Иванова. В списке владельцев 1910-х годов дома на улице не пронумерованы и просто подряд даны списки владельцев (имена-отчества опускаю):
    Ботаническая улица: Гольцева, Бичелюк, Сементовский, Кузенкова, Кузнецова, Цыганаш, Попов, Барский, Махин, Тимошенко, Иванов. Так что нужно более детально исследовать этот вопрос, составляя списки владельцев за каждый год, сверяя карты и т.д. Пока лишь могу Вам сказать, что ни одна из названных фамилий не имела отношения к градоначальникам Одессы, а мне они известны все вплоть до февраля 1920 года.
    Спасибо большое за информацию! Насчет серьезно поработать согласна, уже как пару месяцев ищу. Единственная зацепка которая мне известна это, что у этого градоначальника были две дочери с очень необычными именами Летиция и Милиция-как-то так?! И после революции когда дом уже был разбит на комуны они продолжали там жить. Если OdGen Вам, что то про них известно напиите мне пожалуйста.

Ответить в теме
Страница 117 из 188 ПерваяПервая ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права