Все ,можно и сейчас увидеть состояние.Вот статейка с очень красноречивыми фото.Там же есть схема ,теперь понятно что и где.
http://*************/?p=65609
|
Все ,можно и сейчас увидеть состояние.Вот статейка с очень красноречивыми фото.Там же есть схема ,теперь понятно что и где.
http://*************/?p=65609
Кто что может сказать о доме на Алексеевской площади, №1. В справочниках о нём - ни слова не нашёл...
возможно, в дореволюционных справочниках был другой адрес этого строения.
Вообще то интересная тема о несовпадении адресов нынешних и прошлых, дореволюционных... Мне кажется, что многое можно напутать опираясь на современную нумерацию... Интересно, кто то интересуется этой темой краеведения? Я имею в виду - соответствие улиц, номеров домов, указанных в источниках к современным зданиям.
Кто знает - были ли большие реформы по нумерации домов в Одессе, или этот процесс протекал стихийно?
Последний раз редактировалось J-sound; 01.02.2011 в 11:52.
Скорее всего, этот дом на вышеприведенной карте находится на углу улиц Степовой и Мельницкой. Не знаю, была ли тогда нумерация по улицам или с привязкой к площади?
Этой темой невозможно не интересоваться. Ведь в начале XX века большинство городских домов поменяли свои номера, и посему в справочниках 19 и 20-го в большинстве своем отличаются.
Вот маленький пример по даче Кичей на Лидерсовском бульваре:
В марте 1886 г. П.Н. Кич приобрел по отводу городской думы полосу земли, прирезанную к даче, находящейся на Внешнем бульваре, против Успенской улицы . Участок Кича находился на Внешнем, впоследствии Лидерсовском бульваре (бывшая часть Старопортофранковской улицы), между участками С.О.Фабрицкого и К.Э.Андреевского (современный адрес: пересечение улицы Успенской и Лидерсовского бульвара). В адрес-календарях с 1887 г. П.Н. Кич с семьей значится проживающим в собственном доме (иногда указывалось, что это дача) на Старопортофранковской улице, 17. По другим сведениям, дом был построен в 1890 г. по проекту архитектора Ф.Гонсиоровского. Этот небольшой красивый особняк сохранился до нашего времени. В разное время дом менял нумерацию: в 1888 и 1893 гг. он значится под №13 по ул. Старопортофранковской , в 1899 г. - под №25 , в 1900 г. - под №17 , с 1901 (после упорядочения номеров) и до революции - №15 (в настоящее время - Лидерсовский бульвар, 13). С 1903 г. и до 1914 г. (а вероятно, и позднее) владелицей особняка значится Мария Фердинандовна Кич .
Дом, кстати этот весьма приличный, среди других - на Молдаванке (или Воронцовке)
все может быть. Донцова точно знает про этот дом.
Вам, или любому, кто будет заниматься этим вопросом, придется серьезно поработать. Однозначно сказать, кому принадлежал этот дом, нельзя. По карте 1891 г. это участок Шершеневича, на более поздней карте издания Висковского (без года) видно, что участок уже раздроблен на три части (и все выходят на ул. Ботаническую) между угловым участком на Малофонтанской дороге и пивзаводом. Владельцы этих трех частей: Махлин, Попова и Иванова. В списке владельцев 1910-х годов дома на улице не пронумерованы и просто подряд даны списки владельцев (имена-отчества опускаю):
Ботаническая улица: Гольцева, Бичелюк, Сементовский, Кузенкова, Кузнецова, Цыганаш, Попов, Барский, Махин, Тимошенко, Иванов. Так что нужно более детально исследовать этот вопрос, составляя списки владельцев за каждый год, сверяя карты и т.д. Пока лишь могу Вам сказать, что ни одна из названных фамилий не имела отношения к градоначальникам Одессы, а мне они известны все вплоть до февраля 1920 года.
Спасибо большое за информацию! Насчет серьезно поработать согласна, уже как пару месяцев ищу. Единственная зацепка которая мне известна это, что у этого градоначальника были две дочери с очень необычными именами Летиция и Милиция-как-то так?! И после революции когда дом уже был разбит на комуны они продолжали там жить. Если OdGen Вам, что то про них известно напиите мне пожалуйста.
Социальные закладки