Тема: Питание и Аюрведа

Ответить в теме
Страница 117 из 222 ПерваяПервая ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,321 по 2,340 из 4432
  1. Вверх #2321
    Постоялец форума Аватар для Нагваль
    Цитата Сообщение от BapoHka Посмотреть сообщение
    чистка не особо поможет. Ведь проведя её вы лишь поработаете с последствием, но не устраните причину, по которой вам нужно проводить чистку. Да и вы хотите что-то быстро и легко. Это нужно в гербалайф что ли. Оздоровление занимает много времени. Априори. И поддержание здоровья тоже.
    Вы сейчас как человек с тяжелой чугунной ванной на шее - устали уже от неё, но вместо того понять, что у вас на шее ванна, которую нужно снять вы просите узнать способ - а как её держать, чтоб она полегче давила на шею.

О болезнях из Йога Васиштхи
    В аудио описываются принципы возникновения болезней. Исчерпывающе сказано о причинах: как и было озвучено на много раз, причина болезней - это тамагуна. Также повествуется о том, как болезнь перетекает с психологического плана на физический.
    Ну и способы избавления также рассказаны

Мой способ питания, к примеру, приведёт вас в ещё больший ужас чем видео с наули, которое вы, кстати не заметили, можно заменить массажем живота руками; так зачем его описывать, чтоб ввергнуть вас еще в больший ужас?
    Вот, Варонка, хорошо отметил, что оздоровление и поддержание занимает много времени. Сколько? Всю жизнь! Васиштха указал на самодисциплину и самоосознание. Ну это же долго и нудно. Нам таблетку № 6 подавай и новый чудодейственный способ. Диету безуглеводную или соли погнать. Кто не знает про таблетку № 6, рассказываю сказку: Петька и Василий Иванович решили стать целителями. Про эту затею узнал товарищ Фурманов и решил притвориться больным. Приносят его к нашим целителям и представляют, что вот этот человек: не слышит, не видит, не обоняет и не двигается. Ну Петька посмотрел на Василия Ивановича и говорит - таблетка № 6. Поднесли лекарство к больному, тот стал морщиться и вращать головой. Вот видите, говорят целители к больному вернулось обоняние. На следующий день приносят. Петька говорит - таблетка № 6. Пациент начал активно вращать головой и мычать. Вот видите, говорят целители к пациенту вернулся слух. На следующий день, как всегда, два солдата приносят больного. Таблетка № 6 говорит Петька. Больной подрывается и начинает убегать. Его ловят два солдата. Фурманов взмолился:- Что хотите делайте, но я больше говно есть не стану.
    Клюв её всегда смотрит в небо...

2. Вверх #2322
    Посетитель Аватар для BapoHka
    Цитата Сообщение от Lady-Bird Посмотреть сообщение
    с чего вы это взяли ? я больше 5-ти лет ПЛОТНО занимаюсь оздоровлением, достигла того, что вообще за эти годы не болела простудными, или в самой легкой форме на пару-тройку часов и само все проходит, а также без единого лекарства избавилась от тяжелого диагноза по женской части, даже врачи не поверили, что это могло пройти без "химии". Что такое психосоматика - я более чем в курсе.
    Но я не спец в этих делах, "я только учусь" (с), поэтому задаю ВОПРОСЫ, т.к. ищу, что лучше МНЕ, ведь не все подходит каждому.

И мне странно, что люди вроде бы достигшие какого-то выше моего ,не только физического, но и духовного уровня, с такой агрессией отвечают. НЕ нравятся вопросы - не отвечайте вообще, я получила в личку внятные и вежливые ответы от тех, кто тут побоялся из-за агрессии даже писать.
    Очень интересные советы и ссылки дали, спасибо всем огромное. Поэтому приятнее общаться в личке, чем тут принимать на себя чужое недовольство.
    Надеюсь процитированная фраза не единственное что вы прочитали? 5 лет. Здорово! А сколько лет вы не оздоравливались до этого? За сколько лет тело полностью обновляет все свои клетки?(лет 7, кстати, не меньше, нужно строить тело пищи - анамайа-кошу - саттвическими продуктами, чтобы таки перевести тело в состояние равновесия, когда не будет ничего болеть)
    Знаете, что кармически - намного лучше человеку дать упасть в ту яму, которую он себе выкопал, чем брать себе на спину и тащить в обход неё? Отвечающий на вопросы сам решает каким образом давать ответ. От "да идите вы.." до "Ой, рыба моя, ну что ви такое говорите. Сейчас всё сделаем в лучшем виде". Ну добавил Нагваль немного сарказма, в ответ на ваш запрос, а вы тут хотели радуг и бабочек что ли?) Его юмор, кстати, был весьма уместен - вы только посмотрите разом всю переписку - вы пишете, вам отвечают, вы ворочаете носом, вам опять отвечают, вы опять ворочаете носом. Что еще остаётся делать?) Нужно утрировать, доводя ситуацию до крайности, чтоб намёк был понят - "не хотите советов, ну и не просите их"
    Прежде чем подумать, подумай

3. Вверх #2323
    Частый гость
    По поводу Саттва терапии. Я извиняюсь неправильно запомнил и указал в ответе термин на санскрите.
    Исправляюсь: Саттва терапия -Саттва ваджайя. Комментарий в контексте выдержки из Чарака самхиты.

trividhamauṣadhamiti daivavyapāśrayaṃ yuktivyapāśrayaṃ sattvāvajayaśca (Чарака Самхита, Сутрастхана, 11.54)

Тривидхам аушадхам - три вида лекарственных средств, три вида лечебных воздействий. Именно так начинается этот стих у Чараки, в котором вкратце описываются три группы средств лечебного воздействия. Слово аушадхи (sha-dhi) по смыслу обозначает то, что несёт в себе трансфомацию; то, что содержит огонь, жар (ush); или даже - то, что несёт в себе свет.

«Есть три вида терапии – духовная (daivavyapāśraya), рациональная (yuktivyapāśraya) и психологическая (sattvāvajaya). Духовная терапия включает в себя произнесение мантр, ношение [на теле] корней [растений] и драгоценных камней, совершение благоприятных действий, жертвоприношения, дары, пожертвования, следование религиозным предписаниям, искупление [греха, вины], пост, молитвы о благословениях, поклонение (стопам) божеств, паломничество, и т.д. Рациональная терапия состоит из назначений целесообразной диеты и лекарств. Психологическая терапия – это удерживание ума [и чувств] от вредных объектов».
    (trividham auṣadham iti, daivavyapāśrayaṃ, yuktivyapāśrayaṃ, sattvāvajayaś ca/ tatra daivavyapāśrayaṃ, mantrauṣadhimaṇimaṅgalabalyupahārahomaniyamaprāyaś cittopavāsasvastyayanapraṇipātaga manādi, yuktivyapāśrayaṃ, punar āhārauṣadhadravyāṇāṃ yojanā, sattvāvajayaḥ, punar ahitebhyo ‘rthebhyo manonigrahaḥ) (перевод P.V. Sharma).

Daiva (Skt.) означает действия, совершенные в прошлых жизнях. [Для устранения их неблагоприятных последствий] применяется терапия daivavyapāśraya. Лечение становится полным, только если daiva-vyapāśraya, yukti-vyapāśraya и sattvāvajaya выполняются все вместе. Даже мысли врачей, социальные обстоятельства, и другие вещи испытывают влияние daiva, или прошлых деяний. Таким образом, терапия daiva-vyapāśraya создает основу для правильного выполнения терапии yuktivyapāśraya. Мельпаттур (Нарайана) Бхаттатири исцелился от болезни vāta силой молитвы. Терапия Sattvāvajaya также важна, потому что все болезни происходят от [ошибочного] мышления, [буквально] rāgādirogān…

Саттва-ваджайа - обуздание ума (саттва), победа над умом, подчинение ума. В данном контексте саттва означает ум, о чём говорится, например, в начале Сутрастханы у Чараки:
    sattvamātmā śarīraṁ ca trayametattridaṇḍavat (Чарака Самхита, Сутрастхана, 1.46)

В Чарака Самхите также говорится, что ум (саттва) бывает трёх основных типов:
    trividhaṁ khalu sattvaṁ - śuddhaṁ, rājasaṁ, tāmasamiti
    (Чарака Самхита, Шарирастхана, 4.36)

Ум может быть чистым (śuddha), либо находящимся под (подавляющим) влиянием раджаса-доша или тамаса-доша. Чистый ум обладает такими качествами:
    adoṣamākhyātaṃ kalyāṇāṃśatvāt (Чарака Самхита, Шарирастхана, 4.36)
    kalyāṇāṁśatvāditi śubharūpāṁśatvāt (комментарий Чакрапанидатты на этот стих)
    Т.е. он лишён изъяна, безвреден, благороден, добродетелен, красив; украшает человека. Человек с чистым умом правильно различает и правильно поступает. Это приносит ему благополучие, удачу, доброе имя, и, конечно, здоровье, поскольку прагйа апарадха выводит все доша из равновесия:
    prajnāparādhaṁ taṁ vidyāt sarvadoṣaprakopaṇam
    (Чарака Самхита, Шарирастхана, 1.102)
    Чистый ум делает тело божественным (dēvādiśarīraṁ):
    sattvānurūpaṁ śarīraṁ bhavati, yadi śuddhasattvaṁ bhavati tadā devādiśarīraṁ bhavatītyādi
    ...devaśarīre sāttvikamityādi jneyam
    (комментарий Чакрапанидатты на стих Ша.4.36)
    Прагйа апарадха - dhīdhr̥tismr̥tivibhraṣṭaḥ karma (ЧС, Ша.1.102-109) - это неразумные действия, совершённые без различения пользы и вреда, без устойчивости в правильном выборе, с пренебрежением к опыту прошлого. Например, стимуляция естественных позывов или их подавление, наслаждение тем, что вредно для здоровья, или поведение, не подобающее времени, месту и обстоятельствам. Подобные действия загрязняют (dūshayati) ум и рождают вредную связь с неподобающими объектами чувств (asātmyārthasamyoga).
    Поэтому саттва-аваджайа терапия предполагает именно удержание ума от вредных объектов чувств. В Аштанга Хридайам, Сутрастхана 1, 26 говорится:
    dhī-dhairyātmādi-vijnānaṃ mano-doṣauṣadhaṃ param
    Лучшие лекарства для доша ума (раджаса и тамаса) - это дхи (способность различать, что хорошо, а что плохо), дхайрйа (устойчивость, терпение, сила воли следовать правильному решению), атма-ади (осознание себя, понимание себя, своего места и времени).

4. Вверх #2324
    Я конечно не особый знаток санскрита. Ну чё то тут не понятно. Ваджайя - очень уж не знакомое слово. Ваджайна - означает вагину или женские половые органы. Терапия насколько я слышал именуется чикитса, а наука или знание - видья. Возможно здесь неправильное написание? Если терапия называется Саттва виджняна, тогда становится немного понятнее, так как в этом контексте перевод означает: чистое видение, чистое восприятие, уравновешенное сознание, светлый разум.http://psylib.ukrweb.net/books/rozeo02/txt13.htm

5. Вверх #2325
    Цитата Сообщение от Нагваль Посмотреть сообщение
    Ваджайя - очень уж не знакомое слово. Ваджайна - означает вагину или женские половые органы.[/URL]
    ну, это притянуто за уши на основе анлийского произношения
    http://spokensanskrit.de/index.php?tinput=jaghana&direction=SE&script=HK&link=yes&beginning=0
    http://spokensanskrit.de/index.php?tinput=strIbhaga&direction=SE&script=HK&link=yes&beginning=0
    http://spokensanskrit.de/index.php?script=HK&beginning=0+&tinput=vulva&trans=Translate&direction=AU
    Нет, можно конечно вспомнить тантрические тексты, в которых женские детородные органы приравниваются к алмазам и называются - ваджрой, но всё равно сходство с ваджайей небольшое

Ваджайа имеет одно из переводов как "Стимуляция"/"побуждение", что и есть как раз - синоним "Терапии"
    http://spokensanskrit.de/index.php?tinput=vAjaya&script=&direction=SE&link=yes

Как-никак у каждого санскритского слова зачастую есть 10-15 определений на наши языки, что уж поделать коль наш язык неполноценен)) Но присваивать один термин на нашем языке одному термину на другом - всё-таки некорректно

6. Вверх #2326
    Цитата Сообщение от BapoHka Посмотреть сообщение
    ну, это притянуто за уши на основе анлийского произношения
    http://spokensanskrit.de/index.php?tinput=jaghana&direction=SE&script=HK&link=yes&beginning=0
    http://spokensanskrit.de/index.php?tinput=strIbhaga&direction=SE&script=HK&link=yes&beginning=0
    http://spokensanskrit.de/index.php?script=HK&beginning=0+&tinput=vulva&trans=Translate&direction=AU
    Нет, можно конечно вспомнить тантрические тексты, в которых женские детородные органы приравниваются к алмазам и называются - ваджрой, но всё равно сходство с ваджайей небольшое

Ваджайа имеет одно из переводов как "Стимуляция"/"побуждение", что и есть как раз - синоним "Терапии"
    http://spokensanskrit.de/index.php?tinput=vAjaya&script=&direction=SE&link=yes

Как-никак у каждого санскритского слова зачастую есть 10-15 определений на наши языки, что уж поделать коль наш язык неполноценен)) Но присваивать один термин на нашем языке одному термину на другом - всё-таки некорректно
    Да я и не присваивал, а так шутки ради... Про знание санскрита отметил. А вообще, Харон хорошее толкование выложил.

7. Вверх #2327
    Новичок Аватар для Сашенька Светлая

8. Вверх #2328
    Прямая реклама на форуме, насколько известно - запрещена! Или правила уже изменились?

9. Вверх #2329
    Приживалец форума Аватар для Dreamcat
    уважаемые знатоки аюрведы подскажите,пожалуйста,как правильно определить норму сьедаемого,т.е. сколько ложить себе в тарелку? если человек переел,тут понятно.
    правильно ли ,что человек должен кушать салат,первое и второе за обедом( если он скажем так, здоров ).
    заранее спасибо.
    Боже, Кота храни!

10. Вверх #2330
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Dreamcat Посмотреть сообщение
    уважаемые знатоки аюрведы подскажите,пожалуйста,как правильно определить норму сьедаемого,т.е. сколько ложить себе в тарелку? если человек переел,тут понятно.
    правильно ли ,что человек должен кушать салат,первое и второе за обедом( если он скажем так, здоров ).
    заранее спасибо.
    Классически считается нормой съедаемого за один прием пищи столько, сколько умещается в сложенные лодочкой ладони.

11. Вверх #2331
    Посетитель Аватар для Lulyasha
    Цитата Сообщение от Нагваль Посмотреть сообщение
    Прямая реклама на форуме, насколько известно - запрещена! Или правила уже изменились?
    а Вы,Нагваль, так и не размазали своё эго?)))по-прежнему исподтишка подгаживаете истинным Докторам-Аюрведистам?

12. Вверх #2332
    Цитата Сообщение от Lulyasha Посмотреть сообщение
    истинным Докторам-Аюрведистам?
    это кто такие и как определили их истинность?)

13. Вверх #2333
    Цитата Сообщение от Lulyasha Посмотреть сообщение
    а Вы,Нагваль, так и не размазали своё эго?)))по-прежнему исподтишка подгаживаете истинным Докторам-Аюрведистам?
    Думаю правила (или законы) для Всех должны быть одинаковые. Или у Вас, как в "Скотном Дворе" Дж.Оруэлла? Животные написали на стене: "Все равны". Затем пришли к власти свиньи и дописали: "Но некоторые равнее других". А вообще, конечно же не размазал, так же как не размазали его, Ваши истинные Доктора-Аюрведисты!

14. Вверх #2334
    Постоялец форума Аватар для Guseni4ka
    Всем доброго дня.
    я вообще у самого начала большого пути, и для меня слишком много не понятных слов и выражений, от обилия информации кружится голова...
    пока из того что поняла, по тестам определила, что я ватта-питта или наоборот, при этом процентное отличие всегда минимальное...
    какие для начала могут быть рекомендации? что посоветуют "бывалые" и профессионалы?

и хотела уточнить, по поводу диеты, нашла таблицу полезных и вредных продуктов и обратила внимание, что у ватты и питты они практически взамоисключающие. что делать?? поочередно кормить каждую из дош?
    Последний раз редактировалось Guseni4ka; 07.06.2013 в 19:32.
    सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ

15. Вверх #2335
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Guseni4ka Посмотреть сообщение
    Всем доброго дня.
    я вообще у самого начала большого пути, и для меня слишком много не понятных слов и выражений, от обилия информации кружится голова...
    пока из того что поняла, по тестам определила, что я ватта-питта или наоборот, при этом процентное отличие всегда минимальное...
    какие для начала могут быть рекомендации? что посоветуют "бывалые" и профессионалы?

и хотела уточнить, по поводу диеты, нашла таблицу полезных и вредных продуктов и обратила внимание, что у ватты и питты они практически взамоисключающие. что делать?? поочередно кормить каждую из дош?
    Чтобы слова перестали быть непонятными, нужно изучать вопрос более глубоко и тщательно. Читать книги, ходить на лекции и семинары.

Во-первых, я бы порекомендовал не тесты, а полноценную консультацию.
    Во-вторых, сейчас, пока держится жаркая погода, преобладает воздействие питта доша, поэтому рекомендуется преобладание питта диеты.

16. Вверх #2336
    Постоялец форума Аватар для Guseni4ka
    Цитата Сообщение от Харон Посмотреть сообщение
    Чтобы слова перестали быть непонятными, нужно изучать вопрос более глубоко и тщательно. Читать книги, ходить на лекции и семинары.

Во-первых, я бы порекомендовал не тесты, а полноценную консультацию.
    Во-вторых, сейчас, пока держится жаркая погода, преобладает воздействие питта доша, поэтому рекомендуется преобладание питта диеты.
    спасибо.
    по поводу консультации это понятно, планирую в ближайшее время.

и у меня вопрос еще: неоднократно встречаю в разных источниках упоминание о том, что ведические знания имеют в качестве источника древних, дохристианских славян, но рекомендации по лечению и питанию в основном включают в себя продукты индийского происхождения, ну и собственно вопрос, адаптированная к нашему региону диета и препараты есть???
    सदा एव तव हृदयम् अनुगच्छ

17. Вверх #2337
    Новичок Аватар для studiokayle
    Добрый день

Как можно лечить экзофтальм (выпучивание глаза)? Очень нужна помощь.

Это результат/следствие териотоксикоза.

18. Вверх #2338
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Guseni4ka Посмотреть сообщение
    спасибо.
    по поводу консультации это понятно, планирую в ближайшее время.

и у меня вопрос еще: неоднократно встречаю в разных источниках упоминание о том, что ведические знания имеют в качестве источника древних, дохристианских славян, но рекомендации по лечению и питанию в основном включают в себя продукты индийского происхождения, ну и собственно вопрос, адаптированная к нашему региону диета и препараты есть???
    диета конечно будет адаптированная... а вот по-поводу препаратов сложнее...

Суть в том, что информация о первоисточнике аюрведических знаний из арийско-ведийской цивилизации действительно есть.... но этот период примерно датируется не последним рассветом аюрведы (время написания основных аюрведических трактатов 2-4 в н.э.), а период первых упоминаний об аюрведе в Атхарваведе (примерное датирование 3,5-4 тыс. лет назад), а скорее всего намного раньше. С учетом этого, большая часть аюрведических знаний была утеряна, и в первую очередь знания о лекарственном применении трав, произрастающих в нашей полосе. К тому же за даже пару тысяч лет многое меняется, в частности и травы которые произрастают в нашем ареале. Но, зная основы аюрведы, можно самим узнать те лекарственные свойства, которые присущи нашим травам и использовать их на равне с индийскими.

19. Вверх #2339
    Не покидает форум
    Слышала, что открылся аювердический центр в переулке Чайковского. Подскажите координаты и инфо по центру. Спасибо

20. Вверх #2340
    Частый гость Аватар для kristisha
    Порекомендуйте что-то от конъюктивита, ребенку4.5года, гнойные выделения из глаз, спасибо,

Ответить в теме
Страница 117 из 222 ПерваяПервая ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права