Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 116 из 189 ПерваяПервая ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,301 по 2,320 из 3761
  1. Вверх #2301
    Постоялец форума
    Не все так просто!
    Уважаемого дядю Колю(лысого) интересует дом с современной нумерацией №73 на Малой Арнаутской. То есть, второй дом от угла Екатерининской.
    На сегодняшний день часть домов по интересующей нас стороне данного квартале утрачена, что всегда усложняет идентификацию дореволюционной постройки.
    Количество домов в квартале со второй половины XIX века до 1910-х годов менялось – сначала их было четыре, потом – три. Ниже – список владельцев по годам. Выводы делайте сами. Замечу, что «Калузеровича» нет, есть Калужерович.

На 1884 г. по Малой Арнаутской, в квартале от Ришельевской до Екатерининской – 4 дома:
    №69- Боски, угол Ришельевской
    71- Зака
    73- Михалаки
    75 – Ландесамана, угол Екатерининской

1899 г.
    №69- Боски Л., угол Ришельевской
    71- Калужерович
    73- Петитманженъ
    75 – Ландесаман Г., угол Екатерининской

1902-1903
    №69- Боски Л., угол Ришельевской
    71- Калужерович И. (инициал «И» нечетко)
    73- он же

1904-1905
    №71 - Боски Л.
    №73 – Губаржевская Е.

(в начале 1900-х годов произошла смена нумерации домов в городе)

1906
    №71 - Боски Л.
    №73 – Губаржевская Е.

1910-е годы. (назвалась ул. Суворовская)

№71 - Боски Людвиг Абрам.
    №73 – Губаржевская Елена Михайл.
    75 – Ландесаман Иосиф Григорьевич, угол Екатерининской

2. Вверх #2302
    Посетитель Аватар для дядя Коля(лысый)
    Огромное спасибо! Правда немного запутали. Первый раз слышу , что дом является памятником архитектуры - таблички на нем нет.Число домов на квартале в моем детстве ( я 1967 г.р.) было 4 - угловой одноэтажный на углу Ришельевской (без номера), 71-й двухэтажный (снесенный лет 5-7 назад), 73-й (трехэтажный) и угловой (тоже трехэтажный) - имевший только парадную на М.Арнаутскую.Сам дом имеет номерацию по Екатерининской. Еще раз спасибо!

3. Вверх #2303
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Одесса, Январь 24 (Новый Регион, Дмитрий Булава) – В здании Одесской городской инфекционной больницы, памятника архитектуры 19 века, надстроят два этажа. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник управления здравоохранения Одесской облгосадминистрации Михаила Бортко.

По его словам, на реконструкцию Одесской городской больницы правительство выделило 800 миллионов гривен.

Кроме того, медик отметил, что в ходе реконструкции на здании будет надстроено два этажа.

«Инфекционная больница реконструируется и будет нарощено 2 этажа»,– отметил Михаил Бортко.

Как сообщал ранее «Новый Регион», реконструкцией больницы будет заниматься компания «ИНКОР», принадлежащая Руслану Тарпану. В ходе реконструкции Одесской городской инфекционной больницы часть зданий будет снесена и построена заново по первоначальному проекту.
    В свою очередь, главный врач Одесской городской инфекционной больницы Светлана Лаврюкова заявила, что больница – памятник архитектуры национального значения, поэтому она будет воссоздана в первозданном виде.
    «Циркульный корпус больницы построен в начале 19 века французским архитектором Тома де Томоном, его строили как госпиталь для военно-морских офицеров на 30 коек, а сейчас здесь 480 коек, поэтому реконструкция необходима и она пройдет в соответствии с законодательством о памятниках архитектуры», – заверила Лаврюкова.

Отметим, что реконструкция Одесской городской инфекционной больницы длится уже около 10 лет, с тех пор большая часть памятника архитектуры разрушилась.

Компания «ИНКОР», которой руководит Руслан Тарпан, фигурирует в ряде скандалов, которые связаны с реконструкцией одесского памятника архитектуры – Дома Руссова.
    29 октября 2009 года он был уничтожен огнем. В результате пожара часть фасада разрушена.
    © 2011, «Новый Регион – Одесса»

А в итоге мы получим очередной гибрид из стекла и бетона.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

4. Вверх #2304
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    надстроят два этажа.
    После этого статус памятника архитектуры можно снимать.

5. Вверх #2305
    Посетитель Аватар для Сергей К
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Одно здание было великого архитектора в городе. Но тут пришли куда более значимые фигуры в мире архитектуры и подправят мастера...

6. Вверх #2306
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Дело в том что больница имеет несколько корпусов, в т.ч. корпус выходящий фасадом в Валиховский, и над каким из корпусов будет достроено два этажа - не указано, может над одним из новых?

7. Вверх #2307
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от дядя Коля(лысый) Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо! Правда немного запутали. Первый раз слышу , что дом является памятником архитектуры - таблички на нем нет.Число домов на квартале в моем детстве ( я 1967 г.р.) было 4 - угловой одноэтажный на углу Ришельевской (без номера), 71-й двухэтажный (снесенный лет 5-7 назад), 73-й (трехэтажный) и угловой (тоже трехэтажный) - имевший только парадную на М.Арнаутскую.Сам дом имеет номерацию по Екатерининской. Еще раз спасибо!
    Вопросы, конечно, остаются. Отсутствие на доме таблички еще ни о чем не говорит.

Последней владелицей дома была жена полковника Елена Михайловна Губаржевская. Ее мужем был Викентий Венедиктович Губаржевский, который родился 11 ноября 1852 г. Православный, женат, двое детей. В службе с 1875 г., с 1 июня 1904 г. полковник. С 11 сентября 1904 г. командир 20-го Туркестанского стрелкового батальона. В 1906 г. в этой же должности. На 1909 г. - командир 211-го пехотного резервного Евпаторийского полка (дислокация - г.Керчь). К 1911 г. вышел в отставку, так как в списке полковников и генералов его фамилия уже не встречается. Е.М. и В.В. Губаржевские в 1910-х годах проживали в Одессе на улице Новой, 10.
    Последний раз редактировалось OdGen; 25.01.2011 в 15:47.

8. Вверх #2308
    Цитата Сообщение от дядя Коля(лысый) Посмотреть сообщение
    Огромное спасибо! Правда немного запутали. Первый раз слышу , что дом является памятником архитектуры - таблички на нем нет.
    В городе на многих памятниках архитектуры нет табличек. У меня сложилось впечатление, что таблички размещены в основном на оживлённых улицах.

9. Вверх #2309
    Посетитель Аватар для Заворушка
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Я не знаю как давно вы были на территории больницы,но то что увидела я меня очень ужаснуло.Прямо от входа(со стороны Пастера) круглое здание приемное отделение просто обвалилось и представляет из себя развалины.Сохранить наверное удастся только фрагмент от здания.На территории строят несколько новых корпусов.Очень меня порадовала церковь.Очень красиво восстановили роспись как внешнюю так и наружную.Очень не характерная архитектура.

10. Вверх #2310
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    круглое здание приемное отделение просто обвалилось и представляет из себя развалины
    Это не повод надстраивать там 2 этажа. Всё можно восстановить.

11. Вверх #2311
    Постоялец форума Аватар для Netli-07
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    И ЭТО не подлежит восстановлению ??!

12. Вверх #2312
    Цитата Сообщение от SaMoVar Посмотреть сообщение
    Я не спорю, что восстановить можно все.В Германии есть города ,которые бомбежками разрушили дотла .но сейчас они выглядят так же прекрасно как и 200 лет назад.Но кто унас сможет этим заняться и где город возьмет на это деньги?А здание выглядит именно так"нас бомбили"

13. Вверх #2313
    Цитата Сообщение от Netli-07 Посмотреть сообщение
    И ЭТО не подлежит восстановлению ??!
    Я не об этом здании.То о чем я говорю примыкает тыльной стороной к храму.Оно 2х этажное и я не думаю что к нему можно что то пристроить.

14. Вверх #2314
    Постоялец форума Аватар для ВЕСЫ
    Цитата Сообщение от Заворушка Посмотреть сообщение
    Я не об этом здании.То о чем я говорю примыкает тыльной стороной к храму.Оно 2х этажное и я не думаю что к нему можно что то пристроить.
    Вы говорите об одном здании. Часть циркульного корпуса - одно крыло, справа, уже много лет разрушается. Именно мимо него Вы прошли через ворота больницы.
    Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"

15. Вверх #2315
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    Дело в том что больница имеет несколько корпусов, в т.ч. корпус выходящий фасадом в Валиховский, и над каким из корпусов будет достроено два этажа - не указано, может над одним из новых?
    Любое старое здание после реставрации повышает свою этажность, как минимум на один этаж. В качестве примера - Дом книги на Дерибасовской.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

16. Вверх #2316
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Любое старое здание после реставрации повышает свою этажность, как минимум на один этаж.
    На нашей территории гордо именуемой государством. К великому сожалению.
    Да и реставрацией после этого язык не поворачивается назвать. Перестройка здания скорее.

17. Вверх #2317
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    (шёпотом) реконструкция!
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

18. Вверх #2318
    Цитата Сообщение от ВЕСЫ Посмотреть сообщение
    Вы говорите об одном здании. Часть циркульного корпуса - одно крыло, справа, уже много лет разрушается. Именно мимо него Вы прошли через ворота больницы.
    Как то не похоже с фотографией с поста 2311 .Завтра буду в том районе сфоткаю.

19. Вверх #2319
    Оптимист

Ну если уж быть абсолютно точным, то и в старом Париже увеличивали этажность зданий.
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

20. Вверх #2320
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Любое старое здание после реставрации повышает свою этажность, как минимум на один этаж.
    Антинаучная реставрация.

Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Ну если уж быть абсолютно точным, то и в старом Париже увеличивали этажность зданий.
    Да, плохое не только у нас творят. Хотя всё зависит от начальных условий и проработки проекта. В двух-четырёхэтажной Одессе надстройка этажа значительно увеличивает площадь здания по отношению к оригиналу, если сравнивать с восьмиэтажным Парижем.
    Последний раз редактировалось Antique; 25.01.2011 в 23:05.

Ответить в теме
Страница 116 из 189 ПерваяПервая ... 16 66 106 114 115 116 117 118 126 166 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права