Тема: Языковая проблема в Украине - II

Закрытая тема
Страница 1159 из 3883 ПерваяПервая ... 159 659 1059 1109 1149 1157 1158 1159 1160 1161 1169 1209 1259 1659 2159 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 23,161 по 23,180 из 77651
  1. Вверх #23161
    Постоялец форума Аватар для Tanin
    По-моему, проблема существует, но не в украинизации, как таковой , а в том , кто и какими методами ее проводит. В стране , где , практически ни один вопрос за последние лет 10 не решался профессионально и с умом трудно ожидать чего-либо хорошего и от попыток решения этой проблемы . Если бы вопросом занимались профессионалы-историки и просто незаангажированные люди, думаю, никакой проблемы и не было бы. Другой вопрос - есть ли такие люди?

2. Вверх #23162
    Новичок
    То, что насильно мил не будешь - это факт. Усугублять противостояние народа украинизацией - крайне глупо и бесперспективно на мой взгляд. И для многих, как и для меня уже стало делом принципа отстоять свой, родной русский. И я бы смирилась, если бы была приезжей одной на миллион, но я здесь родилась и выросла в окружении таких же как и я советских русских. С какой стати мне теперь что-то менять? Или меня и миллионы таких же моя страна уважить не собирается? Зачем мне тогда уважать такую страну? Вернее, конечно же не страну, а политику ее руководства.

3. Вверх #23163
    User banned
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    Думаю якщо вашу дочку звати Фекла (к примеру) то при певній наполегливості в паспорті (на україномовній сторінці) може бути записано Фьокла )))
    Думайте, це ще нікому не заважало Я бачу, що у Вас є проблеми з зіром, або з розумінням російської мови, тому я відповідатиму Вам українською. Так. При певній наполегливості можливо. Але, як Вам здається, чи не забагато наполегливості? Щоб зареєструвати свого сина (його звати Андрей) само так, як ми його назвали, та на україномовній сторінці зробити запис Андрєй, нам довелося три місяці, за допомогою юриста, звертатися до різних установ, і в кігці кінців вирішувати питання у суді. Суд ухвалив Рішення зареєструвати дитину саме Андрєй. Усе скінчилося добре, але це наше право було с самого початку. Чому ми повинні були все це робити?

4. Вверх #23164
    User banned
    А давайте создадим топик, где все недовольные хотят переименоваться в паспорте, а потом коллективно пойдём в суд! Я - ЗА !

5. Вверх #23165
    Посетитель Аватар для Krox69
    Цитата Сообщение от muv Посмотреть сообщение
    Думайте, це ще нікому не заважало Я бачу, що у Вас є проблеми з зіром, або з розумінням російської мови, тому я відповідатиму Вам українською. Так. При певній наполегливості можливо. Але, як Вам здається, чи не забагато наполегливості? Щоб зареєструвати свого сина (його звати Андрей) само так, як ми його назвали, та на україномовній сторінці зробити запис Андрєй, нам довелося три місяці, за допомогою юриста, звертатися до різних установ, і в кігці кінців вирішувати питання у суді. Суд ухвалив Рішення зареєструвати дитину саме Андрєй. Усе скінчилося добре, але це наше право було с самого початку. Чому ми повинні були все це робити?
    Во что превратится Андрєй в загранпаспорте......... лучше сразу писать желаемую транслитерацию.
    геморройная страна - Украина....
    С уважением

6. Вверх #23166
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    По-моему, проблема существует, но не в украинизации, как таковой , а в том , кто и какими методами ее проводит. В стране , где , практически ни один вопрос за последние лет 10 не решался профессионально и с умом трудно ожидать чего-либо хорошего и от попыток решения этой проблемы . Если бы вопросом занимались профессионалы-историки и просто незаангажированные люди, думаю, никакой проблемы и не было бы. Другой вопрос - есть ли такие люди?
    Вот интересно, как бы такой суперисторик доказывал мне, что на самом деле мой родной язык - украинский? Моя бабушка, которой хорошо за 90, родившаяся еще до революции, по-украински не говорит вовсе, ибо никогда его от родных не слышала... Моя прабабушка, умершая в не менее почтенном возрасте, почти ровесница Ленина, говорила по-русски по той же причине. Все родились в Одессе. Так что историкам тут делать нечего!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

7. Вверх #23167
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от Saddam Посмотреть сообщение
    А давайте создадим топик, где все недовольные хотят переименоваться в паспорте, а потом коллективно пойдём в суд! Я - ЗА !
    Поддерживаю. А то с их перекручиванием и выискиванием корней и существительных, мы превращаемся в разных людей. В итоге трое живущих в семье могут по передергиванию на укр. лад стать уже чужими = разными людьми.

8. Вверх #23168
    Жемчужные россыпи Аватар для КРИСТАЛЛ-7
    Цитата Сообщение от Буджак Посмотреть сообщение
    Вот интересно, как бы такой суперисторик доказывал мне, что на самом деле мой родной язык - украинский? Моя бабушка, которой хорошо за 90, родившаяся еще до революции, по-украински не говорит вовсе, ибо никогда его от родных не слышала... Моя прабабушка, умершая в не менее почтенном возрасте, почти ровесница Ленина, говорила по-русски по той же причине. Все родились в Одессе. Так что историкам тут делать нечего!
    часами бы смотрел на тебя глазами с маятником уверяя, что те все, насильно русифицированные

9. Вверх #23169
    Цитата Сообщение от KATERINA_KOTIA Посмотреть сообщение
    хотелось бы спросить у форумчан, знающих одинаково, и русский и украинский.
    вы не путаетесь в разговоре, в смысле, разговариваете по русски, и, вставляете украинские слова? и, наоборот.
    спрашиваю, потому, что мне кажется, что владение родственными языками, приводит к "порождению" суржика.
    Я знаю русский и украинский примерно одинаково. Русский лучше, потому, что в семье всегда говорили по-русски, но учился в украинской школе. Никогда и никаких проблем при переходе с одного языка на другой не испытывал. Был некоторый дискомфорт при подготовке к поступлению в институт,- терминология в точных науках иногда отличается. Что касается суржика, то в южных областях, где приходилось жить (Херсонсой, Николаевской, Одесской) и так говорят на суржике. Зато ,близкий к литературному, язык , которому учат в школе хорошо воспринимается и в южных и в западных областях. Вообще считаю, что проблема, в основном, надумана. Мне кажется, что при нормальном, профессиональном и неполитизированном подходе к ее решению не было бы никакого напряжения в обществе. Имхо, это касается всех наших проблем.

10. Вверх #23170
    В том-то и дело, что вопрос не в Вас. Не нужно никого заставлять, притом грубо. Ваши дети , или внуки будут нормально говорить на двух языках и не испытывать при этом никаких проблем. Это уже происходит.

11. Вверх #23171
    Ребенка и сейчас спросить могу. Я тоже учил украинский и хорошо говорю на нем, но родным он никогда не будет. Просто потому, что я ни слова по-украински не слышал от родных мне людей, от друзей, одноклассников. Как и моя дочь, как и второй ребенок, который родится через полгода. Думаю, что как и мои внуки... Моя дочь учит украинский так же, как и я в свое время - как второй иностранный. Я, помимо украинского, свободно владею английским и немецким, английским пользуюсь и сейчас на работе, поскольку работаю за границей. И разницы между английским и украинским для меня нет. То же самое и для детей.

12. Вверх #23172
    User banned
    Цитата Сообщение от Tanin Посмотреть сообщение
    ... Вообще считаю, что проблема, в основном, надумана. Мне кажется, что при нормальном, профессиональном и неполитизированном подходе к ее решению не было бы никакого напряжения в обществе. Имхо, это касается всех наших проблем.
    так она надумана или ее надо решать?

13. Вверх #23173
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Tanin Посмотреть сообщение
    В том-то и дело, что вопрос не в Вас. Не нужно никого заставлять, притом грубо. Ваши дети , или внуки будут нормально говорить на двух языках и не испытывать при этом никаких проблем. Это уже происходит.
    Происходит не это.
    Чтобы было это нужно иметь в государстве Украина реальное равноправное двуязычие( и тогда все потихоньку станет нормально).
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

14. Вверх #23174
    zodchiy
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    Надумана надуманость этой проблемы.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

15. Вверх #23175
    User banned Аватар для St-Andre
    Проблема тут всего одна : с какого языка надо транслитерировать/транскрибировать имена, на латинский алфавит.
    Общая практика - с гос.языка. Отсюда и "Odesa" и "Oleksandr".
    И с этим не поспоришь. Единственный справедливый выход - предоставление гос.статуса рус.языку.
    А как транслитерировать/транскрибировать имена с русского алфавита на украинский (а они - разные) - дело исключительно внутренне-украинское. Никто не может запретить укр.чиновникам употреблять какую угодно систему.
    Вон у итальянцев бывали в своё время : "Gian-Giacomo Rousseau, Federico Schiller, Gian-Carlo di Spagna, Guillermo Shakespeare".

16. Вверх #23176
    Ребенка и сейчас спросить могу. Я тоже учил украинский и хорошо говорю на нем, но родным он никогда не будет. Просто потому, что я ни слова по-украински не слышал от родных мне людей, от друзей, одноклассников. Как и моя дочь, как и второй ребенок, который родится через полгода. Думаю, что как и мои внуки... Моя дочь учит украинский так же, как и я в свое время - как второй иностранный. Я, помимо украинского, свободно владею английским и немецким, английским пользуюсь и сейчас на работе, поскольку работаю за границей. И разницы между английским и украинским для меня нет. То же самое и для детей.
    Я что, говорил, что Вы должны считать украинский язык родным? Или украинизация заключается в том , чтобы заставить Вас так считать?

17. Вверх #23177
    Разумеется, вытеснить из официальной жизни родной язык и сказать, что так и было. Это и называется украинизацией... Не поэтому ли вы упомянули историков??? Эти могут...
    Последний раз редактировалось Буджак; 13.11.2009 в 18:09.

18. Вверх #23178
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    Проблема уже существует, иначе о чем тут столько копий сломано ?

19. Вверх #23179
    Постоялец форума Аватар для Октябрина
    Цитата Сообщение от Liubertas Посмотреть сообщение
    волати як вам всім "стидно за Украину" ))
    В качестве примера я могла привести свой личный опыт или опыт моих знакомых, но решила что та цитата больше подходит.
    Появилоь желание подискутировать с автором статьи? Так вперед на форум еженедельника 2000 (статья была опубликована там).
    И впредь постарайся воздержаться от подобных выпадов... а то я ведь могу решить что ты хамишь, а не шутишь.

20. Вверх #23180
    Разумеется, вытеснить из официальной жизни родной язык и сказать, что так и было. Это и называется украинизацией... Не поэтому ли вы упомянули историков??? Эти могут...
    Я как раз за то, чтобы ничего не вытеснять.

Закрытая тема
Страница 1159 из 3883 ПерваяПервая ... 159 659 1059 1109 1149 1157 1158 1159 1160 1161 1169 1209 1259 1659 2159 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права