ну договора займа то заверяете, что по смыслу для суда равносильно расписки.
недавно было дело по нотариально завереному договору займа. я представлял интересы должника. иск был о требовании в гривне по курсу НБУ на день выплаты, потому что в договоре указана сумма займа в гривнах, и указан ее эквивалент (договор составлен в 2004м году). при составлении возражений я сам договор не видел, ориентировался только на иск. писал, что нет оснований для взыскания в долларовм эквиваленте на момент требований, потому что в договоре так не указано, просто написано, что сумма в гривнах эквивалентна .... долларам США. поэтому сколько в гривнах взял, столько и должен вернуть. потом ознакомился с материалами дела и вижу, что срок возврата май 2005 года, т. е. на день рассмотрения закончился срок исковой давности. порвал я предыдущие возражения и написал только заявление о применении срока исковой давности и просил на этом основании отказать в иске. пришли в суд. истец пришел в суд сам, искренне уверенный в 100% выигрыше дела. отдал я судье завяление о применении давности, копию истцу, тот особо даже не вчитывается. судья прочитал, посмотрел договор, спрашивает истца - вы не хотите в связи с этим заявлением никакого ходатайства заявить? истец - нет, какое тут ходатайство, должен денег - пусть выплачивает. судья - может объявить перерыв и вы посоветуетесь с адвокатом? истец - да зачем? что тут не ясно, у меня нотариальный договор! ну судья выносит решение в иске отказать. тот в шоке, устроил истерику, что все продано

а в результате даже апелляцию не подал.
Социальные закладки