Тема: Дома Одессы, люди, события связанные с ними

Ответить в теме
Страница 115 из 188 ПерваяПервая ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,281 по 2,300 из 3760
  1. Вверх #2281
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Preyer Посмотреть сообщение
    Если у кого-нибудь есть старые фотографии жилмассива Таирова и 16-й Станции (участок между санаторием им. Горького и Амбулаторным переулком), буду за них очень признателен.
    16-я станция фонтана находится далеко за границами жилмассива.

2. Вверх #2282
    Посетитель Аватар для Preyer
    Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    16-я станция фонтана находится далеко за границами жилмассива.
    Жилмассива Таирова И 16-й Станции
    Freedom
    The naked power
    Weakened by the ages
    Raped, but not forgotten.

3. Вверх #2283
    Цитата Сообщение от OdGen Посмотреть сообщение
    продолжил разбираться с вопросом по поводу интересного комплекса зданий по ул. Пироговской, 13, угол Мариинской

Кстати, увидел ли кто-то фото этого дома на фотографиях Никитенко?

к путеводителю по Одессе Висковского, изданного в 1906 году (Путеводитель по городу Одессе и окрестностям с 15-ью планами. Составлен по последним сведениям в 1906 году. Издание 3-ье К. Висковского), приложено много карт. На одной из них изображен интересующий нас район. Нужный нам комплекс домов полность расположен (возможно, что был построен позднее) на участке Бодаревского. Так что я не ошибся. Участок справа, где расположена Военная прокуратура (Пироговская, 11) принадлежал Раухвергеру и Кацу (сейчас разделен Пироговским пер.), слева, на котором расположен стадион - Веркмейстеру.

По данным того же справочника, Бодаревскому, кроме домов в ценре города и дачи на Среднем Фонтане, принадлежало три участка по ул. Пироговской (раздел «Дачи и дома, образовавшиеся из дач»): №6, 12 и 18 - Бодаревский (С. 249, 250). Нынешние дома по ул. Пироговской, 13, соответствуют участку Бодаревского под №12 на карте 1905 года.
    Сегодня снова решил взглянуть на комплекс зданий на Пироговской, 13, от одного из жителей, который был весьма любезен рассказать следующее:
    здания построены между 1903-м и 1905-м годами. Хозяин комплекса был немец, он планировал застроить эту сторону Прироговской подобными особняками, но после революционных событий 1905-го года охладел к проекту, продал участок и выехал из Одессы. В качестве архитектора житель дома назвал автора "Шахского дворца" (фамилию не смог вспомнить). Но Гонсиоровский до 1903-го года не дожил, умер в 1890-х, и возможно что просто кто-то провёл аналогию между этим изданиями архитектуры романтизма.

Ещё житель сообщил, что правый от ворот особняк был подарен примадонне оперного театра своим любовником (кажется городским головой, но я не запомнил точно), но прима почти не жила в нём.

Вот такая информация... жаль, что я не спросил о её источниках, но мне не могли уделить больше времени.
    Последний раз редактировалось Antique; 30.12.2010 в 22:24.

4. Вверх #2284
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    здания построены между 1903-м и 1905-м годами. Хозяин комплекса был немец, он планировал застроить эту сторону Прироговской подобными особняками, но после революционных событий 1905-го года охладел к проекту, продал участок и выехал из Одессы.
    фамилию немца, хоть примерно, сейчас читаю "Одесские немцы" 1803-1920, может быть этот немец встретится.
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

5. Вверх #2285
    Постоялец форума Аватар для VicTur
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение

Какие то коммунистические взгляды у вас - это уже проходили, а вы говорите что в жизни всё меняется...
    Коммунисты во многом были правы.

6. Вверх #2286
    продолжил разбираться с вопросом по поводу интересного комплекса зданий по ул. Пироговской, 13, угол Мариинской

Кстати, увидел ли кто-то фото этого дома на фотографиях Никитенко?
    Пироговская, 13, на фотографиях Никитенко:

http://pics.livejournal.com/lingvik/pic/0014a2tb
    http://pics.livejournal.com/lingvik/pic/00190k63

7. Вверх #2287
    Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    фамилию немца, хоть примерно, сейчас читаю "Одесские немцы" 1803-1920, может быть этот немец встретится.
    У некого Раухвагера был участок неподалёку, а непосредственно рядом с комплексом на Пироговской 13 построен дом Раухвагера в Пироговском переулке в 1912-м году (если верить списку памятников). Это может свидетельствовать о том, что Раухвагер скупал окрестные земли, так как по карте эта земля принадлежит другому владельцу. Но если рассматривать версию о Раухвагере, то получается, что и в 12-м году он ещё был в Одессе.

Цитата Сообщение от VicTur Посмотреть сообщение
    http://pics.livejournal.com/lingvik/pic/00190k63
    Калитка(и) исчезла(и), и рамы на первом этаже, в левом от ворот здании, совсем другие (упрощённые деревянные) Правый флигель имеет более лучший вид.

VicTur, в "Брамах Одеси" нету этой калитки? Кстати в глубине двора сохранилась одна похожая, но другой ширины.

Современный вид на левый флигель. Ракурс схожий с фотографией Никитенко
    Последний раз редактировалось Antique; 31.12.2010 в 00:15.

8. Вверх #2288
    Живёт на форуме Аватар для Pumik
    У некого Раухвагера был участок неподалёку, а непосредственно рядом с комплексом на Пироговской 13 построен дом Раухвагера в Пироговском переулке в 1912-м году (если верить списку памятников). Это может свидетельствовать о том, что Раухвагер скупал окрестные земли, так как по карте эта земля принадлежит другому владельцу. Но если рассматривать версию о Раухвагере, то получается, что и в 12-м году он ещё был в Одессе.
    братья Раухвергер Г и М (Rauchwerger), купцы, торговля металлом и металлоизделиями, садовыми инструментами, магазин железных инструментов "Братья Раухвергер" , собственный дом Базарная 66.

а вот и цитата из книги "на собственной дачи, близ Куликова поля, основал свой питомник баварский подданный Георг Веркиейстер. К 1884 г в нем было 3 оранжереи и 3 теплицы, в которых высаживались букетные, тепличные и оранжерейные растения" (нынешняя территория стадиона СКА). Об этом садоводстве упоминает В.Катаев в своем романе "Разбитаяжизнь или волшебный рог Оберона": "За луковицами гиацинтов и Тюльпанов, а также за рассадой и семенами цветов тетя ходила в садоводство Веркмейстера.
    Иногда ранней весной меня внезапно одолевало чувство, трудно определимое словами, -нечто вроде жажды принять участие в таинственном явлении произрастания семян, в превращении мертвого зерна в живое зеленое растение.
    Это чувство охватывало все мое существо, овладевало всеми моими помыслами и желаниями. Тогда, раздобыв гривенник, я отправлялся садоводство Веркмейсткра на Пироговской улице, против массивного белого здания штаба Одессского военного округа...
    Кучи хорошо унавоженного, перепревшего и просеяного сквозь сито чернозема голубовато дымились на солнце; в небольшую кадку текла из крана вода, кое где валялись дорогие плоские лейки, а так же совки синей вороненой стали, купленные несомненно, в магазине железных инструментов ... "Братья Раухвергер",-верный признак того, что садоводство Веркмейстера было поставлено на широкую ногу."
    Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки

9. Вверх #2289
    Калитка(и) исчезла(и), и рамы на первом этаже, в левом от ворот здании, совсем другие (упрощённые деревянные) Правый флигель имеет более лучший вид.

VicTur, в "Брамах Одеси" нету этой калитки? Кстати в глубине двора сохранилась одна похожая, но другой ширины.
    В «Брамах Одеси» есть эта калитка и ворота, находившиеся рядом:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Пироговская 13, ко.jpg
Просмотров: 56
Размер:	112.1 Кб
ID:	2073684

(Правда, у меня ощущение, что реконструкция щита над воротами — это фантазия художника.)

Эти же ворота видны в фильмах «У них есть Родина», «Волны Чёрного моря» и «Возвращение скрипки»:

Нажмите на изображение для увеличения
Название: snapshot20090516000631.jpg
Просмотров: 60
Размер:	75.5 Кб
ID:	2073692Нажмите на изображение для увеличения
Название: snapshot20090124000257.JPG
Просмотров: 58
Размер:	124.4 Кб
ID:	2073693Нажмите на изображение для увеличения
Название: snapshot20101005202849.jpg
Просмотров: 59
Размер:	32.4 Кб
ID:	2073694

О калитке в глубине двора мы не знали. Спасибо за сведения. Туда вход свободный?

10. Вверх #2290
    О калитке в глубине двора мы не знали. Спасибо за сведения. Туда вход свободный?
    В последнее время ворота раскрыты настежь. Почему - загадка.

В «Брамах Одеси» есть эта калитка и ворота, находившиеся рядом:
    Спасибо, я их просто не узнал. Думал, что нынешние створки оригинальные.

Цитата Сообщение от Pumik Посмотреть сообщение
    братья Раухвергер Г и М (Rauchwerger), купцы, торговля металлом и металлоизделиями, садовыми инструментами, магазин железных инструментов "Братья Раухвергер" , собственный дом Базарная 66.
    а вот и цитата из книги "
    Спасибо, теперь понятно, что было на месте стадиона. Жалко, что о зданиях не слова.
    Последний раз редактировалось Antique; 31.12.2010 в 16:41.

11. Вверх #2291
    Постоялец форума
    В книге Нетребского и Шерстобитова "Аура Одесских переулков" есть глава про Пироговский переулок, и некоторая информация об этом комплексе зданий. Местные жители, как правило, рассказывают легенды, хотя и очень милые.

12. Вверх #2292
    В книге Нетребского и Шерстобитова "Аура Одесских переулков" есть глава про Пироговский переулок, и некоторая информация об этом комплексе зданий. Местные жители, как правило, рассказывают легенды, хотя и очень милые.
    Спасибо, никак до книги не доходили руки, а Пироговская улица в там названа по другому.
    В данном случае информация частично совпадает. В качестве ахитектора тоже упоминается Ф.В. Гонсиоровский и владельцем правого от ворот здания указана женщина. На счёт архитектора всё же остаётся неясность. Он не дожил до начала века и никак не мог потроить такие здания в 19-м веке. Но в справочнике Пилявского значится ещё один архитектор однофамилец - Эмилий Петрович Гонсиоровский, который до 1901-го занимался частной практикой в Одессе (о годах жизни и смерти ничего не известно). С какой то долей вероятности можно предположить, что это был он.

13. Вверх #2293
    Постоялец форума
    Поиск продолжается!

14. Вверх #2294
    Живёт на форуме Аватар для Trs
    Вот, кстати, о Нетребском. Мой преподаватель истории весьма долго собиралась мне принести некую книгу, написанную В. Н. о Мельницах (Ближних (и Дальних?)), но в силу личных обстоятельств не смогла её найти. В списках книг, изданных "Оптимумом" не нашёл. Что это вообще за издание?
    Кто-то строит дома,
    кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит

15. Вверх #2295
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Цитата Сообщение от Trs Посмотреть сообщение
    Вот, кстати, о Нетребском. Мой преподаватель истории весьма долго собиралась мне принести некую книгу, написанную В. Н. о Мельницах (Ближних (и Дальних?)), но в силу личных обстоятельств не смогла её найти. В списках книг, изданных "Оптимумом" не нашёл. Что это вообще за издание?
    Такой книги я не встречал. Была статья в газете Юг "Дальние мельницы", возможно была и "Ближние мельницы".
    Здесь мне знакомо каждое окно...

16. Вверх #2296
    Благодарю.
    Кто-то строит дома,

17. Вверх #2297
    Ещё у Клуба Одесситов была статья "Мои Ближние Мельницы", вроде декабрьский номер.

18. Вверх #2298
    Спасибо, известна-с, благодаря уважаемому victor.odessa.
    Кто-то строит дома,

19. Вверх #2299
    Посетитель Аватар для дядя Коля(лысый)
    а есть какие-нибудь данные по дому 73 на Малой Арнаутской? А то вырос в этом доме, а ничего о нем не знаю. Заранее благодарен.

20. Вверх #2300
    Цитата Сообщение от дядя Коля(лысый) Посмотреть сообщение
    а есть какие-нибудь данные по дому 73 на Малой Арнаутской? А то вырос в этом доме, а ничего о нем не знаю. Заранее благодарен.
    Так как здание является памятником архитектуры, то в списке памятников местного значения есть следующая запись:
    Будинок прибутковий Калузерович, архітектор Альберт Едуардович Шейнс, 1893 р. Охоронний номер: 474-Од

В справочнике Валентина Пилявского уточняется первая буква имени владельца: М. Калузерович
    Последний раз редактировалось Antique; 24.01.2011 в 07:50.

Ответить в теме
Страница 115 из 188 ПерваяПервая ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права