|
Сегодня снова решил взглянуть на комплекс зданий на Пироговской, 13, от одного из жителей, который был весьма любезен рассказать следующее:
здания построены между 1903-м и 1905-м годами. Хозяин комплекса был немец, он планировал застроить эту сторону Прироговской подобными особняками, но после революционных событий 1905-го года охладел к проекту, продал участок и выехал из Одессы. В качестве архитектора житель дома назвал автора "Шахского дворца" (фамилию не смог вспомнить). Но Гонсиоровский до 1903-го года не дожил, умер в 1890-х, и возможно что просто кто-то провёл аналогию между этим изданиями архитектуры романтизма.
Ещё житель сообщил, что правый от ворот особняк был подарен примадонне оперного театра своим любовником (кажется городским головой, но я не запомнил точно), но прима почти не жила в нём.
Вот такая информация... жаль, что я не спросил о её источниках, но мне не могли уделить больше времени.
Последний раз редактировалось Antique; 30.12.2010 в 22:24.
У некого Раухвагера был участок неподалёку, а непосредственно рядом с комплексом на Пироговской 13 построен дом Раухвагера в Пироговском переулке в 1912-м году (если верить списку памятников). Это может свидетельствовать о том, что Раухвагер скупал окрестные земли, так как по карте эта земля принадлежит другому владельцу. Но если рассматривать версию о Раухвагере, то получается, что и в 12-м году он ещё был в Одессе.
Калитка(и) исчезла(и), и рамы на первом этаже, в левом от ворот здании, совсем другие (упрощённые деревянные) Правый флигель имеет более лучший вид.
VicTur, в "Брамах Одеси" нету этой калитки? Кстати в глубине двора сохранилась одна похожая, но другой ширины.
Современный вид на левый флигель. Ракурс схожий с фотографией Никитенко
![]()
Последний раз редактировалось Antique; 31.12.2010 в 00:15.
братья Раухвергер Г и М (Rauchwerger), купцы, торговля металлом и металлоизделиями, садовыми инструментами, магазин железных инструментов "Братья Раухвергер" , собственный дом Базарная 66.
а вот и цитата из книги "на собственной дачи, близ Куликова поля, основал свой питомник баварский подданный Георг Веркиейстер. К 1884 г в нем было 3 оранжереи и 3 теплицы, в которых высаживались букетные, тепличные и оранжерейные растения" (нынешняя территория стадиона СКА). Об этом садоводстве упоминает В.Катаев в своем романе "Разбитаяжизнь или волшебный рог Оберона": "За луковицами гиацинтов и Тюльпанов, а также за рассадой и семенами цветов тетя ходила в садоводство Веркмейстера.
Иногда ранней весной меня внезапно одолевало чувство, трудно определимое словами, -нечто вроде жажды принять участие в таинственном явлении произрастания семян, в превращении мертвого зерна в живое зеленое растение.
Это чувство охватывало все мое существо, овладевало всеми моими помыслами и желаниями. Тогда, раздобыв гривенник, я отправлялся садоводство Веркмейсткра на Пироговской улице, против массивного белого здания штаба Одессского военного округа...
Кучи хорошо унавоженного, перепревшего и просеяного сквозь сито чернозема голубовато дымились на солнце; в небольшую кадку текла из крана вода, кое где валялись дорогие плоские лейки, а так же совки синей вороненой стали, купленные несомненно, в магазине железных инструментов ... "Братья Раухвергер",-верный признак того, что садоводство Веркмейстера было поставлено на широкую ногу."
Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки
В «Брамах Одеси» есть эта калитка и ворота, находившиеся рядом:
(Правда, у меня ощущение, что реконструкция щита над воротами — это фантазия художника.)
Эти же ворота видны в фильмах «У них есть Родина», «Волны Чёрного моря» и «Возвращение скрипки»:
О калитке в глубине двора мы не знали. Спасибо за сведения. Туда вход свободный?
Последний раз редактировалось Antique; 31.12.2010 в 16:41.
В книге Нетребского и Шерстобитова "Аура Одесских переулков" есть глава про Пироговский переулок, и некоторая информация об этом комплексе зданий. Местные жители, как правило, рассказывают легенды, хотя и очень милые.
Спасибо, никак до книги не доходили руки, а Пироговская улица в там названа по другому.
В данном случае информация частично совпадает. В качестве ахитектора тоже упоминается Ф.В. Гонсиоровский и владельцем правого от ворот здания указана женщина. На счёт архитектора всё же остаётся неясность. Он не дожил до начала века и никак не мог потроить такие здания в 19-м веке. Но в справочнике Пилявского значится ещё один архитектор однофамилец - Эмилий Петрович Гонсиоровский, который до 1901-го занимался частной практикой в Одессе (о годах жизни и смерти ничего не известно). С какой то долей вероятности можно предположить, что это был он.
Поиск продолжается!
Вот, кстати, о Нетребском. Мой преподаватель истории весьма долго собиралась мне принести некую книгу, написанную В. Н. о Мельницах (Ближних (и Дальних?)), но в силу личных обстоятельств не смогла её найти. В списках книг, изданных "Оптимумом" не нашёл. Что это вообще за издание?
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Благодарю.
Кто-то строит дома,
Ещё у Клуба Одесситов была статья "Мои Ближние Мельницы", вроде декабрьский номер.
Спасибо, известна-с, благодаря уважаемому victor.odessa.
Кто-то строит дома,
а есть какие-нибудь данные по дому 73 на Малой Арнаутской? А то вырос в этом доме, а ничего о нем не знаю. Заранее благодарен.
Так как здание является памятником архитектуры, то в списке памятников местного значения есть следующая запись:
Будинок прибутковий Калузерович, архітектор Альберт Едуардович Шейнс, 1893 р. Охоронний номер: 474-Од
В справочнике Валентина Пилявского уточняется первая буква имени владельца: М. Калузерович
Последний раз редактировалось Antique; 24.01.2011 в 07:50.
Социальные закладки