Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 115 из 221 ПерваяПервая ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 215 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,281 по 2,300 из 4407
  1. Вверх #2281
    Живёт на форуме
    Знаешь, — говорит один, — у меня сейчас одновременно пять женщин. Мне это надоело, но выбрать одну у меня не выходит. Как бы мне их отсеять?
    — Отсей откровением, — советует приятель.
    — Как это — откровением?
    — А так: почувствуй себя совершенно свободным, и каждой рассказывай всё обо всех остальных.
    — Но как это поможет?
    — А ты попробуй.

Следующая их встреча через полгода.
    — Ну, и как? Воспользовался моим советом?
    -Хороший совет. Спасибо. Когда я стал откровенным, то две из моих женщин тут же отказались встречаться со мной. Ну, и ладно. Это был, можно сказать, грубый отсев. Остались трое. И вот тут-то началось самое интересное. Я очень скоро обнаружил, что быть со всеми одинаково
    откровенным уменя не получается. Одной я мог рассказать всё, другой половину, третьей вообще ничего. В то же время об одной мог рассказать всё, но рассказывать о другой у меня не поворачивался язык. Кончилось это тем, что я обнаружил, что одной я могу рассказать всё, но о ней мне не хотелось откровенничать ни с кем.
    — Вот она-то у тебя и осталась, — подсказал приятель.
    — Именно так. Интересно, что этот простой способ работает так хорошо.
    -Он работает потому, что откровение — это показатель чувства. Оно очень быстро отсеивает ненужных нам людей. Причём во всех случаях жизни. Я всегда расстаюсь с тем, с кем не могу быть откровенным, и оказываюсь привязанным к тому, о ком не могу болтать.
    Откровение — это показатель чувства.
    "Отсекая надежду и страх"

2. Вверх #2282
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.

По умолчанию О богохульнике.

Один золотых дел мастер сидел в своей лавке за верстаком и, работая, непрестанно поминал имя Божие всуе: то как клятву, то как любимое словцо. Некий паломник, возвращавшийся из святых мест, проходя мимо лавки, услышал это, и душа его возмутилась. Тогда он окликнул ювелира, чтобы тот вышел на улицу. А когда мастер вышел, паломник спрятался. Ювелир, никого не увидев, вернулся в лавку и продолжил работу. Паломник снова его окликнул, а когда ювелир вышел, тот прикинулся, что ничего не знает. Мастер, рассердившись, вернулся к себе и снова начал работать. Паломник в третий раз его окликнул и, когда мастер опять вышел, снова стоял молча, прикинувшись, что он тут ни при чем. Тогда ювелир в бешенстве набросился на паломника:

— Зачем ты зовешь меня понапрасну? Что за шутки! У меня работы по горло!

Паломник миролюбиво ответил:

— Поистине, у Господа Бога работы еще больше, но ты Его призываешь гораздо чаще, чем я тебя. Кто имеет право сердиться больше: ты или Господь Бог?

Ювелир, пристыженный, вернулся в мастерскую и с тех пор держал язык за зубами.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

3. Вверх #2283

По умолчанию Норовистый конь

Один норовистый конь как-то перекусил удила, сбросил всадника и понесся куда глаза глядят, не разбирая дороги.

Думал конь, что наконец-то вырвался на свободу, но не заметил впереди пропасти и свалился с обрыва вниз.

Так же бывает и с душой человеческой. Стоит выбросить человеку из своего сердца страх Божий, начинает он лгать, воровать, завидовать, злобствовать и превозноситься. И не замечает, что впереди его неминуемо ждет пропасть.

А начинается все с гордыни, когда человек позволяет себе «взбрыкнуть».

4. Вверх #2284
    Скиталец

Идеальное место.

Один человек искал идеальное место. Искал он долго. И вот в далёкой стране нашёл он место, где ему было хорошо. Он бродил по городу, который ему так понравился и смотрел вокруг. Но когда он забрёл на кладбище, он ужаснулся. На всех надгробиях даты смерти указывали, что эти люди жили два–три года с точностью до прожитых часов.
    В страхе человек побежал вон из города, но на площади столкнулся со стариком. В ужасе человек закричал:
    — Вы чудовища! Вы убиваете ваших детей?
    Старик показал ему книжечку, которая висела у него на шее на цепочке и сказал:
    — Когда ребёнок у нас достигает зрелости, мы даём ему такую книжку. И каждое мгновение, каждую минуту или час настоящего счастья в нашей жизни каждый из нас заносит в эту книгу. После смерти же все эти мгновения мы складываем. И это — настоящие дни нашей жизни.
    Жители одной деревни решили наказать своего сородича и бросили его в яму. Те, кому он навредил, решили, пусть каждый сам учинит суд над ним. Стоя на краю ямы, одни плевали на злодея, другие бросали в него комья грязи. Вдруг в несчастного полетел камень. Изумлённо посмотрел тот на бросавшего и спросил:
    — Всех здешних я знаю. А ты кто таков, почему бросаешь в меня камнем?
    Человек ответил:
    — Я тот, кого ты обидел двадцать лет тому назад.
    Провинившийся удивился:
    — Где же ты был всё это время?
    — Всё это время, — прозвучал ответ, — я носил этот камень в моём сердце. А теперь, когда я увидел тебя в таком жалком положении, то взял камень в руку...
    Венец трудов,превыше всех наград!

5. Вверх #2285
    User banned
    Последний раз редактировалось Подводный; 18.12.2011 в 16:14.

6. Вверх #2286

По умолчанию Примета.

Увидела примета человека, который в нее не верит, и подумала:
    - Ну, сейчас и ты у меня быстро станешь моим!
    Послала она черную кошку перебежать перед человеком дорогу, а через пару шагов выкопала ямку.
    Споткнулся человек, идет дальше, прихрамывая.
    Но о том, что это связано с кошкой, даже и не подумал.
    Разозлилась примета.
    Заставила она черную кошку еще раз перебежать через дорогу.
    И выкопала уже не ямку, а целую яму!
    Погладил черную кошку человек, заметил опасность на пути и обошел стороной яму.
    А заодно и дрожащую от бессильной злобы примету, которая поняла, что ничего ей не сделать с человеком, который не верит ни в какие приметы!

7. Вверх #2287
    Любимый автор
    ГДЕ СПРЯТАТЬСЯ?

Говорят, после того как Бог создал мир, человек проявил необыкновенную прыть
    и сразу шагнул за пределы дозволенного. Это обстоятельство очень обеспокоило Бога.
    Он созвал семь архангелов на совет и сказал: «Возможно, я совершил ошибку, создав
    человека, теперь мне не будет покоя. Люди будут преступать дозволенное, а потом
    бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда бы мне спрятаться от них?».
    Архангелы долго думали. Один из них посоветовал Богу спрятаться на вершине Эвереста.
    Но Бог сказал: «Очень скоро люди доберутся туда». Другой архангел предложил:
    «Спрячься на дне океана». Еще один посоветовал укрыться на Луне. Было еще множество
    разных предложений, но Бог все их отверг.

Наконец, один из архангелов сказал: «Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто
    не будет беспокоить, а найдет лишь человек с открытым сердцем».
    Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил
    Все люди разные-один я одинаковый.

8. Вверх #2288
    Любимый автор
    Отец с сыном шли через горы. Мальчик споткнулся о камень. Упал, больно ударился и закричал: - А-а-а-й!!!
    Тут же услышал откуда-то из-за горы голос, который крикнул за ним:-А-а-а-й!!!
    Любопытство одержало верх над страхом! Мальчик прокричал: -Кто тут? И получил ответ: - Кто тут? Рассерженный, он закричал: - Трус! И услышал: Трус!

Мальчик посмотрел на отца и спросил:- Папа, что это? Мужчина улыбнулся и сказал:
    - Сын мой, будь внимателен, - и крикнул в горы:
    - Я тебя обожаю! И голос ответил: - Я тебя обожаю!

Мужчина крикнул: - Ты – лучший! И голос ответил: -Ты – лучший!

Ребенок был удивлен и ничего не понимал. Тогда отец объяснил ему:
    - Люди называют это эхом! Но, в действительности, это жизнь возвращает тебе все, что ты говоришь и делаешь...

9. Вверх #2289
    Меломан
    Отец, обеспокоенный тем, что сын растрачивает свою юность, пригласил его на прогулку. Был ясный безветренный день. Когда они пришли к озеру, отец обратился к сыну:

— Посмотри на весь ландшафт: и небо, и солнце, и горы отражаются в воде.

Окунув руку в озеро и стряхнув капельки воды с пальцев на землю, он предложил сыну внимательно посмотреть на одну из них: в ней также отражался весь ландшафт.

— То же происходит и со временем, — продолжил отец. — Одна минута обладает всеми свойствами всей твоей жизни. Она есть макрокосм, отражение целого твоего дня, а один день есть микрокосм всей твоей жизни. Поэтому ты должен ценить каждую минуту этой жизни.
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

10. Вверх #2290

По умолчанию Зачем тогда говорить?…

Один человек пришел к Сократу и спросил:
    - А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
    - Подожди, - остановил его Сократ, - Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
    - Три сита?
    - Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
    - Нет. Просто я слышал…
    - Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
    - Нет! Напротив!
    - Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
    - Нет, в этом нет необходимости.
    - Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни доброты, ни пользы, ни необходимости. Зачем тогда говорить?…

11. Вверх #2291
    Любимый автор
    Суфийская притча

Человек однажды поймал птичку.
    - В неволе я тебе не пригожусь,-сказала ему птичка,-отпусти меня,и я дам тебе три ценных совета.
    Первый совет птичка пообещала дать в руке,второй- когда она взлетит на ветку, и третий- на вершине холма.
    Человек согласился и спросил,каков ее первый совет.
    --Если ты чего-то лишился,пусть даже ты ценил это не меньше жизни, не жалей об этом.
    Человек отпустил птичку,и она взлетев на ветку,сказала свой второй совет:
    --Никогда не верь тому,что противоречит здравому смыслу и не имеет доказательств.
    Затем она полетела на вершину холма и закричала оттуда :
    --О несчастный !Я проглатила два огромных бриллианта.Если бы ты убил меня,они были бы твоими.
    В отчаянии человек схватился за голову.
    --Дай мне хотя бы свой третий совет,-сказал он придя в себя.
    --Какой же ты глупец !-воскликнула птича.-Ты просишь у меня третьего совета,даже не подумав над первым и вторым.Я сказала тебе,чтобы ты не сожалел о потерянном и не верил бесмыслицам,аты только что поступил наоборот.Ты поверил нелепости и пожалел о том,чего лишился ! Подумай сам,как во мне,такой маленькой,могут поместиться два огромных бриллианта.
    Ты глуп,поэтому ты должен оставаться в границах,которые предназначены для обычных людей

12. Вверх #2292
    Меломан
    Тяжело жил человек на Земле. Мало у него было любви и много страданий. После смерти человек попал в рай. От чудного запаха райских цветов грудь его наполнилась счастьем, и человек воскликнул:
    — Господи! В раю жизнь — это блаженство, но на Земле она полна горя. Подари людям свои небесные цветы, чтобы уменьшилось их горе.
    — Мои цветы давно растут на Земле. Ангелы называют их небесной отрадой, а люди — любовью, — раздался ответ.
    — Я думал, небесные цветы растут только в раю! — удивился человек.
    И услышал ответ:
    — Они растут везде, где есть любовь.
    Кто не любит музыку тот не любит жизнь

13. Вверх #2293
    User banned
    - Дура ты!
    - Зато красивая.
    - Кто тебе сказал?
    - Ты...
    - И ты поверила?!
    - Конечно!
    - Ну и дура!
    - Зато красивая!

14. Вверх #2294
    Любимый автор
    Поехал как-то один начальник в отпуск в горы. И вот выходит он на берег горного озера и спрашивает: "Здесь купаться можно?" "Можно!" - отвечает ему эхо. "Точно?" - переспросил начальник. "Точно!" - ответило эхо. Прыгнул он тогда в воду и утонул. Мораль: не надо слушать подхалимов!

15. Вверх #2295

По умолчанию Проходя мимо...

Проходя мимо церкви…, - крестись…,
    Проходя мимо нищих…, - делись…,
    Проходя мимо юных…, - не злись…,
    Проходя мимо старых…, - склонись…,
    Проходя мимо кладбищ …, - присядь…,
    Проходя мимо памяти…, - вспомни…,
    Проходя мимо матери…, - встань…,
    Проходя мимо родичей…, - помни…,
    Проходя мимо знаний…, - возьми…,
    Проходя мимо лености…, - вздрогни…,
    Проходя мимо праздных…, - твори…,
    Проходя мимо павших…, - запомни…,
    Проходя мимо мудрых…, - постой…,
    Проходя мимо глупых…, - не слушай…,
    Проходя мимо счастья…, - ликуй…,
    Проходя мимо щедрых…, - откушай…,
    Проходя мимо чести…, - храни…,
    Проходя мимо долга…, - не прячься…,
    Проходя мимо слова…, - держи…,
    Проходя мимо чувств…, - не стесняйся…,
    Проходя мимо женщин…, - не льсти…,
    Проходя мимо славы…, - не тешься…,
    Проходя мимо правды…, - не лги…,
    Проходя мимо грешных…, - надейся…,
    Проходя мимо страсти…, - уйди…,
    Проходя мимо ссоры…, - не ссорься…,
    Проходя мимо лести…, - молчи…

16. Вверх #2296

По умолчанию В аду и без огня?

Однажды юродивый повстречал царя.

— Откуда ты идешь, странник? — спросил повелитель.
    — Из ада, — ответил тот.
    — И что ты делал там?
    — Мне нужен был огонь, чтобы раскурить трубку.
    — Ну и что? Взял огня? — поинтересовался царь.
    — Нет, тамошний царь ответил, что у него нет огня.
    — Как же так?
    — Я тоже удивился, — сказал юродивый, — Я спросил, как же так, в аду и без огня? На что хозяин ада мне сказал:

— Говорю тебе, у нас нет огня; каждый приходит сюда со своим собственным.

17. Вверх #2297
    Живёт на форуме Аватар для Леди Скорпио
    Два друга

Шли однажды два друга через пустыню. Поспорили как-то и один ударил другого по лицу. Тот, кого ударили по лицу, обиделся, но не сказал ничего. Лишь написал на песке: СЕГОДНЯ МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ УДАРИЛ МЕНЯ ПО ЛИЦУ.

Они шли дальше, и вдалеке увидели оазис, и захотели попить, и искупаться. По пути к оазису тот, кого ударили, вдруг оказался в зыбучих песках. Он начал погружаться всё глубже и глубже, но его друг спас его. После этого пострадавший написал на камне: СЕГОДНЯ МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ СПАС МНЕ ЖИЗНЬ.

Друг, который сначала его ударил, а потом спас ему жизнь, спросил: «Когда я тебя ударил, ты написал это на песке, а теперь ты пишешь на камне, почему?»

Друг ответил: «Когда кто-то нас ранит, мы должны написать это на песке, чтобы Ветер Прощения смог стереть следы. Если кто-то делает нам что-то хорошее, мы должны вырезать это на камне, чтобы никакой ветер не смог это стереть».
    "У вас НИКОГДА не будет ВТОРОГО шанса создать ПЕРВОЕ впечатление о себе"

18. Вверх #2298
    Живёт на форуме
    Не знаю, была ли уже здесь эта притча. Это одна из моих любимых:

При создании фрески "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи столкнулся с огромной трудностью: он должен был изобразить Добро, воплощённое в образе Иисуса, и Зло - в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на середине прервал работу и возобновил её лишь после того, как нашёл идеальные модели. Однажды, когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. "Тайная вечеря" была почти завершена, однако Леонардо пока так и не нашёл подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись собора, торопил его, требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее. И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека - молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали. С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которыми дышало его лицо. Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени уже немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и тоске:
    - Я уже видел эту картину раньше!
    - Когда? - недоуменно спросил Леонардо.
    - Три года назад, еще до того, как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

19. Вверх #2299
    User banned
    О любви...

Собрала Душа родственных ей душ и объявила, что приняла решение - воплотиться на Земле, чтобы научиться любить. Тут подлетает другая Душа и говорит:
    - Я с тобой, я буду твоей женой. Я буду устраивать тебе истерики, скандалы, чтобы ты...научилась любить!
    Подлетает другая Душа:
    - А я буду твоим сыном. Я буду капризничать и не слушать тебя в детстве, игнорировать подростком и совсем забуду взрослым, чтобы ты...научилась любить!
    Подлетает другая Душа:
    -Я буду твоей тещей. Я буду вмешиваться в твои семейные дела, давать советы, буду всегда недовольной, чтобы ты...научилась любить!
    Другая Душа:
    - Я буду твоим другом. Я не буду в тебя верить, предам тебя, соблазню твою жену, чтобы ты ...научилась любить!
    Потом еще и еще подлетали души и говорили, кем они будут на Земле и цель их - научить любить. Так собралось множество душ...
    И вот они воплотились на Земле: жена, дети, родственники и друзья. Но воплотившись, они забыли о своих целях...О том, что все они для того, чтобы ...научиться Любить!

20. Вверх #2300
    Любимый автор
    Некий путешественник оказался в лесах Калифорнии,
    когда настал сезон засухи и подул сильный ветер. Он
    проделал долгий путь, он устал и проголодался; он
    спустился с коня, чтобы раскурить трубку. Но когда он
    сунул руку в карман, то обнаружил там только две спички.
    Он чиркнул первой, но она не загорелась.

— Весёленькое дельце! — сказал путешественник.
    — До смерти хочется курить; осталась всего одна спичка;
    и так не хватает огня! Бывают ли на свете такие неудачники?
    «И всё же, — подумал путешественник, — полагаю, я смогу
    зажечь эту спичку, раскурю свою трубку и вытряхну пепел
    в траву — трава может загореться, поскольку здесь ужасно
    сухо; и пока я буду затаптывать огонь спереди, он может
    увернуться, укрыться у меня за спиной и ухватиться вон за
    тот куст; прежде чем я смогу туда добежать, он вспыхнет;
    за кустарником я вижу сосну, поросшую мхом; она тоже в
    мгновение ока будет охвачена огнём от ствола до верхних
    ветвей; и огонь этого длинного факела… Как может подхватить
    его и разнести по всему лесу сильный ветер! Я слышу, как эта
    лощина в несколько мгновений заполняется единым эхом ветра
    и огня; вижу, как я скачу изо всех сил, а огонь мчится по моим
    следам за холмы; вижу, как этот чудесный лес много дней
    горит, и рогатый скот поджаривается, и ручьи пересыхают,
    и фермеры разоряются, и дети их идут по миру. Как будет
    ужасен мир после этого!»

Подумав так, он чиркнул спичкой, и она не загорелась.

— Слава Богу! — сказал путешественник и засунул
    трубку в карман.

Ответить в теме
Страница 115 из 221 ПерваяПервая ... 15 65 105 113 114 115 116 117 125 165 215 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права