|
Согласен. В реальной жизни существовал гораздо более дикий вариант, когда была выстроена абсолютно реальная стена, отделяющая общество с "гарантированными работой, безопасностью и социальной защищенностью" от капиталистического ада, и абсолютно реальные пограничники стреляли на поражение в своих граждан из абсолютно реальных автоматов.
Скажите, фокс с Коминтерном, вы знаете, в кого стреляли эти пограничники, и откуда куда бежали люди?
И я на такой социализм согласен. Но такого пока нигде ни у кого не получилось.
А немцы не рассчитывают, что им работу обеспечат Законом "О тунеядстве" и будут просто сажать всех, у кого нет работы. Они рассчитывают, что их зарплаты и темпы роста этих зарплат останутся на том же уровне. Врядли они согласны будут отказаться от зарплат ФРГ и перейти на уровень оплаты ГДР.
И этот реальный социализм коренным образом отличался от декларируемых обещаний. Из этого реального социализма люди, почему-то бежали. Лень искать статистику об убитых беженцах, которые пытались пересечь Берлинскую стену.
У моего отца сын ректора был моряком. Из очередного рейса не захотел возвращаться.
Так стена была построена по государственной границе -что вам не нравится?
Право и реалии на работу, безопасность и социальную защищенность в СССР были на достаточном уровне.
Сотая доля одного процента, и то если округлять в большую сторону.....
Вопрос не ко мне адресован, но я тоже отвечу.
За эту стену не выпускали. В других странах, почему-то получил визу и вперёд. А то и вообще без визы.
В том то и дело. Не на европейском уровне. Не на высоком уровне. А на достаточном.
- Так, вам достаточно. Зарплата 120р., святая вера в партию и пару лет в очереди за машиной. Право митинговать и отстаивать свои права? Нет. Вам и вышеперечисленного "достаточно".
По безопасности. В мире было понятие "оппозиция". А у вас?
Социальная защищённость. Не устроился на работу - статья. Это ваша социальная защищённость? Биржи труда, помощь государства, переквалификация и т.д. - это "зло". Этого не должно быть в социально защищённой стране.
А от них к нам ещё меньше бежало...
А чего же границы держали на замке? Уж не для того, чтобы не выпускать никого и не спускать ничего?
Мне интересно какой вопрос реально задали немцам. Надо было спросить - "хотите ли вы жить за стеной под контролем из Москвы"?Думаю послали бы социологов подальше, в лучшем случае...
![]()
При чем безопасность и оппозиция?
Так вы устраивайтесь, проблем с этим не было...
Ага. Как в любой стране мира....
Вы чувстуете разницу между границей и железным занавесом? Почему советский человек не мог свободно попасть заграницу? В США? Во Францию? В Италию? В Японию? В ЮАР? ...
Потому что опрос был в Германии.
Потому что действия оппозиции связаны с высказываниям точки зрения, отличной от провласной. А но это у вас был опыт репрессий...
А если не успел? Жду подходящую работу? Или жду должность? Я свой пример приводил уже. Я несколько месяцев искал себе работу. По знакомым спрашивал. В центре занятости. Сидел месяца 4. А ведь мог пойти охранником или грузчиком. И при вашем социализме пришлось бы...
Тут опять вопрос о разнице границы и железного занавеса.
Вы опять упустили вопрос о разнице между "границей" и "железным занавесом".
Т.е. любой когда угодно мог поехать в отпуск в Париж или Милан или Вашингтон, Маями...?
А опрос был в Германии, поэтому и сравнение в Европой. Следите за мыслью.
Во время сталинских репрессий все чувствовали себя защищёнными... особенно те, чьи взгляды отличались от взглядов власти (в цивилизованном мире этих людей называют оппозицией, а не врагами народа...).
Если вы о преступности - приведите данные об уровне преступности в кап.странах и соц.странах. И желательно источники. Если данные будут в пользу ссср - от это большая заслуга страны. И спорить никто не будет.
С прошлого места работы уволили в связи с сокращением штата.
Коминтерн, вы спорите об идее социалистического государства или о том, что реально получилось?
Потому что идея - хороша. Все защищены, обеспечены работой, в достатке потому что трудятся, общество развивается и т.д. Но на практике так хорошо не получалось...
А если вы оспариваете, что на практике получилось лучше, чем у капиталистов - тогда с вами нет смысла спорить. Если вы не видите, что уровень жизни в ссср был ниже уровня жизни сша и других кап.стран - то вы не увидите ничего, что сами не захотите и что не уложится в это ваше представление о мире.
А сейчас разве любой может туда поехать?
А тема на украинском форуме -вот и сравнивайте с Украиной, согласно своей логике....
Вы еще гражданскую вспомните.....
Сами приведите или просто не спорьте...
При социализме вас не могли бы уволить "в никуда".....
Идея хороша, а практика догонит идею в качестве. Капитализм шел триста лет к своему сегодняшнему образу....А вы хотите от социализма всего и сразу....
Если вы не понимаете, что уровень жизни в РИ всегда был ниже уровня европейских стран в силу разного исторического развития и только при социализме этот разрыв сократился - тогда с вами спорить действительно нет смысла...
В Германии - да. А при опросе от них скрыли, что практика создания социализма подразумевала что у них отнимут это право...
Коминтерн. Вы снова не увидели неудобный вопрос: В чём же разница между "Границей" и "Железным занавесом"?
Ну вы же, сравнивая ссср с современной Украиной, упоминали удобные вам периоды: то данные 1971 года были, то 50-х, то 80-х. Так что не обессудьте...
Доказательство - прерогатива утверждающего. Вы утверждали, что безопасность была на достаточном уровне. А доказать это не можете.
Да, правильно. Государство позаботилось бы обо мне и не оставило без работы. И т.к. в моей сфере сокращения - отправило бы в другую сферу, которая не требует специальной подготовки: охранником или грузчиком. Или что-то в этом роде. А тут либо работай - либо "По собственному желанию". Дальше, через 4 месяца, как я уже описывал - либо статья, либо опять тот же охранник или разнорабочий. Абы было.
У меня к вам вопрос: если всё было так здорово и не было проблем с работой: зачем вообще приняли закон "О тунеядстве"? Что, так все не работали? Другим способом людей не могли трудоустроить?
Вот пока вы так думаете - у вас ничего с социализмом не получается. Пока у вас нет четкого плана действий (я, кстати, у вас его уже спрашивал), продуманных шагов, пока вы заранее не определите риски и опасности и не продумаете как их избежать и решить - вы ни на шаг не продвинетесь. Или закончите так, как закончил Союз в 1991-ом году. Пока вы думаете: "А, на месте по ходу разберёмся." - никто за вами не пойдёт. Так, только единицы на "клавиатуре" поддержат. Должен быть чёткий, продуманный план действий, реформ и шаги их реализации. И должно быть заранее продумано, какие преграды могут возникнуть и как их преодолеть; какие негативные последствия могут возникнуть от тех или действий и как их заранее предотвратить.
А вы всё думаете что всё будет идти само сообой
Только общество мечты так и не удалось построить. Цели так и не удалось добиться.
Эта граница разделила одно государство, один народ. Этой границей социализм отгородился от нормального мира. Социализм разделил город на две части и убивал своих граждан которые хотели жить нормально в другой политической системе.
И после того что немцы наконец-то разрушили ненавистную берлинскую стену Вы вешаете нам лапшу что они хотят жить при социализме в ГДР а не в ФРГ???
Детсад может быть и поверит.
Социальные закладки