|
Жизнь без смысла, равна смерти при жизни.
Суицид совершают больные и слабые люди.
Наше общество и культура занимаются производством суицидов
Это явление - естественный отбор, всеравно от кого, от бога или от черта.
К суициду приводит резкое осмысление своего я в окружающей жизни.
От слабого наследия- слабые люди, кончающие собой.
Это состояние аффекта, отсутствие сил к сопротивлению перед агрессией окр мира, людей.
Это признак духовной слепоты, убогости духа.
Причина суицида в осознании ничтожности своего ЭГО
Дураки они, а я умный.
Знаю два вида безбожников. Одни-атеисты, вторые верующие любой религии.YMK1
Мне сложно говорить о "должен" и "не к лицу" и о "человечности"... облегчать страдания смертью или нет принимает каждый самостоятельно, как относиться к этому - тоже личный выбор. И мне бы не хотелось создавать внутреннее правило, норму или ставить оценку на тему как должно поступить в этой ситуации и является ли это проявлением человечности.
У ss99 в 14 лет не было особого выбора и тем не менее ему приходится жить с этими картинками. А если бы у него и был выбор, я бы поддержала любое решение.
Согласна. Суть, событие или факт сам по себе нейтрален. А человек уже окрашивает их в те или иные цвета. На то мы и человеки, чтоб чуЙствовать))
Тут потеряла немного вашу нить рассуждений. Если ты сдал - значит, ты есть, живешь - т.е. это жизнь тебя проэкзаменовала и поставила высший бал в виде жизни... чем не золотая медальда и жизнь со смертью не ставит оценки за экзамены. ты сдал - значит ты есть. ты не сдал - значит тебя нет.
нет здесь золотых медалей, которыми можно похвастаться.
Так можно обобщенно и образно говорить, как и о любой проблеме человека... только вот случай каждый базируется на личной способности человека столкнуться с трудностями, желанием жить и вообще формированием планов на основе собсвтенных желаний... а если желаний нет, что тогда?
я не говорю о фанатизме, т.е. жизнь только с кем-то рядом или обладание чем-то, а именно даже полное лишение желаний... все не так ...
Стараюсь представить, каково это, когда совсем нет желаний...Т.е. желание перекусить чего вкусненького или сходить по надобности совсем исчезнуть не могут. Если попробовать пару дней в туалет не ходить, то мысль о суециде может смениться совсем другой мечтой...)
Если это отсутствие желаний - дело одно. На аппатию или депрессию похоже. А если это лишение желаний - тут прикинуть бы кто кого зачем лишает или позволяет лишать... И то и то, на мой взгляд, еще не конец света...Если человеку самому сложно разобраться - так человек не один - вокруг люди есть - кто-то сталкивался с желанием одним махом все окончить, а у кого-то есть опыт помощи в таких ситуациях... Думаю, стоит все же попробовать все варианты и постараться найти свое личное решение...В общем, если кроме жизни уже нечего терять, то можно только найти...
Отсутствие желаний - это и есть элемент аппатии и депрессии.
Желание съесть чего-то вкусненного - может полностью исчезнуть, как и желание привести себя в порядок. В туалет может и ходят, а вот даже умыться и расчесаться - не хотят.
Я не говорю о том, что человеку нельзя помочь, наоборот - нужно!
Но с чего нужно начать на Ваш взгляд?
вы такие сложные вопросы задаете...Т.е. нужно представить себя рядом с человеком, держащим пушку у виска и не понарошку, а на полном серьезе, готового суициднуться....Тааак. Можно лозунг? Я за жизнь! и мне однозначно хочется удрать от таких вопросов, бо не знаю, как будет лучшее...А с другой стороны, ни у кого нет гарантии такого "непопадания"...как эффективнее вывести человека из этого состояния, наверное, лучше психологи знают...Могу только предполагать, что, наверное, изначально себя бы постаралась в первую очередь успокоить. Дала бы понять, что отношусь к происходящему серьезно, что для меня это не менее важно, нежели для этого человека. (Думаю, иначе и быть бы не могло, жизнь человека на кону!) Постаралась бы поговорить с этим человеком, объяснила бы, что все же это его состояние не навсегда. Думаю, постаралась бы поддержать человека и посеять мысль или хотя бы маленькую уверенность, что человек в состоянии в силах решить любую проблемную ситуацию и окружающие его только в этом поддержат. Ну постаралась бы всеми силами, чтобы человек вспомнил насколько он важен в этом мире, ведь не ветром его сюда занесло...ну сказала бы, что мне очень хочется, чтобы он/она жил, но примирюсь с любым решением...предложила бы все же отложить принятие окончательного решения на какое-то время... А следом постаралась бы, чтобы человек увидел многогранность и захватывающую красоту жизни и взял бы больше ответственности за то как жить, а не как умереть...Так! Все - не знаю я. А чего это вы такие вопросики задаете? Аж растерялась...
Цитирую сама себя, бо в этом моменте есть серьезное внутреннее противоречие... С одной стороны это рефлекторная реакция протягивания руки...А с другой стороны...Вы же под словом "помочь" не имеете ввиду, что нужно взять пожизненную ответственность за жизнь другого человека? Если это здесь и сечас и временно, то да, это рефлекс, а если навсегда - наверно буду задумываться а не пристрелить бы такого человека своими руками(((
Вопросы задаю, т.к. видела Вас в соответствующих темах, было предположение, что у Вас есть опыт работы с "потерянными" людьми. Потерянными не для общества и не в плане ожиданий близких, а потерянными самих себя для самих себя же))))
Человеку можно объяснить, по полочкам все разложить и дать попробовать жить "вкусно и красиво", но как привить/вселить/подарить человеку именно желание жить, жажду жить...
Страстное желание жить ведь не заключается в конкретных целях и планах, а так же переводе обязанностей на свои плечи или со своих. Можно навязать какую-то программу о том, что "надо" делать, надо кому-то или для кого-то, но не для самого самоубийцы...Даже, если Вы берете на себя обязанность за кого-то - это что-то вроде тянуть на поводке "зомби", апатичного человека, склонного только к черно-белому восприятию жизни.
У каждого потенциального суицидера конечно своя личная история, ряд обстоятельств и причин потери желания жить и ждать завтра. Но все эти причины кроются глубоко внутри.. на мой взгляд это не просто психическое расстройство или отклонение базирующееся на низкой самооценке или ущемленном Эго, а это душевная болезнь. Позывы бывают такие, что берет какая-то непреодолимая тоска по безмятежному покою, а тело все так болит и ноет от этой душевной боли (вроде беспричинно, без физических повреждений), что хочется вмиг разорвать эту связь с жизнью.
Я пишу исключительно о своем опыте, об этом не пишут в книгах.
Если человек угрожает своей смертью, даже что-то доказать, завоевать, по–другому – это любого рода манипуляции – то такого внутреннего ощущения саморазрушения у него нет, это скорее порыв и здесь конечно больше проблемы с психикой. А вот в первом случае – это комплекс проблем вытекающий в целый букет эмоций гасящих само желание дышать и жить
Ну мне кажется, что тут не столько комплекс проблем вытекает и гасит все на своем ходу. Проблемы решаются... тут скорее отношение человека, к этому комплексу проблем... Возможно человек обесценивает себя до такой степени, что проблемы становятся оправданием, причиной....Вроде как есть причина избавить мир от себя. Ну это как крайняя степень альтруизма... В любом случае, думаю, это достаточно временное состояние...Не знаю, может я слишком большой эгоист, чтобы сделать миру такую услугу)) Мне не нравится слово "потерянные". Оно несет в себе какое-то осуждение, что-ли. Если у человека мысли разные лезут в голову, они для него здесь и сейчас актуальны, важны...
Последний раз редактировалось LoraHauret; 15.12.2011 в 16:23.
Человек, который решил исчезнуть даже не оправдывает себя, не объясняет причины и не выделяет их, т.к. не видит в этом смысла.
Я пережила это на собсвтенной шкуре, однако уже могу выделить не действующие методы - это медикаментозное лечение, краткосрочные походы к психологу, поиск причин и смысла в жизни, советы и критика... люди без своего личного осознания не смогут вырваться из состояния саморазрушения, а с другой стороны выбор любого направления, даже эзотерического, поиск истины, правды или Бога/Творца - это своего рода замена или подмена ситуации, это временный интерес или поиск ответов, поиск таких же людей, с такими же порывами, что бы не ощущать себя полностью оторванным и одиноким...
Лично меня вытащило именно желание постичь Бога и прикосновение к святому, к этой энергии жизни... я уже писала все раньше.
Но вот... если я вдург забрасываю эзотерические практики внутри начинается такой расколбас, что даже при трезвой оценке своей жизни и осознании настоящих ценностей жизни, я ровно так же осознанно нахожусь у края пропасти...без каких-либо страхов
Т.е. идеального лечебного средства от этой болезни нет, у кажого свое направление и свой личный способ научиться ХОТЕТЬ жить
Последний раз редактировалось Qwer31; 15.12.2011 в 16:33.
Вообще я чуть о другом пишу и не ставлю себя в пример... наоборот вот в чем дело - ЛЮБОЕ ЛЕЧЕНИЕ ИМЕЕТ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР в данном тяжелом случае. Т.е. если разум еще позволяет здраво оценивать жизненную позицию и ситуацию, то необходимо заставлять себя работать в ВЫБРАНОМ для себя идеальном направлении, просто что бы жить!
Верно сказал один гражданин однако, к сожалению, в обратном случае также
Последний раз редактировалось Qwer31; 15.12.2011 в 21:44.
Украшу вашу темку.![]()
Совет тут я давно давал: меньше народу - больше кислороду. Думайте.![]()
http://truba.karelia.pro/video/324980/
Я в шоке!!!!!!!! Происшествие 27 февраля!!!
Это уже не просто извращенная форма самоубийства, а массовое убийство ((((((
Я смотрела и рыдала(((((((((
Последний раз редактировалось Qwer31; 02.03.2012 в 12:14.
Не созерцай Зло, не внимай Злу, не изрекай Зла.
Да, спуститься никто не успел.![]()
Социальные закладки