Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1141 из 1434 ПерваяПервая ... 141 641 1041 1091 1131 1139 1140 1141 1142 1143 1151 1191 1241 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 22,801 по 22,820 из 28678
  1. Вверх #22801
    Постоялец форума Аватар для YA Anya
    Всех почитателям этой темки - с праздниками и всех благ!!! Может не совсем сюда пишу, если кто сможет меня сориентировать. Вопросик таков, есть у меня хороший шмат красивого камня - чароита, достался по случаю. Но мне как-то больше хотелось какое-то украшение с ним. Можно ли его использовать в этих целях и куда можно обратиться? Всем заранее огроменное спасибо за совет
    У меня нет всего,что я люблю,но я люблю все,что у меня есть. ©Л.Н.Толстой

2. Вверх #22802
    Посетитель Аватар для ilenaria
    Небольшой фильм про экспедицию в кратер Жаманшин

http://http://vk.com/video22125861_137291064?tagged_i

3. Вверх #22803
    Посетитель Аватар для evstafevna
    Цитата Сообщение от YA Anya Посмотреть сообщение
    Всех почитателям этой темки - с праздниками и всех благ!!! Может не совсем сюда пишу, если кто сможет меня сориентировать. Вопросик таков, есть у меня хороший шмат красивого камня - чароита, достался по случаю. Но мне как-то больше хотелось какое-то украшение с ним. Можно ли его использовать в этих целях и куда можно обратиться? Всем заранее огроменное спасибо за совет
    Чароит - камень хрупкий. К тому же в нем могут быть включения светло-кремового цвета, которые радиоактивны. Оправить его нужно доверить только опытному специалисту. Мне таким образом довольно неплохой огранщик испортил отличный кабошон. Пришлось маскировать трещину...

4. Вверх #22804
    Посетитель Аватар для BapoHka
    подпишусь на эту тему УЖ больно влюбился я в камни, когда увидел этот, вроде не особо примечательный кристалл топаза
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25032012238.jpg
Просмотров: 32
Размер:	166.2 Кб
ID:	5473695Нажмите на изображение для увеличения
Название: 25032012233.jpg
Просмотров: 24
Размер:	134.5 Кб
ID:	5473696
    Прежде чем подумать, подумай

5. Вверх #22805
    Киноэксперт
    Цитата Сообщение от BapoHka Посмотреть сообщение
    подпишусь на эту тему УЖ больно влюбился я в камни, когда увидел этот, вроде не особо примечательный кристалл топаза
    Вложение 5473695Вложение 5473696
    Очень красивый кристалл!
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

6. Вверх #22806
    Посетитель Аватар для evstafevna
    Цитата Сообщение от BapoHka Посмотреть сообщение
    Вложение 5473695Вложение 5473696
    Ну вот еще один подсел на камни... Добро пожаловать к маньякам-камнелюбам! Это уже на всю жизнь

7. Вверх #22807
    Посетитель Аватар для aira
    Святой вечер к нам приходит, чудо, Рождество!
    Пусть же в вашем доме будет радостно, светло!
    В этот день Христос родился, мир нам всем принес,
    Лишь добро он людям делал, путь его непрост.
    От души желаем счастья ,ну и всем родным,
    В этот день улыбки ваши видеть лишь хотим.
    Вместе с звездами на землю Святой дух придет,
    И в сердцах Любви прекрасной огонек зажжет.

Всех с чудестным праздником! Возможно рождественская ночь принесет всем обновки в коллекции ?
    Последний раз редактировалось aira; 06.01.2013 в 19:40.
    Глупый преодолевает одиночество,мудрый-наслаждается им.

8. Вверх #22808
    Частый гость Аватар для GSK

По умолчанию Редчайшие драгоценные камни мира. Родные братья-сподумены.

Сам по себе минерал Сподумен никак нельзя назвать редкостью. И с его ювелирно-ограночными разновидностями многие любители драгоценных камней неплохо знакомы. Розовые и пурпурные Кунциты, желтые Трифаны и зеленые Гиддениты большинством воспринимаются, как правило, как весьма обычные и распространенные камни. Как правило - большинство право! Но опять же, как правило, у большинства правил имеются исключения из правил, и сподумены - не исключение!

Общая информация о сподуменах:

Химический состав: LiAlSi2O6
    Коэффициент преломления: 1,676 - 1,662; +0,005 / - 0,005
    Удельный вес: 3,15 - 3,21
    Твердость: 6,5 - 7,0
    Цветовая гамма: Розовый, синевато-пурпурный, зеленый, желтый, бесцветный, голубой (исключительно редко). Типичнын тон - 2-4 (от очень светлого до средне светлого), типичная насыщенность - 1-4 (От ненасыщенного до средне насыщенного).
    Рутинное облагораживание: облучение. Чувствителен к нагреву и прямому солнечному свету.

1. Кунцит

Кунцит - розовая, пурпурная или светло-фиолетоватая разновидность сподумена. Камни размером мене 5 карат практически невозможно найти - они, даже получив усиление цвета облучением, выглядят практически бесцветными, и визуальная заметность их розоватости наращивается только благодаря увеличению размеров и веса. Необлученный кунцит - не нонсенс, но предложения такового на рынке очень малочисленны, и стоимость обычно близка к верхним пределам для кунцитов. Визуально необлученные кунциты от облученных не отличаются, идентификация облучения возможна, но очень сложна и, конечно же, невыполнима в условиях обычной геммологической лаборатории.

Окраска кунцитов обусловлена наличием микропримесей марганца.

Кунциты "обыкновенные", не облученные и весьма интенсивно окрашенные:

Происходят ювелирные кунциты в основном из Афганистана. Но есть среди кунцитов и исключения, как по происхождению, так и по цвету, причем последний фактор делает эти камни исключительными редкостями, стоимость их в расчете за 1 карат примерно 15-20 раз выше, чем у кунцитов "обычных"!

Бразильские необлученные кунциты:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2. Трифан.

Трифан - желтая разновидность сподумена, встречается нередко, особой популярностью не пользуется из-за блеклого неэффектного цвета, который обусловлен наличием микропримесей железа. "Служит" в основном сырьем для облучения в другие "разновидности".

Бразильский трифан:

~~~~~~~~~~~~~~~~~
    Последний раз редактировалось GSK; 06.01.2013 в 18:58.
    С Уважением,
    GSK

9. Вверх #22809
    3. Гидденит

Наиболее редкая, ценная и "спорная" разновидность сподумена. Гидденит окрашен в зеленый цвет благодаря наличию микровключений хрома, его полное правильное название - хром гидденит.. Именно подтвержденное присутствие хрома является единственным и неопровержимым доказательством права называть камень гидденитом. К сожалению, на рынке абсолютное большинство "гидденитов" таковыми не являются. В "гиддениты" за счет облучения превращаются трифаны, у которых цвет получается достаточно (но не всегда) стойким к воздействию прямых солнечных лучей, в то время как настоящий гидденит за 10 дней -2 недели практически полностью обесцвечивается, иногда полное обесцвечивание возможно даже за пару часов! Данный факт деляет гиддениты практически исключительно коллекционными камнями, в ювелирных изделиях он может использоваться, но дамы должны точно помнить - одевать изделия можно только по месту мероприятия - в театре, ресторане... На улицу с таким камнем выходить нельзя.

Большим сюрпризом для многих владельцев "гидденитов" будет их реальная рыночная стоимость, диктуемая в основном аукционными продажами в Гонконге, Токио, в Лондоне и Цюрихе. $1000 за карат для около-каратного камня - по сути дела - минимально возможная оценка. Дешевле может быть только, если камень очень бледноой окраски и сильно включеный, но и при этих условиях "скидка" с карата составит не более 50%. Хорошим показателем ненастоящести предлагаемого гидденита является указание его происхождения в описании, предоставляемым продавцом. Хром гиддениты находят в единственном месте в мире - на шахте "Ферма Адамса", округ Гидденит, штат Северная Каролина, США. Ни в одном ином месте мира, включая Бразилию и сподуменовый рай Афганистан, находки хром гидденитов еще не случались. Гиддениты из округа Гидденит не нуждаются в облучении для усиления окраски и подобной процедуре не подвергаются, размер более 5 карат для этих камней - экстремальная редкость с экстремально высокой ценой (от $2500-5000 за карат и выше).

Гиддениты из округа Гидденит:

Последний раз редактировалось GSK; 06.01.2013 в 18:55.
    С Уважением,
    GSK

10. Вверх #22810
    Посетитель Аватар для ilenaria
    Всех форумчан с Рождеством!

11. Вверх #22811
    Постоялец форума Аватар для Basstet
    Я поклоняюсь вам, кристаллы,
    Морские звезды и цветы...

12. Вверх #22812
    Хозяйка Медной Горы
    GSK, спасибо за такую интересную статью по сподумену!! А Вы не в курсе, облучают ли коллекционные кристаллы кунцита, непригодные для огранки?

13. Вверх #22813
    В курсе. Конечно облучают. Чаще всего природный кунцит настолько слабо окрашен, что кажется бесцветным. Собственно, большинство сподуменов бесцветные и есть, просто в огранке они совсем уже никакие. И лучше заранее сделать их кунцитами.. Неограночный материал - ничем "не хуже"

Другая поправка - облучение кунцита - такая же нормальная и общепринятая практика, как термообработка кварцев или корундов, и не должна вызывать слишком сильных негативных эмоций.

По коллекционке негативные эмоции должны вызывать "композоции" с кунцитами... Они вообще-то редко когда бывают даже со следами вмещающей породы, а я видел на выставках кристаллы, торчащие из черт те знает чего.. Интенсивно окрашенные образцы кунцитов в породе, если они натуральные полностью (и кристалл, и порода), стоят весьма дорого.
    Последний раз редактировалось GSK; 06.01.2013 в 19:55.
    С Уважением,
    GSK

14. Вверх #22814
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    В курсе. Конечно облучают. Чаще всего природный кунцит настолько слабо окрашен, что кажется бесцветным. Собственно, большинство сподуменов бесцветные и есть, просто в огранке они совсем уже никакие. И лучше заранее сделать их кунцитами.. Неограночный материал - ничем "не хуже"

Другая поправка - облучение кунцита - такая же нормальная и общепринятая практика, как термообработка кварцев или корундов, и не должна вызывать слишком сильных негативных эмоций.

По коллекционке негативные эмоции должны вызывать "композоции" с кунцитами... Они вообще-то редко когда бывают даже со следами вмещающей породы, а я видел на выставках кристаллы, торчащие из черт те знает чего.. Интенсивно окрашенные образцы кунцитов в породе, если они натуральные полностью (и кристалл, и порода), стоят весьма дорого.
    Лично у меня облучение для усиления цвета не вызывает особо негативных эмоций. Другое дело, когда облучением из одного минерала делают другой, например, из дымчатого кварца цитрин. У меня в коллеции есть афганский кунцит-обычно, я чувствую, если с камнем что то делали. Но этот камень мне очень приятен. Неужели он тоже облучен?

А композиции-да, наслышаны, особенно китайцы в этом сильны

15. Вверх #22815
    Хозяйка Медной Горы
    Тем ценнее этот сподумен из коллекции друга-он слабо окрашен и содержит три полихромные зоны, в том числе слабую кунцитовую. Думаю, что он облучению точно не подвергался-слишком слабые цвета

16. Вверх #22816
    Наташа ( я не ошибся с именем?), афганский кунцит может быть облучен, а может быть не облучен. На самом деле диагностика настолько сложна, что никто этого никогда не проверяет. Мы продаем афганские необлученные кунциты и знаем, что они не обрабатывались, только потому, что раз в несколько лет наш закупщик Вальтер ездит на место добычи и выбирает образцы материала прямо с сортировочного конвейера собственноручно и собственноглазно. Он же рассказывал, что в той глухой афганской провинции, несмотря на все войны и нищету, есть 3 кобальтовых пушки..

И еще хочу сказать - Вы же сами себе противоречите сейчас! Ваши слова:
    Лично у меня облучение для усиления цвета не вызывает особо негативных эмоций
    Так какие тогда "претензии" к дымчаку и цитрину? Дымчак обрабатывается (термо или те же кобальст с цезием) только с одной целью - изменение цвета. Не существует такого минерала "дымчатый кварц", не существует и минерала "цитрин". Они даже не являются разновидностями одного и того же минерала, как например кунцит, трифан и гидденит - разновидности сподумена. Дымчатый кварц, аметист, цитрин, аметрин, празиолит, закатный кварц - вся разница в цветах и названиях ограненных драгоценных камней, а к кристаллам, строго говоря, это названия не должны применяться вовсе! Все они - минерал кварц, и не более того! Вот любой из этих кварцев и, к примеру, халцедон - уже разные разновидности минерала кварца, и их уже можно считать разными минералами. А дымчак и цитрин разными минералами считать жообще нельзя! Вы же не считаете сапфиры разных цветов различными минералами? А между ними ровно столько же разницы, как между любыми кварцами разных цветов...

Надо просто учитывать, что некоторые цвета естественны для кварцев и их найти можно сплошь и рядом. А некоторые настолько неетстественны, что либо встречаются крайне редко, либо вообще в природе не встречаются. Тот же цитрин в том виде, как мы привыкли видеть в ограненном камне, в природе встречается (относительно монотонно, равномерно и интенсивно окрашен), но вероятность нахождения такого природного кристалла цитрина - один-два десятка на миллион кристаллов кварца. А празиолит - вероятность равна нулю. Как и знаменитые бразильские синие кварцы существуют только в ограненном виде, в очень лимитированном (около 2-х сотен карат) количестве и все они прошли банальную термообработку с целью обращения блеклого аметиста в цитрин, но совершенно неожиданно посинели до сапфирового состояния... И удивительный закатный кварц, который по внешнему виду вообще никто никогда кварцем не признает...

При всем при этом - все эти чудеса - просто минерал кварц, которому облучением или нагревом поменяли или не поменяли цвет. Как раз то, что не вызывает у Вас негативных эмоций...
    Последний раз редактировалось GSK; 06.01.2013 в 21:24.
    С Уважением,
    GSK

17. Вверх #22817
    Посетитель Аватар для Dionisiy I
    Наташа ( я не ошибся с именем?), афганский кунцит может быть облучен, а может быть не облучен. На самом деле диагностика настолько сложна, что никто этого никогда не проверяет... в той глухой афганской провинции, несмотря на все войны и нищету, есть 3 кобальтовых пушки..
    В книге "Химия и технология соединений лития, рубидия и цезия" (авторы: В.E.Плющев, Б.Д.Степин) говорится, что окраска сподумена изменяется при нагревании кристаллов или облучении их рентгеновскими, катодными или ультрафиолетовыми лучами. Под воздействием рентгеновских лучей (или ?-лучей) розовые кунциты становятся зелеными, а при нагревании или под действием ультрафиолетовых лучей они обесцвечиваются. Обесцвечиваются (выцветают) кристаллы сподумена и на солнечном свету.

Лично я нигде не встречал информацию о том, что можно как-то усилить цвет кунцита и гидденита. Если дадите источники, буду очень признателен.

Дымчатый кварц, аметист, цитрин, аметрин, празиолит, закатный кварц - вся разница в цветах и названиях ограненных драгоценных камней, а к кристаллам, строго говоря, это названия не должны применяться вовсе! Все они - минерал кварц, и не более того!
    Здесь не совсем согласен - коллекционеры гоняются именно за цитринами, аметистами и хорошими дымчаками, а не за кварцем, который сам по себе никому не нужен, если он не обладет идеальной прозрачностью либо имеет определенное месторождение. И искусственно облученный цитрин сильно и в худшую сторону отличается от натурального. Так же и морион. На мой взгляд, нужно избегать употребления коммерческой ювелирной терминологии относительно к коллекционным минералам - типа раухтопаз и прочее. Названия разновидностей кварцев пришли к нам из древности - уже тогда люди их выделяли, не понимая, что это один и тот же минерал.

18. Вверх #22818
    Хозяйка Медной Горы
    Что то Вы, уважаемый GSK, оглашаете какие то неведомые мне законы в минералогии(или может быть все таки в ювелирном деле??). Понятно, что цитрин и аметист-это кварц(окись кремния) и формула одна, тем не менее цвет-один из диагностических признаков в минералогии, и не зря выделяют разновидности кварца , изучают какие бывают хромофоры и включения, от которых зависит цвет. По вашим рассуждениям изумруд-всего лишь жалкий берилл, и наличие ничтожной доли хрома ничего не меняет для минералога(ведь он не ювелир).Для меня цитрин и дымчатый кварц, и даже морион-различные камни по своим свойствам, так что противоречий нет. Нельзя выдавать один камень за другой без ведома покупателя, отсюда и негатив. То, что во всеобщей практике наличие обработки не указывается-вопиющая наглость продавцов. Так что еще одно дело немного усилить уже существующий цвет, а другое дело совершенно его изменить.
    Последний раз редактировалось Lakshmi; 06.01.2013 в 21:57.

19. Вверх #22819
    Lakshmi: Не по моим рассуждениям, а вообще - минералогия не знает минерала "Изумруд".. Наличие хрома делает его материалом для огранки в драгоценный изумруд, но минералом он так и остается - "жалким" бериллом в глазах любого минералога, относящегося к минералогической номенуклатуре даже не строго, а просто как требуется... В кавычки я взял только слово "жалкий", потому как инералоги тоже люди, и отлично понимают различие между просто бериллом и бериллом с потенциалом изумруда. Минералогия не знает минералов "Сапфир" и "Рубин", а знает только минерал "Корунд". Разница в хоромофорах не делает их разными минералами. Вот если бы у них в химическом наборе кристаллообразующих элементов была бы разница, вот тогда они были бы самостоятельными разновидностями, читай - минералами. А так, как они есть сейчас - деление на разновидности ввели именно геммологи (правду сказать - еще в те времена, каогда самого слова "геммология" не существовало). Изумруд мы описываем: Минерал - Берилл, разновидность (драг. камня, а не минерлала) - Изумруд (зеленый берилл, аквамарин, золтистый берилл, гелиодор и т.д.). Также и у кварца - в любом заключении всегда, независимо от цвета, будет сказано: Минерал - Кварц, разновидность (драг. камня) - Аметист, Цитрин, Аметрин.. Причем для кварцев вообще никогда не делается экспертиза на окрашивающий агент и на облагораживание (за исключением случаев преследования научных, исследовательских целей или уникальных крупных и редких камней) - экспертиза такая очень сложна и очень дорогостоющая ( по цвету цитрина на самом деле определить, грели ли его или облучали - невозможно в принципе), а разновидность камня определяется исключительно по видимому цвету в данный момент. И совершенно неважно в данном случае, какого цвета он был при рождении. Колекционные кристаллы кварцев желтого цвета называют цитринами, фиолетового - аметистами, и делается это 100%-но лишь в угоду торговым интересам, а никак не по минералогическим канонам.

Dionisy: На тему термической обработки и облучения сподуменов было много исследований в 80-е, кое что делалось и в 90-е. С тех пор технологии не привнесли на рынок никаких новых "подводных камней" в сподуменовом семействе, а потому и новых исследований нет - к сожалению, научная геммология в основном вынуждена гнаться за разработками новых технологий облагораживания. Чтобы почитать на эту тему, надо порыться в архивах G&G и гюблевской лаборатории, в основном все публикации на эту тему найдутся там. Причем у швейцарцев сам Гюбле лично вел эти работы, кое какие его статьи на немецком мне попадали в руки года 2-3 назад. Про публикации на русском языке даже и не спрашивайте меня - не видел и не читал, у меня вообще нет никакого доступа к русскоязычным публикациям, даже если они и существуют.

Книгу В.E.Плющев, Б.Д.Степин не помню. Хотя она посвящена, как я понимаю, технологии химической, а редкие элименты - моя специальность по образованию. Но мы более изучали работу и обращение с УЖЕ радиоактивными изотопами, а само слово "сподумен" во времена моего студенчества мне известно не было и заинтересовать меня никак не могло..
    Последний раз редактировалось GSK; 07.01.2013 в 19:31.
    С Уважением,
    GSK

20. Вверх #22820
    Хозяйка Медной Горы
    Ну тогда я скажу, как и говорила раньше, что очень плохо для нас, если геммологи не придают значения факту облагораживания и для них, что облученный дымчатый кварц, что цитрин-все равно цитрин и в итоге вообще кварц. И никто не хочет себя утруждать сложной экспертизой. Потому что я хочу носить и коллекционировать природный камень, а не рукотворно-прикладное искусство. Как коллекционеру мне интересна природная красота, как эзотерику-тонкие свойства. Ни один из этих интересов облагороженные камни не удовлетворяют, поэтому лично у меня претензии будут всегда.

Ответить в теме
Страница 1141 из 1434 ПерваяПервая ... 141 641 1041 1091 1131 1139 1140 1141 1142 1143 1151 1191 1241 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права