Не будем спорить, я просто спросил про цели.
Хотя насчет коммерции - согласен, делают и известными, и деньги могут приносить, небольшие правда, насколько я вижу по комментариям даже в этом топике.
Насчет здоровья - какое восстановление, если у каждого более-менее серьезно занимающегося целый букет травм? Да я сам видел, как люди получали сотрясения мозга, что в итоге ломало всю жизнь... Не на улице, на тренировках.
Насчет чем занимался я конкретно - какая разница? Разным занимался. И мои знакомые, друзья разным занимались, некоторые - годами. В плане здоровья, самосовершенствования и самозащиты - результатов реально не было (понты были

). Да, красиво ногами махать научились. И что?

Я не отрицаю, что если заниматься годами, положив жизнь на это, результат в плане самообороны будет (даже против 2-3 нетренированных хулиганов на улице, если они без палок, арматур, ножей или пистолетов

). Но это нужно тем, кто любит просто драться. Либо с практической точки зрения - военные, охрана и т.п. Т.е. тут цель, смысл - надо для работы. ОК.
Но вот что касается здоровья и развития - у меня большие сомнения
Нет, причем тут я. С хулиганами не дрался, разве что с одноклассниками и во дворе дома в школьные времена

Кстати, тогда же, в подростковом возрасте, видел много примеров, когда абсолютно нигде не занимающиеся люди (и я на тот момент в том числе) без проблем "брали верх" над сверстниками, занимающимися годами дзюдо, самбо, карате. Это 90-е годы. Хотя некоторые из сверстников ездили и на соревнования, и медали какие-то получали... Я не хочу сказать какой кто-то крутой, а кто-то - лузер, поймите правильно, я просто хочу понять, в чем смысл занятий в современном мире. Я его не вижу. Хотя какой-то интерес и остался к самому процессу, но смысла - не вижу. Просто подраться в зале с кем-то, повторюсь, для меня - не цель и не смысл.
Становиться охранником, набивая шишки в зале, тоже не планирую

Здоровье? Интересно, но тут оно, наоборот, нарушается, насколько я понимаю. Даже насчет говоренного цигуна - у меня большие сомнения в плане пользы для здоровья, во всяком случае в интернете много сообщений о том, что у людей появляется куча болезней после таких практик, от гипертензии, эмфиземы легких и т.п. Духовное развитие? Уже говорили на этот счет

Социальные закладки