Тема: Интересное, красивое, дорогое в мире

Ответить в теме
Страница 114 из 315 ПерваяПервая ... 14 64 104 112 113 114 115 116 124 164 214 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,261 по 2,280 из 6288
  1. Вверх #2261
    Эксперт крышесносности

БАБУЛИНА НАДЕЖДА - 2

Сарра Исааковна Принякина. 100 лет, Москва

Родилась в Сибири, окончила 4 класса школы и рабфак, работала в библиотеке при мясокомбинате.

Ничего героического я не делала — поезда под откос не пускала, грудью амбразуру тоже не закрывала. Только трудилась безостановочно ночь и день.

Семья у меня рабочая, отец был шорником. Девять сестер, один брат. Брат погиб в германскую войну. Мы жили в Прибайкалье, в деревне Четкан — там были церковь и школа. Я очень хорошо гребла сено, меня нанимали это делать и деньги платили. Мама пряла, ткала, вязала и отлично пекла торты и пироги. Мы сами плели веники и сами делали кирпичи. А мои сестры-двойняшки лучше всех в деревне плели кружева и продавали их в Баргузине. Как-то, бедненькие, шли они обратно, и у них отобрали 20 рублей. Это была настоящая трагедия.

Революцию помню смутно. До Сибири новости плохо доходили, мы толком понять не могли, что происходит. По селу проезжал белый атаман Семенов, и мы думали, он и есть один из революционеров — и всей семьей вышли с цветами встречать. А он отстегал нас нагайкой.

Я, как подросла, поехала жить к сестре в Улан-Удэ. Сняла комнатку, а у соседей приехал сын из армии. Мы с ним познакомились, поженились, тут уже и дочка родилась. Потом муж ушел на фронт и не вернулся.

Работала я, как конь. Жила в землянке, ухаживала за скотом, стригла овец, таскала картошку за 25 километров. Хлеба не было, и мы ели одну картошку, от которой детей мутило. Но это что. У нас жили мужчина с сыном, эвакуированные из Ленинграда — те ели кожу и клей. Поедят клей, и спрячут, что осталось.

Горько работаешь, будешь сладко есть. Вот когда моя дочь кончила университет, она купила мне зимнее пальто и пуховый платок. А теперь нужды ни в чем не знаю, обо мне заботятся. Живу я, можно сказать, шикарно.

Одинокой я не была, вокруг всегда были друзья, дети, соседи, но замуж я больше не выходила. За мной ухаживал один полковник, у которого было ранение в голову. Но дочери сказали: «или полковник с дырой в голове, или мы». И я выбрала детей. В своей жизни я никогда не пила и не курила и ни разу не брала отпуска.

Память у меня неплохая. Все телефоны помню наизусть. Даже мобильные. А вот обиды не запоминаю. Там, где кто-то накричит — я промолчу.

Надо быть добрым. Красоту уносит время, а доброту не унесет. Хотя вот у меня не было красоты, нечего и уносить было.

Ко мне постоянно приходили за советами. Пришла, например, дворничиха Нюрка со своей дочкой, говорит ей: «Груди свои Саре Исааковне покажи! Сара Исааковна, она не беременная?» Или дворник придет, посидит, покурит, попьет чай. И все жили в дружбе. Когда мы откуда уезжали, так люди плакали. Провожали нас всегда со слезами.

Во время войны люди дружнее жили. Если бы мы не жили так дружно, мы бы не победили.

По праздникам мы покупали частик в томатном соусе и кусочек сыра — это была большая роскошь. И всех приглашали в гости, никогда ни для кого еды не жалели.

Раньше было тяжело, потому что еду из-под прилавка, крадучись, давали. А сейчас — есть деньги, бери все, что нравится. Главное, не нужно лениться, нужно честно работать. Мне нынешняя жизнь очень нравится. Бывали, конечно, времена и получше. Но ведь и похуже бывали.

Нужно радоваться, что войны нет столько лет. И все благодаря Брежневу. Как только не стыдно его теперь ругать, да еще и при детях.

Я слежу за собой. Не выхожу без зубных протезов — мы, старые, противные, поэтому нужно всегда хорошо одеваться.

Сарра Менделевна Свердлова. 103 года, Москва

Родилась в Почепе под Брянском, переехала к будущему мужу в Киргизию, потом в Москву.

Во время войны жила в эвакуации в Казани, где отвечала за выдачу продуктовых карточек.

Работала бухгалтером.

Мы жили неподалеку от Брянска, в городе Почеп. Родилась я в четвертом или в пятом году, не помню точно. В любом случае и говорить нечего — я уже очень старая.

Я помню семнадцатый год — в этот год из-за революции мы не учились. Гимназия наша не работала, ее закрыли, потому что ее возглавляла генеральская дочь, а принадлежала гимназия церкви. Из-за этого учебу я окончила на год позднее.

Отец мой считался зажиточным — у него был свой дом, он был лесопромышленник. Он в имении Жемчужниковых покупал лес и поставлял древесину железной дороге. А поскольку мы жили до революции хорошо, то у папы все отняли, посчитав буржуем. Тот, у кого папа покупал лес, Жемчужников, всей семьей после революции тю-тю — не то что мы, еврейские провинциалы. За границу укатил, с дочками и сыновьями.

Выпить все любят — и простота, и интеллигенция. В новой советской власти было много как интеллигенции с образованием, так и грамотных крестьян — и все заходили к нам выпить по рюмочке. Папа мой приглашал их в гости. Они зайдут к нам, а у нас водочка или коньяк в буфете всегда стоят. Выпьют они и говорят: «Ой, спасибо вам, Соломонович». К тому же у нас фамилия была хорошая — Свердловы, хотя мы ничего общего с этим революционером не имели. В общем, потом и с советской властью у нас отношения сложились хорошие.

Все моей маме говорили: какая у вас красивая девушка растет! Все находили меня очень интересной — фигура, ноги, шея, рост, говорили: какая интересная! Я была гордая и не шла на сожительство с каким-нибудь парнем, ни за что.

Я уже стала барышней, когда окончила гимназию. Начались, как говорится, любовные дела. Были братья моих близких подруг, всем я нравилась, но у меня к ним сердце не клонилось. Но один очень сильно начал за мной приударять — звали его Миша. Его направили в Киргизию, и он меня оттуда засыпал письмами. Писал он красиво. В одном письме он мне написал: «Почему же я должен отказаться от тебя? Разве я не люблю тебя так, как только может любить человеческое сердце?»

Я подумала: такой красивой любви больше не найти. Вот я и решилась поехать к нему. Написала: пришлите мне деньги, 70 рублей на дорогу, и он прислал. Я приехала как барышня. Миша, когда меня встретил, даже не смел меня поцеловать, поцеловал только в лоб. А я была нарядная, в каракулевой шубе, туфли себе переделала красиво. Две недели я пожила в Киргизии, бок о бок с мужчиной, а он так меня уважал, что боялся прикоснуться. Мы спали на разных кроватях. А через две недели решили пожениться.

Война началась сразу — бах! Немцы стали бомбить Белоруссию. А потом они пришли в Почеп и родителей моих расстреляли. Вообще-то я не знаю, кто расстрелял — немцы или русские. От меня все скрывали, потому что я была нервная.

Жизнь — она не всегда легкая, бывают тяжелые повороты на жизненном пути. Вот моя вторая дочь, Ада, стала поступать в институт. Сдала она первые четыре экзамена на четверки и пятерки. Но тут ей взяли и поставили двойку. Учитель, который принимал экзамен по русскому языку, в слове «конопляник» приписал ей второе «н». Что с ней делалось! Она и говорить не могла, лежала на кровати молча, убитая. Пришлось отцу хлопотать, и ее все-таки приняли.

Важно хорошо и удачно выйти замуж. Не гнаться за каким-то прохвостом. Мужчина должен быть порядочный, честный, не вор и не прощелыга, и любить должен. Сейчас много таких — без серьезных намерений, только чтобы пожить с девочкой.

Александра Васильевна Самбурова. 102 года, Москва

Окончила три класса гимназии, потом училась на рабфаке.

Работала на Гознаке накольщицей и учетчицей.

Отец был гравером, муж — инженером.

Я дружила с дочерью Буржо — француза, который владел фабрикой по производству тюля. Когда началась заварушка в 1917 году, они сбежали из Москвы. А заварушка была большая.

Мой родственник играл в оркестре курсантов рядом с садом Мандельштама. И мы туда ходили танцевать. Какие были танцы! Па-де-труа, тарантелла, этранж, гейша — все фигурно, все красиво… Я надевала платьишко в горошек, с крылышками. Танцевали в большом зале с паркетным полом. У девушек были талончики с номерами, приколотые к груди. Если кому какая девушка нравилась, юноши присылали записочки. Мне в этом плане всегда везло.

После 1917 года я тоже ходила танцевать в клуб. Все было уже по-другому. Клуб был при фабрике Свердлова, пол — асфальтовый. А туфельки у нас были сшиты из ткани, такие краги на шнуровке с малюсеньким каблучком. Но танцевали мы по-прежнему много. Только что теперь стирали подошвы до дыр.

Я училась в частной гимназии на Плющихе. Туда очень трудно было поступить. А моя мама работала тогда в пекарне. И мама принесла классной даме такой большой пышный каравай. Меня взяли. Им ничего и не надо было, только белого хлеба.

В гимназии все было строго. Помню, как-то я сделала реверанс небрежно, на ходу. И классная дама — с лорнетом, в строгой, прямой юбке — меня остановила, заставила сделать реверанс правильно, а потом сказала: «Теперь постойте». Мне пришлось стоять у стены целый час — так она меня наказала. А теперь разве кто-нибудь знает, как правильно сделать реверанс?

До революции у нас в Москве было очень много китайцев. Ходили они в колодках — чтобы нога дальше не росла, им по-другому ходить не разрешалось. Они продавали моченые груши. Сама я никогда в жизни эти груши не покупала. Но с водкой они, видимо, шли хорошо, потому что многие покупали, особенно рабочие. Звали мы этих китайцев ходя — такое у них было прозвище. Они вроде не обижались. После революции они куда-то все пропали. Вернулись, наверное, в Китай.

Моя первая работа была на Гознаке, я была там накольщицей. Нам давали уже готовую бумагу, и надо было ее наколоть так, чтобы все деньги были одинаковые. А потом я стала учетчицей — считала деньги. Если один лист пропадет, нас всю ночь держали на работе, пока не найдут.

Нравы раньше были иными. Никогда не было такого, чтобы ребята где-то сцапали, обняли. А теперь… Этим летом выхожу я на балкон — внизу стоит девчонка, и с ней парень. Стоят вплотную, он передом, и она передом, грудью к нему. И главное — она первая к нему прижимается. Оттого сейчас так сложно выйти замуж — женщины слишком доступно себя ведут.

Всю жизнь я была сама к себе строга. Я за собой следила всегда.

Самое чудесное — это когда собираются друзья, вместе веселятся и танцуют. У меня был чудесный граммофон. Откроешь крышечку — а там такой красочный ангелочек. Мы купили его в «Офицерском обществе». Таких в Москве было всего два — один у нас, а другой у Шолохова.

Женщина должна держать себя на высоте. Я четыре года встречалась с будущим мужем, прежде чем расписаться. Все эти четыре года у нас и мысли не было что-то себе позволить. А муж мне попался шикарный. Церемонный, порядочный, не от мира сего человек.

Путина очень приятно слушать и приятно на него смотреть. У него две дочки и собака, он их воспитывает очень строго. Мне Путин все время присылает поздравления, желает здоровья. Я же тоже работала в органах. Поэтому он меня знает.

Самое страшное — когда жизнь не складывается. Это очень страшно — когда любовь прошла.

Что я могу желать? Мне и так сто два года, сто третий пошел. У меня все есть, и все было.
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

2. Вверх #2262
    Эксперт крышесносности

Озеро-пещера Мелиссани

Пещера Мелиссани на острове Кефалония была забыта на многие столетия, пока в 1951 году её не нашёл и не открыл заново грек Гианнис Петрохелиос
    Согласно греческой мифологии, в этой пещере жили нимфы. Неудивительно, что древние греки приписали этому месту таких необычных обитателей — выглядит она действительно сказочно, с бирюзовым озером и густым лесом вокруг.

Показать скрытый текст
    пещера (фотки)

3. Вверх #2263
    Эксперт крышесносности

Самые богатые преступники в мире

Предлагаю вам познакомиться с подборкой самых богатых преступников,
    которые нажили свои капиталы далеко не праведным путем.

4. Вверх #2264
    Эксперт крышесносности

По умолчанию дорогое )))

БЮСТГАЛЬТЕР СТОИМОСТЬЮ 2 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

5. Вверх #2265
    Эксперт крышесносности

В Токио украсили реку

5 мая 2012 года 100 000 голубых светодиодных шаров спустились по реке Сумида в центре Токио в честь двухдневного фестиваля Хотару. Эти шары были предоставлены компанией Panasonic, которая заявляет, что они на 100% заряжены от солнечной энергии и созданы достаточно большими, чтобы их не проглотили рыбы.

Показать скрытый текст
    + 4 фото

6. Вверх #2266
    Эксперт крышесносности

Водопад Малтнома - красота!

Водопад Малтнома расположен в штате Орегон восточнее города Трутдэйл, США, в каньоне реки Колумбия.
    Глубина каньона порой достигает 1200 метров и простирается на расстояние более 130 км по территории Каскадных гор.
    Река Колумбия служит единственным судоходных маршруту через Каскадные горы.

Каньон реки Колумбия известен высокой концентрацией водопадов, только на территории штата Орегон ее насчитывается более 90. Некоторые из них являются наиболее посещаемыми в Орегоне благодаря близости к большому городу Портленд.

Спокойный водный поток спускается вниз в два этапа: первый начинается на высоте 165 м, после чего, преодолевая несколько метров по течению, столп воды снова срывается со скал на этот раз на высоте 21 метр. Перепад между двумя высотами составляет 3 метра.

Водопад Малтнома, являясь самым высоким в штате Орегон, входит в двойку водопадов США, которые никогда не замерзают, поэтому его красотой можно любоваться круглый год. Подземные источники, пролегающие под горой Лиственница, являются круглогодичным «поставщиком» воды для водопада, подкрепленные весенним талым снегом со скал и дождевой водой во время других сезонов.

Обилие дорог, ведущих к месту, позволяет путешественникам со всех концов США и гостям страны добраться до водопада Малтнома, чтобы насладиться удивительным зрелищем. Туристы поднимаются на высоту в 32 м и наблюдают за успокаивающим падением воды с небольшого 14-метрового мостика.

Показать скрытый текст
    ----
    Последний раз редактировалось Мэри_Поппинс; 17.06.2012 в 20:37.

7. Вверх #2267
    Не покидает форум Аватар для zverek

Сделан важный шаг на пути к гамбургеру из пробирки
    Константин Болотов, 20 февраля 2012

Показать скрытый текст

8. Вверх #2268
    Учёный пообещал сделать бутылки съедобными
    Константин Болотов, 27 февраля 2012

Показать скрытый текст

9. Вверх #2269
    Эксперт крышесносности

Самые странные смерти

Факты.

10. Вверх #2270

11. Вверх #2271
    Эксперт крышесносности

Сколько стоит метеорит?

Когда метеорит Fukang падал на Землю, в нём не было и намека на красоту...

Но при ударе он раскололся на части, обнажив кристаллы минерала "Оливин",
    скрытые внутри серебристые соты сплава никель–железа, и стал одним из величайших
    открытий 21–ого века – так его окрестили в Аризонской Лаборатории Метеоритов.

Fukang обнаружили в 2000-м году в китайской части пустыни Гоби. Основная часть космического тела весом в 420 кг находится в руках анонимного коллекционера, который безрезультатно пытается ее продать за $2 млн.

Ученые говорят, что метеорит образовался 4,5 млрд. лет назад и застал формирование Солнечной cистемы.

12. Вверх #2272
    Эксперт крышесносности

Лягушка путешественница

Градины могут содержать в себе разного рода «сюрпризы» в виде пыльцы растений, бактерий, насекомых и даже лягушек и небольших рыбешек. Микроскопические объекты попадают в породившее град облако в результате восходящих потоков воздуха (в градовых кучево–дождевых облаках они могут быть очень сильными) в той местности, над которой облако развивалось. Более тяжелые объекты попадают в градовое облако благодаря мощным мезомасштабным вихрям – торнадо, смерчам. Восходящие и нисходящие потоки в таких мощнейших кучево–дождевых облаках настолько сильны, что объект, сопоставимый по массе с лягушкой или рыбешкой не выпадает из облака назад на землю, а, подчиняясь потокам воздуха, перемещается в облаке вверх – вниз; входит в контакт с переохлажденными каплями и становится ядром конденсации, превращаясь в полноценную градину.

Дождь из лягушек? Научное объяснение тому примерно такое же и появилось не так давно, оно так же связано со смерчами и торнадо. Согласно этой гипотезе, водяные смерчи способны переносить животных благодаря комбинации депрессии в водяном смерче и силы ветра. Как земные животные, так и рыбы были бы подняты с поверхности, а птицы — перехвачены в полёте. Затем эти водяные смерчи или торнадо транспортировали животных на относительно большие высоты. Таким образом, ветры способны подбирать с поверхности животных и заставлять их упасть в определённых точках. Люди с древних времен пытались объяснить эти "живые дожди", объяснения были крайне нелепы. Например, в XVI веке Рехинальд Скот выдвинул гипотезу самозарождения. Согласно ей, он «уверен, что какие–то существа созданы спонтанно, и они не нуждаются в родителях. Например, (…) эти лягушки, пришедшие из ниоткуда. Они были транспортированы дождём. Эти существа рождаются из ливней…»
    А в XIX веке некоторые предполагали, что испарение воды переносило икринки лягушки в облака, где они вырастали и падали на землю в ливень.

Но, как объясняет наука и град с лягушками, и "дождь из животных", всему виной, торнадо или водяные смерчи.

13. Вверх #2273
    Blaze of beauty
    Удивительный художник- природа
    Уточки Мандаринка
    Чем больше кайф, тем ярче солнце.

14. Вверх #2274
    Эксперт крышесносности

Остров Агатти

Агатти - маленький остров-атолл, занимающий в длину около семи километров, с населением примерно 7000 человек. Со всех сторон он окружён красивейшими коралловыми рифами. Здесь находится единственный на Лаккадивах аэропорт. На другие острова отсюда можно легко добраться на лодке или вертолёте. На острове есть только один отель на 20 мест - Agatti Island Beach Resort (AIBER). Основное туристическое развлечение на Агатти - дайвинг, для чего есть все условия. Кроме этого, остров является одним из крупнейших центров промысла тунца на Лакшадвипе, да и другая рыба в прибрежных водах ловится весьма неплохо. Алкоголь на Агатти запрещён.

Официальное название: остров Агатти /Agatti island/

Общая площадь: 2.7 квадратных километра.

Все основные достопримечательности и развлечения на Агатти так или иначе связаны с подводными видами спорта и морем в целом. Дайвинг, снорклинг, каякинг, лодки с прозрачным дном, прогулочные яхты - всё это можно легко организовать. Одним из основных занятий местных жителей является промысел тунца, любителям рыбалки это может быть интересно. Помимо этого, в посёлке есть несколько мечетей, которые открыты для посещения, если одеться подобающим образом.

Агатти - единственный аэропорт Лаккадивских островов, поэтому добраться сюда очень просто.
    Кроме авиарейсов, существует паромное сообщение с континентом и с соседними островами.

15. Вверх #2275
    Эксперт крышесносности

7 самых странных и страшных ртов в животном мире

Вашему вниманию предлагается подборка фотографий животных, в рот которых лучше не заглядывать.

1. Зубы «пришельцев» миксиновых

О прожорливости этих тварей ходят легенды. Животные часто поедают попавшуюся в сети рыбу, поэтому тем самым приносят немало вреда рыболовному промыслу. Похожая на громадного червяка, миксина обладает впечатляющей челюстью с интересным расположением острых зубов, выстроенных в несколько рядов.
    По иронии судьбы, несмотря на наличие столь угрожающей челюсти, миксине вовсе не обязательно ею пользоваться, чтобы оставаться сытой. Она умеет питаться кожей: плавает в гнилой воде рядом с разлагающимися трупами живых существ, впитывая кожей их чудесные трупные соки через поры на коже.

2. Зубы-ножи морских кожистых черепах

Кожистые черепахи являются самыми крупными черепахами на планете. В отличие от многих других безобидных видов черепах, пощипывающих травку, эти монстры обладают весьма ужасающей челюстью, которая необходима им для питания моллюсками, ракообразными и молодыми рыбами.

Во рту у этих черепах имеется целая куча зубов, похожих на сталактиты в пещере, которые растут из совершенно разных сторон челюстей и даже в горле.

3. Вампирьи клыки рыб-вампиров

Познакомьтесь: это скумбриевидный гидролик, которого называют «рыба-вампир».
    Чтобы выжить в такой реке, как Амазонка, необходимо запастись действенным оружием, в частности острыми клыками, которые имеются у гидролика. Во рту этой рыбы — разные по размерам, но очень острые зубы, некоторые из которых достигают в длину до 15 сантиметров.

Интересно, что скумбриевидные гидролики в близком родстве с пираньями, но это не мешает хищникам чаще всего охотиться именно на них. Несмотря на то, что случаев нападения гидроликов на людей не наблюдалось, всё же советуют держаться подальше от вод, в которых они обитают.

4. Зубы-пилы прожорливой светящейся акулы

Светящиеся акулы появляются только после захода Солнца и плавают в кромешной тьме в поисках добычи. Эти рыбы в длину всего 5 сантиметров, однако имеют самые большие зубы относительно размеров тела.

Из-за того, что светящиеся акулы не могут похвастаться крупными размерами тела, они научились нападать на крупных рыб и животных, откусывая от них куски мяса и тут же исчезая. Жертвы акул — киты, крупные рыбы, дельфины — не умирают, а всего лишь остаются с ранами, которые постепенно заживают, оставляя шрамы. Были зафиксированы случаи нападения и на человека.

5. Удивительные зубы пингвинов

Если заглянуть в рот пингвину, там можно заметить, кое-что весьма опасное и угрожающее — острые зубы.

Зубы имеются со всех сторон внутри пингвиньего рта, включая нижнюю и верхнюю челюсть клюва и даже язык. Так как пингвины предпочитают заглатывать жертву целиком, они должны каким-то образом схватить и удержать ее, в этом-то и помогают вездесущие зубы. Колючий рот и язык работают, как ленточный транспортёр, который двигает пищу в одном направлении.

6. Язык-дротик у дятла

О способностях дятла с огромной скоростью долбить стволы деревьев известно всем, а вот об удивительных свойствах его языка знают немногие. Этот язык практически в три раза длиннее самого клюва, а также имеет на конце удивительный крючок, позволяющий птицам доставать себе лакомства.

Можно только догадываться, как такой длинный язык может уместиться во рту у птицы. Оказывается, когда язык не нужен, дятел оборачивает его с обратной стороны черепа, он проходит возле глаз, а его конец достает до самых ноздрей.

7. Человеческие зубы рыбы паку

Внешне эта рыбёшка мало чем отличается от остальных стандартных рыб с чешуей и плавниками, однако если вы заглянете в рот этой рыбе, то очень удивитесь: у рыбы паку человеческие зубы!

Зачем природе понадобилось копировать саму себя? Возможно, это связано с тем, что такие зубы, как у человека, прекрасно справляются с пережевыванием практически любой пищи, включая семена и орехи, что рыбам вообще не свойственно.

16. Вверх #2276
    Эксперт крышесносности

Что такое суси - 1

Как это издавна повелось на нашей планете, началось все с рыбы. Рыба вкусна и полезна, но долгое время регулярно питаться ею могли лишь те, кто жил недалеко от крупных водоемов. Постепенно человек начал осваивать разные способы ее сохранения. Это дало возможность заготавливать рыбу впрок и отправлять в регионы, удаленные от побережья. В Европе большее распространение получило соление. Именно благодаря ему жители внутренних областей распробовали морскую рыбу (в первую очередь, селедку), а христиане получили возможность спокойно обходиться без мяса в посты и пятницы/субботы.

В Азии тоже рыбу издавна солили. Но технология отличалась от европейской. Рыбу очищали, нарезали кусочками, посыпали солью, а затем смешивали с рисом и помещали под пресс.

Рис ферментировал молочную кислоту, через несколько месяцев рыба была готова. Превращенный же в вонючую пасту рис либо вбрасывали, либо использовали для консервации очередной партии рыбы.

Придумали этот способ, скорее всего, в Юго–Восточной Азии, на берегах реки Меконг. Рис там был основной едой, а рыбу разводили, в том числе и на заливных полях, где он рос. Через Южный Китай технология попала на японский остров Кюсю, а оттуда распространилась по стране. Произошло это не позже 8 века н.э. Словом «суси» назвали вкус ферментированной таким образом рыбы. Подобную рыбу до сих пор готовят и едят в некоторых регионах Японии. Срок приготовления – от года, а выглядит она вот так:

Большую часть своей истории соленая рыба в Японии была доступна лишь аристократам. Беднякам нечего было и мечтать о том, чтобы есть что–то, для приготовления чего необходимо портить ценный рис. Примерно с 16 века элитная закуска начала получать распространение среди состоятельных горожан и простых самураев. Выбрасывать рис им было жалко, и время выдержки соленой рыбы в рисе стали сокращать. Рис при этом оставался съедобным, хотя сроки хранения такого блюда уменьшились из–за неполной ферментации. Получившееся блюдо назвали нама–нарэ суси:

Японские повара продолжали экспериментировать. В 17 веке для сокращения сроков приготовления и придания особого вкуса начали добавлять рисовый солод или сакэ. Затем догадались использовать уксус. В итоге, к началу 19 века время приготовления блюда сократилось до 1 дня.

В 19 веке одному повару в Эдо (ныне Токио) пришла в голову свежая идея. Поскольку суси после всех перечисленных новаций фактически перестали быть продуктом длительного хранения, он отказался от обработки рыбы. Новое блюдо представляло собой практически сырую рыбу, пойманную в местном заливе, с вареным рисом. Рис приправляли уксусом и небольшим количеством соли. Затем кроме рыбы стали использоваться также морские гады. Новинка пришлась по вкусу гурманам и быстро стала одной из визитных карточек крупнейшего города страны. Суси готовили как в ресторанчиках, так и дома. Блюдо, которое раньше готовили до года и хранили еще несколько месяцев, неожиданно превратилось в еду, которые ели свежеприготовленной, да еще с минимальной переработкой исходных компонентов.

Тут надо упомянуть также об онигири или «рисовых колобках». Это тоже еда из риса, часто с начинкой (довольно символической, чтобы придать вкус) и обернутая сушеными водорослями. Из–за этого (а также из–за схожести с названием нигиридзуси, которым обозначают самый распространенный вид современных суси) их порой путают с суси. Онигири намного больше, имеют треугольную или округлую форму.

В жизни японцев они занимали и занимают намного более значительное место, чем суси. Это пирожки, бутерброды и походная порция каши в одном флаконе. Завтрак, обед и ужин для тех, у кого нет возможности питаться дома. Издавна их брали с собой крестьяне в поля и солдаты в поход. Стандартная пайка – пара колобков.Они и сейчас очень распространены. В каждом универсальном 24–часовом магазинчике (которые в Японии буквально на каждом углу) обязательно продается несколько видов онигири.

Когда в Эдо появились суси современного вида, они были по размеру такие же, как онигири – с кулак величиной. Двух штук хватало, чтобы перекусить. Но в качестве полноценных обедов/ужинов их не употребляли. Скорее, это был местный фаст–фуд. Кстати, тогда среди покупателей было принято после еды вытирать руки об входную штору ресторанчиков. Говорят, хозяева заведений специально их не стирали, чтобы показать, насколько их ресторанчики популярны .

17. Вверх #2277
    Эксперт крышесносности

Что такое суси - 2

Постепенно объем порции уменьшался, а ассортимент добавок к рису увеличивался. Кстати, вопреки распространенному мнению, сырая рыба среди добавок не преобладала. Помимо сырой (а точнее немного маринованной в уксусе с солью), применяется вареная и обработанная паром рыба, икра, моллюски, другие морепродукты, овощи, соевые продукты, омлет.

В 1923 г. Токио пострадал от самого страшного землетрясения в своей истории. Погибло несколько сотен тысяч человек. Это, кстати, больше, чем японцев в русско–японской войне. Материальный же ущерб от землетрясения в пять раз превысил затраты на ту войну. Город был полностью разрушен.

В результате многие повара в поисках крова и работы потянулись в провинцию, на малую родину. Они разнесли по всей стране моду на суси по–токийски. При этом во многих регионах сохранились свои разновидности этого блюда. Однако именно токийским суси было суждено стать визитной карточкой японской кухни и впоследствии перешагнуть через океан. Старые же прессованные суси продолжали есть (особенно сильны их позиции на западе страны), но они постепенно начали отходить на второй план.

После войны продажа суси какое–то время была запрещена из–за режима экономии. Да и после отмены запрета они долгое время считались недешевым удовольствием. Ситуация начала меняться с 1958 г., когда в Осака изобрели конвейерные суси–рестораны.

Они, а также получившая распространение несколько позже доставка суси вновь превратила их в доступную каждому еду. Хотя в Японии практически никто не ест их каждый день (собственно, и раз в неделю их ест далеко не каждый), суси стали неотъемлемой частью жизни страны. Вокруг сусечных выросла своя аура, свои традиции. Например, там бытует особенная лексика. Часто можно услышать слова, которые непосвященному, даже аборигену ничего не скажут. Например, словом каппа (водяной) обозначают огурец. А словом куса (трава) — водоросли.

В Европе и в Америке местная публика распробовала суси в 1953 г., когда наследный принц (сейчас император) Акихито путешествовал по миру и угощал ими всяких знатных людей. В моду же на западе суси стали входить в 70–х гг. Началось это увлечение на западном побережье США. Пионерами были люди из Голливуда, для которых суси оказались удачным сплавом экзотики, статуса (они были дороги), полезности (мало жиров и много белка). Одним из первых поклонников стал Юл Бриннер, в свое время переложивший «Семь самураев» на американский лад. За ним потянулись остальные.

Наибольшее распространение в США получили суси маки (т.е. обернутые водорослями), названные англоязычными роллами, причем для начинки выбирали местные продукты. Так была рождена, например, “Калифорния” (название — по месту происхождения) и ряд других роллов. Именно они стали для многих из нас олицетворением японской еды, хотя фактически от Японии там осталась только идея.

В 80–е годы, когда Япония была вторым по экономической мощи государством мира (и всерьез претендовала на первое место), японская экзотика стала еще популярнее. Бум суси перекинулся из США в Европу.

В конце 80–х они добрались и до Москвы, причем не с востока, а с запада. Энтузиасты пытались разнообразить ими суровый советский общепит, но без особого успеха. Странная еда была дорога и непонятна широким массам. Европейско–американское происхождение обусловило изобилие роллов в меню, и корявое название суши с раздражающим японистов звуком ы на конце.

Цены стали демократичнее в 90–е гг. В начале же 2000–х, когда на страну пролился поток нефтяных доходов, жители больших городов стали охотнее отдавать деньги за всякие модные штучки. В Москве, Питере, других крупных городах как грибы после дождя начали появляться суши–бары и как бы японские ресторанчики. В отличие от ресторанов китайских, которые обычно принадлежат китайцам и управляются ими же, японский ресторан в России – это, как правило, заведение славянское. В меню, помимо японских блюд часто присутствует китайские, а то и какие–нибудь шашлыки с пиццей. Хорошо, если есть японский шеф–повар. Зато практически в обязательном порядке на разносе широкий выбор узбечек, буряток и прочих девушек неславянской внешности )))).

Основные проблемы российских суси – дорого, невкусно и неаутентично. И если рис или сушеные водоросли привезти из Японии задачка несложная, то свежая рыба и морепродукты – проблема. Из Японии их практически не везут, предпочитая заменители (отличающиеся по вкусу и не обладающие дивной свежестью) из Юго–Восточной Азии, Норвегии и т.д.

Вообще, с точки зрения доступности продуктов для России куда больше подходят другие виды японской кухни: различные виды лапши, супов, тяхан, окономияки, сукияки, кусияки, кацудон и пр. Однако мода есть мода. Се ля ви. Или, как говорят японцы, сиката га най. Но если вдруг судьба занесет в Японию, попробуйте настоящие суси. Они того стоят .

18. Вверх #2278
    Дэвид Гаррет интересная личность. У него есть чему поучиться. Для него не имеет значение место в котором он играет и одежда, в которую он при этом одет. Его мало интересует, что кто подумает о его вольном поведении на сцене или о его реперском прикиде. Он ломает стереотипы сложившиеся за много веков! Ему всё равно стоять ли на улице в порванных джинсах и обычной футболке и наслaждать слух мимо проходящих людей звуками своего Cтрадивариуса, или на сцене лондонского Роял Альберт Холл! Дэвид Гаррет музыкант без "позы", он чувствует себя комфортно везде. Главное для него, это донести свою виртуозную музыку людям и сделать ее частью их повседневной жизни.

Дэвид играет на двух скрипках: Антонио Страдивари 1716г.(4,5 млн евро) и Джованни Баттиста Гваданьини 1772г. (приобрел в 2003 году за $1 млн).

Гаррет считается одним из самых успешных звезд классической музыки в мире, выпустил 10 альбомов, 2 миллиона компакт-дисков было продано только альбома "Encore". Дэвид имеет несколько наград, среди них: Золотая Камера, Золотая и Платиновая Пластины.

19. Вверх #2279
    Цитата Сообщение от Мэри_Поппинс Посмотреть сообщение
    ...В Азии тоже рыбу издавна солили. Но технология отличалась от европейской. Рыбу очищали, нарезали кусочками, посыпали солью, а затем смешивали с рисом и помещали под пресс.

Рис ферментировал молочную кислоту, через несколько месяцев рыба была готова. Превращенный же в вонючую пасту рис либо вбрасывали, либо использовали для консервации очередной партии рыбы...
    Они еще из рыбы соус делают:

Технология изготовления

Чугунный чан на двести литров, вкопанный в землю под открытым небом, заполняется мелкой свежей рыбой (как правило, это не распроданные на рынке остатки улова). Рыба придавливается сверху камнем. Чан неплотно прикрывается крышкой. Процесс похож на процесс квашения капусты. Отличие состоит в нахождении чана под открытым небом, а также в том, что выдерживание рыбы в таком чане происходит от года до трёх. Соус трёхлетней выдержки считается обладателем высокого качества и наиболее выраженного вкуса. Перебродившая темная жижа, выделяемая рыбой, сцеживается и ещё месяц отстаивается на солнце. Конечный продукт различается по цвету, от чёрного до тёмно-красного.

Рыбный соус (соус из рыбы) — соус, получаемый из мелкой рыбы, которая была подвержена процессу ферментации в маринаде. Обладает специфическим запахом. Рыбный соус используется во множестве кухонь Юго-Восточной Азии, особенно в тайской, филиппинской, вьетнамской. В южном Китае рыбным соусом заправляют супы и запеканки.

Рыбный соус имеет вкус умами из-за того, что в них содержится глутамат натрия.

20. Вверх #2280
    Эксперт крышесносности

Лагуна Гиола в Греции. Природный бассейн

На живописном острове Тассос в Греции находится изолированная лагуна Гиола, образованная естественным образом. Эта жемчужина у моря находится близ поселения Астрис и добираться сюда придется довольно долго, но все кто решиться сюда отправиться, будут вознаграждены возможностью поплавать в невероятном природном бассейне с великолепным видом на море

Современным бассейнам-инфинити, сделанным человеком с творениями природы все же тягаться не под силу. Итак, смотрим и наслаждаемся красивейшими видами лагуны Гиола в Греции.

Показать скрытый текст
    ---

Ответить в теме
Страница 114 из 315 ПерваяПервая ... 14 64 104 112 113 114 115 116 124 164 214 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права