Тема: Практика пустоты или пустая практика

Ответить в теме
Страница 1135 из 1571 ПерваяПервая ... 135 635 1035 1085 1125 1133 1134 1135 1136 1137 1145 1185 1235 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 22,681 по 22,700 из 31418
  1. Вверх #1

2. Вверх #22681
    Не покидает форум Аватар для a33
    Мы должны осознавать, что "быть человечным" — означает не только иметь человеческие чувства, но и следовать идеям гуманизма и духу человечности. Когда чувствующим типам угрожают идеи, смысл которых они не способны понять и которые, соответственно, не могут принять, они ведут себя, руководствуясь антидуховным началом, сообразуясь с Ungeist (бездуховностью) и подавляя человечность во имя своего чувства. Но ведь думать, размышлять, пользоваться интуицией, воспринимать — не менее важно, чем чувствовать; и то, что мы называем «человечным», созидается не только чувством.

3. Вверх #22682
    Например, я могу испытывать к вам положительные чувства любви и уважения и при этом иметь настолько подчиненную чувствующую функцию, что способен выразить свои чувства, лишь пробормотав какую-нибудь глупость и смутив нас обоих.

С другой стороны, я могу чувствовать себя обиженным и возмущенным, но при этом быть способным выразить эти чувства настолько адекватно, что они будут правильно восприняты и помогут продолжить взаимоотношения.

Но все эти чувства не являются самой чувствующей функцией, которую можно считать подчиненной, только если она действует искаженным, не соответствующим своему назначению, неадекватным способом. С другой стороны, признаком ведущей чувствующей функции является адекватное управление ею отрицательными и подчиненными чувствами.
    ===========================================
    Да, я не смогла вовремя адекватно выразить свои чувства.
    Говорила о них, о том что мешают чувства, но без мыслей не смогла взять их под контроль.
    Для того и нужен был тут ум, как сдерживающий фактор.
    Так не только у меня, но от сознания этого, не легче.
    Последний раз редактировалось a33; 13.03.2024 в 13:14.

4. Вверх #22683
    Олег спросил, что вас беспокоит. Я ответила, что чувства. Он сказал - разбирайтесь с чувствами. Тогда бы мне и пообщаться с психологами или почитать такие книги. Но он мне это не подсказал, и по ходу и о врачах, и о психологах, говорил, что не нужно.
    Это только мне одной было нужно и только меня беспокоили чувства, неужели?
    Просто без ситуации, это абстрактно и что подскажешь ..

5. Вверх #22684
    Когда мы ехали в электричке, казалось бы можно поговорить, но красота и спокойствие природы ..
    мне не хотелось портить то состояние. Но невозможно же всю жизнь провести на прогулке.

Или как на прогулке? Да, вероятно, отсюда и то, что жизнь - игра, кино, а для меня - прогулка.
    Путь .. тоже отсюда.

Да, словами не выскажешь всю полноту, что чувств, что жизни. Жизнь - путь по очень разным местам в разных состояниях.
    Просто не нужно привязываться к одному. Даже если тебя убеждают, что твое состояние только плохое.
    А меня убеждали в том те, кто сам был не в лучшем состоянии.

Перенос ..

6. Вверх #22685
    Различие между подчиненным и отрицательным четко проявляется в наших отношениях с детьми. Искаженное, неадекватное проявление подчиненной чувствующей функции родителей в их отношениях с детьми — сладкое лицемерие, равнодушная похвала, вопиющая непредсказуемость, жестокие замечания — наносит детям гораздо больший вред, чем прямо выраженные отрицательные чувства: гнев, недовольство, паника и т. п.
    =================================
    Выделенного я о себе не помню. Наоборот, мало хвалила.
    Ведь лицемерие и такая похвала - это именно то, что неприятно.
    Равнодушие ..

7. Вверх #22686
    А мне говорили - да что же такое, я как похвалю, а человека прорывает ..
    Да, вот оттого что эта похвала подобна - ответь да нет, перестал ли ты пить коньяк по утрам, а ты и не пил его вовсе.

8. Вверх #22687
    Но ведь то, что Олег назвал, что в его мире это называется детскостью, а не искренностью,
    говорит о том, что мол не по уму вы выражаете ваши чувства. Не так и не вовремя.
    По уму, от которого он призывал отказаться.

Да, он еще говорил, что ум не должен вами командовать.
    Но это значит, что нужно знать и понимать когда и как дать волю чувствам.

И тут, по его мнению, как и по мнению тезки - я давала чувствам волю - не вовремя.
    А разве так всегда было? Нет. Но говорится только о том, когда не нравится.

А я не умею сразу понимать, что нравится, а что - нет. Но сплетничать мне не нравится однозначно. И тут бы некоторым, а не мне, помолчать. Но они меня упрекают. Они же в себе уверены. Значит - это их правда. Ситуативная, а моя сторона должна только меня волновать.

Только я должны была смолчать, только я должна была всем в теме "стать мамой".
    Я старше, но разве кто либо из них выдвигал такие претензии своей настоящей маме?
    А если и да, то не жалел ли после об этом ..

9. Вверх #22688
    Мог ли Пустой стать мне "отцом родным"?

Что же он был бы за отец .. его спрашивают, он молчит. Он нелепо не к месту хвалит однажды, а после много ругает. Мне непонятно, а он не объясняет. Он не инетересуется, что происходит. Он говорит, что боль нужно терпеть. Он мне твердит, что я не белая и пушистая, тогда когда я сама себя ругаю.
    Потом он уходит, похоже, что навсегда. Потом неожиданно заявляется.
    Отец, который манипулирует, говорит, что он не зоолог, а я - ворона. Отец, который провоцирует. Который опять уходит, и опять появляется. И сам предъявляет претензии. А после и просто допрашивает.
    Нет, еще однажды сказал, что мол хорошо, что листья на деревьях разные. Но те листья лучше, и с ними я - дартаньян.
    --------------------
    Да, карикатурный отец, как и я была бы псевдо мать ..
    Но у кого то мог быть именно такой отец. Вероятно, это лучше чем никакой.
    Но у нас были свои родители. И они были разными.. абсурд

10. Вверх #22689
    Когда чувствующим типам угрожают идеи, смысл которых они не способны понять и которые, соответственно, не могут принять, они ведут себя, руководствуясь антидуховным началом
    может это?
    Но что тут я не могу понять .. не понимаю, мне не идеи угрожают, а их носители.
    И то, как они віражают идеи, как проводят их в жизнь.
    Типа как борьба за мир .. то самое пресловутое милосердие.

Хорошо, я совсем не та .. а где Пустой ко мне проявил милосердие?
    Он меня к нему призывал для самой себя, но разве милосердно?

Однажды посидел побубнел о своем, и тут же упрекнул - вы у меня отняли время.
    да, если время - деньги, то это сколько то стоило ..
    Последний раз редактировалось a33; 13.03.2024 в 14:07.

11. Вверх #22690
    Учиться беречь свое внутреннее состояние .. дело не во времени, а в состоянии
    и у Пустого оно портится, так что не только у меня

А не с тем состоянием и сказать нечего. Похоже война ему состояние больше испортила, чем я.
    Аналогично то же.

12. Вверх #22691
    Да, я заметила, вот это его - если вы не можете помочь себе, то не можете помочь другому, меня напугало и я боюсь навредить кому-то, и тем самым самой себе врел приношу.

Потому что, правильно или нет, я так прежде жила - мне кто-то поможет, а кому то я.
    А как можно однажды и навсегда помочь себе или другому?

Тогда надо не общаться вовсе. Но он и тут обманул .. а мне запомнилось, что мол хуже меня и нету зверя.
    ----------- такое себе его милосердие

Зато теперь Пустому есть кого спасать. Без работы не останется.

13. Вверх #22692
    Я навязчивая? Он мне навязал некие идеи, он с ними носился, можно сказать воевал.
    А к чему ему мир, он ему получается не нужен. Если это худой мир.
    Ему нужна хорошая, аргументированная умом, война. Ему проявления другого ума нужны.
    Он с них кормится, и крепчает в своих идеях. Такое развитие, рост, по пути воина.
    вероятно, а кому же еще сражаться то за идеи.
    Хотя на словах говорил, что ни одна идея того не стоит.

14. Вверх #22693
    Вот так мне и запомнится Пустой - борцом за идею, за которую никого не жалко
    А не Шивой из сериала, который с Нараяной советовался, как лучше сберечь мир.

А Пустому - мир не нужен.А со мной так совсем. Кто я в сравнении с его идеей идей?
    Обезьяна, уже и без гранаты. Отработанный материал, который не стал живым.

Ну и цинизм, под стать псевдо арийцам.
    Он хоть заметил, как стал циником ..

15. Вверх #22694
    Ладно, я не могу рассматривать одного Пустого. Всё шло в связке - полный комплект.
    И у каждого проявилось что-то свое. И все молодцы, кроме меня.
    Признаю, они крепкие орешки. Крепко стоят на своей правде.
    и какой то бог вероятно доволен

16. Вверх #22695
    Оценить самого себя — занятие не из легких. Пациенты ожидают от аналитиков согласия со своей оценкой; аналитики ждут от пациентов подтверждения своих выводов. Мы утрачиваем трезвую самооценку в метании между депрессивным сознанием своей полной несостоятельности и обманчивым представлением о собственном величии.

С одной стороны, мы оцениваем себя слишком высоко, а с другой — продаемся за бесценок; уверенность в себе дает трещину. Когда мы терпим поражение, подчиненная чувствующая функция оказывается неспособной определить, в чем конкретно мы оказались слабыми, но обобщая поражение, делает разрушительный вывод о нашей полной несостоятельности. Мы не спускаемся на одну ступеньку, а сразу скатываемся по лестнице вниз.

Один неверный шаг, одна неудача, одна проигранная схватка — вот, собственно говоря, все, что случилось с нами. Это не экзистенциальная катастрофа, означающая, что вы все потеряли, или что вы уже ни на что не способны. Требуется всего лишь постигнуть премудрости алгебры или принести извинения за нанесенное оскорбление, а не убегать из дома и бродить всю ночь напролет по улицам, мрачно размышляя о своем характере и своей судьбе. Чувство может действовать как защитник или фильтр, предотвращая разрушение личности этими архетипическими уровнями отчаяния.

17. Вверх #22696
    Чувствующую функцию традиционно определяют как «очеловечивающую», подразумевая, что благодаря чувству человек становится «человечным». Конечно, такое утверждение ошибочно и отдает сентиментальностью, но оно по-своему признает, что чувство способно отличить подлинную личную ошибку и вину от архетипического уровня отчаяния с присущим ему глубоким чувством греха, ничтожества и пустоты.
    Таким образом, мы подошли к вопросу о чувстве вины. Когда чувства переполняют человека настолько, что чувствующая функция уже не в состоянии справиться с ними, появляется чувство внутренней вины по отношению к своим чувствам.

В конечном счете, мы виноваты только перед богами, и в архетипической перспективе можно обнаружить истинное назначение чувства вины: напоминать нам посредством чувствующей функции о нашем пренебрежении ответственностью перед богами.

Чувство вины можно обратить на самого себя, разобравшись в том, чего требует ваш комплекс и в чем конкретно вы этим требованиям не отвечаете.

Вследствие того, что чувство вины делает все сугубо личным, мы теряем ощущение обезличенной вины.

Слово «телепатия» буквально означает передачу чувства (pathos) на большое расстояние (tele). Экстрасенсорное восприятие (ЭСВ) можно рассматривать как активность чувствующей функции, лишившейся каналов прямой связи. Когда психологическая дистанция между людьми слишком велика, когда они по-человечески далеки друг от друга, в качестве замены этих искаженных связей выступает подчиненная чувствующая функция, действующая автономно посредством ЭСВ. Синхронизм, встречи в сновидениях, странные совпадения могут становиться уловками, защищающими людей от горького осознания своего несовершенства.

18. Вверх #22697
    надо признать, что в нашей цивилизации, с какой бы стороны к ней ни подойти, дело формирования чувства всегда отдают в руки женщин, а потому чувства предопределяются женщинами. Сначала матери, за ними сестры и тетушки, бабушки и воспитательницы, а затем и объекты детской романтической любви — все они оказывают заметное влияние на развитие чувствующей функции и у мужчин, и у женщин. Нормы поведения в обществе и нормы морали, от правил этикета до определения греха, — все эти «что» и «как» следует чувствовать — мы получаем из женских рук..

Куда деть свою разрушительную силу? Не имея архетипической перспективы, мы односторонне приписали природе одни положительные качества, и все, что им не соответствует, называем «неестественным» и отрицательным.

Чтобы чувство не было унесено нашей реакцией, мы предпочитаем вообще не реагировать. Так действует материнский комплекс, удерживая чувствующую функцию под властью аффектов и отказывая нам в возможности пользоваться ею.

19. Вверх #22698
    При любом кризисе или срыве чрезвычайно важно, прежде чем пытаться осмыслить его значение, выяснить его истинную цену. Оставляя без оценки наши невротические или психопатические неприятности, мы сохраняем их и упускаем шанс освободить свою чувствующую функцию от влияния материнского комплекса.

В практической ситуации человеческих отношений, когда один человек хочет помочь другому разобраться в себе, мать, сковывающая чувства, может быть встречена с такой же констелляцией материнского отношения (constellation of mothering). Как говорит Юнг: "Ибо, то, что было испорчено отцом, может быть исправлено только отцом, так же как то, что было испорчено матерью, может быть исправлено только матерью".

Констеллировать в отношениях хорошую мать просто означает проявлять материнскую заботу и ласку, воспитывать и кормить, быть снисходительной к чужим слабостям, потерянности, мальчишеству или девичьей изнеженности и при этом не считать, что вам угрожают, сбивают с толку, дурачат; не проявлять гиперактивности и не претендовать на роль врачевателя.

Независимо от того, насколько глубоко человек погружен в хаос и отчаяние, инцестуозный возврат может привести к ценным результатам, если партнер будет поддерживать его в дальнейшем продвижении по этому пути. (Как в любом правиле или совете, и здесь имеются исключения и определенные противопоказания, особенно в отношении материнского комплекса, так как его конечные глубины архетипически выходят за пределы самой индивидуальной жизни.)

Главная цель констелляции хорошей матери состоит в том, чтобы она находилась внизу и подставляла свои руки в случае падения, чтобы человек был поддержан матерью в своем страхе перед разрушением и беспомощностью. Хорошая мать поддерживает тем, что дает надежду вне зависимости от чего-либо. Она ставит свою печать одобрения на каждую эмоцию, на каждое чувство, освобождая их от власти вины и стыда.

20. Вверх #22699
    Признаком хорошей матери является не ее сладко пахнущая молочная доброта и успокаивающая диета всепрощения, а активный духовный интерес ко всему, что находится в движении. Это ускоряет рост, а отделение зерен от плевел лучше отложить. Хорошая мать высиживает все яйца. Попытки же критикующей матери провести среди зарождающихся чувств отбор приводят к развитию чувствительности и преждевременного критицизма. Слишком рано решая, что хорошо и что плохо, она калечит чувствующую функцию и губит ее в зародыше.

Возврат к матери ради чувствующей функции не может помочь, но превращает нас снова в мальчиков и девочек, с грубыми и наивными детскими чувствами, совершенно неадекватными, но в то же время подлинными. Если возврат сопровождается эмоциональными взрывами или капризными жалобами, забота о чувстве означает не потакание неврозам, а вступление с ними в контакт. Оценка проявления гнева или жалоб и поощрение выражения этих чувств продвигает их в область сознания.

Мифы о героях показывают, что развитие мужественности, по-видимому, состоит в сопротивлении материнскому комплексу. Но такое развитие происходит не только путем покорения матери миром мужчин, преодоления инерции, принятия твердых решений и их осуществления. Чтение и познание нового, разрешение проблем и активные действия, наращивание мускулов и завоевание авторитета среди мужественных мужчин еще не превращают человека в полноценного мужчину. Если чувствующая функция остается в плену, в любой момент нас можно позвать домой. Свобода проявляется в признании человеком своих чувств и использовании им своей чувствующей функции.

21. Вверх #22700
    "Мужественные" мужчины, чтобы показать силу своих чувств, ведут себя жестко, грубо, бессердечно или проявляют фальшивую отцовскую нежность. Они компенсируют свою лабильность и чувствительность мерзкой толстокожестью и не показывают своей слабости, пока их не хватит инсульт или инфаркт. Чувствующая функция при этом подгоняется под стереотип, для которого характерны взрывы смеха, открытая теплота отношений, снисходительное похлопывание по спине или какой-нибудь другой признак «мужественности». Но стереотипы являются просто механизмами; чувствующая функция остается материнской служанкой, она идет не своим путем.

Таким образом, «мужественный» человек приобретает покровителей и помощников, несущих вместо него его чувство, посвящающих его в рыцари, а его манипуляции властью влияют на все его отношения, основанные на принципе "дать и взять". Когда материнский комплекс управляет чувствами посредством такой мужской компенсации, отношения человека с другими людьми в большей степени, чем обычно, превращаются в сделки. В основе же всего этого лежит боязнь коллапса и потребность в поддержке.

Поскольку материнский комплекс охраняет человека от жизни, он охраняет его и от его чувств.

Ответить в теме
Страница 1135 из 1571 ПерваяПервая ... 135 635 1035 1085 1125 1133 1134 1135 1136 1137 1145 1185 1235 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права