|
Легко - у немцев любовь к своему народу вылилась в ненависть к евреям, цыганам и русским, у турок к армянам, у армян к азербайджанцам, у русских к тем же евреям, у евреев к арабам, у грузин к абхазам, осетинам и тем же русским, у украинцев к русским и полякам, у японцев к китайцам и т.д ит.д и т.д.... а вы мне пример в котором национализм смог обойтись без ненависти к кому бы то ни было приведете?
Это я вам сказал.
Разве Басаев или Умаров фашисты или нацисты? Разве были фашисты или нацисты турки, которые уничтожали армян, разве фашисты или нацисты "воины" УПА, уничтожавшие поляков, разве фашисты или нацисты азербайджанцы или армяне, узбеки или таджики? Все они убивали не потому, что у врага в руках оружие, а потому, что враг был "не той" национальности, а врагом стала национальность. Они националисты.
там хватает националистических партий крайне радикальных взглядов, и потом шведский нацизм благополучно тлеет в Швеции со времен 2й мировой, в отличие от Германии где немецкому нацизму вбили осиновый кол и выкорчевали напрочь. По деревням Норланда там народ еще портреты Гитлера со стен не снимал
Тот же основатель Икеи был членом шведского "югенда", и ничего это не мешает народу по всему миру покупать его мебель (включая Россию)
В Швеции все иммигранты в не зависимости от цвета кожи, прекрасно знают язык аборигенов ибо без него найти работу невозможно, в отличие от Германии, но даже знание языка не гарантирует успеха в карьере - шансы представителей не титульной нации сделать карьеру в госструктуре или крупной фирме равны нулю.
Последний раз редактировалось Kоммуняка; 01.10.2012 в 06:47.
И все таки вы ответили по своему, но четкого и прямого ответа на свой обозначенный вопрос, я таки не увидел.
Поэтому попробуем еще разок уже с тем, что есть. Возьмем в пример из того, что вы привели выше.
Из всех вышеперечисленных вами народов ( национальностей ), кто по отношению к кому, является по вашему "чужим" и соответственно "своим"?
Этот вопрос уже в своем контексте подразумевает конфликт интересов и провокацию на деконструктив. С моей стороны на него ответа не последует.а вы мне пример в котором национализм смог обойтись без ненависти к кому бы то ни было приведете?
Я не считаю объективным обсуджать вышеперечисленные народы ибо это будет некорректно и оффтоп, поэтому я отвечу вам следующим образом.
По моему личному мнению ( говорю всем один раз: кому оно не нравится или не понятно, в оценках не нуждаюсь, разбирать по слову, желания не имею ) национализм, где бы он ни был и какой национальностью бы не был представлен, в любом случае, предполагает наличие внешнего врага* по отношению к своей нации, т.е. к этносу. Пока есть враг* ( будь он внешний или внутренний, в совокупности ) и угроза, исходящая от него по отношению к своей нации, ее культуре ( языку, вероисповеданию, традициям и т.д. ), территориальной целостности государства, в котором большинство граждан составляет одну нацию ( этнос ) и прямой экономической ( ресурсной, энергетической и т.д. ) зависимости, а также внешним и внутренним давлением ( вмешательством во внутриполитические, экономические или социально-общественные дела ) по отношению к гражданам этой нации со стороны нац. меньшинств ( или другой нации, которое составляет допустим большинство в соседнем государстве и проявляет точно такой же национализм по отношению к соседям ), которое в свою очередь может быть весьма таки разнообразным и нести в себе различные, но всегда определенные цели, которые преследует враг*, в этом случае национализм будет априори актуален и эффективен в борьбе за сохранение единства, независимости, культурных ценностей, территориальной целостности и дальнейшего развития данной нации.
* под определением "враг" можно понимать и трактовать огромное количество вариаций тех или иных ситуаций/отношений, которые исторически сложились на той или иной территории с каким-то определенными нациями ( этносами ).
Но не нужно смешивать отдельно взятые детали в одну кучу, вешая при этом все негативные ярлыки на национализм. Потому, что в таком информационном винегрете и потоке мнений, различных точек зрения, разобраться в ситуации ( в проблеме, вопросе ) будет крайне сложно, а тем более найти взаимопонимание или вести полит корректный диалог.
Национализм - это не явление, не политическая идеология, как тут многие думают ( почитал таки топик ) от того и заблуждаются не замечая ( в некотором умышленно, где-то от недопонимания и т.д.) и абсолютно не различая понятия нацизма, фашизма и национализма, это радикальный механизм со стремительным курсом движения вперед для достижения цели отдельно взятой нации ( этноса ), когда другие варианты уже исчерпаны либо таковы, что не работают или не приносят необходимых результатов в силу определенных обстоятельств и причин. (С) Мое.
Последний раз редактировалось Lewis; 01.10.2012 в 07:45.
Начнем с того, что я с тобой вообще никаких бесед не вел, ты вклинился в диалог, я тебе ответил, если тебя не устраивают мои ответы:
Этот вопрос уже в своем контексте подразумевает конфликт интересов и провокацию на деконструктив. С моей стороны на него ответа не последует.будь добр воздержаться от брызг желчью. Другого ответа не будет.Все которые были и существуют поныне. Такой ответ устраивает?
Меня в первую очередь интересует выделенное, все остальное вода, кружева, бантики и слюни. Осталось к вышесказанному дописать только, что отчего то врагом становятся женщины и дети... просто - носители чужой культуры, "единства, независимости, культурных ценностей, территориальной целостности и дальнейшего развития данной нации" и картина становится полной. Национализм как раз в первую очередь явление... и еще какое явление!
Социальные закладки