|
Мне не интересен этот вопрос. Он для меня "пройден" почти 20 лет назад. За это время все стало только хуже. Безимпостовые двери работают плохо и требует бережного обращения. Расклинивать не умеют практически 90% монтажников, которые часто и разбирать окно боятся и даже работники цеха не всегда точно знают куда нужно вставлять пластины. Да и менеджеры в единичных случаях это знают. Сужу на основании Паритет, но это явно не худшая школа. А монтажников уже повидал сотни, без преувеличения.
Кто из заказчиков желает получить геморрой. тот пусть делает себе без импоста. В первую очередь это касается балконных дверей на оконных профилях. В силовых профилях картина конечно лучше, но и используются эти двери жестче. Так что в среднем одно на одно и выходит.
Хотите - делайте. Мне честно говоря фиолетово.
Да уж дешевле отказаться от такого заказа, чем поселить сервисника на этом объекте.
У меня, кстати, был такой случай. Заказчица хотела сделать террасную дверь из оконного профиля, штульповую без горизонтального импоста. Цвет хоть и белый, но размеры внушительные. Я отказалась такие делать. Она ушла к тем, кто обещал ей, что все будет гуд. Не знаю, что было дальше, но в Белом списке они не отписывались...
Вообще не жалею.
Дверь планируется силовая, распашная (50 на 90), выход на крытую террасу т.е. всегда в тени, профиль ламинированный.
В квартире дверь на балкон из оконного профиля Саламандер, без импоста, 17 лет интенсивного использования-проблем нет. Куча дверей по городу, вход в магазины, офисы и т.п., тоже без импоста и тоже в цвете, ставят-значит проблем особых нет. Может всё же проблема преувеличена, либо была следствием некачественного профиля, неправильного монтажа?
Отвечай на добро-добром, а на зло-по справедливости.
По моим наблюдениям наличие импоста никак не сказывается на работоспособности двери. Нормально работающих дверей вообще очень мало, после нескольких лет эксплуатации, и есть там импост или его нет - не играет роли (это по опыту). Нормальная профильная система, армирование 2.0, сборка + монтаж руками - вот что нужно.
Почитайте вики. Потом писать можете с пониманием вопроса.
Импост - это такой же пластиковый профиль с армированием металлом внутри. Ставится между двумя длинными частями створки и фиксируется в них. Суммарная жесткость дверного полотна возрастает и весьма существенно. При открывании и закрывании двери, полотно не изгибается каждый раз, а примерно держит свою форму. Кроме этого существенно снижается возможность провисания створки во времени.
Сэндвич-панель пробить можно. Но повреждений для окружающих не будет никаких, в отличии от стекла. В нижней части стекло повреждается тяжелыми предметами и даже ногами. Каждый пользуется дверьми по разному. Я лично знаю десяток подобных случаев.
В общем и целом, сэндвич панель гораздо безопаснее и "теплее".
Если уж говорить о секретах, то он скорее в правильном монтаже, а именно в расклинивании пластика на стеклопакете. Наличии любого усилителя существенно сказывается на работоспособности конструкции. Установка толстого металла не повлияет в существенной мере, так углы в створке свариваются по пластику, а металл предназначен для поддержания прямолинейности прямых участков профиля. Он должен быть той толщины и формы, которую заложили конструкторы в расчетах, которые основываются на моменте инерции профиля.
Конечно) Жестко закрепленная перемычка никак не влияет на жесткость рамки
)) Есть такая дисциплина в высших учебных заведениях. Она называется сопромат. Может нужно подтянуть азы теории, а затем уже рассуждать? И что за дверь, если она все равно гуляет? Почему у меня ничего не гуляет? Наверное эти самые зловредные импосты мешают. В топку их - дверь должна гулять. Делаем без перемычек.
Ну, от провисания никуда не деться. Другое дело, как часто нужно регулировать и можно ли обойтись только регулировкой двери. Если створка станет бочонком? А если створок две (штульп) и они обе на бочку похожи или на ромб? А если еще и на производстве на 5 мм створку в плюсе сделали?
Импост не панацея - это доп.условие того, что створка дольше будет оставаться в своей геометрии. Страховка.
Ну не все равно, есть усилитель или нет. Если так рассуждать, то все равно есть металл внутри или нет.... ведь все равно просевшие.
Все зависит от нагрузки на дверь и качества сборки-установки.
Но при прочих равных условиях, дверь дополнительно усиленная армировкой и усилительными профилями прослужит дольше, что правда не означает, что ее никогда не нужно регулировать.
Весь спор тут в том, что довольно многочисленная группа людей и вы в том числе (что странно) упираете на то, что импост ставить не нужно. Вот и спор.
И тут же выясняется, что вы его все же устанавливаете и при том почти всегда.
Может быть я не совсем точно высказал свою позицию. Я не за то что импост в двери не нужен, и ничего не дает. А за то, что качественная дверь вполне может работать и без него, если заказчик видит свою дверь цельной - нет проблем. Будет дороже на цену 2,0мм армирования (немного).
Есть ньюансы, такие как штульпы, створки шириной больше метра, ламинация на которую весь день лупит солнце, тут ситуация другая. Но типовые балконные двери или небольшие входные - вполне могут работать долго и нормально без импоста. Я это наблюдал и на своих дверях и на других. Вместе с тем, импост не спасет от плохой сборки, установки и дешевых комплектующих.
Итого, имеем три сценария:
1) Эконом двери (дешевый пластик, тонкая армировка, дешевая фурнитура) - импост нужен, хотя и он не спасет от проблем, но, возможно, их минимизирует.
2) Штульпы, створки шириной больше метра, ламинация на которую весь день лупит солнце - импост нужен.
3) Типовые двери качественной сборки, монтажа, компплектующих - обойдутся и без него.
Я не хочу вас убеждать что так и только так, я так вижу, у вас может быть другой опыт и другое мнение.
Социальные закладки