| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
И у меня такое было...Мы до сих пор иногда переводим: Малая Арнаутского- Воровского, Большая- Чкалова....Надеюсь, я не ошиблась???А у меня был проблематичен "принцип ТРИЧЕ", Чижикова, Чкалова, Чичерина Угораздило же их, втроём, параллельно, последовательно, с поправкой на Воровского... ...![]()
"Что-то в этой сказке не так..",- подумал Колобок, нервно дожевывая Лису
а я в детстве прекрасно запомнила кто из этих улиц Воровского, а кто Чкалова, а после переименования долго не могла выучить кто Малая, а кто Большая. пришлось себе придумать, что Чкалов, он же лётчик, и летал высоко, поэтому он большой, а Воровский (похоже на Вор) поэтому маленький...
и еще, это уже на другую тему, каждый раз, когда разговариваю с кем-то и надо подсчитать дни недели и числа, смотрю, как люди считают и всегда спрашиваю: считаешь по дневнику? и что вы думаете, ВСЕ считают дни по школьному дневнику!!!! вот уж школа въелась в наш мозг... а как вы считаете?![]()
В принципе женщина может и промолчать, но у женщины нет такого принципа
Кстати по теме "старых-новых" названий.
ИМХО, коммуняцкий социализм - весьма уродливое явление и повальная переименовка улиц нашего города в угоду краснопузым упырям - это надругательство над историей , душой и шармом Одессы.Почему бы им тогда и сам город не переименовать в Красно-Заливск, например...
Потому нет "старых" названий вроде М. и Б. Арнаутской - есть названия .И улицы надо называть так , как сложилось исторически до коммуняк.
" Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской"...заметьте - не на Воровского...
Мне в советскую эпоху ( 80-е) повезло : сосед называл все улицы только досоветскими названиями - меня, как пацана, это даже злило "Тебе мама просила передать, что будет ждать на Приморской у Военного спуска в 6....." или " я раньше жил на Маразлиевской ...ну как ты не знаешь где ? это же угол Троицкой"...
заставил , гад, выучить - я даже увлекся этой темой ...
Сейчас я ему благодарен и даже представить себе не могу...Чкалова, Воровского, Чижикова, Сов.Армии, Комсомольская...тьфу...
Ой
Даым-давно, в парке Шевченко, в башенке у останков карантинной стены работал себе музейчик истории Одессы. Раз в неделю я там был. Бесплатный, заметьте, музейчик. На одной из стен висела карта города, дай бог памяти, примерно 1865 года. Оттудова старые названия улиц и черпал. Там кстати впервые узнал, почему Новый базар именно так и называется. Старобазарный сквер на ул. им. Самуила Мироновича Базарнова - это было место почившего в бозе Старого рынка.
Все люди лгут
та относитесь к этому проще, как словам, набору букв: мой сын, например, говорил маленький Скокомосський бульвар, а парк называл Чеченко
а первое слово его было: м-о-о-ре, сказанное на Приморском бульваре
относитесь к этому терпимее, ведь это было и уже не перепишешь - и мы были тогда молодыми и не повернешь время вспять никогда......
По музею: башенка осталась. Кому мешал такой музейчик?
Возьмите за вход минимально 2 грн. - и работайте. Потому как настоящих одесситов надо выращивать с детства.
Все люди лгут
Заметьте, "переименователям" не откажешь в своеобразном чувстве юмора, которое видно хотя бы в этой фразе. А потребность переименовывать и фиксировать важные для себя события была, есть и будет у любого режима. И даже внутри его при смене правителя. Как всегда возможны и прижившиеся, и отвергнутые названия улиц. Между прочим, сейчас в новостях часто мелькает название одной из центральных площадей столицы Бахрейна: Жемчужная площадь. Вот где бы поучиться называть на века... И красиво, и вне политики, и по каждому случаю переименовывать не надо...![]()
- Алло, это секс по телефону?
- Нет, это налоговая. Но мы тоже можем!.....
Одно дело - производить "контрабанду" , а другое - воровать.
А "фиксировать важные для себя события" - это действительно удел "режима", без преемственности поколений , совести и здравого смысла.Удел "банановых республик", где каждый приходящий новый вождь съедает останки предыдущего.
Ой
Переименованиями занимались вообще-то и до большевиков - Столыпина, Витте, Кондратенко, Новосельская тоже так не де Рибасом были названы![]()
[QUOTE=OMF;18243929]
А вот то, что Пастера была Херсонской, мало кто вспоминает.
А вот и помню. Закончив в 1971 году медучилище на распределении услышала, что меня распределяют в Херсонскую. Меня чуть кондрашка не хватила, решила, что мне придется ехать в Херсонскую область!!! Оказалось, в Херсонскую (инфекционную) больницу на Херсонской улице)))
Правда, работать мне там не пришлось. Меня перераспределили в б-цу моряков.
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Овощной на Гаванной
пирожки в Колодезном переулке
колбаса в магазине Дубинина
больше пока не вспомню из обычных разговоров на работе.
Да и переулку Наримана Нариманова тоже везло на переименования...Валиховский
А кто знал что Пале Рояль в советские годы - сквер им Чарльза Дарвина?
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Социальные закладки