Сообщение от
Sirena
Прочла "В разреженном воздухе" Джона Кракауэра.
В 1996 год мир потрясла трагедия на Эвересте. Я тогда ходила в 6 класс и не относилась к этому "миру". Однако сейчас, читая хроники той экспедиции, совершенно очевидно, что огласка была международной и вызвала бурную реакцию не только в альпинистских кругах.
Джон Кракауэр - журналист и один из участников экспедиции. Один из выживших.
10 мая 1996 года на штурм самой высокой точки мира - "крыши мира" - шло несколько команд. Команда, в которой был Кракауэр, считалась одной из самый сильных, благодаря Робу Холлу - главному гиду, а также остальным опытным гидам, которых он привлек для участия. Тем не менее именно эта команда понесла самые большие потери, включая самого мистера Холла.
Джон Кракауэр описывает события тех дней, стараясь никого не обвинять и я не совсем понимаю ту волну критики, которая обрушилась на него после публикации первой статьи в журнале "Аутсайд", а после и книги.
Безусловно я в ближайшее время прочту книгу "Восхождение" Анатолия Букреева, легенды альпинизма, который находился в соседней команде Скотта Фишера, но позже они объединили усилия. Впрочем, я сначала и начала читать "Восхождение", но оно было написано в ответ на книгу Кракауэра и поэтому я решила читать по очередности.
Моё отношение к таким вещам нетипично. В то время как большинство людей, мягко говоря, разводят руками и недоуменно (в лучшем случае) спрашивают "нафига?", я почему-то прекрасно понимаю этих людей.
Я понимаю, что бывает такая страсть, заглушить которую не в силах ни голос разума, ни мольбы супругов. Что это не просто для галочки. Покорение любой вершины, а что уж говорить о восьмитысячниках, это, конечно, вызов самому себе. Ведь человек не просто так с бухты-барахты решает лезть в пасть смерти, все начинается с малого. Маленькие горы, средние горы, большие горы, огромные горы, восьмитысячники.
Многим приходится останавливаться за шаг до триумфа и возвращаться снова, как Дагу Хансену, например. Некоторые тратят целые состояния, чтоб дать себе хорошие условия на горе, не понимая, что деньги там второстепенны, как Сэнди Питтман. Одни жертвуют собой ради товарища. Другие проходят мимо живых еще, одержимые вершиной.
Это другой мир.
И его нужно уважать.
П.С. Поражает достаточно большое количество женщин в высотном альпинизме. В приятном смысле поражает.
Социальные закладки