Жанка похоже тоже левша, к первой игрушке потянулась левой и так пошло дальше, ест левой, рисует тоже. Мне трудно помогать, направлять её, когда занимаемся развивашками всякими ))) И тоже совсем не говорит, хотя как мне кажется с артикуляционным аппаратом всё в порядке, т.е. она произносила сложные слова по разу-два и весьма осознанно и уместно. Закоука (заколка), пинцеса (принцесса), исичка (лисичка), цеты (цветы), бабуська (бабушка), кукоука (куколка), Лида и прочее, но предпочитает разыгрывать пантомимы )))
А вообще меня так умиляют их логические цепочки сейчас. Рассматриваем книжку, там нарисован кит,и для масштаба кораблик рядом, Жанна на своём языке комментирует увиденное, а потом такая - "папа" и дальше тарабарщина, но показывает на папу и на монитор, а папа то 5 минут как закончил в кораблики игратьИли едем в машине, к нам садится в машину бабушка Света, я ей рассказываю, что это бабушка Света и как мы её давно не видели и что скоро приедем к другой бабушке, останавливаемся, зажигается верхняя лампочка и Жанна поазывает на лампочку и говорит "бабуська!", а потом на бабушку пальцем показывает
![]()
Социальные закладки