|
в нашем случае участие технадзора привело к увеличению затрат по фундаменту примерно на 25%, но там были свои нюансы. но вообще основная причина этому заключалась в том, что сколько людей, столько и мнений. собственно говоря, не могу сказать, что жалею, что пригласила его, т.к. на начальном этапе, когда ещё не очень понимаешь в этом деле, да и не очень ещё знаешь своих строителей, хочется, чтобы было мнение со стороны. но сейчас задумались, стоит ли продолжать в таком же духе. а вообще у меня есть знакомый прораб, который говорил ещё давно, что чем больше проверяющих, тем больше вопросов, и выше расходы. надо выбрать бригаду, которой можно довериться, и строить с ними, и поменьше слушать советчиков.
Сокол уже окольцованный, увы
Л_ю_д_м_и_л_а
Знаю один дом, который строил друг хозяина, крутой прораб и все такое: плиты перекрытия б\у и частично не "перекрытия" а "покрытия", с вентканалами полный мрак, из восьми - два. Фасад бухтит, камень приклеен прямо на короед, стяжки все бухтят, залиты прямо на землю, штукатурка кривая, лестницы разваливаются, отмостка и цоколь забора самоуничтожились и далее по списку...
-=★ ★ ♥ ★ ★=-
Хм.......Знаю и не один дом,который строили по проектам архитекторов,с постоянными надзорами и всевозможными личными присутствиями,где те же самые проблемы.Причем один из архитекторов всеми уважаемый городской гуру архитектуры. (имя умолчим из скромности) Это не показатель. Я вм в любом варианте по любой технологии найду пару,тройку домов в которые можно тыкать пальцами.Поэтому утверждаю что тут как карта ляжет. Вы же доверяете в магазине при покупке допустим колбасы,а потом с ужасом узнаете по телеку что там вообще мяса нет.Но ведь ПРОДАЮТ? и самое интересное ПОКУПАЮТ!!! Хотя телевизор смотрят.Как объяснить этот парадокс?
потому что прораб - муж подруги. чтобы потом подругу не потерятьпотому как стройка - такое дело...
потому что как раз технадзор инициировал внесение корректировок в проект в части армирования (существенно увеличилось количество арматуры), а мы послушали. ну а ещё поправка в части земляных работ. тут уж точно сколько людей, столько и мнений. прораб не хотел снимать чернозём, предлагал траншею рыть, а технадзор велел - надо снять весь чернозём. в итоге насыпного грунта много, и сама копка кучу денег съела. но это так, в двух словах.
да вроде нормально поживает. пока только фундамент готов. у нас просто ошибка была в том, что мы купили готовый понравившийся проект, а к конкретному участку он не был привязан. отсюда внесение поправок. хотя прораб считает, что и без этих поправок фундамент был бы надёжным.
а по поводу чернозёма - тут кто как. соседи наши не снимали чернозём, обошлись рытьём траншеи. некоторые снимают чернозём только на штык лопаты, чтобы снять растительный слой. просто у нас был более бюджетный вариант сметы, а пошли более затратным путём (пусть даже и более правильным).
Это многое объясняет.Но я имел ввиду армирование кладки,говорили с проектировщиком по этому вопросу? По поводу чернозема:он вам понадобиться для восстановления плодородного слоя и восстановления планировочной отметки(техника перемещается ,материалы лежат и тд)-сейчас потратили,потом сэкономили .
У кого есть знакомая бригада по кладке газобетона?Какой самый бюджетный тариф?
Я снимал чернозем до глины (около 70 см), но кое-где немного чернозема осталось, причем другого цвета - коричневого. К нему добавилась глина из траншеи под фундаментную подушку. Так вот сейчас, разравнивая эту глину (начал делать обратную засыпку), когда попадается чернозем, который внешне отличается от верхнего плодородного слоя, запах от него стоит довольно ощутимый. Пахнет прелым и корешки травы в нем видны. Представляю, что творится под полом у тех, кто не снял весь чернозем, а только "на штык". На таких моментах полагаться на авось никому не советую.
скажите, пожалуйста, сколько сегодня в среднем платят за бетонную подготовку пола (с вязкой сетки из арматуры)?
Социальные закладки