У нас греческая бабушка, правильная))) то, что худой и бледный - это да, слушаю, но в остальном - гений-вундеркинд!) и старший внук, и мой сын - самые-самые умные))) вечно сравнивает с другими детьми в нашу пользу, "ты глянь, не разговаривает, не ходит, не бегает, не улыбается..., а наш самый продвинутый и способный!")))
Лаура... уж не хотите ли вы сказать что ваш сын в 1.10 говорил полными предложениями и правильно слова выговаривал? в нете можно найти такие таблицы развития ребенка что всем, кроме вундеркиндов, можно ставить ЗРР и ЗПРР. правда неврологи психологи другое говорят, но то таке- напугаться можно. я свою информацию не с потолка беру, а после общения со специалистами и внимательного оглядывания на других детей. для этого и существует сад и дошкольный период, а кидаться в панику не достигши 2-х лет от слов свекрови, которая 100% не знает критерия неврологов по возрасту, после которого можно говорить о каких то отклонениях,вот это точно излишне
Справедливости ради надо сказать, что наше поколение в общей массе действительно раньше начинало говорить, да и в отсутствие пампиков нас и к горшку раньше приучали - как правило в 1 год дитя сдавали в ясли а там как в армии выживает сильнейший. Я начала говорить в год, а в год и десять уже действительно говорила предложениями (мама записывала перлы), а мой только к двум разболтался, да так что иногда хочется тишины)). Но это все не отменяет того, что отношения должны по возможности выстраиваться с уважением и деликатностью))
Серед ледарей і бездар буду я головною (с)
есть такое. наверно именно потому что сдавали так рано в ясли и детям там таки приходилось выживать. когда мы ходили к логопеду, то она сказала что все методики определения зрелости ребенка по возрастам, написанные около 40 лет назад сейчас совершенно не подходят современным детям. и началось это сдвигание не сейчас. а лет 20 назад. по ним сейчас всем детям практически без исключений можно ставить задержку развития.
хотя вот американцы совершенно не парятся по поводу памперсов и речи до 3 лет. они спокойно относятся к разному развитию детей и не делают из этого проблемы и дают детям детство, а не ставят рекорды кто раньше заговорит. читала интервью их психоневролога, так он сказал что памперс мальчику ночью до школьного возраста говорит о недозрелости взаимосвязи мочевого с мозговыми импульсами, а не о неразвитости в целом. тем не менее
в школу в памперсах никто не ходит и в школу дети идут вообще без подготовки
а потом, после 12-13 лет у них уже интенсивно обучают детей и учат их самостоятельности и в 16 они могут получать права. а в 18 многие уходят от родителей и работают. их мотивация- всему свое время. а не как у нас жопу до пенсии подтирают и деньги на сигаретки дают взрослым деткам. зато заговорили в 1.5 года- и этим всю жизнь гордятся и помнят))
Последний раз редактировалось montana27; 09.08.2014 в 12:31.
Помню по старшей, которой уже почти 18, что раннее приучение к горшку еще не равно осознанному контролю ребенка за своими потребностями в этом отношении. Больше это было похоже на "ой, мама удачно поймала момент". Поэтому с младшим сильно на этом не заморачивалась, успели поймать момент - хорошо, не успели - тоже хорошо, тряпку в руки, ребенка мыть))). И никакого расстройства, что ребенок в год-полтора не просится горшокОсознанно просится и ходить на горшок и старшая, и младший начали не раньше 2 лет
Насчет болтовни - да, старшая в год с небольшим говорила, а младший только после двух с половиной, зато сейчас рот не закрывается)))) И я эти отличия больше связываю не с разницей поколений и методов развития, а с тем, что мальчики все-таки не такие шустрые в этом отношении, как девочки![]()
Ну мой малый в 1.2 говорил предложениями до 5 слов, здесь нет ничего удивительного, правда слова некоторые на свой манер произносил, но понимали его в основном все, не только я, а вот сел сам только в 8 месяцев и пошел тоже в 1,2. А вот у свекрови моей вундеркинды, племянница в 9 месяцев говорила предложениями, а муж мой вообще с 4 месцев на горшок просился))) Я уже вроде писала это тут, а мой малый на горшок стал просится года в 1,5 только, что-то не сложилось с 4 месяцами у нас![]()
И глубока любовь моя, как море.
Не знаю, в моём понимании вот эти вот все соревнования "чей ребёнок раньше начал говорить-петь-плясать-считать до 100" на просторечном русском языке называются "мериться п...письками", извините.)))))))))))
Каждый случай индивидуален.
И рвать на себе волосы по поводу того, что у Маньки-Глашки сын уже в 1,5 года Пушкина читает, а мой только три частушки знает, - как-то глуповато. ИМХО.
Модераторы, простите нас, шалопаек.
Но этот разговор пошёл из-за кого? Правильно, из-за СВЕКРОВИ Кошки-Матрёшки.
))))))))))))
Открыта для общения! Кому я нужна - милости прошу в мой профиль. Раиса.
на свой манер это все таки не правильное построение предложений. мой так тоже и говорил набор слов обозначающих что-то. я ж не говорю что молчать должны) но именно выражать свои мысли правильно построенной фразой этому возрасту не свойственно
за 9 мес... я бы послушать это хотела. молчу уже не развитом в связи с возрастом артикуляционным аппарате. маме так ее подруга доказывала что у них внучка тоже в 9 говорит. оказалось самое обычное ма-ма-папа. все эти балалайка два струна связной речью не считаются еще
Последний раз редактировалось montana27; 09.08.2014 в 13:51.
Помню, сын нечетко произносил многие слова. И вообще, был не многословен, хотя в нормы и вписывался. Я тихо грустила, заниматься со специалистом было еще рано. Встречаю как-то знакомую (вместе рожали) стоим, свистим о детях, и тут ее малый подходит и четко так ей говорит - Хватит ..., ..., пошли домой! (Да, да, в этом месте можно меня наказывать за завуалированный мат)). И вот как-то с того дня я резко перестала грустить)
Граница между светом и тенью — ты. (Ежи Лец)
Фраза в точку!!!! Послушай свекровь и сделай наоборот.
Я считаю что свекровь может советы давать только своему сыну и все, сын уже решит, как ему поступить, а остальные не нуждаются в ее советах, это и про хорошую свекро и про плохую. Нечего лезть туда, куда не просят. А вот если есть нужда в совете, невестка сама уже решит.
Вот как раз девочки тут больше дельных советов дадут чем свекровь, которую всегда все не устраивает.
Лаура, посмотри сериал "Воронины" и подумай, нужно ли лезть туда куда не надо.
Последний раз редактировалось Son'ka; 09.08.2014 в 14:11.
-//-
Серед ледарей і бездар буду я головною (с)
а знаете, а вот не понимаю все таки свекровей в этом отношении. вот представила как я хожу и блох у внука выискиваю... и что? а то, что сделал его мой сын и чего в таком случае на зеркало пенять? ну это я конечно надеюсь что мой сын не жениться на глупой курице
так что кто страдает от таких придирок- намекните разок, может раздупляться
Ну советы разные бывают, есть дельные, а есть так, языком почесать, как например: ты слишком легко одела ребенка, замерзнет. Это про мою свекровь. Она всегда хотела на моего сына еще с рождения напялить дома и на улице побольше, например: дома зимой мы ходим в футболках, ребенок 3 мес. в ползунах и легкой кофточке. Приехала бабушка, привезла связанные шерстяные носки, кофту и шапу, и началось.... он у вас замерз, нужно срочно его одеть, я - не нужно, у ребенка теплые ноги и нос, она дождалась когда я пойду в магазин, прихожу, моя мама ржет а ребенок плачет аж заходится, вижу картину: ребенок в шерстяных носках и в кофте, на голове чепчик и весь красный. Раздели, а внутри под махрушкой вся спинка макрая. Я свекрови сказала чтоб она одела свою махеровую кофту и в ней сидела. В итоге, сыну 19 лет, никогда не носил свитера под курткой, даже в мороз, зимой гоняет в футбол в кедах, шортах и майка на гольф, в институт ездит исключительно на велике и в батнике (без куртки). Дубленка и зимняя куртка одевалась несколько раз типа в гости. Он не переносит чтоб ему было жарко.Правда шапку одевает. А как то в мороз и снег я попросила его сходить в магазин, так он пошел в резиновых тапках, шортах и футболке, говорит что люди смотрели как на идиота, но не смотря то что через резиновые тапки ноги были в снегу, все равно не холодно. А простуда последний раз была лет 6 назад. Хотя я сама ему говорю что так не возможно, хоть немного оденься. Как то сын поехал на рождество к бабушке (свекрови), там два частных дома на на одном участке, так нужно было что то сыну принести из одного дома в другой, он как был в шортах так и пошел, быбушку чуть кондратий не хватил, она опять на него хотела хоть курточку накинуть. А мы с дочкой мерзлячки, всегда потеплее одеваемся чем положено.
-//-
Очень сложно... иногда есть желание втянуть голову как страус. Мы скоро переезжаем на свою территорию с детками и новым мужем, так что я думаю напряжение рассосется. Я просто вполне могу понять их слова, по сути дела я перед ними в долгу и неудивительно все это, т.к., по сути дела, я своей жизнью распорядилась не самым лучшим образом и ясное дело, что они уже не совсем видимо могут доверять мне и верить в мою адекватность, учитывая события 9 месячной давностиОбидно - да, не передать как. Осудить - никогда в жизни, заслужила!!! Родители очень помогают, и с жильем помогли, и словом и делом, и памятник поставить нужно, и душу отдадут, если нужно, но при этом и по носу щелкнут мало не покажется, опять же заслужено! И благо сейчас свекровь отличная, она мне если не за маму, но за любимую тетю так точно
Опустив резкие слова, рациональное выделить можно. Если ребенок отстает от возрастных норм, показать его невропатологу и логопеду лишним не будет. И главное свекрови потом потрясти бумажками у носа и сказать, что с малышом все отлично![]()
Per medicum.
24.06.09 Настена, 28.11.13 Максимка, 30.01.16 Анюта!
Социальные закладки