|
Нато
Россия
Украинские военные
теперь пираты Сомали будут вооружены современными танками
Не знаю как Шмит, но я прочёл только одну ссылку и после прочтения нижеприведённого идиотизма, читать остальные счёл пустой тратой времени.
Если коротко, подлодка плавает под поверхностью воды. Пираты и суда её не видят визуально, только радары на близкой дистанции (мало ли, помеха какая-то). Конвоирует одинокое тихоходное судно (с маленькой скоростью) – отличная приманка для пиратов. Понятное дело, пираты начинают атаковать и идут на дно в полном составе. Кого-то надо обязательно из них спасти и показательно наказать. Чтоб знали, есть такая подлодка «Запорожье» - гроза пиратов. Подлодка, кроме того, оказывает своим присутствием мощное психологическое воздействие на пиратов. Они ж не знают, где и когда ожидать её появления.
Понимаете, там если и есть что-то ценное то понять и вычленить из общей "пены" достаточно трудно.
Ладно, про подлодку опустим. Человек не представляет себе что значит его предложение и чего оно потребует для претворения в жизнь.
Оружие на борту. Классная мысль и совершенно правильно отмечается что на судах с нацэкипажами под нацфлагом это оружие есть. Хотя про китайцев в широких масштабах я не уверен. Но допустим. Это регулируется законодательством страны флага и соответственно этими же законами защищено. Законодательства стран регистрации таких как Либерия или Панама подобных норм не имеют. Соответственно ни на какую нормативную базу на судне рассчитывать не приходится.
Применение оружия экипажем. Вопрос настолько скользкий, что хотелось бы послушать кого из морских юристов. Когда я имею право на поражение живой силы супостата? Когда он залезет на палубу? Подойдет к судна на 20 метров? На милю? Начнет убивать моих людей на борту? Ситуация приближенная к реалу : вы садите очередь за очередью перед его носом а он идет на сближение не отвечая на вашу стрельбу. Варианты?
Еще момент. У меня в экипаже 9-11 национальностей, точнее гражданств. Кому я должен буду выдать оружие для защиты остальных и себя? Болгарам? Туркам? Украинцам? Русским? Филлипкам?
Гасить всех подряд рыбаков в районе действия пиратов невозможно. В конце концов этот промысел (я имею в виду рыбалку) вопрос жизни и смерти для многих в том районе.
Массированная войсковая операция по берегу наверное дала бы результат, но, безусловно, повлечет за собой массовые жертвы среди "мирного" населения. Это комментировать не берусь, не специалист.
Напрашиваются два варианта. Действия спецназа как такового по освобождению заложников и захваченных судов и охранные подразделения на борту каждого судна входящего в район риска. Группы имеющие "право на отстрел", прошедшие соответствующую подготовку и несущие ответственность за свои действия.
Это действительно не так сложно организовать (по челночному принципу), хотя и повлечет за собой дополнительные расходы у судовладельца к коим он должен быть или принужден правительствами и международными нормами. В принципе эти расходы временные, поскольку будут переложены на плечи потребителей в конце концов.
При существующем положении вещей и нормативной базе моряки, в массе своей, остаются беззащитны. Исходя из того, что силовой помощи извне можно ожидать до момента захвата экипажа, а реально до поднятия пиратов на борт, и того что экипаж не в силах предотвратить этого своими силами (автору действительно круто повезло, что по-видимому пираты отошли испугавшись не попавшей в них ракеты, а не объяснили при помощи калашей куда нужно эту ракету засунуть) остается пока уповать реально только на Бога и на то, что в скором времени эта ситуация изменится.
Кстати, хозяева Глории, правда уже после двойного (там в течении 2 дней захватили два судна этой компании, еще танкеришка влип) начали садить группы защиты на борт своих судов на время прохода района. Вроде пока с положительными результатами.
PS: да, забыл еще одно, по поводу выкупа. Террор и пиратство разные вещи. Если вы не способны разрулить ситуацию силовыми методами - платите. И чем быстрее тем лучше. Это уже с точки зрения моряков и их семей. Да и с точки зрения большинства судовладельцев, я так думаю, поскольку очень сомнительно, что убытки от полугодового простоятакого судна, скажем, как Глория покроет какая нибудь страховка.
Последний раз редактировалось cape; 25.04.2010 в 18:42.
[QUOTE=cape;11569421]Применение оружия экипажем. Вопрос настолько скользкий, что хотелось бы послушать кого из морских юристов. Когда я имею право на поражение живой силы супостата? Когда он залезет на палубу? Подойдет к судна на 20 метров? На милю? Начнет убивать моих людей на борту? Ситуация приближенная к реалу : вы садите очередь за очередью перед его носом а он идет на сближение не отвечая на вашу стрельбу. Варианты?
Еще момент. У меня в экипаже 9-11 национальностей, точнее гражданств. Кому я должен буду выдать оружие для защиты остальных и себя? Болгарам? Туркам? Украинцам? Русским? Филлипкам?
Гасить всех подряд рыбаков в районе действия пиратов невозможно. В конце концов этот промысел (я имею в виду рыбалку) вопрос жизни и смерти для многих в том районе.
Применять силу каждый имеет право после:
а)обстрела мостика или других частей судна;
б)когда они лезут на судно;
г)начнут убивать ваших людей на борту
Зачем гасить всех подряд рыбаков?Достаточно изменить курс в другую сторону от подозрительной,приближающейся с большой скоростью лодки,посмотреть ее далнейшие действия и принимать решение об обьявлении тревоги.Ничего страшного если тревога окажется ложной,главное чтобы люди заняли свои места по расписанию и каждый знал что делать.
"Ситуация приближенная к реалу : вы садите очередь за очередью перед его носом а он идет на сближение не отвечая на вашу стрельбу. Варианты?"-ситуация абсолютно не реальная,даже не хочется коментировать.
Какая разница сколько национальностей на борту?Оружие выдается тем,кто хочет,может и умеет его применять.Насилно никого не заставите.
Информированность пиратов о наличие оружия на борту и разрешении о его применении будет являться мощным сдерживающим фактором,хотя и не 100% гарантией.
А соответствующие законы надо менять,согласно реалиям жизни.Согласен-тут дело за юристами.
а что значит применять оружие каждый имеет право...? это согласно чему?!
Someday, someway
Мистеру Биму.
Я не знаю, представляете ли Вы себе что значит пройти рыболовный район на безопасной дистанции от "подозрительной" лодки. Но коль пошло предметное обсуждение просто из своего опыта могу Вас заверить, что иногда это невозможно не то что с позиций антипиратских, но и с позиций любого здравого смысла. Вам приходится форсировать зоны интенсивного рыболовства, проходя на дистанциях меньше любых пределов безопасности. В противном случае Вы вообще не попадете по назначению.
Вопрос применения силы. В ответ на открытые агрессивные действия с угрозой для жизни людей, допустим, ясно. Подчеркиваю - допустим. Потому что это ясно мне и людям находящимся на борту судна, но совсем не ясно суду который будет это дело разбирать. Про превышение пределов необходимой самообороны приходилось слышать? Это когда на Вас прет шакалья стая с цепями и пиками а Вы, решив что можно, ложите их из автомата, который оказался случайно в руках, а потом идете по статье за превышение этой самой самообороны, потому, что когда Вы их начали крошить непосредственной опасности для Вашей жизни, с точки зрения судьи, еще не было и Ваш ответ на потенциальную угрозу был неадекватен. А открытие огня на поражение когда они лезут на судно и Вы не видите у них в руках оружия может привести к поголовному уничтожению шипчандлеров в Суэцкой бухте))))))))))))
Ситуация как раз из реала. Правда это было в прошлой жизни и в другом совершенно районе океана. И он отвернул кабельтовых в полутора, после четвертой очереди. И что самое интересное, у нас сложилось впечатление, что после первой он не отворачивал по очень простой причине: на мостике никого не было.
Количество национальностей на борту прямо пропорционально количеству возможных конфликтов внутри экипажа на меж-национальной -конфессиальной -историкотолковальной -одеждоносительной -пищеприготовительной и т.д. почвах. Выводы делайте сами.
Информированность пиратов о наличии оружия наверняка будет для большей части из них сильнейшим сдерживающим фактором. Однако это не решит проблемы с оставшейся, скажем так, профессиональной частью этих формирований. Кроме того, оружие оружию рознь. И если Вам на очередь из автомата ответят залпом из гранатометов встреча очень быстро закончится с разгромным счетом в пользу лодочников. Гранатометы на борту для адекватного ответа? Гонка вооружений 2...
На мой взгляд только подготовленная и профессионально обученная, имеющая соответственную экипировку и полномочия вооруженная охрана может защитить суда и экипажи без излишних проблем. На данном этапе и при данном положении вещей с законодательством. Что будет дальше - посмотрим.
Последний раз редактировалось cape; 26.04.2010 в 09:55.
Проходя Суэцкий канал обращаю внимание на все мелочи по информации вокруг судна и документооборот. Как мне стало недавно известно, что по манифестам и судовым ролям идут "ориентировки" в Сомали. Теперь чётко видно, что "радио" у пиратов -исламистское... При выходе с канала будем идти в караване под эскортом. Всем привет!
К сожалению здравый смысл не всегда согласуется с правовым обоснованием и последствиями, могущими иметь место после проведения силовой акции в отношении нападавших. Профессиональных правозащитников, желающих заработать славу и деньги на показательной расправе над расистами, расстрелявшими "беззащитных рыбаков", не меньше, а то и больше, чем желающих помочь попавшим в плен морякам. Радеть о судьбах обездоленных африканских детей куда прибыльнее и моднее, чем заботиться о судьбах нескольких десятков мужиков, а тем более если они белые, не гомосексуалисты и не больны СПИДом.
Представляю и очень не плохо.Сегодня мы зкончили проход пиратского района.
Был сформирован конвой из 12 судов под прикрытием двух японских военных кораблей с вертолетами на борту.За все три дня что мы шли в конвое,мы встретили всего один старый рыбацкий баркас с подозрителньно мощными моторами.Он шел на перерез каравану.Все суда по команде с военного корабля изменили курс в сторону от подозрительной лодки. Навстречу ему вылетел вертолет и завис над ним,потом подошел военный корабль.После этого баркас развернулся и ушел прочь.Больше ни одного плвсредства за эти три дня нами встречено не было.Видимо нормальным рыбакам не приходит в голову рыбачить на пути регулярного следования караванов,которые все знают. Вертолеты часто поднимались в воздух и патрулировали небо.Кроме того,несколко раз в день по маршуту следования,на низкой высоте пролетал разведовательный самолет.В общем военные сработали на отлично.Вертолеты могли достигнуть любое судно каравана не более чем за 10 минут.А фактически они даже не давали приблизится подозрителным обьектам к каравану.
Каждое судно предприняло максимально возможные меры для педотвращения атаки,включая брансбойты с постоянно льющейся водой,колючую проволоку,круглосуточные вахты наблюдения и спецсредства.
Ну вот видите как прекрасно. И военные сработали вовремя и водичка лилась. И рыбаков не было. Удачи и хорошей погоды.
Ну а это так, для размышления:
http://korrespondent.net/world/1070726
Статья небольшая, позволил себе скопировать ее полностью, да не обидятся модераторы.
"Сомалийские пираты атаковали в воскресенье, 25 апреля, сразу четыре судна, однако тем удалось уйти.
Как сообщает AFP со ссылкой на заявление Международного морского бюро, нападению подверглись танкер водоизмещением 160 тысяч тонн под флагом Японии, малазийский и йеменский танкеры для перевозки химикатов и индийский сухогруз.
Первая попытка нападения произошла около йеменского острова Сокотра. Четверо пиратов, вооруженных пулеметами и выстрелами для гранатомета, в погоне за японским супертанкером подожгли это судно размером с футбольное поле, после чего при помощи металлических лестниц предприняли несколько попыток подняться на борт. Однако экипаж судна увеличил скорость и совершил несколько обходных маневров.
Спустя час в том же районе шестеро пиратов предприняли попытку напасть на танкер для перевозки химикатов под флагом Малайзии, которая также не увенчалась для пиратов успехом. Атаки сомалийских пиратов на судна Индии и Йемена произошли в южной части Красного моря рядом с Аденским заливом.
Как сообщалось ранее, корабль военно-морского флота Испании захватил в воскресенье в прибрежных водах Сомали восьмерых пиратов.
Напомним, в докладе Международного морского бюро (ММБ) отмечается, что количество нападений пиратов в мире за первый квартал 2010 года сократилось на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года."
Вы сегодня прошли и без проблем. Однако кому-то вне каравана пришлось туго.
Непонятно, кстати, почему решили, что это сомалийцы были в Красном море? Они им что, визитные карточки предоставили?
а какая скорость у каравана?
Someday, someway
Эконом-вариант:
Кукурузник летит над портом-пиратской базой и разбрасывает листовки. На которых отпечатаны фотографии пиратских главарей и их окружения. Все пираты хорошо известны и собрать инфо на них просто. И на этих листовок обещание вознаграждения за поимку (голову) живого или мёртвого преступника, указывается сумма в американских долларах + продукты. Этот приём (вознаграждение за поимку) широко используется правоохранительными органами и не только у нас. Это наиболее простой "детский" вариант.
Более сложный:
дома пиратов выборочно взрываются или бомбяться.
Например: Дудаева нашли по сигналу мобильного и выпустили ракету.
Последний раз редактировалось Сазон; 26.04.2010 в 15:43.
Настоящая Победа приходит на Грани Поражения
Доказательство от обратного.
Допустим, что пираты получают инфо от своих сообщников-исламистов из Египта, когда суда проходят Суэцкий канал т.е. идут со Средиземки в Красное море.
1. Если бы это было действительно так то нападали бы значительно больше на суда, движущиеся в восточном направлении. Т.е. суда вышедшие из Суэцкого канала. А это не так, пример таже "Ариана".
2. По времени выхода из Суэца можно только примерно рассчитать время прохода "сомалийских" вод. Однако место-координаты никто знать не может кроме экипажа, прогнозистов и хозяина + военных. Надо ещё это судно найти. Судя по рассказам моряков, бывших в пиратском плену - лодка находилась прямо на курсе судна. А это без слива инфо НЕВОЗМОЖНО. Причём ТАКОЙ слив инфо был конечно из неисламистких источников, а из других.
3. Цитирую "мне стало недавно известно, что по манифестам и судовым ролям идут "ориентировки" в Сомали".
В реальности захватывают различные национальности (и белых, и жёлтых, и индусов и т.д.); нападают на все типы судов (и на балкера, и на контейнеровозы и т.п.). Короче кто-то что-то кому-то сказал.
Вывод автора:
"Теперь чётко видно, что "радио" у пиратов -исламистское..."
Лично я этого не вижу. Более того факты говорят о другом - захватывают и "исламские" - иранские и йеменские суда. А это ЧЁТКО ГОВОРИТ о неисламском РАДИО.
Последний раз редактировалось Сазон; 26.04.2010 в 15:40.
Хороший вопрос к "профессионалам".
Хотелось бы узнать свои многочисленные ошибки (судя по мнению отдельных личностей "боков" просто океан), найдите мои ошибки в логической цепочки на этой схеме.
http://img.pixs.ru/storage/8/1/2/Shemanapad_1585693_505812.gif
Идея с подлодкой Запорожье была высказа специально чтобы "вывести из стопора" обсуждение проблемы пиратов. Чем лучше надводный корабль - подводного? Главное, чтобы геликоптер летал.
Какого? Если вообще, то там караваны формируются по заявленной скорости судов.
С техника решения проблемы вопросов не взвывает. Вопросы вызывает политическая целесообразность проведения подобных эффективных мероприятий странами, которые могут себе это позволить. Но вопрос был по Украине. Обсуждать Украину, как страну могущую хоть как-то повлиять на ситуацию, так же смешно, как и вариант с кукурузником и подводной лодкой. Вопрос не в ТЕХНИКЕ проведения операции, вопрос в подготовке международного общественного мнения и согласования видения ИМЕННО ТАКОГО варианта решения с влиятельными мировыми структурами.
Спасибо за комментарии от "морского сообщества".
Коротко отвечу:
1. Автор хорошо представляет что такое море и работа на судне изнутри. И в отличие от баек белого бычка - представил системный подход. Только не надо этого: Да я был, да я работал, да вы проходили...
2. По сути, реальных доводов и чётких доказательств своей неправоты не услышал. Разве что был взят 1 из возможных вариантов - подлодка Запорожье. Ничего более навешивания ярлыков и коверкания слов. Относительно слов товарища "Саре" - так надо ещё уметь. Хоть что-то одесские моряки могли бы сказать и по делу. Нет так нет. Хотя, "мистер Бим" понял подход и идеи. Это радует.
3. Ну и где профанализ от суперпрофи? Дайте ссылку. Кроме как перепостов из "Морского Бюллетеня" Войтенко ничего на Одесском Форуме не читал по сомалийской проблеме. Дайте, пожалуйства мне дураку почитать. Я может, стремлюсь к знаниям.
4. Рекомендую посетить и почитать на английском сначала следующие сайты:
сайт сепаратистов Сомалиленда - http://www.somalilandtimes.net/
международная политика:
http://www.globalpolicy.org/home.html
http://www.globalresearch.ca/index.php?context=home
5. Очень интересно было бы узнать мнение наших политпартий о решении проблемы пиратства. Если бы оно было, конечно.
Социальные закладки