про развитие собственной речи (в т.ч. рост словаря ребенка) почитайте тут.
|
про развитие собственной речи (в т.ч. рост словаря ребенка) почитайте тут.
Да пребудет с тобою Сила!
Превратим Конфузию в Викторию!
аудитор, НЕ врач
Не совсем. У неврологов есть какие-то свои критерии. Например, к 9 месяцам у ребёнка должны быть лепетные слоги - тогда пишут, что "предречевое развитие в норме". А если в год нет даже слогов - значит, это уже непорядок. Видимо, в полтора года тоже есть какой-то критрий. Но однозначно нельзя оценивать по количеству слов, как это делают некоторые врачи.
Спасибо всем за ответы. У меня подруга водила малого к врачу в 1,7, так ему показывали картинки с цветами и невролог говорит - а почему он у вас ничего не говорит. Хотя у нее ребенок говорит очень-очень много и повторяет все слова. Я была в шоке. От многих слышала, что начинают говорить после 2-х лет, но все равно переживаю, может я чего-то не делаю того, что должна делать.
вы затронули как раз ту проблему из-за которой я убивалась целый год (дочке 2 и 9), с 1 и 9 начала переживать так как малая говорила только 5 или 6 слов, все говорили, ничего страшного разговорится, но прошло 3 месяца и после 2-х лет ничего не изменилось (а больше всего я переживала, что она не выполняла команды, покажи где глазки , папа и т.д), начаи бить тривогу, показали Бочаровой (на оселке Котовского), сделали ЭХО, ЭЭг, все в норме, поставила ЗРР, прописала какой-то гомеопатический сироп Интеллан, начали его принимать, но особого еффекта не было, я уже вся извелась (и в ШРР мы ходили и читали и занимались, а толку нет) и вот в 2и 7 прорвало,говорит много, повторяет вообще все, пытается троить предложения, сама берет книжки и кричит "читай", выполняет все что скажет, сама скажет что хочет, пош л а в садик, конечно до ногих наших ровестиков нам еще далеко, но прогресс пошол, так что наберитесь терпения и все будет)))))))))))))
девочки подскажите ,пожалуйста, к какому невропатологу лучше обратиться с ПВЧД и еще одна ножка короче другой. к Михайловой или у Бусовой? У Тертышной в Резника были не единажды - не хочу писать гадости, но мне она не подходит.
Добрый вечер! подскажите кто знает телефон для записи к Гученко Л.В.?
если у кого-то ПВЧД, то этот кто-то уже давно лежит в отделении нейрохирургии и не спрашивает вопросы о неврологах.
Почитайте про ВЧД здесь, токо внимательно.
а если одна ножка короче другой, то это к ортопеду сначала.
чтобы записаться, надо в регистратуру звонить 7624392
средние значения
аудитор, НЕ врач
в 12 месяцев необходимо ожидать такое от ребенка:
если совсем ничего не говорит, то повод сходить к врачу, если 1-2 слова, то это вариант нормы.Развитие языковых (слуховых) навыков:
* Все больше интересуется речью окружающих
* Реагирует на несложные устные просьбы
* Пользуется несложными жестами, например, отрицательно качает головой, говоря тем самым «нет»
* Лепет становится более выразительным
* Говорит «мама» и «папа»
* Произносит определенные звуки с особой интонацией для того, чтобы привлечь ваше внимание, например, «Э!» или «А!»
* Пытается повторять слоги и простые односложные слова
* Объединяет движения со звуками (тянется к объекту и использует голос одновременно)
* Замирает или останавливается, когда говорят не делать этого (от ред. - реагирует на слово «нет»)
* Ассоциирует слова «мама» или «папа» с родителями
* Использует (повторяет) одно слово снова и снова
* Отдает предмет когда его попросили
Контроль за развитием ребенка
Каждый ребенок развивается по-своему, поэтому невозможно сказать, когда именно ваш ребенок в совершенстве овладеет тем или иным навыком. И все же описанные в нашей книге этапы развития помогут вам получить общее представление о том, чего стоит ожидать от ребенка по мере его роста. Не волнуйтесь, если ребенок будет развиваться немного по-другому. Сообщите своему педиатру, если обнаружите перечисленные ниже признаки возможного отставания в развитии ребенка в возрасте восьми-двенадцати месяцев.
Не ползает
Волочет по полу одну сторону своего тела, когда ползет (в течение более одного месяца)
Не может стоять с поддержкой
Не ищет предметы, которые были спрятаны на его глазах
Не произносит отдельных слов («мама» или «папа»)
Не учится пользоваться жестами, как например, махать рукой, качать головой
Не указывает на предметы или картинки
Для развития речи - надо тренировать мелкую моторику - очень полезны пальчиковые игры
+ отказаться от телевизора и постоянно разговаривать с ребенком, комментируя все его действия - дали игрушку - объяснили процесс и что именно дали; он уронил - сказали баах-бах и т.п.
Последний раз редактировалось auditor_ya; 08.09.2011 в 08:46.
аудитор, НЕ врач
Что значит - говорит "мама" и "папа"? Просто слоги или обращаясь к родителям?
У нас в год пока только одно осмысленное слово - "дать". Но постоянно что-то невнятное бормочет. "Мама" пока не связано со мной, а просто как слоги.
А к кому же с этим идти? Мой малыш долго волочил за собой левую ножку (ползал, отталкиваясь правой). Пыталась обратить на это внимание, а мне говорят, что все ползают по-разному... Сейчас и вправду стал ползать ровнее.
обращаясь к родителям. А остальное развитие речи у вас как и вообще развитие? Вы смотрите больше на общее развитие (все навыки - двигательные, мелкая моторика, процесс познания, социальные и т.п.), если остальные навыки нормально, а отстает только речевое, то это может быть нормой. Просто у ребенка такая особенность.
Контроль за развитием - там имеется ввиду любое слово, просто как пример, приведены наиболее частые слова - мама или папа.
там речь про волочет одну сторону тела, например, обе ноги, или правую/левую сторону (ногу и руку одновременно) больше месяца. К неврологу чтобы исключил спастику или наоборот гипотонус мышц.
аудитор, НЕ врач
Социальные закладки