|
Совесть ничем не заменишь, потому то она и совесть... а вот как раз должностные инструкции регулярно сменяют друг друга....
В Советское время учителям велели прославлять дедушку Ленина, что они покорно и выполняли, теперь их заставляют вести занятия на украинском языке, и они выполняют, заставят преподавать на русском - также покорятся... и не их в этом вина...
Мои учителя не прославляли.
Учителя ребёнка также относятся к указаниям без фанатизма.
Есть те, кто при любом строе остаются людьми, а есть те, кто при любом строе найдут как отличиться и похоронить этот строй.
Ныне, присно, во веки веков, старина,-
И цена есть цена, и вина есть вина,
И всегда хорошо, если честь спасена,
Если другом надежно прикрыта спина.
Чистоту, простоту мы у древних берем,
Саги, сказки - из прошлого тащим,-
Потому, что добро остается добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
http://www.kulichki.com/vv/pesni/zamok-vremenem-sryt-i.html
Понимаете, дело ж не в языке. Язык - это только начало. Цель - заставить всех прогнуться под "щирих" представителей титульной нации. Типа вот они идеал и образец, остальные - недостойные лузеры. Которые должны стоять на цырлах и заглядывать в рот (для начала - на предмет языка).
Здесь возникает две проблемы. Проблема номер раз: граждане делятся на два сорта. Первый сорт - правильные граждане, говорящие на правильном языке, и второй сорт - неправильные граждане, говорящие на неправильном языке, которым даётся шанс на исправление.
Проблема номер два. Кто есть правильные граждане? Полтавщина или Киевщина - центр и ядро Украины? Хрен вам. Какая-то загорянская Галичина или Волынщина, или вообще Закарпатщина. Оказывается, именно там и есть заповедник "правильных" украинцев с филиалом в Канаде. Вот именно с них и нужно всем брать пример.
Конечно, язык выучить можно и нужно. Но не под тем же соусом, что ты полное чмо и должен кровью смыть и оправдать! Если согласиться на такие условия, то нужно сразу присматривать место под гетто для "лиц непрофильной национальности" и постараться занять там место подальше от параши. Неважно, будут там границы на местности или в инструкциях и запретах на профессию. Главное - принцип: все украинцы равны, но некоторые из них значительно Рiвнее остальных...
Они решили посеять ветер...
Оставаться людьми - согласен! Но людьми со своей гордостью и чувством самоуважения. Пока нахрапистому хулигану по роже не дашь, все разговоры будут восприниматься как слабость. Простите за резкость.мы в первую очередь должны оставаться людьми, а не свиньями... на каком бы языке мы ни говорили.
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Вот тут есть одна неточность... Не "заставляют" - они тоже могут выбрать школу.. и многим коллегам тяжело - при мне 3 перешли в русскоязычную... Но - это не главное. "Вести урок" - это одно, тут уж как хочешь, работаешь в украиноязычной школе - вперёд! Тут для меня трагедии нет (Одессика - чтоб без неточностей, ещё раз ДЛЯ МЕНЯ - не значит, что нет для других. Для меня - нет.) Прославлять могу - тоже не вопрос чести и совести, с удовольствием поделюсь мнением, что язык украинский - прекрасен, стихи могу предложить...те, которые нравятся. Но это не означает вдалбливание детям того, что это их родной язык. В этом возможна вина педагога - ведь заметьте, всё же это единичные случаи в Одессе. В этом вопросе - такт, уважение, толерантность, можно сказать - осторожность. И НИКАКОЙ политики по отношению к детям.
Ну да, я понимаю, теперь оказывается все были диссидентами, в партии никто не состоял, комсомольцем никто не был...
А мои учителя прославляли, и Букварь я изучал с рассказа "Ленин и дети", и мой отец был коммунистом, и я был пионером и комсомольцем... вот какие мы с вами разные...![]()
https://forumodua.com/showpost.php?p=2940093&postcount=21895
А я однажды обидчика своего ребёнка как захватила за шкирку!...
Только так и понял. Всё таки "слабость" помогла.![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Об этом спел Владимир Семёнович
Вы увидели первую строчку, но, к сожалению, совершенно не заметили последней.Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чем, ни пpи чем!
St-Andre;Давайте определимся.Может на самом деле мы говорим о ДВУХ проблемах? О проблеме использования русского языка в Украине и о проблеме о необходимости признания за русским языком официального статуса?Но вот с этими "русскими", "не видящими проблем", пугающимися признания русского языка как "своего" на Украине, - с ними загадок ещё больше.
Ну,с применением мы вроде разобрались...
Осталась проблема признания за русским языком в Украине некоего официального статуса,необходимого некоторому количеству русских в Украине для морального удовлетворения.
Если бы ТАК было в действительности!Но это ,увы,совершенно НЕ так!Сколько сотен раз, и без меня, здесь повторялось, что никто из русских абсолютно ничего не имеет против укр.языка, пусть он растёт и свободно развивается. СВОБОДНО !
Есть значительное количество русских в Украине,ВРАЖДЕБНО относящихся к украинскому языку.Вплоть до полного его отрицания.
Ну это уже какая-то навязчивая идея,навязываемая антиукраинской пропагандой! Никто в Украине на законодательной основе НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ отказываться от родного русского языка! В том числе в сфере школьного обучения.Разве в украинских школах не учат русскому языку?Никто, в Швейцарии (Испании, Италии, Канаде ...) не заставляет людей отказываться от их родного языка, в пользу самого распространённого, в частности, в сфере образования. Закрытие школ может иметь только две приемлемые причины : 1. так захотели родители, 2. у прежнего языка школы не было никакого официального статуса.
А на "über alles" претендует, пока, только один язык, на Украине, - мова ...
Социальные закладки