|
Мы согласились
Мы отказались
Нам еще не звонили
"Носієм влади в Україні є людина з картонкою."
да, причем в предмет ОБЖ)) охрана безопасности жизни
http://mediasat.info/2019/06/10/bezopasnost-dannyx/
Безопасность наших данных: время пришло
--------------------
Киевлянка Анна Карачинская стала жертвой классической, эталонной атаки посредством кражи т.н. финансового номера мобильной связи. Пока она пребывала за границей, вечером 8 мая злоумышленники перевыпустили на себя SIM-карту с её номером. Используя штатную функцию восстановления пароля Google Mail с помощью номера мобильной связи, они установили контроль над основным почтовым ящиком. Далее последовали мессенджеры и, самое главное, учётные записи в банковских системах самообслуживания.
Единственным банком, который оказался готов к такой атаке, оказался Monobank. ПроКредит Банк, УкрСиббанк и ПУМБ пали, предоставив злоумышленникам в общей сложности 285 тыс. грн. В комментариях к FB-записи пострадавшей отметилось около десятка человек, которые на протяжении последних недель стали жертвами аналогичных преступлений. Их злоключения описаны, например, здесь, здесь и здесь.
Оказавшись в критической ситуации, г-жа Карачинская обнаружила, что к ней не готовы ни оператор мобильной связи, ни банковские учреждения. Прошло несколько часов, прежде чем Vodafone Украина заблокировал ворованную карту. При этом нормативный срок исполнения заявки на блокировку составляет один рабочий день. Учитывая, что 9 мая был выходным, фактически речь могла идти про двое суток.
Однако блокировка номера не помешала злоумышленникам её снять, причём даже без визита в сервис-центр. На помощь им пришла услуга удалённой замены SIM-карт. Эта услуга по умолчанию активирована для всех номеров предоплаченной связи, о чём г-жа Карачинская узнала только постфактум.
там же
-----------------
Много лет наблюдая за тем, что происходит на потребительских рынках РФ, могу смело утверждать, что в родных палестинах царят нравы едва ли не вегетарианские. Происходящее на российском рынке мобильной связи или в банковской сфере можно назвать беспределом, настолько нагло и масштабно там воруют деньги. Казалось бы, парадокс, российские банки традиционно отставали от украинских в части разного рода «инноваций». Например, лидер российского рынка, Сбербанк только сейчас собрался облагодетельствовать своих клиентов возможностью снимать деньги в банкомате без карты, только по номеру телефона. В Приватбанке эту дыру для мошенников открыли уже лет пять или шесть назад.
Единственная причина, по которой украинцы не стакиваются с мошенническими действиями в таких масштабах, как россияне, это бедность украинского рынка, отсутствие не нём сопоставимого количества денег
------------------------------
Черный список Одесса
Вчера в 01:31 ·
Пост вопрос-жалоба. Может я чего не понимаю. Вызвал мой Папа пенсионер человека по чистке ноутов домой по объявлению наклеенному на парадной. Пришёл молодой человек, как оказалось из фирмы сервис #1 и полтора часа занимался компом-переустанавливал винду, чистил от вирусов, перекидывал инфу чтобы не потерялась и типа бонусом антивирус. После чего выставил Папе счёт в 9800 грн и сделал скидку для пенсионера в 2000 грн. Это был просто шок. Папе начал звонить руководству выяснять и тд , пока это все решалось парень зашёл в биом и начал ставить какие-то пароли, чтобы нельзя было компом пользоваться!! Я не могу понять как можно так разводить людей, что за ценник вообще! На сайте таких сумм даже близко в прайсе нет. Папа когда разговаривал с оператором перед вызовом звучали суммы от 120, от 150 грн за разные услуги, но не тысячи! Не пойму это я отстала от жизни или эти услуги сейчас столько стоят или как?
Elena Salobai
В Украине мошенники размещают сотни объявлений с предложением воспользоваться услугами компьютерных мастеров, которые якобы бесплатно проведут диагностику и устранят несложные неполадки.."Компьютерный мастер. Живу рядом", – объявления с таким содержанием можно встретить в спальных районах почти любого украинского города. За 150-300 грн "мастера" обещают переустановить программную систему, "почистить" вирусы и устранить мелкие поломки.
По объявлению звонят чаще всего пенсионеры и компьютерные "чайники". После получаса манипуляций с умным лицом мастер предъявляет счет: за переустановку системы, замену деталей, обжимку кабеля и новую обложку на рабочий стол – все вместе 2,5 тыс. грн. Если отказаться оплачивать, компьютер останется в заложниках. Опытный "мастер" перед тем, как предъявить счет, ставит пароль на жесткий диск. Чтобы снова пользоваться своим компьютером – придется оплатить счет. Такие мастера работают в большинстве крупных городов.
https://www.obozrevatel.com/economics/fea/trebuyut-vyikup-i-stavyat-paroli-ukrainskih-pensionerov-ostavlyayut-bez-vyiplat.htm
Социальные закладки