сама я из Финляндии, про Москву ничего сказать не могу. Я не понимаю, почему в России такие проблемы с назначением лекарств, совместимых с ГВ. В Европе и Америке существуют определенные руководства о том, какие препараты для лечения ревматойдного артрита совместимы с лактацией и беременностью. В принципе, любой ревматолог это должен знать.
К таким препаратам относятся: противомалярийные препараты ( Plaquenil, Oxiklorin), сульфа- препараты ( salazopyrin), глюкокортикойдные гормоны системно в маленьких дозах ( Prednisolon 5mg-7,5 mg) и глюкокортикойдные инъекции внутри суставов.
Только осторожно, некоторые лекарства действительно несовместимы/опасны с ГВ, например, метотрексат ( Trexan), и это золотой стандарт лечения в ревматологии.
Знаете, я могу спросить у своей одной знакомой из Москвы, она ревматолог, с которой мы познакомились на одном конгрессе, действительно ли так все плохо с ревматологами, и может, она кого- то сможет посоветовать, кто бы адекватен был в лечении артритов при ГВ.
АПД. Я поговорила со своей знакомой. К сожалению, все намного печальнее, чем я предполагала. Несмотря на международные/ европейские рекомендации и опыт, в России используют свои правила и свое лечение. Знакомая работает в Институте Ревматологии, и даже там рекомендуют отменить все препараты во время беременности ( хотя некоторые из них разрешены!), и советуют не кормить грудью/ отлучать от груди во время лечения. Для меня это странно звучит, у меня есть пациенты, , которых я лечу во время беременности/ лактации, всегда есть варианты лечения ( конеечно, беременность/ лактация дает некоторые ограничения), то есть
мы не оставляем людей без лечения.
Социальные закладки