Тема: Детская психология

Ответить в теме
Страница 111 из 190 ПерваяПервая ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,201 по 2,220 из 3784
  1. Вверх #2201
    Цитата Сообщение от p4elkami Посмотреть сообщение
    По поводу ситуаций. На прогулке ей хочется играть в определенную игрушку, которую хочет и другой ребенок, игрушка ее. Она сразу начинает визжать. Это может быть и защитная реакция. Либо она хочет покататься на велосипеде подружки, та не дает, мы сразу в плачь. Хочу то, хочу это, плачь. В шрр она хочет сесть на уже занятый стул, взять карандаш, который уже в руках другого ребенка. Она чуть ли не пить и есть просит с плачем, но это не всегда.
    Я стараюсь спокойно реагировать, объяснять, что игрушка, велосипед, и прочее - это вещи детей, если они захотят, они поделятся, если же она не хочет свои игрушки давать, то не надо их выносить на улицу и дразнить других. Можно вместе играть, либо меняться. На улице, в песочнице, в шрр, на площадке все общее, дома личное.
    Возможно Ваши разговоры таки подействовали. Именно так, как Вы и говорили. Но дали результат не тот, который Вы ожидали. Прочтите еще раз выделенные мною фрагменты, они содержат прямое противоречие: если на улице ее вещи - общие, то почему вещи других детей - не общие, и поделятся дети ими тогда, когда сами захотят? Если она обязана делиться - то и другие обязаны делиться. Если от нее требуют "отдать кому-то вещь по первому требованию", то и она должна иметь такое же право - забрать у кого-то вещь по первому требованию. При чем своим правом она пожелает воспользоваться вперед, и не однократно, прежде чем решит это право предоставить другим. Это рациональное поведение. Вы же, похоже, настаивали на иррациональной модели поведения - когда она должна, а другие - не должны. Если иррациональное поведение - это то, чего добиваются родители, то почему бы не реагировать Вашей дочке иррационально - плачем? Получается она снова дает Вам то, что Вы даете ей. Почему она выбрала именно плачь - я не знаю, это можно выяснять подробно и дополнительно. Может быть потому, что это самый простой способ добиться нужного ей от Вас внимания.
    Цитата Сообщение от p4elkami Посмотреть сообщение
    Если она дома плачет, уронила что-то (пластилин, черешню, карандаш, игрушку). Объясняю, что можно спокойно поднять и дальше играть, кушать. Иногда голос повышаю. Но стараюсь сдерживаться.
    Это тоже вполне согласуется с Вами внушенной моделью "...площадке все общее, дома личное" - т.е. дома ее вещи становятся ее личными - может быть она в какой-то мере начинает себя идентифицировать с ними, и когда она роняет карандаш на пол - она, быть может, воспринимает это как падения себя самой на пол, раз уж карандаш - это ее личное. И тут включается ее потребность во внимании, которую она удовлетворяет плачем.

2. Вверх #2202
    Частый гость Аватар для ЭФИОПИЯ
    Добрый день, прошу помочь советом.
    Мальчик, 12 лет, трудности в общении со сверстниками (как мне кажется).
    На данный момент остро стала проблема посещения спортивной секции, ходит уже почти год, но отношения как то не складываются. Он у меня спортсмен не очень, но ему нравится и мы ходим, так сказать, для души и здоровья, он старается, но у него не всегда получается, а остальные дети над посмеиваются, задираются, а он все воспринимает очень болезненно. Вчера пришел расстроенный, еле выудила у него что произошло, начал просить перевести его в другую команду, но на сегодняшний день у нас нет такой возможности, да и мне кажется, что проблема эта не исчезнет, так как с новыми детьми еще проблематичнее будет найти общий язык. На фоне этого, опять же это мое мнение, начал грызть ногти. Может, конечно, я себя накручиваю, но очень хочется научить его справляться с такого рода трудностями, научить его быть более общительным что ли. Может есть у кого дельные советы, как себя вести с ребенком, что делать, что говорить или посоветуйте хорошего психолога, который реально сможет помочь. Спасибо заранее.

3. Вверх #2203
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Цитата Сообщение от ЭФИОПИЯ Посмотреть сообщение
    На данный момент остро стала проблема посещения спортивной секции, ходит уже почти год, но отношения как то не складываются. Он у меня спортсмен не очень, но ему нравится и мы ходим, так сказать, для души и здоровья, он старается, но у него не всегда получается, а остальные дети над посмеиваются, задираются, а он все воспринимает очень болезненно. Вчера пришел расстроенный, еле выудила у него что произошло, начал просить перевести его в другую команду, но на сегодняшний день у нас нет такой возможности, да и мне кажется, что проблема эта не исчезнет, так как с новыми детьми еще проблематичнее будет найти общий язык. На фоне этого, опять же это мое мнение, начал грызть ногти. Может, конечно, я себя накручиваю, но очень хочется научить его справляться с такого рода трудностями, научить его быть более общительным что ли. Может есть у кого дельные советы, как себя вести с ребенком, что делать, что говорить или посоветуйте хорошего психолога, который реально сможет помочь. Спасибо заранее.
    В чем он конкретно тушуется ? за что конкретно его "прессуют" дети?

З.Ы. ИМХО вы правы в своем намерении научить, перевод в другой класс/группу не решит вопрос.
    Последний раз редактировалось _aquarius_; 01.08.2014 в 07:29.
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

4. Вверх #2204
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    В чем он конкретно тушуется ? за что конкретно его "прессуют" дети?

З.Ы. ИМХО вы правы в своем намерении научить, перевод в другой класс/группу не решит вопрос.

Я не могу сказать, что его "прессуют" дети, они его как бы "подкалывают", делают обидные замечания, а он очень близко к сердцу принимает и в нем появилась неуверенность в себе, считает что он хуже других, а это еще больше отражается на его игре и он еще болезненее реагирует на насмешки, вообщем замкнутый круг. Даже в свободное от тренировки время, он не подходит к остальным детям, а стоит в сторонке, у меня складывается такое ощущение, что он боится им не понравиться и считает, что если они лучше играют, то он хуже них.

5. Вверх #2205
    Не покидает форум Аватар для _aquarius_
    Я не могу сказать, что его "прессуют" дети, они его как бы "подкалывают", делают обидные замечания, а он очень близко к сердцу принимает и в нем появилась неуверенность в себе, считает что он хуже других, а это еще больше отражается на его игре и он еще болезненее реагирует на насмешки, вообщем замкнутый круг. Даже в свободное от тренировки время, он не подходит к остальным детям, а стоит в сторонке, у меня складывается такое ощущение, что он боится им не понравиться и считает, что если они лучше играют, то он хуже них.
    дети всегда так делают, особенно когда чувствуют, что срабатывает.
    У парня есть пример мужского поведения в семье ?
    Мама сильно его опекает ?
    "Порочный человек - взрослый ребенок"(С)

6. Вверх #2206
    Цитата Сообщение от _aquarius_ Посмотреть сообщение
    дети всегда так делают, особенно когда чувствуют, что срабатывает.
    У парня есть пример мужского поведения в семье ?
    Мама сильно его опекает ?
    Папа (родной и хороший) есть, я, как мама, опекаю его конечно, где-то больше, где-то меньше...как любая мама переживаю за своего ребенка)))

Задумалась об опеке, добавлю...у нас с ним одно самое главное условие, я в любой момент должна знать где он находится, т.е. если я знаю, что он в школе (в парке, на тренировке, в гостях), то он там должен быть...куда-то надо перебазироваться, только после звонка мне...как-то так...в остальном у него свобода действий, в разумных пределах конечно))
    Последний раз редактировалось ЭФИОПИЯ; 04.08.2014 в 11:33.

7. Вверх #2207
    ......
    Может есть у кого дельные советы, как себя вести с ребенком, что делать, что говорить или посоветуйте хорошего психолога, который реально сможет помочь. Спасибо заранее.
    Не вижу никакой возможности дать дельный совет в Вашем конкретном случае, поскольку нет точного понимания причин, по которым Ваш ребенок так себя ведет. И судя по написанному - Вам эта причина так же не известна. Следовательно, не зная причин, можно дать только один дельный совет - найти причины. Все остальное - потом. Найти причину (теоретически) Вы можете и самостоятельно. Но психолог, работающий с детьми, может сделать это гораздо быстрее. Он же сможет и дать Вам дельные советы, если таковые будут. Но пока причина такого поведения не известна, ничего более дельного посоветовать невозможно.

8. Вверх #2208
    Не покидает форум Аватар для Белая
    вчера, когда уже засыпала, моя дочь \10 лет\ заходит в спальню и надрывным голосом начинает говорить /пол-часа как уже легла спать, я про дочь\, глаза блестят, я вскакиваю: - мама, мне жаль, я недочитала первую книгу Гарри Поттера, устала, решила отдохнуть и все это время говорила неправду /время исчисляется почти двумя месяцами...
    - ты все это время обманывала меня?
    - мне так жаль. И слезы
    в начале лета была договоренность прочитывать определенное кол-во страниц, каждый день я спрашивала: Ты почитала? - Да.
    это второй раз подобная ситуация. Во время учебного года не делала вообще дом задание в течении недели. она отличница. Учительница заметила, поговорила, но дочка обещала больше так не поступать. Я тоже поговорила, мы не пошли на детск день рождения подружки, типа наказание. Дочка согласилась с моей реакцией. Хотя предлагала лишить ее общения с компьютером...
    Сразу скажу, что моя дочь весьма артистичная натура в плане поплакать, есть задатки расчетливости. Вижу это четко, особенно по сравнению с сыном. Что делать, как недопустить замашки аферистки. Мне все это ужасно не нравится. Отношения у нас доверительные в плане рассказов о сокровенном и запретном для детей. Она многое спрашивает, рассказывает всякие "ужасы" про школу /имею в виду разговоры детей не для ушей родителей/
    У кого есть Зачем жить, может вынести почти любое Как (Ф. Ницше).

9. Вверх #2209
    Постоялец форума Аватар для Елена Премудрая
    Белая, а если предположить, что дочь таким образом добивается и получает от Вас больше активного внимания и участия? Иногда даже они этого добиваются через наказания или рассказывание "ужасов", так как в таком случае Вы максимально включены.
    Практикующий психолог.

10. Вверх #2210
    Цитата Сообщение от Елена Премудрая Посмотреть сообщение
    Белая, а если предположить, что дочь таким образом добивается и получает от Вас больше активного внимания и участия? Иногда даже они этого добиваются через наказания или рассказывание "ужасов", так как в таком случае Вы максимально включены.
    если объективно, со стороны рассуждать (я попробую), то мы практически постоянно вместе. Сейчас даже школа не мешает))). С версией могу согласиться, только как проверить, достаточно ли моего внимания?) Лично мне кажется - да, достаточно. Вообще, дочка как и сын довольно сдержанны в общении. Поясню: мы в это лето никуда не ездили, в отличие от соседских детей. Я предложила дочери обдумать план проведения каникул. На что она сказала: не переживай, я смогу себя развлечь. Мне не кажется это чем то ненормальным, поскольку сама не страдаю, сидя дома.
    Утром, после "жуткого " признания, дочка вместо доброго утра сказала прости, потом пол-дня сидела с ридером. На следующий день тоже самое. Пошел перекос в другую сторону)))... Наблюдаю за поведением..., иногда прихожу к выводу, что любит моя девочка театральность. До 8 лет она соглашалась участвовать в конкурсах красоты, рисунка, пения, причем мы сами готовились всегда, начиная от костюма и заканчивая держанием микрофона))) ну конечно ходит в худож школу, на вокал, но как то все без команды, т е индивидуальное обучение, а конкурсы потом я предлагала и мы готовились без помощи профи. Сейчас она отказывается выходить на публику, я не настаиваю). Может моя девочка просто растет ? ... Но тараканы мне в голову лезут((( может я слишком контролировала чтение, следующие два дня ридер в руки не брала. Я знаю, что детей надо подталкивать, но обязательно ли в случае чтения худ литературы, ей вроде нравится книга, но почему то сопротивляется..., разобраться бы почему?? показать что-то мне или такой характер, нужна муза... фух, изложила свои мысли, помогайте, может что пропустила))) мне нужно будет побеседовать на эту тему с дочкой, но пока не могу понять от чего прыгать..

11. Вверх #2211
    Первое, что мне пришло в голову, после слова "театральность" это то, что она, возможно, кого-то копирует(Не Вас?)))
    И второе, что она точно, что-то получает таким образом.
    И третье, что плохого для Вас именно в ее поступках? Из-за чего Вы тревожитесь?
    Белая, а не лучше ли будет самой на консультацию сходить к психологу, там уж точно будет более понятно и полезно?
    Практикующий психолог.

12. Вверх #2212
    Цитата Сообщение от Белая Посмотреть сообщение
    если объективно, со стороны рассуждать (я попробую), то мы практически постоянно вместе. Сейчас даже школа не мешает))).
    ......
    фух, изложила свои мысли, помогайте, может что пропустила))) мне нужно будет побеседовать на эту тему с дочкой, но пока не могу понять от чего прыгать..
    в попытке изложить все "объективно" Вы постарались избежать описания эмоций. Все получилось "как-то ровно и гладко". А тараканов "ловят" таки на наживку из эмоций
    для начала расскажите почему Вы выбрали такой способ изложения - "отстраненно-объективный"?

13. Вверх #2213
    Первое, что мне пришло в голову, после слова "театральность" это то, что она, возможно, кого-то копирует(Не Вас?)))
    ой, возможно)))
    И второе, что она точно, что-то получает таким образом.
    И третье, что плохого для Вас именно в ее поступках? Из-за чего Вы тревожитесь?
    вот знать бы что получает, я бы дала до того как...)))
    тревожусь я из-за вранья, больное место, моя двоюродная сестра ооочень много врала, это иногда касалось меня..., очень неприятно..
    Белая, а не лучше ли будет самой на консультацию сходить к психологу, там уж точно будет более понятно и полезно?
    ну вот, я зашла в тему и меня сразу посылают на консультацию)))), а о чем тогда здесь говорят? можно сразу рекламку с телефонами дать,предварительно объяснив, что психолог - это Ваше все Может я и пойду, позже..., если захочу,,,))) Вы согласны? я должна захотеть?

Цитата Сообщение от Проскура Василий Посмотреть сообщение
    в попытке изложить все "объективно" Вы постарались избежать описания эмоций. Все получилось "как-то ровно и гладко". А тараканов "ловят" таки на наживку из эмоций
    ну вообще то Елена уловила мои эмоции, иначе не спросила бы, что же все -таки тревожит))). собственно таракан один: ребенок второй раз вводит меня в длительное заблуждение (я по времени)) и мне надо поговорить, ну типа повоспитать))), если честно, мне смешно ... уже.., сначало было "такого не может быть")))... и в то же время не хочу,чтобы росла врушкой, возможно поэтому не пойму что говорить).
    для начала расскажите почему Вы выбрали такой способ изложения - "отстраненно-объективный"?
    ммм.., может я не достаточно люблю свою дочь, не?
    Последний раз редактировалось Белая; 11.08.2014 в 16:48.

14. Вверх #2214
    Белая, не посылаю на консультацию, нет, просто предлагаю как вопрос к рассмотрению и тем более не собиралась заниматься рекламой.
    Василиса, это про меня?
    Смотрите, Белая, Вы сейчас говорите о поведении дочери со своей точки зрения, а она иногда нас(родителей) обманывает, так как мы воспринимаем наше дите, как часть нас, как наше продолжение и, соответственно, эта наша часть думает, делает, чувствует так же, как и мы и никак иначе.. Вот это и является самым большим заблужением в родительско-детских отношениях.
    По поводу вранья, видите, что появляется? Что это полностью Ваша тревога и Ваш таракан. Ага?
    Опять же про детское вранье; вранье для взрослых отличается от вранья для самого ребенка, он еще очень наивен, чтобы целенаправленно использовать вранье, как инструмент манипуляции и обычно детское вранье - это просто фантазии.
    А зачем надо повоспитывать дочь, чтобы не фантазировала? А вдруг у нее талант к творчеству, к литературному сочинительству, а Вы ее хотите в общестатистические рамки запихнуть?
    Практикующий психолог.

15. Вверх #2215
    Белая, не посылаю на консультацию, нет, просто предлагаю как вопрос к рассмотрению и тем более не собиралась заниматься рекламой.
    Василиса, это про меня?
    Смотрите, Белая, Вы сейчас говорите о поведении дочери со своей точки зрения, а она иногда нас(родителей) обманывает, так как мы воспринимаем наше дите, как часть нас, как наше продолжение и, соответственно, эта наша часть думает, делает, чувствует так же, как и мы и никак иначе.. Вот это и является самым большим заблужением в родительско-детских отношениях.
    По поводу вранья, видите, что появляется? Что это полностью Ваша тревога и Ваш таракан. Ага?
    Опять же про детское вранье; вранье для взрослых отличается от вранья для самого ребенка, он еще очень наивен, чтобы целенаправленно использовать вранье, как инструмент манипуляции и обычно детское вранье - это просто фантазии.
    А зачем надо повоспитывать дочь, чтобы не фантазировала? А вдруг у нее талант к творчеству, к литературному сочинительству, а Вы ее хотите в общестатистические рамки запихнуть?
    простите Елена, я исправила имя. Видимо премудрость ассоциируется с Василисой из детства))), не хотела Вас задеть, поверьте, случайнл так получилось
    Все таки Вы не поверили в мою объективность я бы тоже так поступила))
    Но я бы не стала говорить о фантазии, меня насторожило то, что каждое утро я спрашивала: Почитала? Ответ:Да. Но вот как это можно соотнести с фантазией))? Признаюсь Вам, я очень жду, чтобы мне сказали: Да Белая, для тебя это невозможно, а для нее это фантазия)) Ну хоть чуть-чуть можно аргументировать, а? ну там, в 10 лет - это не редкость, такое бывает, психология говорит об этом ..., ну и тому подобное блаблабла

16. Вверх #2216
    Ничего страшного, меня ничуть не задело, не переживайте.
    Белая, сейчас буду говорить общеизвестные, может где-то скучные, но проверенные и доказанные психологией вещи.
    Про объективность - чем ближе и роднее нам человек, тем более собственный ребенок тем менее мы объективны и психологи в том же числе.
    По поводу фантазии или вранья - судить и тем более делать какие-то выводы с рекомендациями не берусь, так как очень мало информации и, по сути, я не в консультационном поле.
    И последнее, когда мы просим кого-то привести аргументы, то есть подтвердить или опровергнуть нашу теорию, мы по сути предлагаем разделить с нами за это ответственность. Типа того, да, Белая, по этому поводу психология говорит то и то, тут вот так-то и так-то. И теперь представьте, Вашего ребенка, такого уникального пытаются, даже без детального разбора, впихнуть в какие-то психологические рамки. Зачем? Что ему это даст?
    Вам даст, да, снимет тревогу и только, но самого ребенка Вы за этим ворохом не увидите и не поймете, что же он хочет Вам сказать и что же все таки требуется маленькому человечку.
    Вы уж простите, что Ваших надежд не оправдала
    Практикующий психолог.

17. Вверх #2217
    Не покидает форум Аватар для Vikтор
    Но я бы не стала говорить о фантазии, меня насторожило то, что каждое утро я спрашивала: Почитала? Ответ:Да. Но вот как это можно соотнести с фантазией))?
    Ага...) Вот это Вы себе нафантазировали, что моё чадо вполне самостоятельно... И ещё и ответственно...)) Ну хочет мама услышать - да - я ей скажу...)))
    я пришёл к вам, что бы разочаровать вас...

18. Вверх #2218
    User banned
    1. грызёт ногти - подавленная агрессия
    2. перевести - наилучший выход, зачем бороться со всеми и сразу? лучше найти подходящую компанию, где можно стать/быть самим собой и не подстраиваться под окружающих, вы же не дружите с неприятными вам людьми?
    3. отработать прошлые ошибки, чтобы в новой компании они не повторились, тем более, ребёнку будет легче рассказать о них, так как они станут как "прошлые" "старые"
    4. перевод в новую команду должен пройти под девизом "спорт для злых"

---------- Сообщение добавлено 11.08.2014 в 19:11 ----------

Вы согласны? я должна захотеть?
    А ты согласна, что дочка должна захотеть читать? захотеть говорить тебе правду?
    Ни один родитель на свете не сможет вложить в ребёнка свои знания и эмоции НАСИЛЬНО.

Родители, не насилуйте своих детей, их ещё жизнь не раз изнасилует. )
    Последний раз редактировалось kit_ybivetc; 11.08.2014 в 18:11.

19. Вверх #2219
    Ничего страшного, меня ничуть не задело, не переживайте.
    Белая, сейчас буду говорить общеизвестные, может где-то скучные, но проверенные и доказанные психологией вещи.
    Про объективность - чем ближе и роднее нам человек, тем более собственный ребенок тем менее мы объективны и психологи в том же числе.
    По поводу фантазии или вранья - судить и тем более делать какие-то выводы с рекомендациями не берусь, так как очень мало информации и, по сути, я не в консультационном поле.
    И последнее, когда мы просим кого-то привести аргументы, то есть подтвердить или опровергнуть нашу теорию, мы по сути предлагаем разделить с нами за это ответственность. Типа того, да, Белая, по этому поводу психология говорит то и то, тут вот так-то и так-то. И теперь представьте, Вашего ребенка, такого уникального пытаются, даже без детального разбора, впихнуть в какие-то психологические рамки. Зачем? Что ему это даст?
    Вам даст, да, снимет тревогу и только, но самого ребенка Вы за этим ворохом не увидите и не поймете, что же он хочет Вам сказать и что же все таки требуется маленькому человечку.
    Вы уж простите, что Ваших надежд не оправдала
    Спасибо, очень некомфортно, когда не запоминаешь с первого раза имя (ник)
    мдя))), скучновато))), тем более сама это понимаешь))
    ну, в рамки я скорее себя запихну Конечно, детки врут, но как то всегда причины на поверхности. Я не могу сказать, что мой сын врал, он скрывал - это да. Придет с синяком и не вытрясешь из него кто, да что. Приходилось самой вычислять))), чтобы подсказать как без драк обойтись)). На вопрос: Почему не сказал сразу, я же пообещала не идти на разборки. \тогда мне казалось это самым неприятным для сына\ Он отвечал: не хотел волновать. Он и сейчас такую же политику ведет)
    Пыталась вспомнить себя... Пожалуй лишнее вранье избегала, тоже просто не говорила. В данном случае конечно трудно "не сказать", когда тебя в лоб спрашивают. Знаете, что я решила, ну типа подумала, полистала и решила: буду предлагать читать "под наблюдением", т е находиться в это время в одной комнате. Обычно дочь у себя "читала". Попытаюсь избегать вопросов, чтобы не давать повод врать, может перерастет, а там поглядим. Что Вы думаетет по этому поводу?

Цитата Сообщение от Vikтор Посмотреть сообщение
    Ага...) Вот это Вы себе нафантазировали, что моё чадо вполне самостоятельно... И ещё и ответственно...)) Ну хочет мама услышать - да - я ей скажу...)))
    ну не очень то я и доверяю ее самостоятельности, возможно на подсознании где то есть Он самый - кредит доверия. Впрочем, последний есть у меня всегда и ко всем поначалу, признаю))) может я его и перенесла на детей) Рановато? я подумаю над этим

---------- Сообщение добавлено 11.08.2014 в 19:30 ----------

Цитата Сообщение от kit_ybivetc Посмотреть сообщение

А ты согласна, что дочка должна захотеть читать? захотеть говорить тебе правду?
    Ни один родитель на свете не сможет вложить в ребёнка свои знания и эмоции НАСИЛЬНО.

Родители, не насилуйте своих детей, их ещё жизнь не раз изнасилует. )
    нет, не согласна. К труду надо приучать, конечно не перегибая палку. Сейчас, на каникулах, чтение - это труд. В нашей стране слишком большие каникулы, так она у меня лентяйкой вырастит. Книга ей нравится, просто она бы предпочла целый день играться, купаться и кушать конфеты. И что потом, поезд может уйти))) Я своему сыну около трех лет каждый день напоминала, что перед сном тоже надо почистить зубы. Это вошло в привычку))) и надо сказать, привычка неплохая, на пользу зубам)))

20. Вверх #2220
    Белая, а Вы уверены, что точно хотите услышать, что я думаю?
    Что Вам дадут мои мысли? Это опять про подтвердите или опровергните?
    Могу ответить пока так:
    По поводу сына - внимательно прочитайте свое сообщение, где Вы о нем рассказываете, там уже есть ответ, почему он так поступал.
    Относительно дочери - вопросы задавать надо, но без менторского обвиняюще-поучительного тона, попробуйте просто интересоваться ребенком, без взгляда на будущее, это ей намного нужнее. Нам иногда только кажется, что мы воспитываем и полностью влияем на ребенка, в большей части они это делает сами.
    Ни в коей мере не умаляю нужность дисциплины, каких-то нужных социализирующих вещей, рамок, правил, но это должно происходить на примере родителей, а не только в поучительно-контролирующей манере. Например, мы учим ребенка не врать, но сами иногда можем приврать, приукрасить, исказить. Как Вы думаете, чему дите научится, что для него более показательно?
    Мои порекомендовать почитать книги замечательных психологов: Юлии Гиппенрейтер(у нее есть ролики на ютубе), В. Винникотта, Януша Корчака, можно попробовать Э.Эриксона.
    Практикующий психолог.

Ответить в теме
Страница 111 из 190 ПерваяПервая ... 11 61 101 109 110 111 112 113 121 161 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права