Дамы и господа, снова прошу вашей помощи: что было раньше на месте яхт-клуба по адресу Отрада, 17?
(карта 1888 года говорит что там находились земли Томазини (?))
| ||
Дамы и господа, снова прошу вашей помощи: что было раньше на месте яхт-клуба по адресу Отрада, 17?
(карта 1888 года говорит что там находились земли Томазини (?))
mlch спасибо
Antique достойный вариант, но меня интересует период времени поближе к сегодняшнему времени
В диссертации о яхт-клубах говорится что: "акватории яхт-клубов на момент строительства не предназначались для хранения и обслуживания яхт. Их строительство было обусловлено необходимостью создания временного укрытия в штормовую погоду технического флота, используемого для строительства берегоукрепительных гидротехнических сооружений побережья Одессы."
судя по отсутствию информации больше ничего примечательного на этом месте не было![]()
Есть у меня подозрение, что эта цитата о Киваловском яхт-клубе "Посейдон" на восьмой фонтана. Он, действительно, обустроен на месте технической базы противооползневого управления.
А яхт-клуб в Отраде существовал значительно раньше. По крайней мере, в 70-х это уже был яхт-клуб.
Думаю, что и до того - тоже.
Последний раз редактировалось mlch; 06.11.2010 в 17:44.
Это не знаменитый дом на Спиридоновской с башенками?
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Я к сожалению, не был во дворе на Спиридоновской (дом Сигала), но тоже на него думаю. Это кадр из "Ликвидации", а на днях начали рекламировать выставку художников на Пушкинской, 32 - в рекламе действие также происходит в этом дворе.
Тогда это точно этот двор.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Другого такого дома и двора во всей Одессе нет![]()
Это безусловно двор дома Сигала на Спиридоновской, 8. Я там бываю довольно часто с прогулками и готов подтвердить - это именно он.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Всем спасибо!
Ребята подскажите историю одноэтажного дома (сейчас он частично двухэтажный) на Бунина, между №2 и №4????
Дорогой Пушкин! Чтобы выяснить историю этого, и любого другого дома, важно определить, какой у него был номер до революции!
Например, по списку домовладельцев 1910-х годов в этом квартале числятся ТРИ строения:
Ул. Кондратенко (так нызывалась тогда Бунина), от Канатной до Карантинной:
№2 - Переяславцевы Иван и Александра
4 - Ганзен Вильгельм Львович
6 – Станчук Ам. Ан.
Как можно объяснить путаницу с нумерацией дома Трапани, что на Карантинной(Ю.Олеши) и Греческой. Если не ошибаюсь, согласно справочникам "Вся Одесса" этот дом всегда принадлежал именно Карантинной улице за №8, что соответствует современной нумерации.
А так же интересно, что за строение находилось по чётной стороне Греческой, сразу за домом Трапани на склоне балки?
Агент по репатриации старых открыток
Спасибо! Я нашел упоминание о даче Н. К. Бодаревского. Она упоминается в справочниках "Вся Одесса" в конце 19 - начале 20 века недалеко от дачи Петрококино, Васютинского, Алексеева и других (это район 16 ст. Фонтана - нынешние санаторий им. Горького ближе к Узкому переулку). Позднее фамилия Бодаревского не встречается, следовательно дачу он продал. Если у Вас есть изображения картин с видами дачи, было бы интересно посмотреть.
Нет никакой путаницы, просто количество домов в квартале и их нумерация в разные годы была разной:
1875 г.
№6 – Значко-Яворского, угол Карантинной
№8 – Илькевича , угол Польской
1884 г.
№6 – Значко-Яворского, угол Карантинной
№8 – Де-Сан-Лоренца, угол Польской
1899 г. (тоже на 1902-1903)
4а – П. Прейсман, угол Карантинной
6 – Люлькимахер – Левашовский спуск
8 – Католическое общество
10 Карафо-Де-Сан-Лренцо угол Польского спуска и Польской
1904 г. и последующие
№6 – Трапани, угол Карантинной
№8 – М. Панченко, угол Левашовского спуска
№10 –Карафо-де-Сан-Лоренцо-, угол Польского спуска
1910-е
№6 – Ал. Ал. Трапани, угол Карантинной
№8 – М.Ф. Панченко
№10 – Де-Сан-Лоренцо-Карафо, угол Польсколо спуска
Получается, что в 1910-е годы здесь находился дом Михаила Федоровича Панченко - по ул. Греческой, №8, угол Левашовского спуска (ныне Деволановский), №9
Последний раз редактировалось OdGen; 12.11.2010 в 14:28.
Подскажите, что находилось в здании, по улице Черноморского казачества 163.
В советские времена, там висела мемориальная доска связанная с Марком Кропивницким. Дословно, что там было написано, я не помню, но что то типа - на сцене этого здания...
У нынешних постояльцев (центр переподготовки) я узнал, что когда то в этом здании обитал церковный хор. Скорее всего, это здание относилось к Крестовоздвиженской церкви. Кстати, если посмотреть на него в Google, то видно, что здание имеет форму креста.
![]()
Социальные закладки